Произведение «Вышиванка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 141
Читатели: 2221 +1
Дата:
«Вышиванка.» выбрано прозой недели
30.07.2018

Вышиванка.

Вышила мужу ко дню рождения рубашку- не все же картинки шить, хоть какая-то польза от многолетнего хобби. Радости и благодарности предела не было, очень понравилась обновка, да и к лицу- этакий мОлодец, с джинсами- так вообще загляденье. Да не всё так просто вышло...
Эпизод первый.
Отправились на прогулку. Я нарядная, он красавец... Он в вышиванке новой, разумеется. Через какое-то время понимаю, что люди как-то странно реагируют на нашу пару, как будто верблюда по центру города веду. Даже в бок друг друга тычут: "Смотри-смотри..". Казалось бы...
Наконец, один не выдерживает:
- А Вы где ЭТО взяли?
-Жена подарила.
- Купила?
-Нет, вышила сама.
-Хохлушка?
-Казачка терская.
(После паузы)
- А заказать можно?...

Эпизод второй.
Едем в гости. Славный ГИБДДшник останавливает машину. Представляется. Дальше диалог:
- Окуда?
-Из Краснодара.
-Куда?
В Орловку, навестить бывшую учительницу.
- Почему в вышиванке?
-Жена подарила, сама вышила...
(Длинная пауза, лицо служителя дорожного порядка растерянное,
что-то для себя решает. Тяжело думается бедолаге...
Отдает документы.)
- Доброго пути.
Нашему недоумению нет предела.

Эпизод третий.
Любимая свекровь:
- Как красиво! Я в молодости тоже много вышивала, и себе, и детям...

Люди, что творится?
Послесловие:
Вышила еще две рубашки. Умным нравятся, а дураки пусть бесятся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:52 08.12.2017 (2)
2
Любое изменение поведения никогда не бывает без причины. И вы отлично знаете, почему всех удивляло то, что ваш муж в вышиванке. И вопрос ваш - риторический, а удивление нарочитое.
Например, ещё десять лет назад радуга была просто радугой. А сейчас...
Покупаем открытку на день рождения. Советую внуку:
- Возьми вот эту. Красивая.
А он мне:
- Ты что, на ней же радуга!
- И что?
- Мой друг - не гей.
Вот так. Радуга - это, оказывается, символ этого движения.
Голубой цвет у нас теперь не только у неба. Признайся, что твой любимый цвет - голубой,  и парочка удивлённых, насмешливых взглядов тебе обеспечена.
Допустим, в этом случае вы оскорбились, потому что это ваш труд, мужу нравится, и всё такое. Но в других каких-то случаях, ну, не знаю в каких, сейчас не вспомню, вы тоже охотно придерживаетесь тех же предрассудков. И это нормально. Таковы реалии жизни.
     12:21 03.07.2018 (2)
3
Радуга - нормальное явление природы.
Семицветную радугу никто не опошлял. 
В радуге же - символе определенного движения - не хватает одного цвета. А вообще - противно как-то... Такое ощущение, что чья-то задача - вывернуть наизнанку привычные и ОБЫЧНЫЕ понятия, причем самые безобидные.
В Библии радуга - символ завета между человеком и Богом. И Содом и Гоморру Боженька тово... серой и огнём... нетолерантно, в общем... 
     13:36 03.07.2018 (1)
А какого, кстати?(Это я о цвете)
     13:43 03.07.2018
Гугль знает всё)
Но вообще-то как раз таки цвета неба 
     12:47 03.07.2018 (1)
2
Меня настолько не интересует это движение, что я никогда не задерживаю взгляд ни на их символике, ни на их плакатах. И радуга для меня - это только природное явление. А голубой цвет ассоциируется с глазами, морем и небом. Не более. Спасибо за мнение. Мы мыслим одинаково.
     13:36 03.07.2018
1
Абсолютно согласна с вами обеими.
     16:33 08.12.2017 (2)
Умом-понимаю, душой-не хочу. Грустные это всё реалии, Анна.
А муж как ходил летом в вышиванках, так и ходит.
     10:09 03.07.2018 (1)
1
Молодец, Алиса!
И почему мы должны меняться в угоду этим реалиям?!

Пусть вышитая красивая рубашка радует глаз. И радуга - чудесное природное явление! Да мало ли чего наше извращённое человечество напридумает(чего бы хорошего)!
     10:16 03.07.2018 (1)
Благодарю, Элизабет!
В планах еще вышитое платье для дочери.
Я бережно храню платье, которое вышивала моя бабушка. Оно перешло мне "по наследству" от Мамы, то есть, платьишко постарше меня.)
Но если я по случаю надеваю его куда-то, то равнодушных нет. Такая красота... как от нее отказаться?
     10:46 03.07.2018
1
Алиса! Низкий поклон за Руки Золотые и доброе Сердце!
Жаль, что не видно Ваших работ.
   
     22:40 03.05.2018
1
Реалии да, грустные, даже хуже. Но какие вы молодцы с мужем! Благодарю за лучик добра и веры. И за талантливую зарисовку.
     10:14 03.07.2018 (1)
1
У меня тоже много вышитых рубашек. Правда, покупные, но красивые.
А сделанное своими руками - это ли не чудо?
   
     10:18 03.07.2018
Чудо. Именно так я и отношусь к вышитым вещам. У них особая энергетика. Это уже не одежда, а нечто большее, как мне кажется.
     20:59 25.04.2018
Дааа... Ручная работа - самая ценная, и запоминающаяся! 
     12:47 13.04.2018 (1)
1
Здравствуйте, Алиса.
Скажите, Вы только узор накладываете или и полотно сами ткёте?
     12:53 13.04.2018 (1)
Здравствуйте, Алексей! 
К сожалению, ткачеству не обучена. Сейчас осваиваю прялку- старинную, бабушкину...
     12:57 13.04.2018 (1)
Чудесная вещь.
Удачи.
     13:01 13.04.2018
Спасибо, Алексей.
Заходите- может, еще что глянется...
     09:21 01.04.2018 (1)
1
Уже писала один раз комментарий на эту миниатюру. Помню, в детстве приехали к нам гости и подарили маме длинную до пят рубашку с вышивкой. Ох, как же это было красиво! И когда мы играли в домики, то старались первыми захватить эту рубашку себе для бального наряда.
     09:28 01.04.2018
1
Конечно, красиво.
А когда еще и вышиваешь для определенного человека, постоянно думаешь о нем- вольно или невольно. Не удивительно, что такие вещи становятся личным оберегом. В них остается тепло души сотворившего.
     07:56 25.02.2018 (1)
1
Вышитая  рубашка  любимому  человеку - это  самый  дорогой  подарок  внимательной  женщины!
Сегодня  так  мало  рукодельниц,  ну  как  не  оглянуться,  как  не  восхититься ! Увидеть  красоту
необычную,  выполненную  так  мастерски, да  ещё  руками  любимой - сегодня  уже  редкость!
Представляю,  как  счастлив  и  горд  ваш  муж,  надевая  вышитую  косоворотку,  где  каждый
стежок,  как  и  весь  узор  излучает  тепло  и  любовь  самой  родной  и  близкой  женщины!

Радуйтесь,  Алиса,  что  люди  смотрят, спрашивают, водят  пальчиком  по  узору -
ведь  многие  из  нас  уже  одичали - так  давно  и  долго  не  видели  ручного  искусства!

С  уважением  и  теплом.
     08:06 25.02.2018
Вы мне душу согрели, Зинаида. Спасибо за прочтение и за понимание того, что стоит над сиюминутным. С теплом к Вам- Алиса
     19:04 23.02.2018 (1)
навевает на грустные размышления
     20:06 23.02.2018
Еще бы.
     22:33 10.12.2017 (1)
У нас на работе тоже есть любители вышивать, у нас бухгалтер вышивает. У нее над столом висит ну ужасно умильный портрет бухгалтера: лохматая собака с карандашом в зубах, лапой на счетах двигает костяшки — висит в рамочке, все любуются. И еще она нам вышила китайский иероглиф, означающий удачу — тоже в рамочке, вообще красота, на черном фоне красные линии.
Кстати, сейчас модно стало вышивать: я столько видела кофточек, сумок — лично мне нравится.
     21:09 12.12.2017
Мне тоже!
     10:51 27.06.2017 (1)
 Благодарю Алиса. Понравилась история с вышеванкой. И  реакция людей, как оказалось разная и не совсем обыденная. Люди не всегда к каким-либо изменениям смотрят обыденно. С уважением, Дмитрий.
     11:47 27.06.2017 (1)
1
Спасибо, что прочли и правильно поняли.
     23:58 27.06.2017
 Творческой Вам удачи и непременно побольше вдохновения! С уважением, Дмитрий.
     10:52 23.05.2017 (1)
Алиса, нормальная реакция, ничего страшного...Не так уж часто встретишь в России мужчину
в вышиванке. Я лично видела очень-очень давно. На Кубани. 
     11:07 23.05.2017
Да Бог с ними. Реакция людей непредсказуема. Больше удивил вопрос гибддшника. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама