Произведение «Калиф на час» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 680 +2
Дата:

Калиф на час

Золотушный,прибитый к земле звуковой волной беретки,распластался по-паучьи и кинулся бежать. Подвели кирзачи. На первом же накатанном пятачке его подбросило вверх,повело,запрокинуло и с размаха приложило о стальное ограждение для мусорных контейнеров. Он коротко мекнул и потеряв голову,оглушенный и ослепленный,стал биться мотыльком в железный лист,на котором красовалась надпись "Кинул мимо-хрюкни!",пытаясь пролезть,ввинтиться,пробиться к свету,к людям,к жизни. Потеряв надежду,скребанул ещё раз ногтями,закатил глаза,и увидев надпись на стенке ограждения,жалобно хрюкнул и затих.
      Захлебнувшись на верхней ноте,помпонистая Глафира,екая селезенкой и судорожно заглатывая морозный воздух,какое-то мгновение бессмысленно таращилась на внезапно ожившего Чахла и скачущего по дороге Кирюху,замычала жалобно и утробно,оплыла квашней,повалилась на бок,и перекатываясь бревном скатилась в канаву,и перелопачивая снег,землеройной машиной начала углубляться в сугробные залежи. Причём,довольно быстро и толково.
      Струна напряжения лопнула и наступила звенящая тишина. Только в отдалении затихали шлепающие и чавкающие звуки земноводного скакуна Кирюшки,да изредка донос лось негромкое всхлипывание и похрюкивание золотушного,отрихтованного кирзача. Треснула ветка,хрипло каркнула ворона,где-то лениво гавкнула собака.
      -" Занавес! Финита ля комедия!"
      Съемочная группа давилась от смеха.
      -" Берём Чахла в охапку и уходим. Быстро!"
      И уже в гараже,ещё раз переживая увиденное,приятели дали волю своим чувствам. Рыдали от смеха,ревели,хлопали друг друга по спинам,вытирали слёзы и надсаживая голоса,уверяли,что они гении и весь мир теперь принадлежит только им.
      А Чахл опять скромно занял своё привычное место у верстака. Он был невозмутим и молчалив,задумчив и отрешён,его не тревожила людская суета и не влекла мирская слава. Он был выше этого. Философ и мудрец. Отшельник и созерцатель. Он был частью этого мира,творением его,продолжением и не принадлежал ему. Копия творца
человека и его полный антипод. И лишь изредка,по треснутым стеклам
очков пробегали мерцающие блики,то ли свет лампы,то ли свет мудрости бытия. Хрупкое творение беззащитного мира. И звёздная вечность. И покой. И загадка.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:37 14.04.2017 (1)
Комментарий удален
     09:26 14.04.2017 (1)
1
Увы,уважаемая Алла Петровна,тщеславие,равно как и способ его достижения,не знают границ. Во всех рассказах,которые будут опубликованы все ЛГ будут обладать именно говорящими и звучащими фамилиями,что изначально будет настраивать читателя на соответствующее восприятие. С уважением А. Беляев
Гость      10:05 14.04.2017 (1)
Комментарий удален
     10:08 14.04.2017
1
Улыбаюсь! Спасибо за участие в моей сайтовской прописке. Вам солнышка в дом и благополучия!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама