Произведение «Побег из Тартара. Глава 2. Куда пропала Рита?» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Побег из Тартара. Мистический триллер. 18+
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 1246 +3
Дата:

Побег из Тартара. Глава 2. Куда пропала Рита?

Поверь, в один прекрасный день тебе станет плевать на все условности.
          — Мама! — осадила ее Галка.
          Но маменьку было не остановить. В ней играли гормоны, внезапно ощутившие себя юными и прекрасными, полными энергии, молодого задора и чрезвычайно привлекательными, они отражались в глазах матери, сверкая там голодным блеском.
          — Ах, как бы я хотела быть с тобой в это время! — вздыхала родительница. — Подсказать, предостеречь. Смотри не позволяй им крутить собой, будь постервознее! Хоть ты и уродилась неизвестно в кого, бешено красивая, но подать себя не умеешь, а таких не замечают. Из вас троих (она имела в виду подруг дочери: Риту и Ирину) только Рита может преподнести себя, как дорогую хрустальную вазу, тебе поучиться бы у нее, а у Иры характер — коня на скаку… Надеюсь баба Клава присмотрит за тобой, — вдруг загрустила матушка. — Я думала, что у нас еще впереди такие разговоры, а оказалось уже позади. Могу только одно тебе сказать, помни всегда о безопасном сексе…
          — Мама! — Галка даже покраснела от таких слов.
          — Ну кто еще тебе это скажет? — мать торопилась посвятить ее во все, что необходимо знать молодой девушке, за один вечер передать весь свой жизненный опыт. — Учись на моих ошибках, если попадется такой, как Валера (Галкин отчим), сразу уходи, пока не завязла, как я. А лучше собирайся и поедем вместе!
          — Все, с меня хватит! — возроптала дочь, но посмотрела на влажные мамины глаза и засунула подальше свой ропот. Мама уезжает. Неизвестно куда, неизвестно к кому и беспокоится за нее, Галку, а не за себя.
          — Мам, я же буду звонить, — напомнила она. — Есть же скайп, давай выходить на связь каждый день!
          — Какая ты у меня умная! — восхитилась мама. — Да, пора мне осваивать современные технологии! — она звонко рассмеялась. Счастье переполняло ее, и она хотела поделиться им со своим ребенком.
          После маминого отъезда квартира показалась Галке огромной и звенящей. Первые дни, прожитые в одиночестве, она ходила из комнаты в комнату, слушала тишину, представляла себе бескрайние просторы Камчатки и думала, что несколько погорячилась, когда упирала на свое право жить одной — звонкая пустота квартиры давила.
          Мать оставила ей денег и по приезде перевела еще на карточку, баба Клава обещала приехать недельки через две, как только передаст свой дом в хорошие и чистые руки, а пока Галка жила одна. Каждый вечер ей звонила бабушка и по часу держала у телефона, выспрашивая: что она ест, надевает ли теплые рейтузы на улицу, где это она вчера пропадала, что ей нельзя было дозвониться целый час и все в таком же духе.
        После разговора с бабушкой Галка уже сама выходила на связь с Камчаткой в скайпе, и всегда рядом с неприлично сияющей матушкой маячила физиономия лысеющего мужика с глупой смущенной улыбкой. На телефон Галки приходили кучи фоток мамы и ее Андрея: возле их дома, у сказочно засыпанных снегом деревьев, на мосту, рядом с котлованом, в котором бурлила зыбкая грязь, несмотря на то, что вокруг котлована все было завалено сугробами; на уютной кухне в их доме, на каком-то крутом обрыве и, наконец, у самой кромки океана. Девушка радовалась за маму, желала ей счастья и каждый раз уверяла ее, что у нее здесь все просто отлично!
          За своими воспоминаниями девушка незаметно задремала, забылась в беспокойном сне, и, когда зазвонил телефон просто подскочила на кровати, не успев запомнить сновидение. А это плохо — думай теперь, что тебя ждет в течение дня.
          — Да! — просипела она в трубку.
          — Ритка у тебя?
          Это был Лелик, гражданский муж подруги. Как обычно, он не церемонился и не заморачивался со всякими «здрасте-извините-пожалуйста», так что удивляться не приходилось. Нечему было удивляться.
          — Ушла уже, — кашлянула Галка.
          — Давно?
          Девушка бросила взгляд на часы, стрелки показывали половину третьего. Ого! Время-то уже! Когда же Ритка ушла?
          — Давно, — вспомнила она. — Было еще рано, часов девять. А что, она еще не пришла?
          — Нет, не пришла! — Лелик злился, он явно был голодный. — Вы достали своими посиделками!
          — Леш, ты что, хочешь сказать, что Ритка еще не вернулась домой?! — Галка окончательно проснулась и поежилась от ледяных мурашек, пробежавшим шальным табуном по спине — предчувствие непоправимой беды. — А где же она?!
          — Вот и мне, блин, интересно: где же она?! — злился Лелик. — Как чувствовал, что нельзя ее отпускать! У вас что, вечеринка была? Вы бухали там?!
          — Ничего мы не бухали! — возмутилась Галка. — Мы просто гадали!
          — Эх, Летягина, — с жалостью вздохнул Лелик. — Наивная ты. Ты-то, может, и не пила, ты-то, может, и гадала, а вот, эти две вороны…  две курицы!.. две птички, твою мать! — поправился он и отключился в праведном гневе.
          Обеспокоенная Галка набрала Ирин номер.
          — Ир, Ритка не у тебя? — кричала она в трубку, точь-в-точь повторяя Леликову интонацию.
          — Нет, — протянула подруга. — Что там опять с ней стряслось?
          — Ир, она ушла от меня в девять часов, — торопилась рассказать девушка. — Ни кофе пить не стала, ни Лелика ждать, галопом собралась и ушла, сказала, ей домой надо, а сама еще не пришла!
          — Ёперный театр! — выругалась Ирка по-французски.
          Она всегда так выражалась и всегда извинялась за свой французский, но в этот раз она и не подумала извиниться.
          — Надо ее найти!
          — Где? — поинтересовалась Галка. — Куда она могла пойти?
          — Ты меня спрашиваешь?! — удивилась Ирина. — Ты вот и спросила бы у нее, куда она так спешит, в девять часов утра, в выходной день?! Как Лелик?
          — Бесится, — коротко обрисовала Галка состояние Ритиного гражданского мужа.
          — Взбесишься, — резонно заметила Ира и приняла решение. Важные решения в их маленькой компании всегда принимала она. Привыкла. — Я тут немного простыла, бегать по морозу не смогу, температура у меня, поэтому проверю поступления в больницы и морги, а…
          — В морги?!.. — ахнула Галка.
          — Да, Летягина, в морги, — безжалостно повторила подруга. — Не вздумай упасть в обморок, только тебя еще не хватает до кучи! Лелику позвоню, чтобы поискал рядом с их домом, а тебе придется побегать вокруг своего.
          — Ладно, — Галка убрала телефон.
          Вот же черт! Кошмар с подругой продолжался, неужели она и правда увидела демона? От таких мыслей на голове зашевелились волосы, по спине пролетела ледяная волна, в пустом желудке заплескалось чувство невыразимого страха. Галку даже затошнило, но она превозмогла себя, глотнула холодной воды, натянула сапоги, пуховик и выскочила искать подругу. Если бы утром она могла подумать, что все так обернется, ни за что бы не выпустила Ритку одну из дома.
          «Но ведь я предлагала позвонить Лелику, а она отказалась, — растерянно вспомнила Галка. — Не могла же я ее силой удерживать».
          Оправдания не помогли, девушка чувствовала себя предательницей и непосредственной виновницей пропажи подруги.

 
                                                                                                                                                                                * * *

          Галка пробегала кругами почти по всей улице, проверила остановки общественного транспорта, расспросила продавцов в киосках и у лотков, прошлась медленным шагом по скверам и внимательным взглядом по кустам, обледенела под пронизывающим ветром и в бессилии села на скамейку в парке — Ритка как сквозь землю провалилась. Галка достала телефон и набрала подружкин номер, а вдруг ответит? Что же они, сразу-то, не догадались ей позвонить? Может, у нее какие-то срочные дела, недаром же она так спешила утром.
        Минут пять девушка внимательно слушала, как женский голос в телефоне посылал ее по-русски и по-английски, и назвать его бархатный тембр приятным никак не могла, голос был сердитым и еле сдерживался, чтобы не наорать на Галку, за то, что не удержала подругу, а завалилась в теплую постель. Обидно и ответить нельзя. В отместку девушка оборвала звонок и поплелась домой, чтобы отчитаться перед Ирой в тепле квартиры, а не на слезовышибательном ветре.
          «Надеюсь, Ритка не лежит где-нибудь на снегу», — Галка варежкой вытирала щеки и моргала красными глазами под затуманенными стеклами очков.
          На город уже спускались сумерки, мороз крепчал, усиливался ветер и поднимал маленькие снежные вихри. Сидеть в тепле уютной кухни за чашкой горячего чая, в то время, как Рита, возможно, замерзает на морозе, казалось кощунством и предательством. Девушка решила продолжить поиски, походить по другой улице, по автобусным остановкам, скверам. В порыве самоедства она даже дошла до центральной площади, но Риты нигде не было.
        В девятом часу, когда Галка уже стояла перед порогом легкого помешательства от неведения и страха за подругу, а также полного обморожения и двустороннего воспаления легких, позвонил Лелик.
          — Если тебя, Летягина, это еще интересует — Ритка пришла домой, — сообщил он ровным, бесцветным голосом смертельно уставшего человека.
          — Слава Богу! — Галка прямо ощутила, как с плеч свалился огромный камень, который последние несколько часов особенно остро заставлял прочувствовать всю силу земного притяжения. — И где она была? Сказала?
          — Нет, — Лелик разговаривал каким-то странным голосом. Голос был спокойный, но это и напрягало, обычно Риткин муж так не разговаривал, обычно он орал, а не бормотал таким тихим, ровным голосом. — Ее привели… двое бомжей… Сама она не могла идти… В хламину… Вся в грязище и в крови… Привели к дверям и поставили у порога… а она!..
          Галке показалось, что Лелик чуть не плакал.
          — Леш, может, помочь чем надо? — тут же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:03 23.07.2022 (1)
Интригующая концовка. Немного пугающая. Классно написано.
     10:34 24.07.2022 (1)
Самая жуть там начнется позже.

Спасибо!
     15:52 24.07.2022
Интригует, при наличии времени буду почитывать.
     12:26 18.05.2019 (1)
1
Ощущение присутствия. Именно ощущение присутствия. Читаешь и видишь всё перед глазами.
     12:51 18.05.2019
Спасибо! там из жизни много чего, поэтому наверное так и вышло.
     00:25 05.05.2019 (1)
1
Очень живо! "Слезовышибательный ветер" - и точно, и свежо) Когда у Вас приезжают молодые симпатичные родственники - жди беды Но все героини очень естественны, индивидуальны. Очень живо описывается Галка. Вроде и подробно, и легко читается, и главное, ей веришь) Если бы не отвлекающие факторы - уже проглотила бы)
     12:46 05.05.2019 (1)
1
Спасибо большое! А мой самый главный отвлекающий фактор начал ходить, держась за две ручки, день проходит в спортивной ходьбе по периметру квартиры.
В момент написания все три героини были мне очень близки. Про похоронный марш взято из жизни — знакомая поставила такой рингтон парню, который надоел. 
     14:00 05.05.2019 (1)
1
О! Поздравляю Мой отвлекающий уже гасает по комнате и требует мультикиЧем дальше - тем веселее)
     15:03 05.05.2019 (1)
1
Мультиками и мы очень живо интересуемся, особенно про кота Саймона, но боюсь зрение посадит, Тока когда орет нонстоп
     15:15 05.05.2019 (1)
1
Ну, если немного, то можно) Мы тащимся от Смешариков, старого Винни Пуха, и от Nightwish Но все это больше как фон. Вот оно должно быть, чтобы спокойно играть и изредка поглядывать на экранНо смартфоны в руки ни-ни. Лучше книги пусть терзают)
     15:34 05.05.2019 (1)
1
Нам уже подарили электронную игрушку-планшет. Дареному коню в зубы не смотрят конечно, но игрушка дурацкая, прямо скажем. Я тоже не понимаю мотивов, других игрушек что ли нет? Любая пирамидка полезнее: ручки развивать.
     16:03 05.05.2019
1
Согласна. Без гаджетов ребенок с бОльшим интересом воспринимает мир, более наблюдателен. Если в книгах большие буквы - начинает их узнавать к 2-м годам, любые кубики и пирамидки - и руки развивают, и "дизайнерский навык". Осязаемые игрушки стимулируют творчество и фантазию) На планшеты есть какие-то нормы по времени. Что-то вроде 15 минут в день, и не столько глаза портит, сколько на навыки общения плохо влияет( Да, о поколении, растущем в окружении электроники фантасты напишут еще не один роман, но предугадать, как оно будет пока не может никто(
     12:15 17.03.2018 (1)
1
Куда же Ритку занесло? Интрига!))
     20:11 17.03.2018
Куда на самом деле ее занесло будет ясно только в самом конце. 
     16:19 06.05.2017 (1)
1
И снова загадочный родственник (здесь - возможно будущий). Интересно, чего от него ждать. Видимо, вежливостью и скромностью он не страдает)) Я так думаю, Галка еще натерпится с этим экземплярчиком)
А вот ситуация с Ритой тревожит. Демоны просто так не отпускают. Да и не просто так - тоже. Если уж он выбрал Риту, то никуда ей не деться. Короче, доигралась девушка.
     18:38 07.05.2017
1
Дело все в том, что Рита сама не виновата в том, что произошло, несмотря на то, что хотела заглянуть за другой сторону нашего мира.

Спасибо, Айли!
     17:34 19.04.2017 (1)
1
Привет! Глава  интересная,  вся насквозь  пропитанная тревогой,  которая передается  при  прочтении,  приезд нового  человека предвещает  разворот  событий в  сторону от  повествования о  гадании и  пропаже.
     21:42 19.04.2017
Тревожно, когда человек ушел и пропал, даже если прошло всего полдня. Гадание еще будет упоминаться, а о пропавшей Рите будет целая глава. У меня получилось нехронологическое повествование, но я так специально делала, чтобы взглянуть на ситуацию со всех сторон. Поэтому будет казаться, что я забегаю вперед, а потом возвращаюсь назад.
     22:37 11.04.2017 (1)
1
Да! Очень странно, почему мама сама не позвонила!))
Классно написана глава!))
     06:33 12.04.2017
Мама написала письмо, но Галки же не было дома весь день, иначе она все знала бы заранее, но все дело в том, что к ней приехал не совсем Федор.

Большое спасибо за комментарий
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама