Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 62 - ПРИГОВОР)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 855 +2
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 62 - ПРИГОВОР)

необходимо осознание того, что со смертью жизнь не заканчивается, что их любит некое невидимое существо, которое постоянно следит за ними, незримо помогает и спасает от бед. Верующие люди будут всегда, и я не удивлюсь, если они по-прежнему останутся в большинстве.
— Такая возможность тоже существует, — согласился Цукерман. — 
Наконец, распространенность религии объясняется простой математикой. В самых разных культурах у более религиозных людей обычно бывает больше детей, чем у неверующих. Тому есть масса подтверждений. Даже среди верующих в более ортодоксальных семьях, как правило, уровень рождаемости выше, чем в более либеральных. Принимая во внимание тот факт, что в плане религиозного самоопределения дети обычно идут по стопам родителей, можно смело утверждать: формирование на нашей планете исключительно светского общества по-прежнему маловероятно.
По всем этим причинам — психологическим, неврологическим, историческим, культурным и бытовым — можно утверждать, что религия, скорее всего, не исчезнет никогда. На чем бы она ни была основана — на страхе или на любви, — она прочно укореняется в сознании людей. Если бы это было не так, никакой религии давно бы уже не было.
— Значит ли это, что все усилия тщетны? — спросила Уицрик, умоляюще посмотрев на Олега, чтобы тот своим непоколебимым оптимизмом, который не покидал его в самых безвыходных ситуациях, спас положение. 
Олег покорно встал и, как всегда уверенно, начал говорить, потихоньку заражая всех своим спокойствием. 
— Друзья мои, Паоло безусловно прав, и доводы профессора очень убедительны: да, мы не вошли в долгожданную эру Водолея без хвоста рыбы, прицепившегося в конце. Но это не повод для пессимизма — быстро, как мы знаем, только кошки родятся. Не надо паниковать, Водолей плеснет воды и смоет все чешуйчатое прочь, в бездну, в море, в океан, куда угодно. У него в кувшине много воды, свежая струя не даст даже икринкам уцелеть.
Все заулыбались, Олег, как всегда, поднял настроение, а это так важно в критические моменты. Между тем, он продолжил:
— А теперь, когда пессимизм смыт тем же Водолеем, давайте серьезно посмотрим на ситуацию. С чего мы начали? С того, что христианство, как нас уверил Ницше, а мы поверили ему и пошли за ним — величайшее из зол, 
«высшее из всех мыслимых извращений», что церковь «...обесценила всякую ценность, из всякой истины она сделала ложь, из всего честного — душевную низость». И мы, как честные и разумные представители человечества, не смогли смириться с существованием этой паразитирующей болезни, именуемой церковью, «высасывающей всю кровь, всю любовь, всю надежду на жизнь своим идеалом бледной немочи и „святости“... заговору против здоровья, красоты, удачливости, смелости, духа, против душевной доброты, против самой жизни...», как точно подметил Ницше. Как можем мы, еще раз спрашиваю я, пройти равнодушно против этого «заговора» и не бороться с ним? Я, как и Фридрих, хочу кричать об этом, «...это вечное обвинение против христианства я хочу написать на всех стенах, где только они есть, — у меня есть буквы, чтобы и слепых сделать зрячими... Я называю христианство единым великим проклятием, единой великой внутренней порчей, единым великим инстинктом мести, для которого никакое средство не будет достаточно ядовито, коварно, низко, достаточно мало, — я называю его единым бессмертным, позорным пятном человечества...» Подписываюсь под каждой буквой и призываю вслед за философом к переоценке всех ценностей с самого первого дня, когда начался этот рок — христианство!
Беатрис не удержалась и зааплодировала, а вслед за ней и другие.
— Браво, браво, Олежек! Я тоже подписываюсь под каждым словом «Антихристианина...» и уповаю на то, что с каждой буквой этих слов зрячих станет больше, — сказала Бет. — Я и Паоло — первый пример. Прозрели и будем делать зрячими других, пока «слепота» не покинет пределы Ойкумены.
Тут неожиданно распахнулась дверь, и в комнату буквально влетел Ольгерд. На нем не было лица, он рухнулся в кресло и попросил воды.
Все обступили его, у всех на устах был один и тот же вопрос — ну как?
Ольгерд залпом осушил стакан и, наконец, обретя дар речи, воскликнул:
— Мальчик, у меня родился сын! Леночка... час назад... мальчик... сын! — выкрикивал он, то плача, то улыбаясь. 
Все с поздравлениями кинулись обнимать и поздравлять новоиспеченного отца.
Олег тут же открыл бутылку шампанского и, наполнив бокалы, сказал:
— Ну, Ольгерд, за тобой тост.
Не помня себя от счастья, Ольгерд поднялся с бокалом в руке и, успокоившись, произнес:
— Леночка, моя родная, любимая, солнышко мое, преподнесла мне, всем нам прекрасный сюрприз. Это достойное завершение нашего романа, который начался не здесь, а еще в «Петухе». Вы помните, как долго мы шли, как боролись, противостояли трудностям. Сколько всего вынесли, но ради чего? Ради вот этого вот момента. Я не знаю, как долго нам еще предстоит видеть впереди себя хвост Рыбы, но уверен, что он в конце концов исчезнет, канет в Лету вместе со всем мраком, именуемым христианством, и наступит эра Водолея. Что она сулит человечеству? Володей — знак человечности. Он несет идеи братства и гуманизма, способствует научному прогрессу. Новая философия потеснит старые догмы эры Рыб. Ведь Рыбы — знак веры. Основной религией эры Рыб было христианство, возникшее две тысячи лет назад, тогда, когда эта эра начиналась, а символом ранних христиан была рыба. Водолей символизирует чудеса техники и науки, достижения философии и знаний всех предыдущих веков. Водолей — эта власть разума. Мы только в начале пути новой эры, кульминация которой наступит много позже. Мы атеисты, перефразируя Аристотеля: едим, чтобы жить, а верующие христиане живут, чтобы есть, и в этом разница. 
Я уверен, что если не мы, то мой сын, твой, Олежек, твой, Паоло, а со временем и наши внуки будут жить в светлом, безоблачном мире, который зиждется не на слепой вере, а на разуме. За всех нас, за «Верующего...», за «Антихристианина...» и нашего учителя Фридриха Ницше! За эру Водолея!
Раздался звон бокалов, и вечер продолжался в мажорном, приподнятом настроении.
Ну что ж, уважаемый читатель, по всей видимости, приговор религии вынесен окончательно и бесповоротно. И если институты религии сохранились до сих пор, то только благодаря информации, поступающей их последователям, но в наше время это более невозможно. Недаром говорят: кто владеет информацией, тот владеет миром. Будем считать, что команда Уицрик с помощью Ницше выполнила свою миссию, сделав информацию доступной и понятной. Теперь дело за каждым из вас. Вера — сугубо личное дело каждого, неверие — осознанный выбор. Не ошибитесь в нем. Как говорил Сартр: «Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в огонь самую ­книгу».
Не стоит предавать интеллект, которым Природа наградила человека, выделив его из животного мира, ведь именно Природа сотворила самое совершенное и самое разумное существо — Homo sapiens. И не ищите черную кошку в темной комнате. Конфуций считает, что ее там нет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама