Произведение «Из сборника Другие Миры". Мир Географии» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 727 +1
Дата:

Из сборника Другие Миры". Мир Географии

как? – «Я… я… а  что есть еще?           - Материалы большей частью на бумажных носителях …- я не знаю как  их перенести  к вам… А если снять…? Или в 3 D…? Нет в данном случае – это не выход … это бесполезно … правда, в зависимости от перспективы, которую мы видим во всем этом…- А если  у вас ?... Пауза… Возможно… но есть риски, тоже…. Мы стали встречаться чаще.…И чтобы  не рисковать – в разных местах…
……………………………………………………………………………………………………
…И  мы начали с ним рисовать карту всего мира. Первый этап нашего сотрудничества проходил в полном согласии: Слева разместили Америку, а справа всех остальных. Это было логично и в соответствии с той ролью, которую играл этот континент в жизни мирового сообщества. Долго ломали голову, как нам наглядно показать то, что Земля круглая? И, наконец, руководствуясь имевшимися в нашем распоряжении материалами решили: в  левом углу покажем  верхний правый кусочек  земель, собранных на правой стороне карты, а в правом верхнем углу разместим левые крайние территории левой части карты. Таким образом, как бы  круг замыкался, и даже после легкого намека становилось ясным, что земля круглая. Идея, что и говорить была великолепная, ее можно было бы назвать и гениальной. Разумеется, она была позаимствована из первоисточников. Разукрасить ее в разные цвета, как нам   представлялось, труда,  не составит….                На самом же деле, как оказалось, у каждого из нас были несколько различные взгляды на то,  в какой цвет красить ту или иную территорию, не говоря уже о родной Державе. При этом сложность заключалась не в выборе  цвета для той или иной  территории, так как  его можно было бы соотнести с географическими  особенностями рельефа, а с некими нашими  ассоциациями, связанными с той или иной территорией…, и тому подобное, что так или иначе сформировало нашу апперцепцию, которая и была тем фоном, тылом, базой, которая, так или иначе,  влияла на произносимое нами в слух…или видимое  неким внутренним зрением…                Проблема состояла в окраске политической…, то есть,  то множество факторов которые надо было учесть, приступая к этой части выполнения нашего проекта. Прежде всего мы должны были учесть всякую историческую справедливость, имевшую в разные времена место на нашей планете.………………………………………………………………………………………………….. Эпилог: Герои… и Отступники…               Я стоял у окна кабинета и наблюдал, как в сумерках оживленные и радостные люди  направляются в парк через дорогу от нас… Они могут это позволить себе…Их покой есть кому охранять…. Сегодня была завершена сложнейшая операция по задержанию картографов-экстремистов… которые своей деятельностью пытались  снова ввергнуть мир в хаос  противостояний,  внешних и что самое циничное внутренних .…Это самое громкое дело за последнее … летие… Чтобы понять значение слова «картограф» я обратился к словарям… С трудом нашел… Сегодня таких специалистов не выпускает ни одно  ВПТУ…Картограф - это специалист по составлению карт… бумажных и электронных… Странно слышать, что была такая профессия… Сегодня – это конечно анахронизм… Кому нужны специалисты, подтверждающие то, что уже давно известно всякому лояльному гражданину…Собственно  - это настолько дико сегодня заниматься тем, что некогда называлось «составлять карты»… А уж изменять то, что сегодня закреплено Законом… это прямое покушение на Конституционные права населения нашей Родины… Только поняв, все это можно ужаснуться  изощренности намерений экстремистов. Коллег ждет повышение по службе… их портреты  будут помещены в залах музея нашей службы. Я испытывал подъем и гордость за нашу службу и за  них …Фигурантов же дела ждет вероятно регенерация. Они будут изолированы от общения с нормальными людьми…на весь период регенерации…Иногда эта гуманность раздражает.………………………………………………………………………………………………………             N как-то поинтересовался у Хранителя, что за Архив находится в подвальном этаже. Он никогда не видел кого-либо спускавшимся на  этаж.               Тот ответил…. кто его знает…альтернативные факты какие-то, что ли… туда уже лет пятьдесят никто не заглядывал по запросу, и материалы поступали  последний раз лет десять назад.…Периодически проводятся ревизии, судя по всему просто пересчитывают количество мест… Как это пересчитывают, - поинтересовался N столь архаичному термину. Большая часть документов там  на  старых носителях,  что-то даже  еще на бумажных….               N  попытался пошутить… тогда это надо хранить в музее, а не в нашей службе… Но Хранитель только покачал головой…                Тогда же последний раз и уборку там делали.… То есть к двери приставили Пылеутилизатор и включили в мягком режиме…Хорошее изобретение … Раньше уборщица ходила…Но люди не надежный народ…               N не стал сразу проявлять незаконного любопытства, но через некоторое время праздный интерес возобладал… И он спросил у Хранителя, нельзя ли взглянуть на то, что там хранится…. Тот, как казалось, с радостью предложил ему заглянуть к нему как-нибудь под вечер… можешь даже разрешения не брать.…Кому нужен этот хлам…               То, что N обнаружил в Хранилище его озадачило… Он зачастил туда,  воспользовавшись доверительными отношениями с Хранителем., тайно пронося с собой  аппарат для съемки….               Свободное от службы время он посвящал изучению скопированных материалов…И вот настал день, когда N  приступил к воссозданию, согласно инструкций имевшихся в материалах  того, что они в себе содержали… Из любопытства…               Слева  он разместил Западный Континент, а справа Восточный…               В  левом верхнем углу Западного  показал  правый верхний кусочек  Восточного, то есть от земель собранных на правой стороне изображения,  в верхнем правом углу Восточного  изобразил  левые крайние территории Западного. Само по себе подобное их совмещение было не логичным и противоречило научным данным.… Но таким образом,  круг как бы  замыкался, и  становилось ясным, что земля замкнутая… что Западный и Восточный континенты  не дискретны – все зависело  масштаба наблюдения…при масштабе, принятом на карте, они оказывались  связанными  между собой водным  пространством... от открывавшегося   захватывало дух…  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама