Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.27» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 855 +1
Дата:
«Дерзкие ограбления»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.27

Blue Hope/Голубая Надежда 
 Корень Зла
Охота за бриллиантами
Дерзкие ограбления
 
"Не в бриллиантах счастье, но как хочется убедиться в этом на собственном опыте"
(из Интернета)
  Практически все знаменитые бриллианты мира в течение своей истории хоть однажды, но были украдены.  И голубой бриллиант Око Бхайравы, Голубой француз,  самое  любимое украшение  Людовика XV,  вместе с  другими драгоценностями королевской короны был похищен  в 1792 году,  когда во Франции бушевала революция. А потом переходил из рук в руки.  Даже побывал в России конца XIX начала XX века.
Око Бхайравы гуляет по миру!
Он выбирает женщин красивых,
Лоренс Ладэ, Каролина Отеро,
Лина Пужи  и КавальерО,
И, раскрывая в каждой таланты, 
Рассказывал о других бриллиантах.
(стихи автора)
  Истории о краже бриллиантов - не редкость и в конце XX начала  XXI столетий.  И это, несмотря на усовершенствованные системы охраны и множество технологических новинок, призванных обеспечивать безопасность драгоценностей. Но это не останавливало и не останавливает "охотников за бриллиантами". 
      Обладание сокровищами - это всегда риск, и не меньший риск - попытка их украсть. "Бриллиантовая лихорадка" с трудом поддаётся излечению.
Блеск ослепляет заворожённо!
Искушение для искушённых -
Мошенников разной масти.
Их, несмотря на напасти,
Не устрашают власти,
Чтобы украсть корону
Идут против закона.
(стихи автора)
   Поэтому пока существуют драгоценные камни, всегда найдутся желающие обладать ими. Чем современнее  технологии охраны, тем изощрённее становятся способы похищения.(1)  Тем более, если бриллианты на виду, пусть даже в частных коллекциях. Не только королевские короны, серьги, кольца, ожерелья, браслеты на руках знаменитостей. Это ещё больший соблазн. Так произошла кража бриллиантов и убийство Зои Фёдоровой, кража у дрессировщицы Ирины Бугримовой.
Не укради!
"Украл, выпил - в тюрьму. Украл, выпил - в тюрьму. Романтика..."
  Это слова актёра Евгения Леонова в роли Евгения Ивановича Трошкина из кинофильма "Джентльмены удачи". Но эти слова, к сожалению, касаются не всех преступников, совершивших дерзкие кражи. Многих их них так не получили заслуженное наказание за содеянное. Интересно, что помогло им уйти от наказания, злой гений или улыбка фортуны? Возможно время даст на это ответ. (2)
"Судьба -  это фокусник, а время - это фокус"
(Карл II)
   1671 год. Англия.
  Томас Блад - ирландский наёмный убийца  решил попробовать себя в ограблении. И не на Родине, а в Англии. Он нацелился на  драгоценности Короны Британской империи, которые охранялись  огромным количеством караула в Лондонском Тауэре. Блад всё тщательно обдумал. Его план  включал в себя переодевание, фальшивый титул, фальшивую жену, её роль сыграла девица лёгкого поведения.   А также  фальшивого племянника, который якобы собирался жениться на дочери Эдварда Талбота - Хранителя Короны.
  Осмотревшись, бандиты оглушили Талбота, расколотили молотком стёкла, за которыми лежали драгоценности. Кое как растолкав добычу по карманам, попытались сбежать. Однако далеко уйти им не удалось. Несколько охранников стащили их с лошадей. Бладу крупно повезло. Короля Карла II так позабавило это покушение, что он простил незадачливого вора  и позволил ему уехать в Ирландию. (3)
  Да...чуть позже Пётр I провозгласит:
"Всякий, кто украдёт из казны настолько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет".
 Такова заповедь: "Не укради!"  В связи с этим стоит вспомнить одну притчу.
  Однажды учитель сказал своим ученикам:
- Я беден и слаб,  но вы молоды. Я учу вас, и ваш долг - найти деньги, на которые мог бы жить ваш старый учитель.
  Ученики заговорили один за другим:
-  Что делать нам?
-  Чем сможем мы помочь?
- Но у нас самих не так много денег!
- А если попросить помощи у жителей нашего города, - предложил один.
-  Горожане очень скупы, и напрасно будет просить у них помощи! - махнул рукой другой ученик. - Что же нам делать?
  Учитель наблюдал за учениками, потом глубокомысленно произнёс:
-  Дети мои! Есть способ добыть деньги без лишних просьб.
Ученики всполошились.
- Как это?
- Как? Без лишних слов?
- А просто взяв их! Не будет для нас грехом украсть, ибо мы заслуживаем денег больше других.
  Учитель внимательно всматривался в лица своих учеников.
- Правильно ли  я учил их? - думал он, а в слух продолжал говорить.
 - Но, увы, я слишком стар и слаб, чтобы стать вором!
Ученики удивились, но спорить со своим учителем, которого уважали, не стали.
-  Мы молоды, – ответили ученики. - Мы справимся!
- Нет ничего, что бы мы ни совершили ради тебя, учитель!
- Скажи же, как нам поступать, а мы будем повиноваться тебе.
-  Вы сильны, – ответил учитель, -  для вас ничего не стоит отнять кошель у богача. Поступите так: выберите укромное место, где вас никто не увидит, потом схватите прохожего и отберите деньги, но не причиняйте ему вреда.
-  Отправимся прямо сейчас! – загалдели ученики.
Только один из них, самый маленький,  опустив глаза, хранил молчание. Учитель  посмотрел на юношу и, обратившись к нему,  сказал:
- Что с тобой? Другие мои ученики исполнены отваги и горят желанием помочь, а тебе  страдания учителя нипочём?
Ученик взглянул хмуро и  ответил:
-  Прости, учитель!  Но твое предложение невыполнимо! Вот причина моего молчания.
Учитель сделал вид, что удивился.
-  Почему невыполнимо?
-  Да ведь нет такого места, где никто не увидит.  Даже когда я совсем один, я сам вижу. Да я лучше с нищенской сумой пойду подаяние просить, чем позволю самому себе увидеть себя крадущим.
От этих слов лицо учителя просияло, и он обнял своего ученика.
-  Счастлив я,  если среди моих учеников хотя бы один понял слова мои!
Остальные ученики увидели, что мастер испытывал их, и от стыда склонили свои головы. С того дня, когда бы ни пришла им на ум недостойная мысль, они вспоминали слова своего товарища: "Я сам вижу".
Так все ученики, повзрослев, достигли величия и жили счастливо. (4)
В ком есть и совесть, и закон,
Тот не украдёт, не обманет,
В какой бы нужде ни был он;
А вору дай хоть миллион -
Он воровать не перестанет.
(И.А.Крылов)
Налёт на купол тысячелетия
  2000 год. Англия
   В Лондоне завершилось  строительство сооружения, известного как Купол тысячелетия. Денег ушло катастрофически много.

Среди многочисленных выставок, проходящих в этом здании, была и экспозиция бриллиантов. Главный экспонат  - "Звезда тысячелетия" -  безупречный алмаз весом в 203 карата и стоимостью 250 млн. долларов. Грабители планировали ворваться с автоматами наперевес, схватить бриллианты и исчезнуть на поджидающем их катере. Но план провалился, поскольку лондонская полиция уже наблюдала за ними в связи с несколькими нападениями на машины инкассаторов, и преступники были арестованы на месте.(3)
Ограбления в Амстердаме и Антверпене 
   Август 2001 года. Голландия.
25-летний служащий амстердамского офиса бриллиантовой фирмы Gassan Diamonds  пришёл на работу с плотной картонной коробкой.
- Что у тебя в коробке? - спросили его коллеги.
Он, шутя и смеясь, ответил:
- В коробке  микроволновая печь.
  Этот ответ никого не удивил. Старая печка сломалась, а многие служащие не ходили в столовую, экономили,  разогревали на обед то, что приносили из дома.
  Однако на следующий день из сейфа компании пропали все бриллианты.  Стоимость украденного: 8 млн.долларов ($)
   Преступник сам пришёл в полицию с повинной. Он раскаялся в своём поступке  и рассказал, где находится тайник.
- Я спрятал "драгоценности из микроволновки" в статуе на одной из улиц города Альмере.(5)
Алмере -  славящийся своей архитектурой  небольшой городок, чуть более 43   километров от Амстердама. Это самый молодой среди всех городов Нидерландов.
- Я хотел там спрятаться, но совесть замучила,- оправдывался незадачливый вор- служащий. - Всё думал, не смогу ведь продать бриллианты.
    За явку с повинной он  получил 2,5 года тюрьмы. Впрочем, выйти на свободу ему удалось гораздо раньше: в тюрьме оценили его примерное поведение.
А вот за следующее ограбление преступники получили более суровое наказание.
  Мировая алмазная столица - бельгийский город Антверпен. Прежде чем попасть в продажу, через Антверпен проходит около 80%   всех алмазов.
  14 февраля 2003 года гражданка Нидерландов и трое итальянцев опустошили алмазную биржу Antwerp Diamond.  Из 160 ячеек, в которых алмазные брокеры (6) хранили драгоценности, они вскрыли 123 сейфа. Это ограбление стало самым крупным преступлением среди краж подобного рода.
   Злоумышленники  проникли через подземный ход к ячейкам частных владельцев. Точную сумму ущерба оценить не удалось, так как ячейки принадлежали частным лицам. Но по некоторым данным речь шла о миллиардах долларов $. (7)
  Впоследствии полиция  напала на след  преступников. Следователи выяснили, как им удалось это сделать.  Оказалось, что это тщательно продуманное преступление. В течение двух лет анализировалась система безопасности, были сняты копии с ключей, даже удалось произвести замену записей с камер слежения.
    Леонардо Нотарбартоло арендовал в здании центра офис и снял банковскую ячейку. Под видом продавца брильянтов он регулярно ходил на работу, а в это время миниатюрная камера, спрятанная в шариковой ручке, фиксировала всё происходящее.
  На основе полученных записей грабители соорудили макет хранилища в натуральную величину, где неустанно тренировались обходить десятиступенчатую систему безопасности. Для этого забрызгивали датчики движения лаком для волос, экранировали датчики тепла полиэтиленом,  отключали сигнализацию в полной темноте и т. п.
   Грабители не знали наверняка, где хранится ключ от сейфа, но надеялись найти его в подсобке, куда перед открытием хранилища всегда заходил охранник, и не прогадали.(8)
 Правда, воры  так и не сознались, где драгоценности. Организатор был приговорен к 10-летнему сроку, трое остальных участников кражи получили по 5 лет тюрьмы.
Самое громкое ограбление русских за рубежом
   В сентябре 2003  года в Лондоне был украден сапфир стоимостью более 1 млн. долларов, принадлежащий богатой русской невесте  20-летней Даше Стрелковой. Камень весом в 120 карат пропал из офисного сейфа фирмы Moving Pictures на западе Лондона.
 Пока девушка отмечала свой день рождения, в офис проник неизвестный преступник, взломал сейф, похитил камень и ожерелье.  Похищенные драгоценности  - уникальны.
  Сапфир тёмно-синего цвета был семейной реликвией и передавался по наследству.  Даша приехала в Лондон, чтобы  сыграть здесь свадьбу. Её избранник  - бизнесмен Джон Кэмбелл.
Синий сапфир необыкновенной красоты, овальной формы, цена которого составляет 1,25 млн.долларов.
 - Последним владельцем камня, - рассказала Даша,-  был мой отец, бывший атташе российского посольства в Лондоне, убитый  10 лет назад "за либеральные взгляды".
  Также добычей преступника стало бриллиантовое ожерелье стоимостью около 58 тыс. долларов.
Стрелкова собиралась надеть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:51 21.02.2017 (1)
Судьба -  это фокусник, а время - это фокус"
 
Очень мудрое изречение.
 
Легенда об учителе и учениках понравилась Мудрый учитель Но как жаль, что только один ученик понял его учение.
 
 
Всякий, кто украдёт из казны настолько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет". 
 
А вот эти слова очень актуальны в нише время. Уже всякие границы  разумного перешли в стремлении обогатиться…
 Ну, про кражи я молчу, были и будут Не украдешь- не проживешь- так и живем во все времена)))
     11:06 21.02.2017 (1)
1
Но мы, вроде, не крадём чужого...Вон сколько сносок! Столько материала пересмотрела! Запутаться можно! Столько пишут разного, нужно выловить самое интересное. Надеюсь, что получается.
     11:08 21.02.2017
Получается!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама