Произведение «Первый разговор о девятом псалме. Познаем, будем стремиться познать Господа! (Ос. 6:3).» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 609 +1
Дата:

Первый разговор о девятом псалме. Познаем, будем стремиться познать Господа! (Ос. 6:3).

каждое воскресение спешит к Чаше?
Возьмем Храм средних размеров, которые одновременно может вместить 200 человек. Легко подсчитать, что таких Храмов в миллионнике должно быть не меньше 5000. Есть столько Храмов в вашем городе? В моем родном Днепропетровске православных Храмов всего лишь несколько десятков. То есть во много раз меньше.
Для сравнения я поискал в интернете количество православных Храмов в Минске и Челябинске (города, сопоставимые по числу жителей с Днепропетровском). И здесь картина точно такая же – несколько десятков. О какой Святой Руси мы говорим?!
Ещё можно просто выйти на улицу и спросить любого прохожего: «Когда вы в последний раз причащались?» Подавляющее большинство ответов будут: «А зачем это нужно?» или даже «А что это такое?» О какой Святой Руси мы говорим?!
Повторюсь – мы слабые и недостойные потомки Владимира Святого, Антония и Феодосия Печерских, Сергия Радонежского, Иова Почаевского, Серафима Саровского, Амвросия Оптинского…
И – тем не менее, мы не оставлены Богом! До сих пор Он дарит нам возможность проникнуть в Свои Тайны, до сих пор для нас не закрыто богопознание. До сих пор те, кто хочет, может попытаться войти в Царство Небесное.
Возблагодарим Бога за то, что Он не оставляет нас, и попытаемся, по слову пророка Осии, познать Господа (Ос. 6:3)!
Повторюсь – всякое дело требует труда и апостолы узнали Тайны Сына Божьего прежде всего потому, что очень хотели их узнать.
А вот Пилат не узнал. И инициаторы  распятия Господа – фарисеи и первосвященники - не узнали тоже. Почему? Потому, что они не захотели Его понимать, и в общении с Ним искали лишь повода Его обвинить. И после, услышав от апостолов о Воскресении Господа Иисуса Христа, не покаялись, а лишь стали упорнее в своем неверии.
То есть в итоге - тайн Сына не познает тот, кто не захотел их познать!
Не станем подражать этим несчастным людям, чтобы не потратить подаренную Богом жизнь впустую. С богопознания начинается наш путь к Господу, который вполне может закончиться Встречей и вечностью.
А ведь не встретить Господа, когда у тебя была возможность Его встретить – это ведь ужасно, правда?
 
Использованная литература:
 
Иоанн Златоуст. Беседа на псалом 9.
 
Иоанн Златоуст. Толкование на Евангелие от Иоанна.
 
Иоанн Златоуст. Толкование на послание к евреям.
 
Афанасий Великий. Толкование на псалмы.
 
Авва Дорофей. Душеполезные поучения.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама