Произведение «К истокам души часть 5» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1135 +3
Дата:

К истокам души часть 5

хочет хорошо работать. А ему не дают, этого законного права! Куда это годится?- смуглое лицо Васи раскраснелось, и пышет вокруг себя жаром.
   - И специалист Толик хороший, чуть ли не лучший электрик на всём заводе. - Он то мне и нужен, как водолазу «глоток воздуха», «задыхаюсь я!». - Или вы хотите Александр Григорьевич, что бы я здесь умер, прямо на рабочем месте?
   - Что ты Василий Иванович? Что ты дорогой! – благородное лицо начальника побледнело. - Разве можно так говорить Васенька?!
   - От тебя я такого «сюрприза», и не ожидал: «честное слово!». - И за сердце хватается начальник.
   Но, и тут Василий не сдаётся: «нет, и всё тут!»
   - Ладно!
   - Уважая ваше пролетарское происхождение, и не иначе, идите и работайте. - Идите! Вымогатели!».
   Довольные, резво срываются друзья с места, и чуть ли не бегом двигаются до своего «рабочего поприща».
   - Эх, Василий Иванович! Василий Иванович! – сетует его начальник, «спелись уже!». И тут же поправился: «лишь бы не пили, вот что главное на производстве, «только оттуда все беды у нас!»
   И продолжил, совсем по-отечески.
   - А так, очень хорошие ребята они! За это я их и люблю, - «труженики они!».
   Скоро к Распутину подошёл Виктор Грищёв, широкое лицо его было взволновано больше обычного, а светлые глаза светились «пронизывающим светом созерцания», совсем, как у йога, когда включилась «его могучая мысль».
   Хотел Распутин пошутить на этот счёт, и уже заулыбался своей «дерзкой мысли». Ведь он сам когда-то занимался по этой системе йогой, но всё же сдержался, не стал обижать друга.
   - Не поймёт Виктор его, и именно сейчас! - Надо выслушать!
   - Ты слышал Григорий, кета по Бире пошла: может, и нам счастья попытать, «как ты думаешь?».
   Гришка невольно задумался, не ожидал он такого поворота дела.
   - Нет у меня сетей и невода сейчас, но «вершу» можно сделать.
   - Только «крылья» ей надо прицепить, а так всё в порядке у этой «ловушки», - отвечает ему задумчиво Распутин. - В сарае она у меня лежит, уже не один год,  и только место «зазря» занимает!
   Сразу же произошло оживление «всего процесса мышления». Тут уже было не до шуток: «где и что взять, и как лучше сделать крылья!».
    И опять же: «надо место знать, «где именно» идёт кета», и что бы народу там было поменьше».
   - Есть такое место, - оживился Гришка. - Узкое место там. 
   - Испокон веков у кеты «там ход был», но течение сильное. И, выдержит ли вся наша конструкция бешеный напор воды, «я не знаю».
   - Стальной тросик нам обязательно надо найти! Ведь, «крылья», что парус ловушку тянут. - А сила у воды «неимоверная», так и утянет он «вершу» в воду, вместе с нами. - Потом поздно будет: «охать, да ахать!».
   - Да пошутил я! – успокаивает встревоженного друга Распутин. – Не утащит нас никуда, «шутка это!».
   - Нам бы рыбки для себя взять, «а больше, и не надо!». - Правильно Виктор?
   Долго ещё обсуждали товарищи все детали предстоящей рыбалки. Потом продумывали,  как им добраться до места: «машина надо!».
   Так и доработали они свою смену в «бесконечных» раздумьях, быстро она пролетела, «как никогда».
   С началом темноты, наступает самое интересное время, для любителей «посмотреть путину, «есть и такие люди!». А для браконьеров это «время настоящей рыбалки!».
   Отовсюду начинают они выползать к реке, «как тараканы из своих щелей», и собираются в бригады. На речной песчаной косе их может быть, «и четыре», но это тоже плохо. Чем меньше рыбаков рыбачит, тем лучше: «больше шансов раньше отрыбачиться».
   - Вон моторка идет вверх по реке, её еле видать на «стылой», и чёрной осенней воде. - Движется там, как тень! Но слышно её, этого не скроешь!
   - Кто там рискует, в такой темноте плавать? Инспекция это, или браконьеры? - «никто того не знает!». - Но с обоих берегов реки её провожают десятки встревоженных глаз. - «Ждут рыбаки с нетерпением своей очереди бросать невод!».
   - А пока «суть, да дело»!  - заправляются мужики спиртным, «для «сугрева» души». - Закусывают: «чем придётся».
   -И уже весело рыбакам: «страх покинул их геройское тело, «бежит он прочь, как заяц!».
   Лодки «снуют» на лодках по воде, слышны отборные маты рыбаков, а затем кто-то тяжело падает в воду. Без этого кетовая рыбалка никогда не обходится.
   Холодная «ночная ванна», мало действует на пьяных рыбаков: «экая невидаль!».
   Сейчас они все её «непослушные дети», они в своей стихии, «река для них Мама!».
   - Да переоденьте вы его, а то простынет он! - слышен чей-то пьяный и оттого очень «душевный» голос.
   Река довольно урчит, ей сейчас весело с таким «разным» и простодушным народом: «не скучно ей с ними!».
   - Не «са-хер-ный» он, не простынет! – отвечает тонкий голос, фальцетом.
   Но это ещё больше «подливает масла в огонь». И попросту: «непонят добродетель!».
   - Это я то, «рыбак х…»? - Да я всю жизнь на реке рос, пока ты, «пи-яв-ка-ми» в аптеке питался, - слышен хриплый голос, а затем звонкая оплеуха. – «Получи пи-явку!».
    Громкая возня на таборе дерущихся людей, и тех, кто их разнимает. Гулко брякнул опрокинутый котелок, обречённо сверкнул чей-то фонарик и затух в воде.
   С другого соседнего табора раздался ехидный смешок, «так ему и надо «пи-явке! - У нас, никого оскорблять «не-доз-волено!», даже «ментам»: «наливай Петька!»
   И уже кажется, что «хаос», полностью овладел обоими берегами реки: «уже никто, и никого» не боится», - никакой инспекции!».
   А ночь неожиданно для всех «включила» Луну.
   - Уберите «светильник!». А то «тошно» мне! –  «вопит» в ночи чей-то истошный голос, и ему действительно тошно, перебрал он водочки!
   - Кета пошла! – передали снизу приплывшие рыбаки.
   Всё сразу стало на свои места. Послышались командные голоса бригадиров


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама