Произведение «Когда я вернусь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 97
Читатели: 1209 +3
Дата:
«Когда я вернусь» выбрано прозой недели
21.08.2017

Когда я вернусь

 

 
 
Когда я вернусь
Я пойду в тот единственный дом,
Где с куполом синим не властно соперничать небо,
И ладана запах, как запах приютского хлеба,
Ударит в меня и заплещется в сердце моем -
Когда я вернусь
А когда я вернусь?!.
 
Александр Галич
 
Непонятные сны стали одолевать в последнее время Петра Леонтьевича Страннолюбского. Снилось ему почти всегда одно и то же: квадрат двора-колодца, в котором прошло его детство. По периметру квадрата были протянуты веревки с вечно сохнущим бельем. У одной стены сидела на лавочке соседка - глухая старуха Роза, у другой - безногий, средних лет  инвалид Иннокентий тянул под гитару романс «Изумруд». Вдоль третьей стены молодая мамаша Тамара катала коляску с младенцем. У четвертой - с выходом на улицу - не было никого. Все как обычно, все как в детстве, когда Петр Леонтьевич, тогда еще краснощекий, буйнокудрый карапуз в штанишках на лямочках, бегал по двору с мячиком. Сейчас румянец подувял, кудри изрядно поредели, штанишки на лямочках давно сменились респектабельным костюмом и ремнем из настоящей кожи. Исчезла живость в движениях, зато появилась солидность уважаемого пятидесятипятилетнего человека, профессора, доктора химических наук, отца семейства, и счастливого деда двухлетнего чуда с хвостиками – внучки Софиньки.

Дом – полная чаша, в семье – идеальный порядок, с женой – лад, на работе - на цыпочках ходят: шутка сказать! – руководитель лаборатории непредельных углеводородов. Одно название чего стоит!

И вот: на тебе! Начал маяться странными снами Петр Леонтьевич с конца февраля. Не помогали ни снотворное, ни усталость на работе, ни сладкая послелюбовная опустошенность. Из ночи в ночь, как заговоренное – старый двор-колодец, старуха Роза, с неподвижными, чугунными от многолетней работы руками на коленях, раззявленный щербатый рот инвалида Кеши и монотонное Тамарино: «Котя-котинька, коток, котя-серенький хвосток, приди, котя, ночевать, нашу детоньку качать». Но ленивый Котя, очевидно, запаздывал, потому что младенец ныл на одной ноте и никак не засыпал. И себя - бегающего, подкидывающего мячик - видел Петр Леонтьевич, и мячик все норовил выкатиться со двора, а мать кричала:

- Не смей выбегать на улицу! Там машины!

И явственно слышал во сне Петр Леонтьевич хриплый чародейный Кешин голос:

Нет, ни пурпурный рубин, ни аметист лиловый,
Ни наглой белизной сверкающий алмаз
Не подошли бы так к лучистости суровой
Холодных ваших глаз,
Как этот тонко ограненный,
Хранящий тайну черных руд,
Ничьим огнем не опаленный,
Ни в что на свете не влюбленный
Темно-зеленый изумруд.

В этом месте профессор всегда вскакивал в холодном поту. Будто душу выворачивал проклятый Кешка, и горько-тревожно сжималось сердце.

- Да что с тобой? – как-то спросила жена. – Которую неделю как заведенный к четырем вскакиваешь. Может, к врачу надо?

- Обойдется, - махнул рукой Страннолюбский. – Переход на весну, организм перестраивается, случается такое.

- Что-то раньше не случалось, - проворчала жена. – Странно как-то.

- Ну, раньше… Раньше и мы с тобой помоложе были, - профессор легонько шлепнул жену по мягкому месту, но та уже обняла подушку и мерно засопела.

А Страннолюбский до боли в глазах вглядывался в одинокую звезду на сером небе. И снова проваливался в тревожную яму сна.

…Он знал, для кого чародействует, нежно рвет сердце Кеша. Красавица Глаша, Аглая, зеленоглазая ворожея. Соседка со второго этажа, крепкозубая, смешливая, ладная от пяточек до маковки. Предмет жгучей женской зависти и мужского восторга. «Шал..а», - награждали ее женщины обидным прозвищем, когда она, поблескивая крепкими круглыми икрами, поднималась по лестнице к себе. Мужчины выворачивали шеи и прицокивали. Кеше одному позволялось высказывать свой и общий восторг. Он считался вроде как за блаженного.

К Глаше часто ходили гости. Поднимались по шаткой лестнице хромовые сапоги, лакированные остроносые туфли, шевровые ботинки, грубые башмаки, подбитые гвоздями. Петя, приоткрыв рот, смотрел, как исчезает за выщербленным порогом разнообразная обувь, слушал, как дрожат от вихревой «Рио-риты» стекла Глашиных окон.

- Малец, варежку-то закрой! – беззлобно скалился Кеша. – Не про нашу честь! Ты ей по боку по малости лет, я - по убогости. Хороша Глаша, да не наша!

- Кеш! – окно на втором этаже растворялось, и из него выглядывала Глаша — смеющаяся, кудрявая. – Опять меня склоняешь?

- Я вас, Аглая Дмитриевна, - церемонно хрипел Кеша, - ни на что еще не склонял. Мы тут с Петром беседуем.

- Ха-ха-ха, - дробился Глашин смех, ударял в стекла солнечными лучами.

- Йэ-э-эх! – вскидывался немощным телом Кеша. - Утеха! – цепкие паучьи пальцы сильнее сжимали гриф гитары, и он выводил яростно-нежно:

Мне не под силу боль мучительных страданий;
Пускай разлукою ослабят их года, -
Чтоб в ярком золоте моих воспоминаний
Сверкали б вы всегда,
Как этот тонко ограненный,
Хранящий тайну черных руд,
Ничьим огнем не опаленный,
Ни в что на свете не влюбленный
Темно-зеленый изумруд.

А потом увез Глашу владелец шевровых ботинок. Зачастил подниматься по шаткой лестнице и однажды девушка спустилась вместе с ним в нарядных красных туфельках. И серое крепдешиновое платье так ладно овевало полные белые ноги. И весь двор желал ей счастья, даже те, кто называл обидными словами, потому что не было злобы в Глаше, и с каждым она простилась тепло и сердечно. И все думали: как же теперь они будут без Глаши, без ее смеха и вихревой, гремящей «Рио-Риты»?

- Поганка! – сплюнул желтой слюной Кеша, и вытер глаза. – И на кой он ей сдался? Щелкун! Какой с него муж?

Петя смотрел как зачарованный на то, как прощалась-кланялась девушка, но только, когда, подхватив кадку с фикусом и патефон, она стала садиться в машину, он понял, что это навсегда! Что сейчас синяя большая громада на колесах навсегда увезет Глашу. И заревел, оторвался от земли, полетел к ней, уткнулся с размаху в теплые, добрые колени, потому что нет возраста у любви, и не хочется с ней расставаться, если она и вправду любовь…

И Глаша, зеленоглазая ворожея, опустилась перед ним на корточки,  прижимала к душистому крепдешиновому платью, целовала, уговаривала:

- Ну что ты, маленький?! Петя, Петенька, я же буду приезжать, я же не навсегда уезжаю. Вот непременно приеду, привезу тебе большую игрушку и мячик новый. Ну как тебе не стыдно, а еще Петр! Знаешь, что это? Камень! А разве камни плачут?

Но он не слушал ее, рыдал горько и отчаянно, и в унисон ему голосил Тамарин младенец, будто провожали они Глашу в дальнюю невозвратную дорогу. И когда, наконец, синяя машина двинулась к четвертой стене и выехала со двора на улицу, он побежал за нею, и бежал бы долго, если бы мама не кинулась вдогонку и не надавала подзатыльников со словами:

- Я кому говорила, неслух? Под машину хочешь попасть? А измазался-то как! Марш домой!

Когда я вернусь,
Засвистят в феврале соловьи -
Тот старый мотив - тот давнишний, забытый, запетый.
И я упаду, побежденный своею победой,
И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои!
Когда я вернусь.
 
А ведь обманула Глаша. Не вернулась. И двор-колодец продолжал жить своей жизнью, только без «Рио-Риты». И про изумруд Кеша выводил уже редко и как-то неохотно. Пел все больше другие песни. Подрос Тамарин младенец, катал в коляске брата и только старуха Роза продолжала сидеть у стены на деревянной табуретке.
 
***
- Ничего особенного у вашего мужа я не нахожу, - угрюмая женщина-невропатолог шелестела бланками рецептов. - Реакции хорошие, заторможенности нет, небольшая дискинезия век. Легкие тоже чистые. Легкий невроз, сезонная депрессия. Гемоглобин, правда, низковат. Впрочем, есть шумы в сердце, могу посоветовать хорошего кардиолога. А вообще желательно съездить на курорт, отдохнуть. Вы давно были в отпуске?

- Летом, – быстро ответила жена. Она радовалась, что ей удалось-таки затащить Страннолюбского к врачу. - Вы понимаете, особо ничего не беспокоит, но вот стал вскакивать в половине четвертого-четыре, как будто его кто подбрасывает на кровати.

- Отдых! - решительно сказала врач. – Ванны расслабляющие. Глицин, настойки боярышника, пустырника, валерьянки рекомендую принимать. Хорошо еще компоты из ягод боярышника попить. Ничего острого, жирного, тяжелого на ночь не есть, больше гулять. И в отпуск, в отпуск! Серьезных препаратов я вам не прописываю, пока нет надобности, но кардиологу все же покажитесь. С 50 до 63 - мужчины в группе риска. Всего доброго!

- Какой отпуск?! - махнул рукой Страннолюбский. – У меня два аспиранта защищаются, работа в лаборатории не окончена. Куда сейчас?

- А по-твоему это хорошо – вскакивать среди ночи в поту? – парировала жена. – О себе не думаешь – о нас подумай, о Софиньке.

- Да ну… Глупости все. Летом поедем. А по врачам я больше не пойду. – Петр Леонтьевич зашагал быстрее, оставив жену позади.
 
***
…Он знал, что вернется. Когда – это были уже мелочи. Он привык к своему сну и жалел только, что не увидит Глашу и не спросит, привезла ли она ему новый мячик. В одну из теплых весенних ночей, Петр Леонтьевич проснулся, как обычно, без четверти четыре. В форточку светила насмешливая зеленоватая звезда. Из парка напротив тянуло запахом  дикого жасмина. Захотелось пить. Жена мерно посапывала рядом. Страннолюбский взял в руки стакан, загодя поставленный на тумбочку, выпил жадно. Снова лег. Вода не принесла ему облегчения, была неприятного металлического вкуса. Что-то несильно толкнуло слева в грудь, и сдавило будто мягкими лапами.

- Хы-ы-ы! – попытался крикнуть Петр Леонтьевич. Но звука не получилось. Захотел растолкать жену, но рука не слушалась. Сердце прыгнуло мячиком в двор-колодец, и Петр Леонтьевич бросился догонять его. Пробежал мимо старухи Розы, инвалида Кеши с гитарой, Тамары с коляской. Остановился, переведя дух в середине двора, и поразился сам себе – какой же он стал маленький. Меньше красного мяча, который он, наконец, поймал.

- Петя!!! - кричала мать из окна. -Ты опять выскочил на улицу? Погоди, дождешься у меня! Марш домой!..
 
***
- Я ему говорила, говорила! – причитала на поминках жена. – И врач тоже! Отдых нужен был, заездил совсем себя работой этой. Но он разве слушал? Все аспиранты, лаборатория чертова. Себя не жалел, и нас не жалел!

Собравшиеся прилично сморкались в платочки, ковыряли еду на тарелках. Больше всего убивались два молоденьких аспиранта. Старшие коллеги жалели о безвременно погасшей жизни и в глубине души радовались, что чаша сия и на этот раз миновала их.

Через год с небольшим Петра Леонтьевича почти никто не вспоминал. Лабораторию его объединили с другой, пришел новый заведующий, был утвержден другой план работ, появились новые сотрудники, и вскоре сама память о талантливом ученом осталась в архивных записях да изредка в тихих разговорах старожилов.

После второй годовщины вдова Страннолюбского отдала дочери стопку старых пластинок.

- Увези ты их, бога ради, куда подальше. –  Там все романсы старинные, отец твой их очень любил, а я не могу. Тяжко. Будто с ними и ушел. Не хочу…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:27 15.03.2017 (1)
Всегда печально. когда люди вот так уходят, тихо...
     19:38 15.03.2017
Да.
Это вообще мистика. Услышала рассказ женщины, что ее покойный муж перед смертью видел один и тот же сон - кака возвращается во двор своего детства.
     11:33 15.03.2017 (1)
1
Да, Ляман!
Разбег оправдал себя.
Характеристики выворачивают душу наизнанку.
Горжусь вами.
     15:36 15.03.2017
1
Спасибо, сердечное спасибо Вам. 
Наденька, а самое главное - круг. В рассказе женщины меня поразила именно последовательность, с которой ее муж во сне обегал соседей.
Он сам (в центре двора)- детство
Тамара с младенцем - молодость
Инвалид средних лет - зрелость
Старуха - старость
А четвертая стена с проемом на улицу - это...
И когда он возвращается, то обегает последовательно вначале старуху, потом инвалида, мамашу с младенцем и возвращается к себе маленькому...
Круг (в данном случае - квадрат двора) замкнулся.
     12:43 15.03.2017 (1)
1
Хорошо помню рассказ жены актера Петра Щербакова:

- Петя два дня мотался по знакомым, прощался со всеми, раздал долги...Я удивлялась- никуда не едем, он ни на что не жаловался..
И чего это вдруг такое поведение?
 На третий день приехал со съемок, пообедал, лег на диван и умер....
 

Рассказ прекрасен именно тем, что передает метания человека, предчувствующего что-то... Скорее всего, это фатальное предчуствие, поэтому оно мучает и беспокоит ЛГ.
Блестящий слог. Прочла  на одном дыхании... Лямочка, браво!
     15:36 15.03.2017
1
Да, я помню этот рассказ супруги Щербакова.
И Тихонов перед уходом звонил знакомым и друзьям и говорил - Простите меня, если что...

Уходящему ведом Его час...

Спасибо, Танечка.
Гость      14:29 15.03.2017 (1)
Комментарий удален
     15:34 15.03.2017
Держитесь, дорогая...
Мои соболезнования...
     22:04 14.03.2017 (1)
1
Грустно стало почему-то...
Спасибо Вам, Ляман!
     22:07 14.03.2017 (1)
1
Юра, послушайте эти романсы в исполнении В.Агафонова.
Лучше него никто не исполнял.
Вам спасибо.
     22:14 14.03.2017
Непременно...
     21:52 14.03.2017 (1)
2
"Когда я вернусь,

Засвистят в феврале соловьи -

Тот старый мотив - тот давнишний, забытый, запетый."

Очень  щемяще,  Ляман,  цепляет за струночки! Благодарю!
Да,  третье совсем другое...Хорошо,  что  про кота прочитала вначале.
     22:01 14.03.2017
2
Так я и говорю. Кот это просто - чтобы снять напряжение.
Эта же мистическая история несколько дней не давала мне покоя.
Услышала рассказ женщины, о том, как ее муж за несколько недель до ухода видел один и тот же сон - будто он попадает во двор, где прошло его детство.
И все так реально и живо встало у меня перед глазами.

Послушайте эти романсы в исполнении ВАгафонова. Он поет изумительно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама