Произведение «Поиски старого монаха» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 887 +3
Дата:

Поиски старого монаха

отпущении грехов и перед братом, которого обидел, извинюсь, - сказал тот и зашел в ворота монастыря.
- Я пойду, - сказал Вова, обращаясь к настоятелю.
Все решилось. Через день Роман пришел в церковь, где Вова был послушником, простоял всю службу, и его лицо было совсем другим, злобы уже не было, была одна любовь ко всему окружающему. Вова понял, что брат разобрался в том, что любой грех будет отпущен, если человек будет об этом молиться. Если рассказать и покаяться, то на душе будет легче и жить станет лучше, а гордыня давит тело и душу любого, даже самого безгрешного. Нельзя ей поддаваться.
 
8. Конец поискам
 
Настало утро. Монах проснулся и вышел на улицу. Дивный весенний свет озарял все вокруг. Наступила весна. Настроение резко улучшалось. Вова с отцом Иннокентием недавно были в гостях. Все, по воле Божьей, было хорошо.
Вова за это время возмужал, начал постепенно превращаться в молодого мужчину из того одураченного парня, когда он увидел его первый раз.
Мысли витали где – то далеко. Казалось, что все становится лучше и лучше.
Так не заметно за делами наступил обед. Скромна трапеза отшельника.
Вдруг он подумал:
- Зачем мне искать какое – то дело, после которого мне будет дозволено предстать перед очами Господа. А ведь вся моя жизнь – это и есть дело; которое много лет назад я выбрал сам. Дело служения Господу. А все, что со мной происходило и последний год, год знакомства с Вовой и вообще всю жизнь – это и есть мое дело. В общем, я решил, что не буду больше искать никаких дел. Я на своем месте.
Монах остался доволен своими мыслями и вышел на крыльцо. Появлялись первые проталинки и первые ручьи. Вся природа оживала, наполнялась весенним солнцем. Еще не совсем теплым, но уже не холодным.
Тут к нему пришла самая главная мысль:
- Мой крест - это то, что мне отмерено Господом, само определяло и определит все мои дела, и предыдущие, и те, которые будут в дальнейшим. Не нужно роптать, Бог знает, для чего все нам дается.
С этими мыслями он провел остатки дня и на душе почувствовал невероятный прилив сил, больше духовных, но и физических тоже прибавилось.
Вечер прошел в молитве, и наступила ночь. В ожидании того, что будет, он уснул.
 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама