Произведение «Я проверил на себе» (страница 10 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 4162 +1
Дата:

Я проверил на себе

Тут прозвучал смех, душераздирающий.
– Что старик, вот я и встретился с тобой.
– Кто твой хозяин? – довольно грозно спросил тот.
– Его душа будет моей.
– Ты получишь его душу только через меня, – ответил старик.
Тут началось самое интересное. Старик стал совершать обряд экзорцизма. Парня начало кидать в разные стороны. Крик стоял невероятный. Леденела кровь в жилах.
– Вход только через меня к его душе! – кричал тот.
– Душа моя, – шипел демон.
– Именем Господа, выйди из его тела. Я Стражник, как в молодости гнал, так и сейчас тебя гоню, выйди, твое место в аду, здесь не бывать тебе.
Тут раздался невероятный крик, до такой степени сильный, что могло задрожать сердце. Парень вскинулся и повалился на кровать.
– Свободен он, – облегченно сказал старик.
– Что со мной было? – спросил очнувшийся парень.
– Да так. Был подселенец, – ответил тот.
Старик собрался уходить. На пороге его поблагодарила внучка, он сказал:
– Не стоит. Я уже гнал в молодости этого духа. Запомнил. Выясни, что было на той вечеринке.
– Хорошо, я тебе завтра скажу.
Хлопнула дверь, старик ушел. Был уже вечер, закат горел очень ярко. Старик был весьма впечатлен всем произошедшим.
 
Здравствуй, Стражник
 
Через два дня вечером к старику пришла внучка.
– Ты не занят? – спросила она.
– Нет, – сказал он.
– Я все узнала, – сказала она.
– Кто был на этой вечеринке? – спросил старик.
– Там были его друзья и один очень старый человек с черными глазами, – ответила она ему.
– Идем к тебе домой.
Он оделся и они пошли. Придя, старик увидел правнука, смотрящего телевизор.
– Саша, скажи. Кто это был с черными глазами?
– Это был дед моего друга.
– Ты о нем что-нибудь знаешь?
– Только то, что он его дед.
– Ясно.
Тут старик, выяснив адрес друга, удалился довольно быстро. Он торопился. Ему было немного жутко. Конечно, догадался, кто это был, старик знал его.
Он хорошо помнил, как когда-то снимал порчу с одной девицы, и как в это время на шарах привиделся мужчина немного его старше.
– Что, увидел меня?
Голос исходил как будто прямо из шара.
– Ты кто такой? – снова спросил голос.
– Если не уйдешь, то я стану твоим самым страшным кошмаром, – сказал старик.
Тогда всё получилось, но старик помнил, как это было трудно. Золотое правило мага: «Не недооценивай своего врага». Старик всю жизнь его соблюдал, никогда не нарушал.
За мыслями незаметно он подошел к дому.
– Сам выйдешь, – подумал старик.
Через десять минут, опираясь на палки, показался очень старый человек.
– Здравствуй, Стражник. Не думал, что через столько лет я тебя увижу, – сказал тот.
– За бревно надо держаться, чтобы в воде не искупаться, в воде или в болоте, – сказал старик. – Что, сладил еще совсем молодого мальчишку? Зачем?
– Да так просто, пошалил. Тебе то чего?
– Он мой правнук. Тронешь, пожар наведу. Вот тогда и порезвимся. Понял, Волк?
– Да понял, я понял. Не буду я, – ответил тот.
– Ладно. Идти надо, – сказал старик.
Оба разошлись. Это были так называемые конкуренты, белый и черный маг. Когда-то они были даже союзниками. Были общие интересы. Но потом все интересы закончились, и они стали врагами. Зло не примет добро, наоборот тоже никогда не будет. Это факт.
Старик ему не поверил и утвердился в мысли, что нужно будет приглядеть за Сашей. Волк – враг опасный, а завалить с помощью магии мальчишку – дело довольно простое.
 
Бой
 
Прошел месяц. Старик приглядывал за парнем. Кажется, ничего необычного не происходило.
Но однажды случилось следующее. Саша шел с техникума и направился к пруду. Парня вдруг потянуло кинуться в воду.
– Что это со мной? – сказал он практически вслух.
– Кинься туда, – призвал какой-то голос.
– Не кинусь.
– Кинься.
– Кинься сам, – вдруг в голове возник еще один голос.
– Я наверное рехнулся.
– Не бойся, – сказал голос. – Я твой прадед. Иди домой, не слушай подстрекателя.
– Кинься туда, – опять возникла мысль.
– Кентурас кутур мекс орканас бер, – проговорил старик.
– Шелконтер комер декс, – проговорил второй голос.
– Все, хватит, – сказал Саша. – Слушайте, вы, оба, уходите из моей головы.
Саша не заметил даже как подошел к церкви.
– Господи, помоги.
С такими словами он зашел внутрь, в это время шла служба. Мысли вроде бы унялись. Парень почувствовал себя гораздо лучше. По завершении службы Саша вышел, ему стало легко на душе. Мысли путались.
С детства он слышал много историй о своем прадеде. Но даже и предположить не мог, что тот так силен.
Придя домой, он рассказал обо все произошедшим с ним матери.
– Все может быть, – сказала ему мать. – Все может быть. Саша, а у твоего друга сегодня сгорел дом, у которого ты был тогда на вечеринке.
Саша был шокирован этой новостью. Он вдруг понял, кто причастен к пожару. Саша решил, что будет осторожнее с выбором друзей, чтобы не оказаться в подобных ситуациях.
 
Финал
 
Нельзя нарушать кодекс. Даже у самых отпетых негодяев есть правила, которые они соблюдают. Выход за границы правил приводит к нехорошим последствиям. Непорядок никто не любит, даже отпетые негодяи.
Волк вышел из правил. Нельзя кидаться на соперника, который гораздо слабее тебя и не может ничем ответить на твои действия. Волк  кинулся на мальчишку, наведя подселенца.
Раскаяния у него не было, но кара настигла. Дом сгорел, и он не смог ничего сделать. Еще с молодости он знал, что Стражник его сильнее, но гордость не давала этого признавать. Гордость... Как она мешает жить нам всем, плохим и хорошим.
Волк скрежетал зубами. Он хотел убить Стражника, чувствовал себя уязвленным, невероятно злым.
– Убью Стражника, – думал тот.
Старик сумел прочитать его мысли.
Как-то они встретились на улице.
– Ты еле ходишь с двумя клюшками. Тебе меня не победить. Тебе уже никого не победить. Вот так, Волк. Мы уже в таком возрасте, когда за свои дела надо каяться, а не воевать с друг другом или еще с кем-либо.
Волк поднял на него глаза. Старик увидел старого, но до умопомрачения озлобленного человека.
– Ты сгоришь от своего зла, просто сгоришь – сказал старик.
Тот развернулся и пошел дальше. Старик понял, что говорить бесполезно.
Бесполезно спасать того, кто уже потерялся и не хочет возвращаться.
 
Попытка замены
 
Купола
 
– Я люблю смотреть на церковь, особенно на купола любой церкви, – говорил парень своей подружке, проходя мимо храма.
– Зачем? Здание есть здание. Меня никогда не прельщало это пение.
– Нелестное мнение, а мне нравится.
Стояла холодная осень. Встречались они уже довольно давно. Его звали Колей, ее Светой. Это были самые обычные люди провинциального города. Судьба их могла сложиться по двум сценариям: дружба, свадьба, семья, дети, работа; или – расставание, ссоры, споры, у кого-то есть, у кого-то нет семьи, иногда встречи, потом все останется только в памяти.
Коле казалось, что их ждет второй сценарий. Свете он этого не говорил, но думал именно так. Почему? Потому что в их городке было много девушек, которые сами не знали чего хотели. Хотелось богатства, мужа, детей, и все сразу и побольше, особенно богатства. Эта категория поступала так. Находился парень, обычно где-то работающий, с ним она встречалась какое-то время, потом начинала требовать: хочу то, хочу это. Парень всего не может предоставить, и она его бросает. Он страдает какое-то время, потом находит другую. Это только женский пол думает, что мужчина пропадет без них. Не будем их в этом разубеждать. На другой он женится, первое время будет вспоминать свою бывшую, а потом все пройдет.
Итак, Коля был уверен, что их ждет второй сценарий, однако проводил время, потому что ему было интересно с ней. Его душа в 22 года была почти как выжженная пустыня, но чувства еще оставались.
Особенно интересно было Коле в церкви. Он недолюбливал пение хора и заунывное ведение службы, но сама церковь наполняла его надеждой. За это он готов был списать то, что ему не очень нравилось.
Света... А что Света? В основном Коля был прав, их ждал именно второй сценарий. Она мечтала со своими подружками о принцах, машинах, деньгах и думала, что все это непременно у нее будет. Все это и должно свалиться на голову, так как она же красивая. Такие девушки забывают, красота не вечна, 5–6 лет и красота становится только воспоминанием с фотографий, а душа, если она вообще была, остается при тебе. Потом разочарование и одиночество...
Итак, они постепенно удалялись от церкви, Коля пару раз оборачивался.
«Как она красива, – думал парень, – особенно купола». Он решил, что как-нибудь сюда заглянет, но уже без Светы.
 
Пришел
 
Прошло полмесяца с того момента, когда они проходили мимо церкви. Девушка уже не вспоминала об этом. Этот момент для Светы был ничем не примечателен. Но не забыл Коля. Ему захотелось побывать в церкви, послушать пение хора.
Как-то в воскресенье Коля так и сделал. Он встал довольно рано, оделся и направился в ту самую церковь. Собирался постепенно народ, разного возраста и пола. Каждый со своими мыслями, нуждами, желаниями. Если посмотреть со стороны, то в выходные люди приходят в храм не сговариваясь, не отдавая дань моде, а потому что действительно верит.
Вот и Коля пришел. Ему показалось, что пришел он не случайно. Он уже давно понял, что в жизни все закономерно.
– Господи, помоги разобраться. Не совершить того, чего не надо, – думал он, в храме.
Его всегда одолевали мысли о том, правильно ли делает то или иное. И сейчас он это хотел знать.
– Может быть, станет понятно, что я делаю не так, – проговорил он шепотом, но было слышно.
– Что же не так? – вдруг спросил рядом стоящий монах.
– Не знаю. Все не так. Очерствел я, отче.
– Молись о ниспослании размягчения сердца.
– Хорошо, отче.
Тут началась самая обычная служба.
– Господи, помоги. Прости мя, грешного. – слышалось со все сторон.
Дух в любом храме всегда особый. Попробуйте прийти в церковь и убедитесь в этом сами.
Коля знал об этом, его всегда прельщала атмосфера храма.
Вдруг случилось вот что. Иногда в нашем мире случается то, что непонятно обычным людям. Это и называется чудесами.
Коля увидел, как входивший на службу человек весьма почтенного возраста посмотрел в его сторону. От человека веяло душевным теплом. Старец встал рядом с Колей и начал молиться.
– Господи, прости мя, грешного.
Так он молился очень долго, потом обратил внимание на стоящего рядом парня.
– Что, чадо, нельзя быть в унынии в доме Господа нашего.
– Я не в унынии.
– Внешне – нет, а внутренне – не уверен.
– Да, вы правы, тоска одолевает.
– Что?
– Не все делаю так, как нужно.
– Так коли знаешь, что не так делаешь, ты замену найди делам неправильным, взамен их делай те, что надо, что подобает. Это будет трудно, но тебе потом легче станет, поверь.
– Это легко сказать, – ответил Коля и направился к выходу. Служба подходила к концу, прихожане постепенно расходились.
Коле запомнился это разговор с неизвестным ему человеком, особенно фраза: «Замени дела ненужные нужными».
– А что если правда попытаться, взять и заменить. Конечно, сразу не получится, а потом, может быть.
 
Попытка замены
 
Прошло несколько дней с визита Коли в храм. Ничего особенно не происходило. Но Коля пытался заменить одни дела другими. Ничего не получалось,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама