Произведение «Сказка о трёх братьях и о волшебном цветке судьбы.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 793 +1
Дата:

Сказка о трёх братьях и о волшебном цветке судьбы.




1 страница

Жил-был на белом свете один добрый и мудрый царь. И было у него три взрослых сына. А было им всем по двадцать лет. Так вот заболел тот царь тяжелой болезнью и стал чахнуть на глазах у сыновей. Понял он, что осталось ему жить немного. Призвал он своих сыновей и сказал им он так:

-Сыны мои любимые, немного мне времени осталось в этой жизни.Но хотелось перед своей кончиной передать престол свой достойнейшему из вас, да и внуков хотелось бы увидеть. Так вот, я слышал что где-то растёт необыкновенный волшебный цветок. Его называют цветок судьбы. И если он попадает человеку который очень болен, ну вот как я.То он дает ему еще немного жизни, чтобы тот человек смог подготовиться в мир иной и исправить те ошибки которые совершил. Так вот привезите мне тот цветок, он продлит мою жизнь. А тот кто его привезет, тот и будет править моим царством после меня.

А трех сыновей царя звали: старшего Илья, среднего Алёша, а Иваном младшего сына нарекли родители. И надо сказать, что были эти братья очень дружные.Дружбой своей дорожили, отца почитали, науки изучали и дело военное.

Илья был богатырь, любил кулачные бои и всегда в поединках выходил победителем. Алеша от старшего брата не отставал, в военных делах преуспел во владении мечом и ещё до девиц был большой охотник. Нет конечно ухаживал за многими, но никто так и не пришёлся ему по сердцу. А Иван младший из братьев, был из них самым дружным и мудрости у него было не возрасту много. От братьев он не отставал. Но больше всего у него удачнее выходило пускать стрелы и лука. В этом ему равных не было. С любого расстояния всегда точно попадал стрелой в цель.

Так вот собрались и поехали братья в дорогу. А путь не близкий и далекий. Ехали, ехали они и вдруг видят: дорога разделилась на три части, а у дороги огромный камень лежит и на нем надпись:

"Налево поедешь битым, будешь, прямо поедешь женатым, будешь, а на право поедешь счастливым, будешь".

-Ну что сказал Илья. Придется братья расстаться, я поеду налево, хочу посмотреть, кто же сможет меня в бою побить. Ты Алёша, прямо поедешь, может на этот раз найдешь себе жену по душе. А ты Иван, поезжай по правой дорожке, ты у нас самый младший, самый любимый наш брат и мы оба, желаем тебе счастье обрести.

2 страница

И ответил Иван так:- Братья, только тогда я буду счастлив, когда вы живыми и невредимыми вернетесь, и когда наш батюшка выздоровеет. Вот это настоящее счастье. А ехать все равно придется, может и повезёт найти нам этот цветок судьбы. На том и порешили братья. Простились и отправились в путь каждый своей дорогой.

И вот поехал старший брат Илья по своей дороге. Ехал день, ехал два ничего не приключилось с ним. Решил на третий день отдохнуть с дороги. Развел костер привязал коня и заснул богатырским сном.

А тут как раз мимо татарская орда с ханом и проезжала. Увидели они спящего богатыря и все гурьбой на него навалились, да связали по рукам и ногам. Повезло им на спящего они накинулись. А если бы Илья не устал, своей силушкой богатырской многим бы, он кости бы переломал. А тут делать нечего, пришлось ему смириться.

Но хан не стал его убивать, он уважал силу богатырскую и решил вместо выкупа Илью в кулачных боях выставлять. И всегда на него ставил хан большие деньги, и всегда выходил победителем Илья. А на вечер его заковывали в оковы и сажали на цепь. И охрану ставили, чтобы не сбежал. Если бы хан знал, что у Ильи силушка такая, он мог руками подковы гнуть, что для него эти оковы. Для него разорвать цепи пустяковое дело. Другими оковами он был связан. Оковами любви. Влюбился наш Илья в дочь хана. Прав был тот камень: оказался Илья битым. Только не силой грубой, а любовью нежной. Да и ханская дочь полюбила его. Надо сказать единственная дочь хана, была всеобщей любимицей в орде. За неё все готовы были свою жизнь отдать. Росла она без матери, была очень красива и не походила совсем своим видом и лицом на своего отца. Любила она своего отца очень, была послушна, но и очень горда. И поскольку у неё не было матери, она что бы угодить отцу который всегда хотел иметь сына наследника, старалась на воина походить. Научилась она сражаться как воин, умела ловко сражаться на саблях и из лука стрелять так метко, что не было ей равной в этом во всей орде, даже среди мужчин. Любил её отец и очень гордился ею, но понимал, что время придет и выйдет она замуж, и покинет его. Это всегда его печалило, но что делать такова жизнь. Так вот и пришло это время, влюбилась ханская дочь в Илью. А звали ханскую дочь Айгуль, что значит лунный цветок.

Ей было уже восемнадцать лет и так она была хороша, что влюблялись в неё многие.  И многие хотели породниться с ханом. Тут ведь два зайца можно сразу поймать как говориться: и красавицу жену получить, и наследником орды можно стать.

3 страница

Да только всё это напрасно было. Хоть и грозен был хан, хоть и понимал, что орде наследник нужен, а все же дочь выдать замуж не торопился. Не хотел он, чтобы его дочь страдала всю свою жизнь выйдя замуж, за не любимого человека. И поэтому он так решил: кого она полюбит, за того и пойдет. А беден или богат будущий её муж не важно, у него и так богатство немалое. Ну так вот влюбилась Айгуль в Илью, да и он полюбил её всем сердцем. И решились они бежать из орды. Айгуль думала: не позволит отец ей выйти замуж русского богатыря. Так вот подготовились они, напоила Айгуль стражников кумысом с сонной травой и заснули они. Сбросил Илья цепи, и оковы обнял Айгуль и поклялся ей в верности любви. Потом тихо и незаметно выбрались из места, где орда становилась лагерем на ночлег, да и в степь ускакали. Узнал о побеге хан утром, разгневался и пустился со своими воинами по следам, в погоню.

Ну что же оставим на время мы Илью с Айгуль и узнаем, что же произошло с его средним братом Алешей. Так вот поехал Алеша по той дороге где написано: ".поедешь женатым, будешь". Ехал он долго, наверное неделю, вдруг видит замок, стоит красивый с множеством комнат. А у ворот женщина сидит. Поздоровался с нею Алёша по обычаю с поклоном до земли, и спросил:
- Что это за замок такой?
А женщина ему и ответила:
-Ждем мы тебя юноша, очень давно. Здесь во дворце десять комнат, а в каждой комнате девица-красавица томится в ожидании любви. Заходи, посмотри на всех. Та, что приглянется, ту замуж и бери. Да смотри не прогадай, не продешеви, всегда трудно с выбором в любви. И стал Алеша смотреть в комнатах девиц тамошних, а они одна краше другой. Все десять комнат обошёл. Показывали девицы на что они способны. Умели петь, танцевать, шить, вышивать, вкусно готовить. Каждая хотела в мастерстве другую обойти. А прислуживала им во всем девушка. Не сказать что красивая, и очень послушная. Всё что ей приказывали выполнять. Всё делать, везде успевала. Случайно Алеша взглянул в её глаза и понял что судьбу свою нашел. И когда нужно было сделать выбор и когда всё девицы вышли к нему сказал он так:

-Не гневайтесь и не серчайте, красна-девицы. Выбрал я себе подругу, с которой готов по жизни идти. Но не среди вас, а я выбрал вашу послушную и расторопную служанку. Приглянулась она мне очень.

И как только он это произнес. Исчез замок, исчезли девицы остался Алеша, а с ним и избранница его. Она вдруг так похорошела и красота её стала еще прекрасней. А привратница превратилась в фею-волшебницу и сказала:

4 страница

-Ты сделал правильный выбор. Все девицы были ненастоящие. Это был мираж. Так задумала моя дочь и ты выбрал её. Я вас благословляю дети мои, и дарю дочери приданое. И тут появились разные дары. Благословила их в дорогу фея и исчезла. А молодые влюблённые, с подарками и с охраной, которую оставила фея отправились, в дорогу во дворец отца Алёши.

А третий из братьев ехал по выбранной дороге, как вдруг на пути его возник лес дремучий. И только маленькая звериная тропинка проходила через тот лес. Поехал по ней Иван и выехал к дому Бабы-яги, что на курьих ножках стоял. Сидит старая Баба яга печалится. Поклонился ей Иван царевич по русскому обычаю и спросил:
-Что печалишься добрая женщина? Если обидел кто, ты скажи, обидчика я проучу. А если беда приключилась, я в беде помогу.
И Баба-яга ему отвечала:
-Спасибо тебе, добрый молодец, за твои слова, что доброй женщиной меня назвал. Давно мне таких слов не говорили. А печаль моя в том: видишь банька стоит у меня совсем ветхая. Помыться хочу, попарится, да боюсь развалиться она от старости.
-Эка беда, сказал Иван.- Я тебе новую баньку смастерю

Взял Иван старый топор Бабы-яги, наточил и так лихо принялся за работу, что к вечеру новая банька у Бабы-яги была лучше прежней. Известно ведь русский мужик, одним топором за день дом построить может. А тут банька, дел не так уж и много. Поблагодарила Ивана Баба-яга и сказала:
-Спасибо тебе добрый молодец! Ты пока в баньке попарься, а я на стол соберу.

Помылся, попарился Иван с дороги в избу Бабы-яги вошел. Угостила его она сытным обедом и начала расспрашивать:
-Куда путь держишь добрый молодец?

И рассказал ей Иван-царевич, что едет он на поиски волшебного цветка судьбы.-Не укажешь ли ты туда дорогу.?
А Баба-яга ему ответила, что не знает где, находится этот цветок.
-Спи Иван сказала Баба-яга. Утро вечера мудренее.

Уснул Иван, а Баба-яга всю ночь колдовала над своим волшебным котлом. А утром разбудила Ивана, дала ему еды на дорогу и сказала:

-Спасибо тебе Иван, за новую баньку. Вот тебе от меня два подарка: Вот волшебная веревочка, путь у тебя не близкий в дороге устанешь. Отдохни, сделай привал. Разожги костёр, привяжи рядом коня, чтобы он далеко не ушёл. А вокруг себя и коня положи эту веревочку, и спи спокойно. Это веревочка заговорённая. Захочет зверь какой или лиходей тебя потревожить, направится к твоему костру. Только дальше этой веревочки не пройдёт. Станет та верёвочка, стеной невидимой, оберегающей тебя. Только утром её силы волшебные иссякают, а вечером обретают вновь. И вот тебе волшебный клубочек ниток. Как поедешь, брось его вперёд. Он покатится дорогу, укажет, а как нитки в клубке закончатся так и там будет цель твоя.

Поблагодарил Иван царевич Бабу-ягу и в путь-дорогу отправился.

5 страница

Так вот и поехал Иван-царевич за клубочком. Клубочек катится и ниточка из него развязывается, да так быстро распутывается, что только поспевай за ним. Прошло несколько дней закончился лес и выехал Иван на большую поляну, а вдалеке стоит замок королевский. И тут вдруг навстречу ему скачет на лошади девушка, а преследует её огромный волк, разорвать девушку хочет. Тут наш Иван взял свой лук и пустил стрелу в волка. Никогда ещё Иван-царевич не промахивался и на этот раз не промахнулся. Стрела попала волку прямо в сердце. И тут произошло нечто странное. Упал волк на землю и стал превращаться в человека. А превратившись, стал исчезать и исчез совсем. Подъехал Иван к девушке и спросил:
- Что же это за волк, за тобой гнался?
И она ответила:
-Не волк это был, а оборотень злой. Всех в округе пугал и житья не давал.
А ты меткой стрелой его уничтожил. А ехала я домой со слугами в гостях была у своей родной бабушки, соскучилась она по мне. Ехала домой, а тут волк напал и всех слуг разогнал. Если бы не ты, погибла бы я, от его когтей и клыков.

Поблагодарила она Ивана


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама