Произведение «Вышиванка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 141
Читатели: 2223 +3
Дата:
«Вышиванка.» выбрано прозой недели
30.07.2018

Вышиванка.

Вышила мужу ко дню рождения рубашку- не все же картинки шить, хоть какая-то польза от многолетнего хобби. Радости и благодарности предела не было, очень понравилась обновка, да и к лицу- этакий мОлодец, с джинсами- так вообще загляденье. Да не всё так просто вышло...
Эпизод первый.
Отправились на прогулку. Я нарядная, он красавец... Он в вышиванке новой, разумеется. Через какое-то время понимаю, что люди как-то странно реагируют на нашу пару, как будто верблюда по центру города веду. Даже в бок друг друга тычут: "Смотри-смотри..". Казалось бы...
Наконец, один не выдерживает:
- А Вы где ЭТО взяли?
-Жена подарила.
- Купила?
-Нет, вышила сама.
-Хохлушка?
-Казачка терская.
(После паузы)
- А заказать можно?...

Эпизод второй.
Едем в гости. Славный ГИБДДшник останавливает машину. Представляется. Дальше диалог:
- Окуда?
-Из Краснодара.
-Куда?
В Орловку, навестить бывшую учительницу.
- Почему в вышиванке?
-Жена подарила, сама вышила...
(Длинная пауза, лицо служителя дорожного порядка растерянное,
что-то для себя решает. Тяжело думается бедолаге...
Отдает документы.)
- Доброго пути.
Нашему недоумению нет предела.

Эпизод третий.
Любимая свекровь:
- Как красиво! Я в молодости тоже много вышивала, и себе, и детям...

Люди, что творится?
Послесловие:
Вышила еще две рубашки. Умным нравятся, а дураки пусть бесятся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:10 27.02.2017 (1)
3
Это чудо - своими руками вышиванку, еще и косоворотку небось?
     15:17 27.02.2017 (1)
3
Одна-косоворотка, типично русская, другая- западенская (как мне определила подруга-киевлянка). Какая разница? Красиво же!
     13:05 28.02.2017 (1)
Если бы ещё как-то отличить "типично русскую" косоворотку от "нетипично русской", западенской или какой ещё?..
 Красиво точно, только не принято давно их носить в России просто так. Разве что старухи или представители самодеятельности иногда рядяться ... А жаль ...
     13:55 28.02.2017 (1)
Мастерицы легко отличают один орнамент от другого. Вышивка- это вполне определенная система символов, которая создавалась веками.
     14:06 28.02.2017 (1)
1
 Что-то не встречал я за всю свою жизнь ни одной вольной мастерицы во всём СССР ...
 Казахских встречал, западенских тоже в Караганде у ссыльных семей ...
     16:56 28.02.2017 (1)
Что такое "вольная мастерица"? Кого Вы имеете в виду?
     17:12 28.02.2017 (1)
1
"Вольная" в переводе с русского языка значит "свободная" или, говоря языком советского уголовного права, "частная".
 В просторечьи, добавили бы частная лавочка и спекулянт, намекая на то, что мастерица работает не на службе преступного советского режима, а сама по себе, ради удовольствия и соблюдения традиций предков.
 Могли ещё обвинить того гляди  в каком-нибудь национальном шовинизме ...
     17:46 28.02.2017 (2)
2
Подоплека какая-то у нашего разговора странная. При чем здесь случился "преступный советский режим", осмелюсь спросить?  "В огороде бузина, а в Киеве дядько"...Рукодельницы были, есть и будут всегда,  кто бы и почему бы это им запретил заниматься вышивкой? Моя бабушка занималась этим всю жизнь до глубокой старости, и никто ее ни в каком шовинизме или национализме не обвинял.
     11:06 11.05.2017 (1)
1
Ержан просто точно знает, что вышиванки были запрещены секретным решением съезда КПСС.
     11:21 11.05.2017 (1)
Александр, я надеюсь, Вы пошутили?
     11:41 11.05.2017 (1)
1
Это не я... Это Ержан. Это его принципиальные разногласия с советской властью.  На почве косовороток.
У меня сохранилось несколько фотографий отца в русских вышиванках и даже косоворотках. В его молодости их носили. Когда я был мальчишкой, во многих домах что-то шили. Магазины ж были пусты. Было полно мехов, например. Даже соболя были. Но с ширпотребом как таковым было скудно. И швейные машинки по домам вовсю работали. Сейчас это хобби или заработок. А тогда - необходимость. 
Но помнится, что вышиванка и тогда была украинизмом.
     12:12 11.05.2017
1
 Нет, Алиса, это не я. Это А.Зарецкий ...
     07:47 11.05.2017 (1)
1
 Вы сами заметили, что вышиванка ручной работы не просто редкость, а очень большая редкость.
 Любопытно, почему вдруг оборвалась прекрасная традиция в России, да и в Украине, хотя там всё же чаще встречаются люди в вышиванках ...
 Впрочем, если Вам всё равно, что ж ... Ваше право ...
     11:35 11.05.2017 (3)
1
Мы и кокошники перестали носить...)))
Нет здесь никакой подоплеки, как мне кажется. 
Мода, отсутствие времени для занятия таким хлопотным делом, как вышивка, нежелание выделяться из массы- да сколько угодно причин. Сейчас просыпается интерес к рукоделию и к вещам, сотворенным в единственном экземпляре, и хорошо. Дочь моя, во всяком случае, с удовольствием носит вышиванку и в Москве- подружки завидуют, просят, чтобы и им отшили.
     12:36 11.05.2017
1
Россия полностью перешла на среднеевропейский стиль повседневной одежды.
Это чувствуется за кордоном. Ходишь там в купленном в рядовом магазине в Москве, а к тебе обращаются на местном. 
     12:11 11.05.2017 (1)
1
 Есть этническая идентификация, есть культурная, есть экономическая, есть географическая.
 Народ рождается из места обитания, рода хозяйствования, языка и вековых традиций, которые состоят из памятников архитектуры, церемоний, бытовых вещей и, конечно, одежды.
 Совесткая власть прервала связь времён, к сожалению, насильственно облачив всех людей на территории СССР в робу европейского пошива. Это обезличенная форма распространяется и сегодня. Джинсы и костюм то же требуют хлопот, если мы говорим о вещах не бросовых. Хотя джинсы - это тоже роба.
 Любая мода требует хлопот, как и красота.
 До 1917-го года каждый крупный род у казахов подчёркнуто выделялся своими традиционными одеждами (о них можно вычитать в романе М.Ауэзова "Путь Абая"). Так было и в России. Народ по говору и одежде мгновенно определял месторождение незнакомца, если он представлял русский этнос. Рискну предположить, что узоры на вышиванках часто обозначали конкретное село, выделяя этот узор среди прочих.
 Куда Вы не попали в мире, в Финляндию, Эстонию, Англию, Шотландию, Францию, Японию, Таиланд, ... везде Вам бросятся в глаза люди в традиционных одеждах местного народа.
 В России это давно стало крайне редкой экзотикой по большей части клубной самодеятельности и затёртого реквизита, а в быту практически не встречается ...
 Вы представляете настоящий раритет среди всей этой однородной массы подражателей, которые при всём при этом любят кичиться своей идентичностью ...
 Приблизительно так, Алиса ...
     14:01 11.05.2017 (2)
Если исключить из Вашего комментария второй абзац (о роли Советской власти в обезличивании народа), согласна совершенно со всем. Бережно храню бабушкины вышивки, прабабушкины кружева и хочу надеяться, что точно так же будут относиться МОИ потомки к вещам, которые я сейчас создаю.
     22:13 14.05.2017 (1)
-1
Сударыня, г-н Габдулин, да простит он меня, психически больной, аутист. Думаю, что он и сам это прекрасно знает, но забывает будучи в онлайне. То, что он именно аутист, а не просто человек с промытыми пропагандой мозгами, я понял совсем недавно после более чем годового наблюдения за его деятельностью на этом сайте.
Извините за вторжение.
     23:52 14.05.2017
Упс...
     14:10 11.05.2017 (1)
1
 Конечно, так и будет, Алиса. Настоящее прорастает в души само собой. Просто надо чувствовать и любить прекрасное, то, что отличает нас от других не словами и лозунгами, а вышиванкой ...
     14:30 11.05.2017 (1)
Порадовали, утешили, обнадёжили.)))
Вот и я о том же. Никуда не денется наше настоящее ни при каком строе, ни при какой власти, ни при какой ситуации в обществе. Оно- данность. Есть и будет.
     14:38 11.05.2017 (1)
1
 Нет, не так.
 Без Вашей вышиванки русская культура станет меньше, как шагреневая кожа, она сожмётся ...
 Просто оглянитесь вокруг и найдите что-нибудь русское - предмет, одежду, инструмент, технологию ... Всё выбросили на свалку истории ...
 Без нас и Вашей вышиванки ничего не будет. Для меня это очевидно.
 Моя жена и я тоже бывает рядимся в казахское, жена и дети чаще ...
 Вот только я боюсь, что мы уже тоже просто атавизм, реликты прошлого ...
     14:59 11.05.2017 (1)
1
Не согласна. Мы не реликты, не атавизм. Мы хранители Памяти- это наш долг как поколения, связующего современность и прошлое.
     16:00 11.05.2017 (1)
1
 Пусть будет так, если Вам хочется в это верить ...
 По крайней мере есть ещё Вы ...
     16:23 11.05.2017 (1)
И таких, как я, великое множество,смею Вас заверить. 
Вполне хватит для того, чтобы этническая идентификация народа не пострадала.
     16:43 11.05.2017 (1)
1
 Возможно, только я кроме Вас больше никого в жизни не встретил ...
 Про великое множество Вы просто погорячились ... Даже рядом с Вами их по пальцам перечесть. Я уверен, хотя расследовать и доказывать не стану. Ни к чему.
 Про прекрасный народ, прибивавший царские погоны к плечам офицеров, отказавшимся изменять присяге, я помню ...
 К сожалению, я привык верить своим глазам, а не пафосным и пустым речам властьпредержащих прохвостов ...
     17:27 11.05.2017 (1)
Опять двадцать пять...
Только-только захотелось поверить, что повернула Вас к позитиву. Ержан, Вы действительно такой яростный противник Советской Власти, что спустя долгие годы тщательно собираете все ее прегрешения и автоматически спихиваете их на весь народ? Чего уж, казалось бы, пинать мёртвого льва. Раньше нужно было, если Вам что-то так сильно не нравилось.
Зря я задала этот вопрос, потому что предвижу многоаргументный пост в защиту Вашей собственной позиции. Однако задумайтесь: разве мы не ответственны за то, что происходит вокруг нас? А коли ответственны- так "неча на зеркало кивать", как говорится.
Вы меня огорчили.
     10:37 14.05.2017 (1)
 Про позитив я слышу с детства, точнее про светлое будущее. Особенно любят нести нечто позитивное сетевые маркетологи, обучая своих послушников мошенничеству. Я оптимист-прагматик, поэтому пытаюсь видеть мир таким, каков он есть. Утопии - это для других.
 С СССР мои счёты старые, вот только умерла аббревиатура СССР, но живо его сознание, точнее даже не его, а рабское, крепостное.
 Бич юродивого я тоже не собираюсь пробовать на себе. Это глупо.
 Ваша методика выработана в СССР. Так говорили тогда все учителя в школе, потом следователи, лекторы на партийных и комсомольских собраниях ... Вам не стыдно подпевать этой галиматье?..
     11:46 14.05.2017 (1)
Ничуть. Коли Вы отстаиваете право на свои убеждения, оставляю и я за собою право на свои.
То, что Вы называете галиматьей, основа моей жизни.
     12:23 14.05.2017 (1)
1
 Понятно. 
 Странно только то, что вы продолжаете шить вышиванки. Видимо разрушать мир до основания желания у Вас нет ...
 Я же изначально разрушать ничего не хочу и не буду. Я сторонник созидания.
 Удачи Вам.
     12:51 14.05.2017 (1)
И Вам того же.
Напоследок не могу не сказать, что и в Ваших идеях ничего созидательного не прослеживается. Увы. Мы с Вами- антогонисты по опеределению, тем не менее, всегда Вам рада.
     13:21 14.05.2017 (1)
1
 Вы шьёте вышиванки, я уже построил не менее 10 жилых домов и других полезных объектов, посадил сады, выростил 5-ых детей (младшая кончает школу в этом году), написал с десяток книг, поставил на ноги много предприятий, некоторые живут по сию пору ...
 Человек славен не словами, а делами, ибо каждому воздастся по делам его ...
     13:27 14.05.2017 (1)
Безмерно за Вас рада. Хорошо, когда человек гордится своими делами( особенно, если есть чем гордиться). В подробности своего послужного списка посвящать Вас не имею желания, поскольку мы недостаточно знакомы, да оно Вам и не нужно. А вот самоутверждаться за чужой счет считаю последним делом.
     13:41 14.05.2017
 Печальный ответ ...  Но ожидаемый.
 Засим прощайте.
     11:55 11.05.2017
Во-во. Народ заелся. Хочет чего-то эксклюзивного. Иное дело в застой. Очереди в магазины (к прилавку или кассе), когда что-то выбрасывали, начиналиись на улице. Мы жили в Замоскворечье, так по субботам и воскресеньям в магазины не ходили. В переулках стояли автобусы, а их пассажиры стояли в очередях.
     16:22 14.05.2017 (1)
1
Дресс-код: джинсы и вышиванка.
     18:19 14.05.2017 (1)
Чей дресс-код?
Мне просто нравится это сочетание.
У меня после дебатов с Ержаном какое-то оч.серьёзное отношение к комментариям по "Вышиванке" появилось.)))
     19:37 14.05.2017 (1)
1
Это моё предложение на нынешнее лето. 
Если б народ захотел их носить, то и носил бы.
Но уже в после войны и косоворотка, и вышиванка  считались моветоном. 
Следует учесть, что после войны появился серьёзный источник ширпотреба - восточноевропейские страны. 
     19:41 14.05.2017
Хорошее предложение. Будем продвигать?)))
Гость      23:01 11.05.2017 (1)
Комментарий удален
     23:08 11.05.2017 (1)
Рада Вашей оценке. Очень люблю Ваши стихи.
Спасибо!
Гость      23:15 11.05.2017 (1)
Комментарий удален
     23:18 11.05.2017
Тамила, я читала его.Замечательное стихотворение!
     01:26 11.05.2017 (1)
Не знаю, с какого перепоя укры присвоили себе монополию на вышиванки. Они были и есть у всех славянских народов и не только. А первые вышиванки появились на древней Руси.
     06:49 11.05.2017 (1)
1
Нет никакой монополии. Просто у украинцев она осталась, а у нас отошла в разряд искусственно-декоративных. 
     21:12 11.05.2017 (1)
Видимо, Вы не понимаете, что вышиванку сделали средством политической борьбы. Ну да ладно.
     21:51 11.05.2017
Понимаю. И это более всего расстраивает.
     17:00 11.05.2017 (1)
1
Здорво...и еще что муж надел...не постеснялся критики...я вот тоже все картины вышиваю...правда вяжу теплые вещи, в основном внукам.
     17:15 11.05.2017
Катя, я совершенно честно Вам могу сказать: большинство его друзей оценили мой подарок так же, как и он. Только с трудом поверили, что вещь не покупная.
Красиво. Необычно. Натуральные ткани. Почему нет? Носят же летние рубашки с каким-угодно принтом. Найду фотографию- выложу, надеюсь, и Вам понравится.
     23:47 10.05.2017 (1)
2
Ай, умница!  Да еще и руки золотые!
 Надеюсь это автобиографично? ))
     23:49 10.05.2017 (1)
Да, совершенно автобиографично.
     23:52 10.05.2017 (1)
1
Значит вы - наш человек! Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против  вражды России и Украины, и войну считаю преступлением.  Поддерживаю Украину, хотя сама - россиянка урожденная и никогда не жила на Украине.
 А вот шить, вышивать, вязать - терпеть не могу! У меня руки не оттуда растут! ))) Зато я повариха классная, хвастаюсь! )
     00:01 11.05.2017 (1)
Даже не обсуждается. Мира всем, независимо от происхождения, национальностей, вероисповедания и прочих искусственных вещей.
У меня в Украине- друзья, родственники. Что делить-то?! 
     07:32 11.05.2017
1
Одной умницей на Фабуле стало больше!
Добро пожаловать, Алиса Корвин!
     10:37 21.04.2017
Вы молодец!
     10:45 20.04.2017 (1)
Умка!!!
Красота она и есть
Красота
     10:47 20.04.2017
Я тоже так думаю. 
Спасибо!
     14:24 08.03.2017 (1)
1
Ох! 
И я люблю вышивать!
Правда, уже и времени не хватает.
Но очень люблю вышивать гладью по черному фону. Не профессионал, конечно, но неплохо получилось.
Так две подушки диванные вышила.
     14:28 08.03.2017 (1)
Умница! Ко всем прочим достоинствам, Лямашечка ещё и рукодельница!
С праздником, дорогая моя! Счастья, любви, радости!!!
     14:34 08.03.2017
О! 
Это так, на любительском уровне.
Не могу вязать, пальцы чешутся от шерсти, шить тоже не могу, а вот готовить и вышивать (когда есть время, очень люблю)
Когда-то, когда дочка была маленькой делали с ней еще поделки из соленого теста.
     03:07 04.03.2017 (1)
1
Тема замечательная.  
Проблески агрессии немного портят.
Дураки, они ведь тоже-люди.
И мне показалось, что здесь никто не бесился, а напротив, удивляясь, радовался.
     09:26 04.03.2017
На "Фабуле" вообще очень доброжелательная атмосфера, мне тут уютно. Меня расстроила реакция окружающих людей в реальной жизни, и я искала этому чувству выход. Получилось неуклюже, наверное.
Позволю себе перевернуть Ваш комментарий наизнанку: люди- они тоже бывают дураки. Увы.))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама