Произведение «Александр Юрьевич Панчин как махровый адепт лженауки.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1554 +1
Дата:

Александр Юрьевич Панчин как махровый адепт лженауки.

проектов. Сейчас развивается некоммерческая организация «[/b]Основание». Частью ее является словарь Скептика (skepdic.ru) и студия переводов vertdider.com. Недавно они запустили проект, который называется Международная конференция свободомыслящих – 2015 (freethinkers.ru).
Авторский комментарий. Вот с этого и надо было начинать, чтобы люди  понимали, с каким проходимцем они имеют дело.  Ибо можно назвать сегодня  тысячи процветающих проектов, которые являются, а) -  во первых, гешефтами отдельных деятелей науки; б) – прикрытиями для распространения всякого научного бреда, подобно, скажем, «процветающему проекту « Фрикопедия», где под видом борьбы с лженауками  легально процветает пропаганда  этого гнусного явления, созданного не без помощи официальной науки.
 
 
С).  Идея в том, чтобы пригласить в Россию множество спикеров, которые расскажут о просвещении, критическом мышлении и борьбе с лженаукой. Среди них Ричард Докинз, Лоуренс Краусс, Сэм Харрис, Дэн Деннет, Джеймс Рэнди, Майкл Шермер, Тим Минчин и многие другие. Приглашены и выдающиеся отечественные просветители, такие как Александр Марков (     macroevolution). Чтобы проект состоялся, необходимо убедиться, что достаточно людей хотят в этом поучаствовать, поэтому, пожалуйста, пройдете по ссылке (http://freethinkers.ru/) и проголосуйте.
Авторский комментарий. Болтать, как говорится, не мешки ворочать.  Чего приглашать зарубежных болтунов, когда своих  пруд пруди, достаточно взять тех же депутатов ГД. Проблема не в советчиках, проблема в отсутствии «вменяемых советчиков». Наболтать можно с три короба, только разве это может помочь снижению уровня разгула лженауки настолько, что она станет безопасной для России?
 
Отсюда мой третий пункт:
Т). 3. Помочь организовать и осветить Международную конференцию свободомыслящих в России. Мне сложно представить что-то более грандиозное по борьбе с лженаукой, чем приглашение в Россию наиболее известных просветителей, борцов с псевдонаукой и заблуждениями из разных стран мира. Благо, денег нужно не так много, как на организацию какой-нибудь олимпиады.
Авторский комментарий.  Как в своё время говорил С. Довлатов: «Если дать свободу петуху, он всё равно только кукарекать будет».  У нас тут, в России  и своих « свободомыслящих» петухов и придурков, хоть косой коси, взять того же Жириновского, готового быть клоуном сутками, лишь дай ему поговорить. Поэтому России требуютсяне заезжие горлопаны,  у кого за душой как у латышей, нет ничего, а  конкретные конструктивно – эффективные  предложения. Т.е. такие рецепты, чтобы, чтобы ввёл их в действие, и тут же всякие нравственные  уроды, особенно из  числа академической науки, сразу же рты свои поганые заткнули и впредь, без особого напоминания, не открывали. Всё, что здесь предлагается, - это уже было, когда в Россию хлынули тысячи праведников, кто на денле просто оказался хапугами. 

У). Говоря об успехах в просвещении населения нельзя не отметить фонд «Династия», помогающий молодым ученым финансово, издающий замечательные научно-популярные книги и организующий премию «Просветитель». Отмечу также прекрасный сайт Элементы.ру (elementy.ru) и, в области биологии, - биомолекулу (biomolecula.ru).
Авторский комментарий. Да какие – такие успехи, если Россия медленно, но уверено  погружается в болото религиозного мракобесия и мифологического сознания. Опрос жителей России недавних лет показал, что уже число верящих в то, что Солнце вращается вокруг Земли, перевалило за треть и уверено приближается к половине. О чём речь, если проходной балл по русскому языку снижен с 36 до 24 баллов. О чём говорить, если подавляющее число ВУЗов России вынуждено организовывать специальные  дополнительные курсы по русскому языку, математике и пр. школьным предметам, если  огромное число абитуриентов элементарно безграмотно?  Школы зачем в России существуют? Не для народного ли просвещения? 
 
Ф). В области антропологии - antropogenez.ru/, с редактором Александром Соколовым (     chieffff). В социальных сетях популяризацией науки активно занимается паблик Образовач, сообщество The Brights и Общество скептиков. Здесь же прорекламирую сообщество «Ученые против лженауки», в котором я являюсь одним из администраторов, члены которого организовали уже две конференции по тематике лженауки в Санкт-Петербурге. На этом блок рекламы я закончу. Прошу прощения, если я кого-то забыл, но это те ресурсы, на которые подписан лично я.
Авторский комментарий.  Практика публикаций на сайтах  указанных  здесь,  также вызывает немало нареканий, в том числе, когнитивного характера, поскольку довольно значительная часть ораторов, использующих данные  трибуны , так же  демонстрируют наглядные примеры профессиональной компетентности. Не секрет, что  многие , в том числе, естественные науки, вот уже довольно значительное время находятся на перепутье, поскольку сложилось такое положение, когда , скажем, содержание одной теории может полностью противоречить содержанию другой теории, описывающей один и тот же предмет или явление.  Именно на эту особенность  существования во многих науках многочисленных противоречий, указывает президент РФ Путин В.В. , призывая учёных исправить положение.  Тем не менее, абсолютное большинство деятелей науки делает вид, будто это обращение Путин делает каким – то инопланетянам, а не конкретным учёным, у кого не всё в порядке.  

Далее следует  следующий текст источника (который просто и комментировать не стоит, насколько всё это далеко от настоящей  борьбы с лженаукой):  Что я сейчас сделал? Я показал, в чем заключается четвертый пункт моих рекомендаций:
4. Реклама сообществ, уже состоявшихся и доказавших свою приверженность просвещению и борьбе с лженаукой. Общество нужно оповестить, что такие проекты существуют, что есть статьи, есть отдельные авторы (например, Ася Казанцева      asena, с  ее замечательной просветительской книгой «Кто бы мог подумать?»), отдельные блогеры, например,      botalex,      flavorchemist,      uncle_doc и другие. Возможно, многие люди хотели бы читать научно-популярную литературу, но просто не знают где. А тут, представьте, канал Россия сообщает о том, что есть вот таки замечательные книги, сайты, сообщества. Наконец, я хочу отметить одно эксклюзивное безобразие, которое творится в стране. По ссылке можно посмотреть как министр образования и науки Дмитрий Ливанов проходит «биометрический» тест личности от проекта InfoLife, «определяющий профессиональную ориентацию детей по отпечаткам пальцев» на международном форуме Селигер 2012. Недавно мой знакомый побывал в любимом мной Дарвиновском Музее и рассказал, что там тоже проводят такое тестирование. Я написал письмо в Дарвиновский Музей, но мне лишь ответили, что моя позиция принята к сведению. Об этом «замечательном» тесте передавали многие СМИ, в том числе и государственные. Проект развивается и уже вытеснил классическую хиромантию с рынка. В моей статье «Пальцы вниз «генетическому» тесту» я подробно обосновал почему подобные тесты не работают. Отсюда пятый тезис:
 

Х).5. Просвещать официальных лиц государства, чтобы избежать государственной поддержки откровенных псевдонаучных проектов. Какой смысл одной рукой помогать мракобесам, а другой оплачивать борьбу с ними? Обеспечить депутатам, сенаторам и министрам удобные условия для проведения консультаций с Комиссией РАН по борьбе с лженаукой. Создать службу, которая будет своевременно находить и предоставлять официальным лицам объективную информацию о разоблачениях псевдонаучной деятельности крупных организаций, дабы защитить репутацию государственных деятелей от опорочивающих их связей с фриками и мракобесами.
Авторский комментарий.   Отличный ход!!!.  Сколько бобла можно отмыть на этих консультациях, можно только догадываться. Главное, - начать. А там пойдут разговоры о более техническом совершенствования консультаций, о расширении круга консультантов, о расширении круга консультируемых,  об установлении льгот и преференций консультантам. И прочая, прочая,  в том же духе.   Конечно же, в этом случае будет лучше, чтобы полностью, без выходных пособий вообще разогнать РАН, лишив её даде малейших выходных пособий, а все высвобождающиеся финансы направить на оформление службы «ПРАВИТЕЛЬСТВЕНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ». А можно сделать проще,  -  снять с академиков звания , вместо них каждому присвоить новое звание – «правительственный консультант»,  и уже на этом авторитетном уровне организовывать привлечение членов правительства к системным консультациям. К тому же, для стимула, откат консультантам назначить такой, чтобы был конкурс, минимум, 20 человек на место, вот тогда будет дело.
Только вот кто лженауку будет системно изгонять из науки?  Или можно будет консультантам создавать специальные  технологии «карусели», когда консультировать можно будет по абсолютно одинаковым случаям, раздвинутых лишь временем друг с другом?
И встречный вопрос – а что, для того, чтобы признать, скажем, проект «Чистая вода»  инициированный В. Петриком и Б.Грызловым, нужно слишком большой ум , чтобы его признать откровенной аферой?
Или наоборот, сколько будут грабить народ многочисленные  нынешние бесперспективные научные проекты  многих действующих академиков, которые уже и так высосали из казны  триллионы рублей:  Вот несколько примеров (цитирую по письму  известного «лжеучёного» Шипова Г.И.  :
1. Проект УТС длится уже более 50 лет и конца ему не видно. Стоимость проекта (только по официальным источникам) 10 000 000 000 евро. Основной руководитель проекта Е.Велихов обещает, запустит источник дешевой ядерной энергии в 2030 г. До этого обещания запустить установку давались 5 раз.
2. Видимо, чтобы дожить до 2030 г., тот же академик - амфибия Е.Велихов предложил правительству В.Путина «добывать вожделенные нефть и газ, фигурально выражаясь, из пены морской .». Стоимость проекта 5 000 000 000 $. Дело кончилось международным скандалом, поскольку проект не имел научного обоснования, а часть денег иностранных инвесторов (наши то, не дураки, не вложились) уплыли в неизвестном направлении.
3. «Лазерный» проект РАН просуществовал с 70 годов до 89 года прошлого столетия. Официальных сообщений о стоимость проекта не существует, поскольку мощные лазеры разрабатывались, как лазерное оружие для Звездных войн и все данные по расходам засекречены. Масштабы финансирования можно косвенно оценить по количеству академиков, принимавших участие в проекте. По данным секретариата РАН более 200 (по другим источникам - более 300) новых членов Академии использовали эфемерную «лазерную специализацию» для своей вполне реальной карьеры. Наши материальные затраты в сопоставимых ценах по зарубежным данным были сравнимы с американскими, а там счёт идёт  на сотни миллиардов долларов.
[i]   Уместно спросить: «Куда же подевались так называемые технические заделы по мощным лазерам?» Государственные премии и академические звания есть, а лазерных пушек нет и в США и, видимо, у нас тоже.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама