Произведение «Поиски старого монаха» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 886 +2
Дата:

Поиски старого монаха

нужно спросить у Бога, что делать, он должен и ему тоже помочь.
Как то утром, зайдя в церковь, Вова начал молиться:
- Господь всемогущий, помоги определиться, не нашел я еще замены в своем сердце, чем заниматься: Быть крестьянином, как все в деревне, или быть кем – то другим?
Так длилось довольно долго. Уже закончилась служба, а мальчишка еще стоял.
- Что тебя так гнетет, чадо? – спросил у него подошедший священник.
- Батюшка, я не знаю что делать.
- А к чему душа лежит, то и нужно делать во славу Господа.
После этой фразы Вова рассказал священнику все, что было с ним в последнее время.
- Вот что, чадо. Тот, кто был гонителем и служителем Денницы, а сейчас раскаялся и стал верить в Господа, того Бог воистину любит всей своей безграничной любовью. Проси, он поможет, - сказал священник и направился к алтарю.
- Хорошо, - подумал Вова и пошел к выходу из храма.
Придя домой, парень вдруг понял, что он хочет быть там. Да, да, именно там, т. е. при храме.
Он удивился этой мысли.
- Значит мое место там. Значит такова воля Господа.
Но тут пошли не совсем хорошие мысли и о Боге, и о церкви. Вова уже слышал не раз об искусителе.
- Отойди от меня лукавый дух, не хочу тебя слушать.
Но, мысли усиливались. Вова начал молиться.
Молитва побеждает любые козни дьявола. Хула улеглась, а он решил, что завтра пойдет к священнику и будет говорить с ним обо всем этом. С этими мыслями наступила ночь и парень уснул.
 
5. Начало служения
 
На все воля Господа. Наступило утро. Вова проснулся, его родители еще спали. Он довольно быстро оделся и направился к выходу. Монастырь святой Варвары давно начал жить обычным днем. Уже слышался в округе звон колоколов и начало службы.
- Как красиво звучит, - думал парень, подходя к зданию деревенской церкви.
- Ты пришел, чадо, - сказал священник.
- Да, батюшка, - ответил тот.
- Что же ты решил, сын мой? – спросил его священник.
- Я хочу быть при храме.
- Кем? Выполнять послушания у нас в церкви или быть при монастыре.
- Я хочу быть при вашей церкви, батюшка, - ответил Вова и посмотрел на священника.
- Труден путь раскаявшегося грешника, труден, - сказал священник, и они зашли в храм.
Да, что, правда, то, правда. Труден путь того, кто когда – то оступился, а потом раскаялся, особенно если он искренне раскаялся во всем им содеянным. Но угоден тот грешник, кто не только делами, но и мыслями пришел к покаянию. Угоден тот, кто стоит робко у входа в храм и говорит, что его дальше грехи не пускают. И Вова, коли ему выпала возможность и он изъявил желание послужить Господу, был угоден, несмотря на все его прошлое, каким бы оно не было черным.
- Хорошо, начнем этот путь, батюшка, с Божьей помощью, - ответил парень на слова священника.
- Да, теперь жизнь твоя изменится окончательно. Только помни, с тропы служения нельзя сходить, коли уже встал на нее. Служить нужно только Господу, нет других богов, кроме него.
- Я это уже понял, что другие, называющие себя богами, несут только разрушение в души человеческие. Один он свет истины во всех ее проявлениях. Батюшка, давайте я свое послушание с завтрашнего утра и начну.
- Хорошо, чадо, - ответил священник.
Идя домой, Вова все время думал, ему казалось, что все, теперь он у дела. Однако сердце подсказывало, что это только начало и его определение еще далеко. В душе парня была мысль о начале большого пути, о начале служения самому светлому, что только было на этом свете.
Он понимал, что сатана будет бороться, однако Вова надеялся на промысел Божий и теперь он знал, что Господь не допустит торжества Люцифера не над миром, ни над одной живой душой, даже самой грешной. Раскаяние не приходит сразу. Для молодого парня раскаяние пришло вовремя, он понял, что его искуплением будет начало служению в церкви Христовой.
 
 
 
6. Господи, прости грешника…
 
Дни шли за днями. Служение в церкви понравилось Вове. Он всегда приходил и уходил весьма одухотворенным. Однако, ловил себя на мысли, что давно не видел старого монаха и решил пойти к нему в избу.
И вот после воскресной службы Вова направился к монаху.
- Здравствуйте, - сказал он.
- Давно не был у меня, чадо, забываешь старика, - сказал монах.
- Я теперь в церкви служу, батюшка, - ответил молодой послушник.
- Я знаю, отец Иннокентий говорил об этом.
Старые знакомые давно не виделись, за разговорами прошло много времени. Вдруг в дверь дома монаха постучали.
Открыв дверь, он увидел стоящего перед ним человека в черной одежде.
- Что привело тебя ко мне, путник? – спросил у странника монах
- Пусти, батюшка. Устал я, - ответил тот.
- Заходи.
Человек был довольно высокого роста, брюнет, с небритым лицом и зачатками бороды.
- Кто ты? – спросил Вова у гостя.
- Я пытаюсь найти утешение, я слишком грешен, не простит он меня, - ответил человек и посмотрел на монаха.
- Нет того греха, что бы Бог не смог бы простить, сын мой, - сказал монах, - Расскажи нам, коли пришел.
- Я не ценил того, что имел. Я решил, что мне все можно. Меня просили помочь, а я взял не соразмерную плату за это.
- Кто просил? – спросил монах.
- Я врач, меня просили вылечить ребенка, а я запросил слишком много денег, а те не смогли мне их дать. Ребенок сейчас на грани смерти. А я не могу уже ничего сделать, язвы по телу.
- Он еще жив? – спросил Вова.
- Пока жив. Я не могу сейчас к ним вернуться, как будто что – то меня не пускает этого сделать. Я боюсь очень сильно, боюсь.
- Не все еще потеряно, - сказал монах, - ты можешь вернуться и попытаться помочь.
- У меня уже ничего не выйдет, - сказал тот.
- Мы помолимся за тебя. Молитва со дна моря достанет, - сказал Вова.
Тут оба встали на колени перед иконами.
- Господи, прости грешника, во тьме блуждающего, закруженного, заблудившегося. Помоги Господи найти ему дорогу к свету.
Молитва у обоих текла довольно тихо и размеренно. Но тут случилось следующее. Их гость начал трястись и кидаться на стены. Вдруг он начал орать не своим голосом.
- Я не допущу, чтобы этот ребенок выжил. Заткнитесь, твари.
- Господи, прости грешника, во тьме заблудившегося, укажи ему путь к свету, - говорил монах.
Тут Вова взял деревянный крест и положил его на лоб гостя.
- Именем Господа говори, нечисть, чем тебе помешал ребенок? – спросил Вова.
- Враг приводит в мир своих служителей. Мир мой и должен быть населен моими братьями. Таких как вы надо уничтожать, - орал демон из гостя.
- Именем Господа душа ребенка будет спасена. Отойди порождение ада, отправляйся к хозяину своему. Ваше место там. Не морочь души честных людей, - сказал монах.
Тут гостя начало трясти и поднимать вверх. В это время монах зажег лампадку и начал окуривать гостя. Крик стоял невероятный, кажется, что содрогался весь лес и все живое вокруг.
Тело гостя постепенно ослабло и он повалился на пол.
- Как чувствуешь себя? – спросил Вова у него.
- Нормально, - ответил тот, - я должен идти, надо закончить дело.
- Так иди и сделай, - сказал монах.
Дверь закрылась, гость ушел. После оба узнали, что ребенка он успел спасти, а деньги, которые были получены, совсем малая часть от ранее запрошенного, были им направлены на храм, который строился при их больнице.
Вот так все и было. Люцифер ведет борьбу со всем миром и не хочет, чтобы слуг Господа становилось больше, он присылает своих слуг для совершения того, что хочется ему. Но он забыл одну вещь: человек творение Божье, а Создатель любит свои творения и ищет способы привести их к себе. Вовремя одумавшись можно исправить много, на что человек душу открывает, то к нему и приходит, а если не открыть душу слугам Люцифера, а слугам Господа открыть, тогда князь тьмы будет повержен в очередной раз.
 
7. Гордыня или не тягайся со мной…
 
Вова ушел от монаха уже ближе к ночи. На небе зажглись звезды, было светло вокруг, луна светил весьма ярко.
Придя домой, парень лег спать. Для него это был день, наполненный большим количеством событий. Он понимал все больше и больше, как велика сила Господа над всем, что есть на земле. Он уснул с этой мыслью.
Но ни что человеческое, ни чуждо никому и грех может проникнуть даже в самое чистое сердце, страстям нельзя давать волю.
После очередного воскресного служения Вова был приглашен в монастырь к отцу Иннокентию.
- Батюшка, что за нужда до меня? – спросил его он.
- Ничего, просто побудь здесь, - ответил настоятель.
- Хорошо.
Монастырь был довольно большим. Там находились три храма, трапезная, подсобные помещения. Братия была в количестве 38 человек, включая настоятеля. Вова любил там бывать, молиться, сидеть в трапезной за одним столом с братьями и отцом – настоятелем.
Проведя весь день, парень заметил, что один из братьев ведет себя как обычно и в тоже время необычно. Он в течение всего дня, выполняя послушания, делал это как не служение Господу, а как одолжение кому – то. И еще его поразила одна его фраза, сказанная в обед по отношению к одному из братьев.
- Отойди, я могу все сделать, не тягайся со мной, - сказал тот другому монаху, пытающемуся ему помочь перенести бочку на другое место.
К вечеру Вова подошел к этому монаху.
- Что происходит, брат? Почему ты так? Он хотел тебе помочь.
- Я силен сам. Я все могу, не нужны мне помощники, - ответил тот довольно зло.
- Брат, не сердись. Я от чистого сердца, - сказал монах, который пытался помочь перенести бочку.
- Что с ним? – спросил Вова у настоятеля.
- Гордость – один из грехов, одна из страстей. Грех никого не обходит мимо. Он один из лучших и упорных братьев. Но уже дня три он ведет себя не как обычно, - ответил отец Иннокентий.
- Господь может послать ситуацию, когда одному не справиться, - сказал Вова.
Еще немного погодя парень ушел из монастыря и направился домой. Он в определенном смысле переживал за монаха, думал о том, что можно сделать для его вразумления, но в голову ничего не приходило вообще.
На следующее утро он увидел в калитке дома отца Иннокентия, весьма встревоженного.
- Что случилось, батюшка? – спросил он.
- Роман пропал куда – то.
Романом звали того брата, с которым творилось неладное все три дня.
- Как это произошло? – спросил парень.
- После вечерней молитвы он не пришел в трапезную, - ответил настоятель, - где может быть, неизвестно.
- Ясно, может сходить к отшельнику, - предложил Вова.
- Давай.
Оба направились в лес к отшельнику. Шли довольно быстро и, оказавшись перед домом монаха, они увидели там Романа, стоящего перед домом.
- Простите, батюшка, - сказал Роман.
- Бог простит, сын мой, - ответил тот.
- Гордыня, мысли о том, что я всемогущ, начали преследовать меня, - сказал Роман, - я сбежал вечером из монастыря, бродил по лесу, не мог найти выхода оттуда, но потом набрел на дом отшельника.
- И что дальше? – спросил Вова.
- Ничего дальше. Я никак не смог зайти к нему, как будто что – то не пускает. До сих пор не могу, - ответил тот.
Тут на пороге увидели вышедшего из дома монаха. Он довольно строго смотрел на Романа.
- Мы все кисточки в руках Божьих. То, что он нам дает, не просто так, все должно быть применимо. А ты Роман, возгордился своей силой и занесся, - сказал монах.
- Я все понял. Простите братья, - сказал Роман, - мое место там, в монастыре.
- Тогда пошли туда, брат мой, - сказал настоятель и все трое двинулись в направление монастыря, а монах зашел в дом.
- Буду просить Господа об


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама