Произведение «Рассказы странствовавшего. Глава 3» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Автор:
Читатели: 664 +1
Дата:

Рассказы странствовавшего. Глава 3

собралась вокруг и сопровождала процессию разодетых в индийские одежды десяток юношей и девушек. Тут же сновали и рекламщики. Ко мне тоже подошла девушка в сари и с вышитым платком на голове: она дала мне брошюрку от их Гуру, Свами Бхактиведанты, сотрудника «Корпуса Мира в Индии».
Начало и конец 90-х годов, это когда страну заполонили различные учения от «Его Божественных Милостей». Им разрешили проводить свои учения, в нашей стране Кришнаиты были (появились) тогда во всех крупных городах страны. Были даже и плохие секты – такие, как Оун Сёнрикё, у нас они арендовали залы, продавали кассеты и диски со своими проповедями под «музыку сфер». Только потом, эта секта – Оун Сёнрикё, себя обнаружила, как плохая, деструктивная, когда в метро в Токио отравила газом сотни людей.
А в те годы, в 90-е, было полное безвластие в стране, была власть денег, и секты росли, как на дрожжах: и Свидетели Иеговы свои журналы раздавали бесплатно и ходили по домам, по квартирам мирных граждан….
Так вот, - я познакомился тогда с новым учением для нашей православной страны, с учением Бхакти-йоги. Так я узнал и про Карму и про Кришну и многое другое, например, про «Книгу мертвых», буддийскую. Я пошел даже к их офису в центре города, чтобы взять главную их книгу БхагаватГиту, и все я читал с увлечением и внимательно, как учили инструкции в брошюрках, которые мне попались от Кришнаитов.
До того, пока я не знал Йоги и не начал сам, по книжкам, заниматься йогой, я не видел окружающий мир во всей его полноте, - не замечал, что творится вокруг меня.
Есть много разновидностей Йоги: Хатха-йога, Йога-Патанджали, Тантра-йога и другие.
И я ещё ходил в книжный магазин специально, (рабочий люд, наши строители не ходят и книг не читают), и выбрал книгу-руководство по Медитации. До сих пор, иногда, я встречаю утро «физзарядкой» по Йоге. Первое упражнение, которое называется Сурья-Намаскар, что значит встреча солнца, наполняет тело солнечной энергией и развивает все мышцы. Тогда я непременно выполнял это упражнение каждый день в общежитии. И садился на коврик около своей кровати на полу в позе Лотоса, смыкал пальцы рук в знак ученика и медитировал.
Все это изучение восточной философии: чтение БхагавадГиты, брошюр и других книжек, вместе, в связи с самостоятельной практикой по Йоге и медитации, думаю, обострили моё внимание к миру и моему окружению. У меня будто бы шире открылись глаза, я стал замечать ранее не замечаемое: разговоры людские слышал с другой стороны, - мог предположить и угадать действия, которые может совершить человек через минуту.
А вокруг творилось не мало такого, что могло бы быть для меня знаками предупреждения.
В это время мы узнали слово «гастарбайтер». Приезжали наемные рабочие, которым можно было меньше платить. И у нас на стройке появились таджики, узбеки, украинцы. Жилья для гастарбайтеров не было. Даже вагончиков не хватало. Они поселялись на стройке, на этажах строящегося дома оборудовали себе комнаты, проёмы окон обивали целлофаном, и устраивали себе лежаки из досок.
И начались несчастные случаи, так как эти узбеки были в большинстве своем неграмотные совсем. Они городов не видели, из аулов приезжали, с инструментами работать не умели: вот, раз, дал я одному из таких узбеков перфоратор, чтобы убрать наросты на стене, брак, - это в стык двух щитов вытек бетон при заливке монолитной стены. Так узбек, включив один раз перфоратор, не выключал его целый час. Я по звуку слышал, что он что-то долго работает. Оказалось, что он нажал на кнопку-фиксатор, а выключить – не знает как. Перфоратор перегрелся до такой степени, едва не дымился.
Так вот, случай: жили гастарбайтеры на 6-ом этаже. А ночью один из них пошел в туалет, - отлить, и в темноте вошел в шахту лифта. Утром мы пришли на стройку, а внизу в шахте лифта лежал мертвый узбек. Все лифтовые шахты лично я сам загораживал досками потом.
Затем, через неделю, два узбека полезли на леса на восьмом этаже, там на железные трубчатые стойки положены были доски. Эти узбеки натаскали кирпичей и сложили их на доски так, что доски прогнулись, - это для того, чтобы лишний раз не ходить за кирпичами. Потом сами на эти доски залезли работать, якобы, - и, конечно, доски не выдержали и треснули-сломались пополам. Так и полетели оба узбека-каменщика с высоты вместе с кирпичами на землю.
Другой случай: был сильный ветер, ураган, и было штормовое предупреждение. Гастарбайтеры украинцы работали вахтой 15на15, и зарплата их напрямую зависела от объема выполненной работы. Простой в работе для них – потеря денег. Вот и решили они монтировать стены, чтобы залить потом бетоном. Высота – 9-тый этаж. Все монтажники стоят на краю перекрытия, ловят щит, который подает крановщик. Крановщика посадили своего, потому что наш, от строй-фирмы, ушел домой. Щит был поднят в относительное затишье ветра. И когда уже близко подал крановщик большой железный щит к краю дома и четверо человек собирались его поймать, - мощный порыв ветра качнул щит в сторону стройки и сбил рабочих ловивших его. Двое рабочих улетели вниз сразу, один зацепился за арматуру руками на краю, а один с разбитой головой валялся на перекрытии. Итак, в итоге, - две смерти и двое в больнице.
Всего за сезон – было погибших от несчастных случаев 21 человек.
Вот оно действие кармы. Или эти люди не слышали о технике безопасности, или рвались заработать больше и больше и быстрее.
Самому мне по Карме моей и досталось.
Конец рассказа.
Но это я расскажу в другой раз. Всех я заинтриговал своими рассказами и стал популярным в своей бригаде. Люди работали с моим отцом и знали меня пацаном маленьким, иногда приходившим к отцу на стройку. А теперь я уже сам был пожилой к 50-ти годам подходил. Но и с новенькими, с молодыми рабочими я тоже подружился через свои рассказы о приключениях, о том как «бросала меня Судьба по городам и весям».
И были еще рассказы небольшие, во время обеденных перекуров в нашу бытовку приходили все – послушать меня. Так вот, кто-то однажды предложил мне написать все и сделать маленькую книжку своих приключений, которые будут, мол, интересны всем людям, что я и исполнил.
Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама