Произведение «Про Гренландию»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Географическое краеведение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 601 +1
Дата:
Предисловие:
В мире очень много островов: Суматра, Гренландия, Тасмания, Куба, Готланд, Великобритания, Сахалин, Хоккайдо, Мадагаскар, Ванкувер и другие.  Как говорится, по пальцам их не сосчитать.

Про Гренландию

В мире очень много островов: Суматра, Гренландия, Тасмания, Куба, Готланд, Великобритания, Сахалин, Хоккайдо, Мадагаскар, Ванкувер и другие.  Как говорится, по пальцам их не сосчитать.
Когда студента и школьника просишь назвать самый большой в мире по площади остров, то некоторые из них дают неправильный ответ. Одни говорят, что самым большим в мире по площади островом является Австралия. Правы ли студенты и школьники, которые считают Австралию самым большим в мире по площади островом? Отвечу – нет. Австралия – это самый маленький в мире по площади материк. Запомните, Уважаемый читатель, материк, а не остров. Отмечу, что в прошлые времена некоторые учёные, исследователи и иные категории специалистов Австралию считали островом. Но это было в прошлом.
Другая часть студентов и школьников говорит, что самым большим в мире по площади островом является Мадагаскар. Тоже неправильный ответ. Мадагаскар – это остров в Индийском океане у берегов Африки. Но он не является самым большим в мире по площади островом. Такие острова, как Новая Гвинея, Калимантан и Гренландия, больше Мадагаскара по площади. То есть, Мадагаскар занимает четвёртое место в мире площади, но никак не первое.
Кто-то говорит, что самым большим в мире по размеру островом является Сахалин. Кто-то утверждает, что это Великобритания. Разные ответы. Как говорится, сколько людей, столько и ответов. Но это неправильные ответы. Отмечу, что Сахалин является самым большим по размеру среди российских островов, но не в мире. Наш Сахалин по площади в мире занимает двадцать третье место. Это факт, не поспоришь. Что же касается Великобритании, то это самый большой по размеру среди европейских островов, но не в мире. Великобритания занимает седьмое место в мире по площади.
Даже некоторая часть взрослых людей даёт неправильный ответ, считая, что Куба является самым большим в мире по размеру островом. Отмечу, что Куба по площади занимает семнадцатое место в мире, но никак не первое. От одного взрослого россиянина приходилось слышать, что самым большим в мире по размеру островом является Америка. Позор! Ведь известно, что Америка – это часть света, объединяющая два материка: Северная Америка и Южная Америка.
Возникает вопрос – как учились в школе, техникуме или ином учебном заведении люди, которые считают, что Куба и Америка являются самым большим в мире по площади островом? Ведь в школе в рамках географии рассказывают про самый большой в мире по площади остров.
Кто-то из студентов и школьников первое место отводит Новой Гвинее. Возникает вопрос – правы ли они? Конечно, нет. Новая Гвинея занимает по площади второе место в мире, но не первое. Новая Гвинея уступает по размеру только Гренландии. Из сказанного следует вывод, что самым большим в мире по площади островом является Гренландия, которая входит в состав Дании. Кто считает, что это Гренландия, эти люди правы.
Запомните, Уважаемый читатель, Гренландия является самым большим в мире по размеру островом. Не Мадагаскар, не Новая Гвинея, не Сахалин, не Великобритания и не Куба являются самым большим в мире по размеру островом, а Гренландия.
Когда смотришь на политическую карту мира, Европы, Америки и на иные политические карты, то сразу можно понять, что европейская часть Дании и Гренландия одного цвета. Надеюсь, Уважаемый читатель, Вам известно, что Гренландия входит в состав Дании.
Когда изучаешь площадь стран мира, население стран мира и иные вопросы географического характера, то информацию по Дании можно разделить на следующие виды:
1. Информация по Дании, включая информацию по Гренландии и Фарерским островам.
2. Информация по Дании, но информации по Гренландии и Фарерским островам нет.
3. Информация по Дании, включая информацию по Фарерским островам, но информации по Гренландии нет.
4. Информация по Дании, включая информацию по Фарерским островам. Информация по Гренландии тоже присутствует, но не в рамках Дании.
5. Информация по Дании присутствует. Информация по Гренландии и Фарерским островам тоже присутствует, но не в рамках Дании.
Возникает вопрос – почему в некоторых случаях, когда смотришь информацию про Данию, информация про Гренландию, а иногда и информация про Фарерские острова, отсутствует. Создаётся ощущение, что Гренландия и Фарерские острова частью Дании не являются. Но ведь это не так, так как и Гренландия, и Фарерские острова, являются частью Дании.
Например, когда смотришь список стран по площади, то можно заметить, что в площадь Дании не включена площадь Гренландии. В некоторых списках в площадь Дании не включена не только площадь Гренландии, но и площадь Фарерских островов. Возникает вопрос – почему в площадь Дании не включена площадь Гренландии и Фарерских островов? Ведь Гренландия и Фарерские острова входят в состав Дании?
Если возьмём другие страны мира, например, Польша, то видно, что в площадь Польши включена площадь всех воеводств, из которых состоит данное государство. Такая же ситуация и с Румынией, и с Того, и с Парагваем, и с Лаосом, и с иными странами мира. Но в площадь Дании не включена площадь Гренландии, иногда и Фарерских островов. Почему? 
От некоторых студентов и школьников приходилось слышать, что Гренландия находится слишком далеко от европейской части Дании, что именно по этой причине площадь Гренландии не включена в площадь Дании. 
В мире есть страны, чьи штаты, области, провинции находятся далеко от основной территории государства.  Например, в составе Российской Федерации находится Калининградская область, которая является полуэксклавом. Но площадь Калининградской области включена в площадь Российской Федерации, а площадь Гренландии не включена в площадь Дании. Получается, причина того, почему площадь Гренландии не включена в площадь Дании, заключается не в отдалённости Гренландии от европейской части Дании.
От одного студента слышал, что Гренландия относится к Америке, а Ютландия и близлежащие острова относятся к Европе, что именно по этой причине площадь Гренландии не включена в площадь Дании.
Да, Гренландия находится в Америке. Это факт. Да, Ютландия и острова возле неё находятся в Европе. Это тоже факт. Ну и что? Гавайские острова, входящие в состав Соединённых Штатов Америки, не находятся в Америке, но площадь штата Гавайи включена в площадь Соединённых Штатов Америки. Отмечу, что Гавайские острова относятся к Океании. Из этого следует, что причина того, почему площадь Гренландии не включена в площадь Дании, заключается не в том, что Гренландия находится в Америке, а полуостров Ютландия и близлежащие острова находятся в Европе, а в чём-то другом.
В некоторых источниках зафиксировано, что Гренландия имеет широкую автономию. Это факт. Отмечу, что, согласно источникам, за Данией остался контроль над обороной Гренландии, внешней и денежной политикой Гренландии. Это тоже факт. И не надо забывать, что главой Гренландии является датский монарх.
В мире много территорий, обладающих автономией. Например, Шотландия в Великобритании, Аджария в Грузии, Иракский Курдистан в Ираке и другие. Но площадь Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса во всех источниках включена в площадь Великобритании. Площадь Аджарии включена в площадь Грузии. Площадь Нунавута включена в площадь Канады. Нет смысла перечислять остальные автономные территории, так как их площадь включена в площадь государства, в состав которого они входят.
Считаю, что наличие автономии не является основанием для того, чтобы площадь Гренландии и площадь Фарерских островов не включать в площадь Дании, чтобы иные данные по Гренландии и иные данные по Фарерским островам не включать в состав информации по Дании. И не важно, какой автономией обладают Гренландия и Фарерские острова, узкой или широкой. Важно то, что Гренландия и Фарерские острова входят в состав Дании. Важно то, что главой этих автономных территорий является датский монарх. Важно то, что Гренландия и Фарерские острова не отделились от Дании. Хочу отметить, что широкой автономией в мире обладает не только Гренландия, но и другие автономные территории. Например, Шотландия, Татарстан, Бугенвиль. Но, в отличие от Гренландии, площадь этих автономных территорий включена в площадь государства, в состав которого входят эти автономные территории.
В конце работы ещё раз отмечу, что наличие автономии не является основанием для того, чтобы площадь Гренландии и площадь Фарерских островов не включать в площадь Дании, чтобы иные данные по Гренландии и иные данные по Фарерским островам не включать в состав информации по Дании. Не Саудовская Аравия, а Дания должна быть на двенадцатом месте в мире по площади, так как площадь европейской части Дании и Гренландии, входящей в состав этого государства больше площади Саудовской Аравии. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.
Послесловие:
Не Мадагаскар, не Новая Гвинея, не Сахалин, не Великобритания и не Куба являются самым большим в мире по размеру островом, а Гренландия.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама