Произведение «Одиссея лейтенанта Иванова (окончание)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 726 +1
Дата:

Одиссея лейтенанта Иванова (окончание)

конечно, ни черта не понял, но судя по выражению лица, пират готов был начать стрелять без всякого приказа, допроса и предупреждения. “Скверно, все очень скверно складывается”, - мелькнуло в голове. Те события, которые произошли с ним в последнее время, несколько притупили чувство  опасности и тревоги. Лейтенант считал, что то, что с ним уже произошло и так набежало на всю оставшуюся жизнь. Однако те события, которые произошли, сейчас ему казались ему только цветочками. Пошли ягодки, крупные причем.

Лейтенант приготовился к самому худшему.

Но, что-то опять замкнуло в нелегкой судьбе Иванова. Горячее дыхание смерти только пугнуло, но не более, хотя и этого мгновения хватило, чтобы запомнить до конца своих дней.

Пират вместо того, чтобы нажать на спусковой крючок, вдруг скорчил такую гримасу, что лейтенант не вольно рассмеялся. Нашел время дразниться.

Лейтенант в ответ, скорее машинально показал в ответ рожицу, самую смешную, какую умел. И что ж, помирать так с музыкой.

Пират не оценил шутку, просто потому, что тупо упал на пол, брякнув автоматом. Сзади стоял кок.

- Нормальный ход, Том. Вовремя. Ты чем его, надеюсь не ножом?

- У меня в каюте было  две гантели. Ты взял одну, я - вторую, на всякий случай.

- Молоток!

- Нет, гантеля.

- Ты молоток, это благодарность.

- Мне отец всегда говорил: Всегда поступай правильно и останавливай тех, кто не прав.
 
 
Тела аккуратно сложили в подсобном помещении штабелем. Лейтенант прикинул: еще для пяти-шести тел осталось места. Да, чего там. При удачном раскладе, всю банду упрятать можно.

С помощью Тома удалось включить рацию. Мембрана динамика ожила, зашуршала, переливаясь писклявым бульканьем.

Лейтенант зарядил один автомат, протянул американцу.

- Я не умею стрелять.

- На всякий случай. Пуганешь и сигнал мне подашь.

Взял в руки тангенту:

- Ну, с богом, - нажал клавишу и, без всяких условностей, правил поведения в эфире, циркуляров и прочих основ радиообмена:

- Всем, всем, всем, кто меня слышит. Американский сухогруз “Луизина”. Захвачен пиратами. Даю команду СОС.

Повторил три раза. То же самое выдал в эфир Том на английском.

Динамик ожил, сквозь треск и помехи послышалось:

- Эй, на сухогрузе. Пусть к рации подойдет, кто по-русски говорит. Нам так сподручнее.

Лейтенант снова повторил свой призыв. В ответ:

- Понял тебя. Говорит капитан рыболовецкого судна “Джавахарлал Неру”.

- Русского?

- Советского.


- Слава богу. Судно захватили пираты. Двоих  из команды убили. Лейтенант не удержался. Мы с напарником положили троих.

Из динамика:

- Три – два, пока в нашу пользу. Нормальный ход. А ты кто?

- Лейтенант Иванов.
- Чего ж ты делаешь на американском судне, лейтенант Иванов?

- Оказался случайно.

Из динамика удивленно:

- На американском судне, российский офицер, за тысячу миль от государственной границы,  при такой обстановке, СЛУЧАЙНО!!!

- Потом расскажу. Срочно нужна помощь.

- Откуда здесь пираты? Совсем бардак. Интересно, что у нас тогда в стране творится? Мы уже три года в порт не ходим.

- Что так, работы много?

 - Сразу на металлолом порежут. Нас уже давно списали. А так, какая – никакая, деньга. Будем плавать, пока не развалимся.

Лейтенант не испытывал никакого интереса ни к рыболовецкому судну “Джавахарлал Неру”, ни к процессу его развала, ни к самой команде, ни к капитану. Ему нужно было знать: Когда придет помощь.

Динамик успокоил.

- Да, идет уже. Сообщил я нашим. Вертолет на подходе.

- Оперативно, - удивился лейтенант.

- Да, какая к черту оперативность. Эсминец “Бывалый” шел в эскадре на учения, да сломался. Ремонтируется своими силами. У него вертушка с десантом. Выручат. Горючка есть, боекомплект полный. Ты, главное, продержись, лейтенант Иванов.

Хорошо советовать, когда у тебя на судне селедка, а не пираты. Хорошо, что подмога летит. Если, конечно, капитан не наврал, если, дай бог, долетит.

Лейтенант позвал кока:

- Как обстановка?

- Все, кажется, спокойно.

Над головой засвистели пули, неожиданно и много. Легкие деревянные переборки кают разнесло в щепки.

- Пожалуй, тут я с тобой не соглашусь, Том. Нам надо спрятаться. Помощь неизвестно когда будет, а играть в героев мне не хочется. Знаешь такую игру в прятки? Давай сыграем в нее. Подумай, где мы можем укрыться так, чтобы пираты нас не нашли.

- Можно у меня в холодильнике. Запремся изнутри и будем как в бункере. Им придется только взрывать, но на это, надеюсь, они не пойдут.

- Но там же холодно.

- Установки отключим. Сможем продержаться.

“А ведь это шанс, - подумал лейтенант. Новый шквал автоматных очередей предупредил, что пора поторопиться. – Да что ж вы палите-то так?”

- Том, давай так, я прикрываю, ты перемещайся до какого-нибудь укрытия. Потом, ты прикрываешь, и бегу к тебе. Задача ясна.

- Ясно, только я не умею стрелять.

- Жми просто на спусковой крючок и стреляй в сторону пиратов. Если в кого попадешь, не переживай. Я отвечу за все. Начали.

И лейтенант прошелся очередью по верхней палубе, самой выгодной позиции для ответной стрельбы. Получилось удачно. В ответ несколько выстрелов, но кок смог благополучно добраться до укрытия.

Теперь настало время лейтенанта.

- Том, давай, отомсти им за старпома и боцмана.

На всякий случай для большей убедительности, Иванов дал короткую очередь и кинулся по направлению к укрытию, откуда кок неумело стрелял короткими очередями.

Кажется, первый бросок удался.

- Молодец, Том, ты прирожденный солдат. Давай, еще бросок, там они нас уже не достанут. Пошел.

Беспорядочная стрельба. На пиратской стороне кто-то вскрикнул. Неужели попал. Снайпер, блин.

- Том, прикрой.

Лейтенант кинулся на новую позицию, но автомат кока промолчал. Зато со стороны неприятеля полетел град пуль. Чудом, чудом не задело. Что же ты, Том?

Кок полулежал в неудобном положении. На его теле расплывались два кровавых пятна.

- Том, что с тобой?

Вопрос был неуместный. Это лейтенант и сам понял. Просто вырвалось от неожиданности и отчаяния.

- Если я разбираюсь в медицине, меня ранило, - кок пытался улыбнуться. Вышло криво и неуместно.

Он достал из кармана бутылку водки, которую он должен был стеречь как зеницу ока. Протянул.

- Вот, лейтенант, сберег. Не разбилась.

У лейтенанта навернулись слезы.

- Чего там водка, лучше бы ты себя сберег, Том.

- Уж как получилось. Он хотел что-то еще добавить, но словно передумав, просто закрыл глаза.

“Эх, американец, американец, ну, как же так”, - только и выдохнул лейтенант.

Послышался характерный звук винтов приближающегося вертолета.

Наши. Лейтенант хотел остаться на поле боя, но из вертолета полил такой свинцовый дождь, что остаться в живых  при таких осадках, не представлялось возможным.

Стреляли без разбора. А чего сухогрузу от автоматных пуль - слону дробина. На дно не пойдет. Тем более имущество не наше, американское. И чего тут снайперить?

Лейтенант забился в самый дальний и безопасный, по его расчетам, угол и просидел там, пока над сухогрузом не повисла тишина.

- Лейтенант, - разнеслось по громкой связи, - выходи. - Пауза. – Если живой. Иванов, здесь свои.

Лейтенант вышел из укрытия. Через минуту с капитанского мостика спустился майор – десантник.

Представились:

- Лейтенант Иванов.

- Майор Петров.

- Забавно. Сидорова только не хватает.

-  Есть и Сидоров. Контр-адмирал в штабе.

- Тоже неплохо.

- Ну, спасибо тебе, помог, навел шороху. Как ты здесь оказался?

Лейтенант порвался рассказать всю нелепую историю, какая с ним приключилась, но лишь махнул рукой.

- Рассказывать долгая история. Лучше тебе не знать, а мне скорее забыть.

- И куда ты сейчас?

- Не знаю. Можно с вами. Мне бы до большой земли добраться. Дальше, как получится.

- А, давай, – майор был в хорошем расположении духа. Задание выполнено, потерь нет. - Мы гречкой затарились под самую завязку, капитан презентовал. На сухогрузе не убудет, а ребятам на неделю хватит. Мешок  скинем, и тебе место найдется. А дальше сам выкручивайся.

Погрузились в вертолет. Лейтенант достал бутылку водку, ту самую, десантники выволокли канистру. Пили молча, все равно двигатель не переорать. Да и о чем говорить. Живые и ладно.

Через полчаса расслабились, уснули.

Ожила рация:

- Сокол, ты где? Прием.

Майор надел наушники.

- Я сокол, нахожусь в квадрате сорок четыре. В целях экономии котлового довольствия на судне во время ремонта, лечу домой.

- Хрен ты летишь домой. Направляйтесь в квадрат пятьдесят третий. Дальнейшие указания получишь на месте.

- Есть квадрат пятьдесят три. Конец связи.

Майор посмотрел на нашего героя. Лейтенант безмятежно спал, на усталом лице иногда появлялась детская улыбка. Ему снились новогодняя елка, Снегурочка, накрытый стол и огромная тарелка салата оливье, до которой он, почему-то, никак не мог дотянуться.
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама