Произведение «Я проверил на себе» (страница 15 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 4171 +1
Дата:

Я проверил на себе

вот она, бездна.
– Сделаю шаг, – думал он, – решу все проблемы, и тогда ничего не будет.
Так он размышлял довольно долго, не один час стоя на краю пропасти.
– Что, не надоело стоять? – спросил подошедший к нему человек.
– Нет, не надоело.
Стоящего на краю пропасти звали Сашей. Он был зеком, освободившимся две недели назад. Выйдя на волю, Саша обнаружил, что он в мире, от которого отвык за семь лет заключения. Там ему было все понятно, как и что, а здесь ему ничего не было ясно. Сидел он за грабеж. Скорее по глупости. Дружки все хуже и хуже, а потом все закончилось так, как закончилось.
Подошедшего к нему случайного прохожего звали Костей. Это был обычный работяга, который шел с местного завода.
– И чего ты надумал? – продолжал Костя.
– Я никому не нужен, вот возьму и брошусь, – сказал Саша, посмотрев на подошедшего близко собеседника.
– Мир от этого не станет лучше, а тебя не будет, – ответил тот.
– Мне некуда идти, я не хочу жить один, – сказала Саша.
– Откуда ты такой взялся? – спросил Костя, начиная злиться.
Тут Саша рассказал ему свою историю, что с ним было. Как связался с дружками, как загремел за решетку, как освободился уже в чужом для него городе.
– А может к нам на завод для начала, а? – спросил его Костя.
– Я ничего не умею.
– В ученики, а там видно будет, – сказал Костя. – Давай отойдем от края пропасти, а завтра на завод. У меня первая смена, я тебе все покажу.
– Ладно, попробую, – сказал Саша, отступив три шага от края пропасти.
Двое случайных знакомых разошлись в разные стороны.
Прошла ночь, наступил новый день. Наутро Саша пришел на завод, увидел там Костю, определился в ученики. Тут у бывшего зека началась совсем другая жизнь, со своими взлетами, падениями, обычными серыми буднями.
Порой нужен небольшой толчок для человека, чтобы ему подняться или упасть в яму. Но, иногда этот маленький шажок он совершить не в силах. Нужен тот, кто поможет, и совсем необязательно, чтобы помощник был важной персоной, это может быть самый обычный человек, проходящий мимо. И не надо много говорить: человек принял одно решение и стал лучше, чем был. Порой словом можно направить на хорошее, а можно – на плохое. Не всегда сладкая речь хороша, но и не всегда грубое слово несет зло.
Бог в начале времен избрал апостолов, чтобы несли его слово. Нам всем далеко до них. Но слово, как гвоздь, может поранить или соединить в единое целое то, что стало вдруг разобщенным. Поэтому вполне можно выбрать, что делать словом – разъединять или соединять.
 
Определи меня…
 
Сергей был довольно известным в городе. Он был из тех людей, которые занимаются бизнесом. У него было две автозаправки и четыре небольших магазина. Бизнес шел успешно, на жизнь хватало.
Сам по себе человек он был довольно добрым, насколько это возможно для бизнесмена в настоящее время. Конечно, у него была хватка, своего не упустит.
И вот однажды он отдыхал с друзьями на охоте. Все знают, как это бывает. Охота, сторожка егеря, стол, выпивка, закуска, ничего нового не было и у них. Недалеко от леса была небольшая деревня, почти вымершая. Изрядно захмелевшая вся компания отправилась посмотреть эту деревню.
– Давайте купим что-нибудь необычное, – предложил Сергей друзьям.
– Что можно купить в этой дыре необычного? – спросил Саша, один из приятелей.
– Не знаю, но чего-нибудь хочется, – сказал тот.
– Ладно, давай придумаем, – ответил все тот же Саша.
Так они шли по деревне, вдруг возле одного из довольно ветхих домов приятели увидели сидевшего на лавочке деда.
– Что, отец, отдыхаешь? – спросил его Петр, третий из компании.
– А что мне, у меня все было когда-то. Осталось только отдыхать, – сказал дед.
– Мы с приятелями тоже. Дед, продай что-нибудь необычное, – вдруг сказал Саша.
– У меня ничего такого нет. Только если посмотрите в сарае, там много старинных вещей осталось, – сказал дед.
– Хорошо, – ответил Сергей.
Тут все трое оказались во дворе обычного деревенского дома рядом с сараем. Войдя туда, они обнаружили гору всякого хлама, лопаты, грабли и т. д. Вдруг среди всего этого Сергей увидел небольшого размера, наполовину заваленную сеном, икону. Он понятия не имел, чей это лик, но решил взять ее с собой.
– Дед, я беру ее у тебя, – сказал Сергей, вынув пачку зеленых купюр, который отдал хозяину дома.
– Бери, коли нужда, – ответил тот.
Вскоре все трое пришли назад к егерю. Дело шло к вечеру. Еще посидев за столом, компания стала готовиться спать.
Наутро все поехали домой. Сергею не давала покоя находка в заброшенной деревне, и он решил выяснить, чей там лик, да все как-то было не до этого.
Прошел месяц. Обычные дела в бизнесе оставляли мало времени. Но вот однажды ночь ему приснился человек, грозно смотревший.
– Определи меня, – сказал тот, и сон закончился.
Сергей проснулся в холодном поту. Он никак не мог вспомнить, где он видел человека из сна. Тут вдруг его осенило, это же лик с иконы!
Все отложив, с утра он пошел в церковь и рассказал батюшке все, что с ним было.
Увидев икону, священник сказал:
– Это Николай Угодник. Место иконе в церкви, а не в сарае, где ты ее нашел, – сказал священник.
– Хорошо, батюшка, – ответил Сергей. Пусть она останется в вашей церкви.
Икона Святого Николая осталась в местной церкви. Сергей уехал по завершении службы. На душе стало гораздо легче, чем в прошедшую ночь, он чувствовал, что сделал то, что было нужно. Сергей решил, что будет заходить по воскресеньям в этот храм, чувствовал, что теперь он не сможет жить без этого.
 
А на самом деле…
 
На самом деле. На самом деле может быть все что угодно.
Он был довольно эксцентричной личностью, и с ним всегда что-нибудь случалось. Он не жил без приключений, хороших или плохих, да и не умел жить по-другому.
Парень был необычным. Нет, не внешностью, а внутренним содержанием.
Он любил Бога, по крайне мере так думал. Но, увы, совершал разные поступки, не всегда хорошие. Ходить в церковь и жить так, как Он велит, разные вещи.
На самом деле ему хотелось двух вещей в жизни: одиночества и покоя. Ни того ни другого у него на тот момент не было, а хотелось. Он решил, что этого добьется. Не добился. Он был простым и сложным.
А на самом деле он многого не понимал, не хотел просто понимать по многим причинам: надменности, гордости, жестокости и многого другого. Ему понравилось быть таким. Может, это все было не только из-за него, были люди, которые помогли в нем это развить, но однако он и сам был не против.
На самом деле вокруг него были люди, которым он был совсем не безразличен. Он не всегда хорошо к ним относился, а они – всегда. Ничего не сделаешь, но он не хотел меняться, а ведь уже давно надо было. Всегда нужно сделать выбор в чью-то пользу. И тут он сделал выбор не в пользу жестокости. Что его на это направило, кто-то? Никто, он сам решил все поменять. И поменял.
После смены стало легче на душе и ему, и всем его окружающим.
 
Отношение
 
Абсолютно в любой ситуации всё дело в отношении. Отношение к Богу тоже бывает разным. Можно ходить в церковь, все будут знать, что ты ходишь, все будут о тебе говорить, слава пойдет, почет, уважение.
Но не факт, что ты на самом деле в Него веришь, не факт. Загляни в душу, и неизвестно, чего ты там увидишь, в душе-то. Не факт, что веру в Господа.
Петр смотрел в окно, уже очень много времени смотрел. Он был человеком, пришедшим в монастырь. Ему предстояло скоро решить, быть или не быть ему монахом.
– Я им буду, я должен, – думал он, глядя в окно из своей комнаты.
Батюшка сказал:
– Поживи здесь, если Господь сподобит, то будешь ты с нами, брат.
На что тот ответил:
– Хорошо, батюшка, поживу.
Шел к вечеру уже второй день. В душе Петра были сомнения, быть или не быть, его не его.
– Я люблю Господа, – думал Петр, – я хочу служить ему здесь.
Но душа однако же терзалась. Искуситель. Он всех проверяет на прочность, на прочность веры, на прочность всех наших поступков. Вот пришло время Петра, стоящего перед столь серьезным в жизни выбором.
Пришла ночь второго дня. Все улеглось, монастырь уснул, стало тихо. Завтра надо было принимать решение какое-то. Засыпая, Петр еще не знал, какое.
Ночью приснился человек. Он был весь светлым, и спросил Петра:
– Зачем тебе это надо? Ты думаешь, что в монастыре хорошо? Совсем нет, здесь только работают и молятся, нет никаких радостей, – сказал человек.
Петр смотрел весьма удивленно. Ему казалось, что это и есть радость. Душа искала смирения.
– А зачем ты меня отговариваешь? – спросил Петр.
– Я тебя не отговариваю, – сказал тот. – Я тебе сообщаю о том, что на самом деле.
Тут Петр вспомнил слова одного сельского священника:
– Искуситель является в разных обличиях. Коли не веришь в то, кто перед тобой, перекрести его.
Только он это вспомнил, перед ним появилась женщина в крестьянских одеждах.
– Благодать в смирении и молитве, – сказала она, посмотрев на Петра.
– Какая благодать, много вы, святоши, понимаете! – закричал человек в светлом.
Тут Петр решил проверить и перекрестил человека в светлом. Тот задрожал, и вокруг него образовался огонь.
– Что, рад, паршивый человечишка, увидел истинного меня. Так трепещи, это я, Свет Несущий, – взревел демон.
– Я не боюсь тебя, – сказал Петр.
– Отойди от него, – сказала женщина в крестьянских одеждах. – Ты не получишь эту душу, его душа будет служить Господу. Отойди от него, враг рода человеческого.
Она взяла Петра за руку. Тут он проснулся, даже не понимая, где находится. Оглядев монастырские стены, постепенно начал приходить в себя.
– Люцифер так боится молитвы, что явился даже во сне, чтобы меня отговорить, – подумал он. – Значит, я выбрал стоящее дело.
Он уже не колебался.
– Батюшка, я буду с вами, – сказал он настоятелю.
– Коли Богу угодно, пусть будет так, – ответил тот.
Петру теперь было вполне понятно то, в чем была разница. А разница была в отношении ко всему хорошему. Надо верить, если есть ад, который порождает все что угодно, значит, есть и рай. Не бывает только зла. А если будешь непреклонным, то и он не войдет в душу. Кого пустишь, тот и войдет, а кого не пустишь, тот не войдет. Только надо выбрать, кого пускать.
 
Я откажусь от тебя…
 
Отказаться от человека. Да нет ничего проще! Никто же не заставляет с ним быть, его вытягивать. Абсолютно никто. Пройти мимо и не ввязаться всегда легче, чем впрягаться в кого-нибудь. А Бог учит, чтобы подать руку ближнему. Только это совершать на словах легко, а на деле? А на деле совсем не легко.
Шел человек, шел, шел, а вот взял, да и не туда пошел. Там и не ждали, куда пришел. Нет теперь ничего у человека. Все пропало. А человек, ближе которого, казалось, ему нет, взял, да и отказался от него.
– Что делать? – думал человек. – Что делать?
А что тут можно сделать? Надо жить, смотреть вперед.
– Я откажусь от тебя. Живи, как хочешь, – сказала она, когда ушла от него.
Он переживал, думал, что жизнь закончилась. Да нет, она не закончилась еще, совсем не закончилась. Жизнь продолжалась. Нашлись люди, которые помогли ему. Им показалось, что еще у этого человека не все потеряно.
После этого он воспрял духом. Вернулся к своим прежним делам. Больше не ходил туда. Все понял. Понял сам, без всякого на то понуждения.
Шло время. Все забылось. Что он не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама