Произведение «Таймень...» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1265 +1
Дата:

Таймень...

же себе его хотел оставить, тут мяса на два месяца хватит, даже и не знаю…, - задумчиво отвечал отец, почёсывая переносицу.
     - Да что тебе эта рыба Андреич? Ты  же через два дня ещё её наловишь, сколько захочешь. Да и сам посуди, вот отнесёшь ты его на свой ледник, или в погреб, и кто его увидит такого красавца…? Ну, кто, скажи…? А у нас его все гости оценят, пятьдесят человек одних гостей. Вот тут-то они и устроят тебе славу! Да ещё и по дальним местам разнесут. Да такого тайменя почти никто и в жизни-то не видел, а ты его поймал. Я же всем обязательно об этом расскажу. Откуда спросят такой народный артист подводный…? Андрей Андреевич скажу, специально к свадьбе постарался, потому что никто кроме него не сможет такой трюк проделать. Лучший рыбак у нас в районе и человек прекрасный. Да что там в районе, в крае лучший…!
     На такую грубую, но приятную лесть отец не нашёлся даже что и сказать, только проглотил рюмку самогона и махнул рукой…. А когда подключился жених с невестой и вовсе растерялся….
     - Продай, дядя Андрей, пожалуйста, - молодым баском прогудел жених!
     - Продайте, пожалуйста, придёте к нам на свадьбу попробуете, как его моя мама приготовит, - пропел у него за спиной ангельский голос невесты.

     У моего отца была одна слабость, он был очень податлив на женские слёзы и женские уговоры. Может быть, против уговоров троих мужиков он бы и выстоял, но против просьбы такой красивой девушки он был бессилен…. Он медленно окинул взглядом невесту с ног до головы, благо платьишко на ней было совсем короткое, и восхищенно качнул головой.
     - Забирай! – обречённо прохрипел он, и налил с горя ещё одну стопку, хотя больше двух пил очень редко.

     Гости сразу засуетились, вскочили с табуреток, и пока отец не передумал, сразу же принялись за дело. Как оказалось на улице уже их ждали два помощника и сразу же подъехавший старый обшарпанный грузовичок ГАЗ–51. Буквально в три минуты таймень был обмотан столовой клеёнкой, загружен в кузов, деньги пересчитаны и, кряхтя и постанывая колхозный раритет подымил в противоположный конец деревни.
     Мне дали приказание прийти через полчаса и забрать клеёнку, в которую рыбина была укутана. Так уже почти ночью я оказался на свадебном дворе.

     Мать невесты была её точной копией, они были так поразительно похожи, что это вызывало даже некоторое удивление, просто у неё всего было немного больше. И ширины и толщины и голос тоже был громче. Но в основных параметрах они сходились. Как оказалось, большой мужчина в очках и строгом костюме был отцом невесты, но судя по всему, в своей семье он был отодвинут на второй план. Как только он попадал в поле зрения своей жены, сразу же раздавалось звучное, - Богдан, сходи в магазин купи ещё горчицы! – или, - Богдан, перенеси эту кастрюлю на летнюю кухню! – было просто удивительно как эта женщина, едва освоившись в гостях, сразу же развила такую бурную деятельность. Буквально за один вечер она умудрилась одарить всех небольшими подарками, со всеми познакомиться и захватить негласное лидерство в процессе подготовки к свадьбе. 
     
     А ведь поначалу всё было не так просто, откуда-то просочились слухи, что узнав о планах дочери выйти замуж за простого деревенского парня, да ещё откуда-то из глухой Сибири, она сразу же воспротивилась этому, возможно, она не считала его ровней своей дочери, всё таки у той за плечами было музыкальное образование и воспитание в семье интеллигентов. Не на такого жениха она строила планы. Но как оказалось, у дочери была не только мамина внешность, но и мамин характер. Она дала понять родителям, что сделает по своему, хотят они этого, или нет. И они разумно смирились, понимая, что именно так она и поступит, что бы они не предпринимали. Кроме того, ближе познакомившись с будущим зятем, она поняла, что при правильном раскладе, он может быть очень неплохим мужем для дочери. Стоит только ему помочь и вразумить. А главное, она убедилась, что он действительно безумно любит их дочку. Поэтому с не меньшим энтузиазмом чем до этого отговаривала, стала теперь готовить их свадьбу. Богдан же, любил их одинаково, и для него главным был мир в семье. Характер у него был такой, что он бы принял любой вариант, лишь бы им было хорошо. Но это я сейчас так думаю, вспоминая увиденное и услышанное в то время. Тогда же, такие мысли меня наверное не посещали. Слишком молод я был для этого.
     
     Именно она, тщательно оглядев привезённого тайменя, тут же отдала приказ к постройке временной печи для приготовления этого шедевра. В процесс постройки немедленно по её указанию были включены и муж, и сам жених-будущий зять и даже свидетель. Нашлась там работа и мне. В уже убранном от картошки огороде, они взялись за сооружение чего-то среднего между тандыром и доменной печью. Благо старые кирпичи от бани стояли неровными рядами под навесом сарая. Дядя Коля был хозяином запасливым. Клали печь быстро, без помощи цемента и глины, словно складывали детские кубики. И через три часа она уже вовсю дымила берёзовыми дровами и сверкала через щели яркими лучиками живого огня. Жениха со свидетелем сразу же отправили спать, а папа Богдан так и остался ординарцем при жене, до трёх часов ночи они с дядей Колей подкладывали дрова в импровизированную печку и таскали огромные кастрюли из летней кухни в огород и потом назад из огорода в летнюю кухню. Иногда, когда главная кулинарка не видела, они украдкой наливали себе по стопочке и быстро выпивали. Она, замечая это, грозила им поварёшкой и покрикивала:
     - Попробуйте только нажраться, обоим наваляю, прямо при свидетелях.
     - Суровая у тебя жена! – сочувственно говорил дядя Коля Богдану…
     - Это она ещё сегодня добрая, - отвечал тот, - это она ещё стесняется, потому что в гостях. 

     Таймень резался огромными кусками поперёк туловища, вымачивался в огромной кастрюле с каким-то особенным маринадом и через некоторое время попадал на металлическом противне в печь с прогоревшими берёзовыми дровами. Это был как бы такой огромный шашлык, только из рыбы. Пока один кусок готовился, в кастрюле замачивался уже следующий и так дальше по конвейеру. Так как посудины для такого блюда естественно быть не могло, то специально под него была быстро приготовлена длинная чисто выструганная и отполированная хозяином доска с закруглёнными краями и покрытая новой клеёнкой. Готовые куски тайменя выставлялись на этот разнос, в правильном порядке начиная с головы, и разрезы замазывались, или по другому говоря «шпаклевались», специальным составом из сметаны, лука и чего-то там ещё приготовленным тоже мамой невесты. Таким образом, к утру он был полностью приготовлен и выложен на самом длинном столе. Причём в готовом виде он оказался ещё длиннее, чем был до этого. Видимо его размер увеличили разрезы замазанные приправами. Если в живом виде он был где-то около двух с половиной метров, то в приготовленном превышал трёхметровую длину! Но как же красиво это выглядело! По бокам он был обложен специально подвялеными в духовке помидорами, во рту держал свежие пучки зелени и краснел всеми плавниками, подкрашенными томатной пастой и свекольным соком! Мама невесты была не только мастеровитой на словах, но и в деле показывала своё мастерство и умение.  Печень и молоки тоже были поджарены и вложены внутрь, а там только одной печени был большой тазик с верхом. 

     Уже светало, когда этот кулинарный изыск накрыли полотенцами и отправились поспать. Дядя Коля и Богдан остались спать на жарко натопленной летней кухне. А мать легла на кровати рядом с невестой. Будущий муж и жена хоть и поселились в одной комнате, но спали пока на разных кроватях.

     Свадьба была весёлой и шумной, гостей действительно было очень много. Собрались все деревенские родственники, приехали из района. Киевских, правда было всего пятеро вместе с самой невестой, но небольшое количество, мама невесты компенсировала качеством. Она одна заменяла десять человек.

     Отец мой постеснялся идти на свадьбу. По-моему, он считал, что раз деньги за тайменя получены, то вроде, как и теперь неудобно его будет есть. Скажут ещё – вот хитрый, и деньги взял и в гости напросился. Но обнаружив, что моего отца за столом нет, жених с невестой вскочили на мотоцикл с коляской и в течении пятнадцати минут доставили его за стол. К этому он не готовился, поэтому приехал в коляске немного растерянный, с криво и наспех завязанным галстуком, который он одевал не чаще чем один раз в году. И видимо пометавшись по дому, не придумал ничего лучшего, как привезти в подарок полведра щучей икры, которая хранилась у нас в погребе, да бутылку хорошего армянского коньяка, который он берёг для особо торжественных случаев.

     Точно не помню, какие тосты и кем произносились. Тогда ещё не знали, что такое тамада и свадьбу проводили по очереди свидетель со свидетельницей.

     Уступают наши аборигены в красоте тостов кавказским джигитам, это конечно нужно признать, но некую корявость речи и путанность мыслей стараются приправить такой дозой юмора, что обычно в конце речи слушатели уже забывают то, о чём говорилось в начале. Помню красивый тост материной невесты, подарившей молодожёнам ключи от дачи, выстроенной где-то близко под городом у неё на родине. Воспроизвести, правда не смогу, так как говорила она очень долго, и на украинском языке, это родной язык нашей деревни, но всё равно из-за витиеватости её речи я почти ничего не запомнил кроме смысла сказанного. И сдаётся мне, что это было такое коварное наставление невесте, как во всём уступая мужу всегда быть главной в семье. Сама мама этим искусством уже давно владела. Я думаю, что она была очень умной женщиной и хорошим психологом. Она для этого выбрала именно такой момент, когда всё сказанное запоминается очень надолго. Потому что если пытаться вбивать это в голову в чреде серых будней, то это бы было как говорится - как об стенку горох. 
     Но правило «алаверды» никто не отменял, и все более или менее значимые гости обязательно говорили пожелания новобрачным, хотя бы в виде пары простых и добрых слов. Таким образом, минуте к двадцатой, очередь дошла и до моего отца! Свидетельница шутя обратила внимание гостей на главные украшения стола, в числе которых, конечно же, на первом месте была невеста, на втором жених, а на третьем оказался этот красавиц таймень и предложила дать слово доброму и скромному человеку, благодаря которому стол был так изумительно украшен.
     - Так, не специалист я, речи кудрявые произносить, - сказал отец, вставая и поднимая в руке стакан с самогоном.
     - Про рыбу что нибудь скажи, в этом-то ты специалист! – громко крикнула мама невесты.
     - Ну про рыбу, так про рыбу! Скажу конечно, как умею, не обессудьте. Тогда тоста будет два и даже может быть и не тоста, а просто пожелания.
     Помни жених! Самая крупная рыба водится в самых красивых, глубоких и тихих местах, и ловится только на хороший крючок и толстого червяка! Поэтому держи свой крючок всегда на готове, а червяка бодрым! – слушатели громко засмеялись, а он продолжил, - всякая пойманная тобой рыба может оказаться золотой, поэтому построй ей трёхкомнатный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:48 16.03.2017 (1)
Читал, улыбаясь и вспоминал повесть Астафьева : " Царь -рыба", там был такой же крутой таймень, но  тот чуть не угробил рыбака... А здесь всё закончилось славно... Браво, рассказчику сей шикарной рыбацкой истории...
     05:23 18.03.2017
У Астафьева там по моему осётр. А я с тех пор как умер отец, никогда не бывал на рыбалке и не поймал ни одной рыбки. Не нравится мне это занятие.
Спасибо!
Удачи!!!
     15:06 16.03.2017 (1)
Прекрасная проза. Спасибо, Сергей!
     05:21 18.03.2017
1
Спасибо Таня!
Удачи Вам и вдохновения!
     01:01 16.03.2017 (1)

Интересный  рассказ !  Прочитала  ..  до финала ..  
Добрый, с юмором ... Спасибо !
     01:48 16.03.2017
1
Спасибо Большое Вера!
К рыбалке равнодушен, но мужской инстинкт охотника неистребим...)))
С теплом .....................
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама