Произведение «ШТОРМ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 670 +2
Дата:

ШТОРМ

разворотом, приказал мичману прибавить оборотов двигателям  до «средних».
Корабль, словно живое существо, поколебавшись - продолжать выполнение команды моряков или нет, начал, сначала медленно, затем всё быстрее и быстрее разворачиваться. А выполнив манёвр,  вспарывая форштевнем морские волны, ревя двигателями, помчался на выручку попавшим в беду людям!
Ержан, дождавшись окончания манёвра, подошёл к столу штурмана, и склонился над лежавшей картой.
Штурман как раз заканчивал прокладывать курс до точки с примерными координатами поиска сейнера.
- Штурман, сколько часов хода до «точки»?
- При теперешнем состоянии моря и скорости хода - те же два часа, - оторвав взгляд от карты, ответил офицер.
- Талгат, - обратился командир к старпому, - возьми свободных от вахты матросов - пусть наблюдают за морем…. Да что я тебя учу? Сам знаешь, что в данной ситуации предписано предпринять. Мы должны найти сейнер с людьми.
Офицер, выслушав командира, быстро покинул рубку.
Началась подготовка к спасению сейнера!
Вновь загремели по трапам матросские ботинки. Пробиваясь сквозь грохот бури, взвывала сирена - сторожевой корабль спешил на помощь рыбакам!
Матросы, старшины, мичманы и офицеры, готовились выполнить свой гражданский долг перед терпящими бедствие людьми. Их никто не принуждал, они и так знали - сегодня они помогут, а завтра…. Кто знает, как сложится в дальнейшем их судьба: море не предсказуемо!
 Ержан вызвал радиста.
- Передайте на «Базу» - Я, командир сторожевого корабля 085, Оралбеков, принял решение идти на спасение терпящего бедствие сейнера… - Штурман, дайте радисту координаты.
Через десять минут радист доложил: «Получено «Добро!», командир.
 
                                                                            *     *     *
Сторожевик, преодолевая волны бушующего моря, кабельтов за кабельтовым, миля за милей, упорно прочёсывал квадрат с координатами терпящего бедствие сейнера.
Уже прошло два часа поиска, но сейнер, словно невидимка, не находился! 
Вахтенная команда, вглядываясь в море, старалась не пропустить ни одной мелочи.
Ержан, в наступившей вдруг так быстро темноте, тоже неотрывно обшаривал биноклем каждый кабельтов, и тоже не находил его.
Они уже почти два часа бороздили «квадрат» в нескольких направлениях, и каждый член команды уже подумывал о гибели сейнера.
Неужели мы не сможем найти рыбаков, беспокоясь о судьбе людей, думал капитан, и напрягая зрение, вновь вглядывался в темноту.
Штурман, колдуя у карты и что-то бурча себе под нос, измерял циркулем какие-то расстояния, проводил карандашные линии, затем, пробормотав: «Получится», повернулся к командиру, и сказал:
 - Предлагаю сместиться на две мили к берегу - это рискованный шаг, но утверждаю, глубина позволит кораблю пройти ближе к берегу.
Ну, что ж, полагаюсь на Ваш опыт штурман, подумав, ответил капитан, и приказал:
- Мичман, влево два градуса!
- Есть влево два градуса!
- Так держать!
- Есть, так держать!
Ержан доверял опыту своего штурмана - он раньше ходил на другом корабле, и ни одной аварии по его вине не произошло. А у него, на 085, он оказался случайно - его штурман попал в госпиталь с аппендицитом, и его, отпускника, отозвали на время к нему.
Корабль должен был заступить на боевое дежурство, а у Ержана не было штурмана.
Походив с ним неделю, Ержан убедился в высоком профессионализме офицера.
Упирая на свою молодость и неопытность в управлении кораблём, он сумел убедить, а затем и привлечь на свою сторону штурмана, и… сманил его на свой корабль.
И никогда не жалел о своём решении.
Штурман был классный специалист! В нём сочетались опыт и интуиция моряка, и знал он Каспийское море вдоль и поперёк.
Поэтому, приказывая мичману взять «влево два градуса», он почти не сомневался в правильности принятого решения, но… всё же опасения у него были. Эта оконечность Тюленьих островов изобиловала подводными скалами, а берег….
Лучше о нём не думать, решил он, и большую часть внимания стал уделять не поиску сейнера, а вглядывался в морской простор, боясь налететь на береговые скалы.
Неожиданно, с площадки носового орудия до него донеслось:
- Вижу дрейфующий сейнер!
Капитан повернул голову в сторону крика, и увидел показывающего рукой на море наводчика носового орудия Аубакирова.
Переведя взгляд в направлении жеста, Ержан среди вздымавшихся волн заметил надстройки корабля. А через мгновение они исчезли, по-видимому, сейнер скрыла очередная поднявшаяся волна, и он попал в межволновую впадину.
Ну, Слава Аллаху, кажется, нашли, облегчённо вздохнул Ержан, теперь надо быстро приблизиться к нему, и взять на буксир - выдернуть его на глубину, иначе…  
Что будет «иначе», если…, он попытался отбросить эту назойливую мысль, но она настойчиво лезла в голову, не давала покоя.  Тогда Ержан усилием воли приказал себе не думать о последствиях, а думать о настоящем - у него с находкой сейнера и так забот полон рот.
- Мичман, лево руль на сорок пять градусов! Двигатели на одну четвёртую мощности!
- Есть, лево руль на сорок пять градусов, - повторил мичман, переложив руль влево. Двигатели на одну четвёртую.
Корабль послушно повернул в сторону сейнера.
Когда расстояние до терпящих бедствие сократилось до полутора кабельтовых, капитан-лейтенант сам стал у штурвала - сейчас он, надеясь на свой опыт, смекалку и интуицию, мог управлять сторожевиком, без промежуточного звена. Конечно, это нарушение, но не настолько сейчас важное, главное - спасти людей, сейнер, и не погубить свой, доверенный ему государством, корабль!  
- Мичман, помогите боцману. 
 
                                                               *     *     *
На палубе сейнера находилось несколько машущих руками и что-то кричавших человеческих фигур, но понять, что они кричат, он не мог. Он видел лишь раззевающиеся в немом крике рты, да призывно машущие руки.
Взять на буксир оказалось не просто. Мешал шторм.
Волны иногда были такой величины, что сторожевик иногда оказывался над палубой сейнера, и молодой капитан иногда с ужасом думал о последствиях: не дай аллах, если нас волной швырнёт на палубу с рыбаками…
Несколько попыток перебросить «конец» на сейнер провалились.
Время шло, скальный берег приближался. И уже сквозь рёв бури, словно артиллерийская канонада, прослушивался гром разбивающихся о скалы волн.
Ещё двадцать минут, максимум двадцать пять, и нужно будет, бросив сейнер и людей на нём на произвол судьбы, спасать свой корабль и команду, пробегали мысли в голове Ержана. Он молил Бога, чтобы очередной бросок боцмана достиг цели.
И, по-видимому, Всевышний услышал его просьбу - на сейнере поймали брошенную боцманом чалку! Несколько рыбаков быстро потащили к себе привязанный к ней буксирный трос, и закрепили за рым.
Команда сторожевого корабля с бортовым номером 085 выполнила свой долг!
 
                                                            ---<<<>>>---

                                                                   

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама