Произведение «Последняя надежда» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 987 +2
Дата:

Последняя надежда

бедной девочкой и не станете без неё скучать, а нам нужен этот великий герой.
–  Кто-кто вам нужен? – переспросила Ванка.
Хоббит тоже оторопел.
– Герой, – буркнул гном. – Вы что, уши никогда не чистите?
А маг сказал Ванке:
– Я бы тебе прямо сейчас всё рассказал, да некогда. Кажется, за тобой не только мы пришли.
Маг нахмурился и прислушался: наверху уже кипела жаркая драка.
– Так, Ванка, лезь ко мне на спину под плащ, держись за шею руками, не выглядывай из капюшона да помалкивай. Для собственной безопасности. Прикинусь горбуном – авось, в Майорате на это купятся. Турор, доставай секиру!
Но помощь гнома не пригодилась: Огырг в одиночку разбросал противников, а хоббит восторженно хлопал в ладоши.
– Вы вовремя, – пробасил орк, завидев мага и гнома. – А где же наш герой?
– Он с нами, – отозвался Леннар. – Ванка, скажи своему дому до свидания! Сдаётся мне, ты его больше никогда не увидишь.

…О том, как маг, орк, гном и хоббит-герой преодолели почти двести лиг по равнинам и холмам до Облачной горы, Леннар предпочитал бы никогда больше не вспоминать. Голодные, измождённые и разругавшиеся по дороге между собой, они, тем не менее, достигли своей цели: оторвались от преследования и обошли вражеские патрули. В гениальном плане Леннара имелось одно большое допущение: для реализации задумки им требовалось много времени, в течение которого они должны были не просто где-нибудь отсидеться, не выдавая врагам своего местонахождения, но и привести технически сложный план в исполнение. Такие места можно было пересчитать по оставшимся пальцам неаккуратного слесаря, и по этому поводу старый маг повздорил с гномом. Турор рвался на север, к Туманному Ущелью, где их ждала не только лаборатория, но и его братья-гномы, каменные кровати и реки пива. Но этот путь казался Леннару слишком долгим и опасным, а лишний раз искушать судьбу маг не хотел. Но место было очень хорошее, так что он всё-таки попытался призвать на помощь гигантских орлов, которые без труда могли перенести путников в любое комфортное место, где до них не дотянется длань Сумеречного Владыки. Но гордые птицы остались безучастны к судьбе мира, пообещав лишь покатать их, когда всё закончится.
В конце концов, упрямому Турору пришлось сдаться и согласиться провести несколько лет в Облачной Горе бок о бок с её хозяйкой Зефильдой.
А немолодая уже ведьма, обожающая старомодные пышные наряды ультрамаринового цвета, тоже не спешила проявлять гостеприимство внезапно объявившимся на пороге гостям.
– Я не могу пустить вас внутрь, – заламывая руки, проворковала она.
– Мы не помешаем твоим домочадцам, Зефильда, – заверил её маг.
– Я живу одна.
– Тем более не помешаем!
– Ах, Леннар, сразу видно, что ты – неотёсанный чурбан. Никому нельзя заходить в мою женскую берлогу.
– У тебя тут ровно сто комнат! Мы можем целый год по ним бродить и не встретиться!
– Да, но я живу во всех по чуть-чуть…
– Они что, все завалены платьями и зеркалами? – рассердился маг.
– Кстати, об этом, – ведьма ткнула тонким пальцем в грудь Леннара. – Ты пришёл к даме без подарка. Даже цветы не купил!
– Извини, некогда было бегать по лавкам с тюльпанами. Я тут, видишь ли, мир немного спасаю!
– Впечатление на женщину нужно производить подарками, а не словами, – поучительно промолвила Зефильда. – Вот ты стар, бороду отрастил, седина появилась в волосах, а так и не поумнел.
Ноздри мага опасно затрепетали.
– Леннар, – орк почесал дорожную грязь на затылке и задумчиво предложил: – Я вот что тут подумал… Может, я лучше дверь вышибу? Всё равно мы отсюда не уйдём.
– Ты мне обязана, Зефильда, – пропустив слова орка мимо ушей, грозно напомнил ведьме маг. – Помнишь, когда мы вместе учились? А долги надо возвращать.
– Какой ты грубый, – с кислой миной проворчала ведьма, но посторонилась. – Если бы не твой опасный друг… Ресницы дракона, а это кто?
– Герой, – сказал гном и подтолкнул Ванку к дверям. – Проходи, не задерживайся. Чем быстрее войдём, тем быстрее за стол сядем. Ну, хозяйка, чем гостей потчевать будешь? Только не платьями…
– Проклятье, Леннар! Если бы я знала, чего будет стоить твоя непутёвая помощь, ни за что не стала бы просить у тебя конспекты! Всё равно ведь ни слова в них не разобрала…
– Пиво, я нашёл пиво! – радостно завопил гном.
– Не трогайте, олухи! Это мои духи!
– А они на спирту?
– Да!
– Пиво, я нашёл пиво!..
Зефильда беспомощно всплеснула руками:
– Леннар, чтоб тебе пусто было! Кто этот несносный гном?
– Скульптор.
– О, – взгляд ведьмы потеплел. – А он вырежет меня из камня?
– Нет, он будет работать только с Ванкой.
– Как жаль… А когда вы уже уйдёте?
– Мы только пришли. А уйдём, когда Турор закончит работу.
– И когда же наступит этот красный день моего календаря?
– Если будете присылать мне в лабораторию по три флакона этой пахнущей дряни в день, – с готовностью отозвался гном, – то обещаю справиться за два года.
Маг подмигнул ведьме:
– Вот видишь, всё в твоих руках.

– Турор, есть подвижки в работе? – спросил маг, впервые за последние недели встретив гнома в коридорах жилища Зефильды. Обычно тот запирался в своей лаборатории и никого не впускал.
– Мало по малу… – скупо ответствовал гном.
– Можно посмотреть?
– Нет.
– Ну, хоть одним глазком?
– Нельзя, говорю, – Турор насупился и со вздохом пояснил. – Не принято раньше времени смотреть, иначе шедевр не получится. А нам ведь нужен шедевр?
– Шедевр из шедевров! – убеждённо кивнул Леннар и сменил тему. – Как Ванка себя ведёт?
– Вредина, все соки из меня пьёт, – проворчал гном. – Раньше хоть молчала, а теперь болтает без умолку, работать мешает.
– Ну, ты уж потерпи, недолго осталось…
– Терплю, – без энтузиазма буркнул гном.
Он зашёл на кухню, потянул носом воздух, и лицо гнома прояснилось. Турор прошёлся вдоль печи, попутно накладывая на огромное блюдо сочные свиные рёбрышки под соусом и вареные картофелины да наливая полную кружку пива. Уселся на скамью и спросил:
– Что там из Крайземелья слышно? Маршируют войска Сумеречного Майората?
– Топчут земли победным маршем, – печально подтвердил Леннар.
– До хоббитов поди уже добрались?
– Не трогают пока, но ищеек там до сих пор много шныряет. Вот, недавно героя предсказания отыскали…
У гнома от этих известий пиво пошло носом.
– Как так?
Маг смутился и бережно похлопал гнома меж лопаток.
– Да ты не переживай, про Ванку они до сих пор ничего не знают.
– Тогда кого они поймали?
– Хоббиты, когда прознали, откуда растут ноги их неприятностей, собрали совет. На нём и порешили, что лучше всего выдать мерзким ищейкам того, о ком говорится в пророчестве, – пояснил маг. – Но так как Ванку мы уже почти два года как умыкнули из-под их носа, и пускать неприятеля по нашему следу поздно, они решили сами подстроиться под пророчество Видящей.
– Выбрали самого отъявленного преступника на откуп?
– Преступник у хоббитов? Да у них безобидная Ванка слыла отъявленным рецидивистом, – усмехнулся Леннар.
– Значит, доброволец?
– Доброволец. Дед Ванки.
– Что? – насаженная на вилку варёная картофелина почти отправилась в рот гнома, но упала обратно на тарелку, разбрызгав соус.
Леннар развёл руками.
– Сам был поражён, когда узнал. И тем не менее.
– Ад’антар, конечно же, не поверил.
– Конечно же, нет. Он даже вернул старика обратно.
– Ты имеешь в виду его отрубленную голову?
– Да нет, Сумеречный Владыка сохранил ему жизнь.
– Значит, дед рассказал ему о нас. Он же видел наши рожи… – злобно пробормотал гном.
– Ищейки Майората тоже нас видели, – возразил маг. – Нет, мы пока сохраняем свой план в тайне. Но ты уж поторопись, Турор, хорошо?
– Сказал, что за два года сделаю, значит, сделаю, – гордо заявил Турор и полез в карман. – Вот список того, что мне нужно через три дня. Думаю, это последний материал, который тебе нужно достать.
Маг пробежал глазами по строчкам, привычно расшифровывая неразборчивый почерк скульптора, и кивнул.
– Всё будет точно в срок.
Гном допил пиво, со стуком поставил кружку, сытно крякнул и вытер рот рукавом.
– Тогда я пошёл к Ванке. Нельзя её надолго оставлять одну.

Турор оказался верен своему слову: минуло ровно два года с тех пор, как четверо странников постучались в двери Зефильды, и мастер-скульптор, на радостях в одиночку выглушив бочку пива, невразумительно объявил о завершении своей лучшей работы и улёгся спать прямо на пороге гостиной.
Леннар и Огырг, а с ними и любопытная Зефильда, аккуратно переступили через храпящего гнома и стремглав устремились в доселе запретную лабораторию Турора. Всем троим не терпелось восхититься творением непревзойдённого мастера. У Леннара при этом в груди всё трепетало. Маг так не волновался со времён выпускного экзамена в академии, когда заколдовал ножку стула в кабинете, чтобы та обломилась под каким-нибудь невезучим студентом, а на стуле несколько часов просидел председатель комиссии и по совместительству Архимаг Ордена. А Леннар всё время потел и молился.
Орк первым добрался до дверей в лабораторию гнома и отворил их. Маг и ведьма вошли следом и замерли на пороге.
– А где же творение вашего скульптора? – разочарованно спросила она, отчаянно, но безуспешно отыскивая в просторном помещении хотя бы самую крошечную статую.
Внезапно взгляд Зефильды остановился на лице, которого она прежне никогда не видела в своём доме.
– А это что за красавица? – с завистью пролепетала она, разглядывая нежную кожу, чарующий разрез глаз и алые лепестки губ.
– Это и есть шедевр Турора, – нежно отозвался Леннар, – нашего гениального скульптора тел. Она бесподобна, не правда ли?
Орк одобрительно кивнул.
– Если план провалится, я попрошу Турора приделать ей пару отменных клыков и покрыть язвами кожу. И тогда возьму эту прекрасную женщину-орка в жены, клянусь Урук-Хаем!
Леннар сделал несколько шагов навстречу девушке и услужливо протянул ладонь:
– Как чувствуешь себя, Ванкалия?
– Отвратно, – грубо отозвалась красавица, почёсывая румяную щёку. – У меня задница затекла сидеть в этой клетке. Я хочу выйти на свежий воздух и выкурить трубку. Эй, мамаша, а ты принеси мне пива. Живо!
– Свадьба отменяется…
Леннар поймал ошалелый взгляд Огырга и крякнул с досады.
– Да, придётся потратить ещё какое-то время на её воспитание.
– Кажется, ваш профессионал переборщил с размерами её достоинств, – холодно сказала Зефильда, поспешно скрещивая руки на собственной груди.
– Что? – Леннар с трудом оторвал взгляд от фигуры Ванкалии и покачал головой. – А по-моему, в самый раз.
– Мужлан, – вынесла вердикт Зефильда и удалилась. Наверное, за пивом.

Ад’антар знал: королева Видящих никогда не ошибается. Когда он был ещё никому не известным юношей, она первой предрекла его великое будущее во славу Сумеречной Стороне. Он-то сам в те годы мечтал стать почтальоном. А судьба вон какие виражи заложила, чтобы поднять его до небес и усадить на трон Майората!
Королева эльфов не предрекла его гибель, просто предупредила Ад’антара, в каком из яиц кроется его смерть. Хоббит! Смех да и только. Этот коротышка его, Сумеречного Владыку, камнями закидает до смерти, что ли? В этом мире были опасности пострашнее, чем отчаянный хоббит. И Ад’антар не рисковал понапрасну.
Пророчество – хитрая штука. Хоббит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:28 03.09.2023 (1)
     00:28 03.09.2023
1
Благодарю!)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама