Произведение «А вы не читали?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Кастанедаде Сад
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 688 +1
Дата:

А вы не читали?

Как только начинается разговор о спиритуальности, то обычно сразу следует вопрос:
«А не читали ли Вы Карлоса Кастанеда...?»
«Нет, не читала»
«Как же? Прочитайте! Это как раз по Вашей теме!»
На что мне обычно приходится ответно спрашивать:
«А не читали ли вы маркиза де Сада?»
«Нет, конечно не читали... Мы же не садисты!»...
М-да, 99% садистов не читали де Сада, и более того, большинство из них  умерло до того как тот изложил свою «революционную» философию.
«А жаль, - говорю я, - между ними есть очень много общего...»
«Да Вы что такое несёте?!... .» и пр. и пд.
«Не верите? Вот пожалуйста. Оба «философа» писали о темах, не изученных и  мало понимаемых в обществе, о тайнах человеческой природы. Один о  низшей, другой о высшей. Да и высшей ли? Тут я бы назвала вторую общую  для обоих черту: они пытались раскрыть демоническую силу, коя таится  внутри каждого человека. Конечная цель этой силы – власть. Над собой ли,  над другими ли, или то и другое вместе, включая власть над природой,  уже не имеет значения...Одна власть физическая, другая – духовная. Да и  духовная ли? Метафизическая лучше сказать...»
О чем же это я? Да все о том же! Для того чтобы «дойти» собственной  головой о тех или иных качествах тайного или неизвестного не обязательно  штудировать «философию» тех, кто где-то в чём-то уже додумался.
«А Вы были в Перу?» - спрашиваю я тех, кто так страстно говорит о шаманизме курандерос.
«Нет не были... но мы книжки читали, смотрели Вокруг Света и видели тех кто в Перу был...»
Изумительно! Но одно ли это и то же? Порой и «телевизионные» футбольные  болельщики знают об истории футбола больше чем сами профессиональные  футболисты. Спору нет, но это не одно и то же!
«Я видела по телевизору рецепт древнего индийского блюда «на углях» -  восхищённо говорит мне соседка. – «Пойду приготовлю то же самое на  газовой плите!»
«Чудесно! Приятного аппетита... не забудьте солёный огурчик к водочке!»
«К водочке?! – тормозит соседка. - Это Вы об индийской кухне?»
«Нет, это я о газовой плите...»
Так что же здесь «не одно и то же?» Раз попробовав «рокото» в Перу не  обязательно читать брошюру какого-нибудь австралийца «Моё мнение о вкусе  рокото». Вы уже знаете каково оно на вкус. Приятно ли, противно ли...  собственное мнение, сформировавшееся на собственном опыте уже не  изменить мнением тех, кому оно понравилось или наоборот.
Нет, не читала я Карлоса Кастанеда... Да и вряд ли у меня хватит времени  и желания на изучение чьих-либо опытов и философских извлечений из них.  Своим опытом жить надо! А свой котелок уж как-нибудь кашу сварит...

Автор:  Наталия Чайкина Варгас

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:56 25.02.2017
1
Да, Наташа , это действительно перекликается  с моим "Пища для души... или... меню искусства..."
     21:43 21.02.2017 (1)
а расскажите об этом "рокотто"
     22:14 21.02.2017
1
Роко́то – это перец, очень похожий на вид красного сладкого перца. Он черезвычайно остр, но, в отличии от мексиканских или корейских перцев, имеет замечательный вкус... который мне не описать. Извиняйте.
     23:17 19.02.2017
2
Ну да, не всегда нужно следовать тому, что написано пером.
     23:37 18.02.2017 (1)
1
Говорят, лет 55 назад некоторые люди говорили:
- Как, вы не читали Андрея?!... (Вознесенского) Да вы деревня, чего с вами говорить.
     17:26 19.02.2017
2
...Как, Вы "Войну и Мир" не читали?! Ужжжассс! Вы совершенно необразованный человек!!!
     06:39 19.02.2017 (1)
-3
«Не верите? Вот пожалуйста. Оба «философа» писали о темах, не изученных и  мало понимаемых в обществе, о тайнах человеческой природы. Один о  низшей, другой о высшей. Да и высшей ли? Тут я бы назвала вторую общую  для обоих черту: они пытались раскрыть демоническую силу, коя таится  внутри каждого человека. Конечная цель этой силы – власть. Над собой ли,  над другими ли, или то и другое вместе, включая власть над природой,  уже не имеет значения...Одна власть физическая, другая – духовная. Да и  духовная ли? Метафизическая лучше сказать...»
О чем же это я? Да все о том же! Для того чтобы «дойти» собственной  головой о тех или иных качествах тайного или неизвестного не обязательно  штудировать «философию» тех, кто где-то в чём-то уже додумался. 
За этот текст СПАСИБО. Я это всю жизнь делаю. Пока никто не смог в плен взять... ни свет, ни тьма... метафизическая сила? Это круто! Кто ее ощущает, тот хорошо понимает, о чем я намекаю.
     17:25 19.02.2017
2
Я Вас понимаю!
     22:46 18.02.2017 (1)
3
Хм...
Едко.
     23:06 18.02.2017
2
гы...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама