Произведение «Чеканя шаг» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 736 +2
Дата:
«А, ты достоин победы деда!?»

Чеканя шаг

моряков, тем проходимцам, предавших не только нас, своих украинских флотских побратимов, а среди нас есть немало и украинцев русских по национальности, но и свои украинские корни, погнавшихся за российской зарплатой и пенсией и оказавшихся в роли прислуги за всё - "чего изволите-с?" - у разбитого корыта.

  Русские - это нация. Россияне - это жители, граждане России. Скажем так - это, таки две большие разницы и нельзя путать божий дар с яичницей - зачислять всех русских, рассеянных по всему миру, в свои подданные, обещая им паспорта и гражданство России. Кто хотел, тот уже давно выехал в Россию, а нам и в Украине неплохо живётся, так что не надо нас, как крымчан освобождать.

  Конфуций предостерегал : "Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен !" Российский поэт Ф. И. Тютчев - прославил время перемен , когда человек может реализовать свои возможности, а возможно и изменить, ход исторических событий...

"Блажен, кто посетил сей мир

В его минуты роковые!

Его призвали всеблагие

Как собеседника на пир.

Он их высоких зрелищ зритель,

Он в их совет допущен был -

И заживо, как небожитель,

Из чаши их бессмертье пил!"
Ф.И. Тютчев


  В эти смутные времена перемен, которые сейчас мы переживаем, очень ярко проявляются все многогранные стороны человеческой сущности. Многие те с кем я много лет прожил в одном городе оказались неподготовленными к этим событиям. Что можно сказать о тех слабых людях оказавшихся на историческом перепутье, если лучшие человеческие умы не смогли прийти к одному мнению, когда и в какое время лучше или хуже жить. Но и тем не менее, как говорил мой отец: "Что бы не случилось, надо всегда оставаться человеком."
Увы, не каждому здесь это оказалось по силам. Одни - узрели в этих временах перемен, способ к быстрому обогащению, вторые - возможность сделать головокружительный политический взлёт, третьи - с помощью социального лифта вознестись по служебной лестнице в военной карьере, четвёртые - оставить свой след в культуре и истории.

  Люди слабы по своей сути, но хитры и изворотливы, по своей природе, потому и выживают. Что поделаешь - такого человеческая природа, которая найдёт выход из любой казалось бы тупиковой ситуации. Плохо, что только не всё хорошее, в это время, всплывает на поверхность, становясь по прихоти Фортуны, победителем. Увы, такой вот парадокс. Как говорится:"Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами негодяи."

  Мой дедушка, инвалид-фронтовик, отец пятерых детей, которого в 1943 году, освободители Украины, призвали в армию и за то, что он проживал на оккупированной территории, сразу же без суда и следствия загнали штрафбат, выдав одну винтовку на десятерых, говорил:"Быть во власти - жить в сласти." Дедушка переживший две революции и три войны, знал о чём говорил. Так, что рядовые граждане, которые по своей наивности, думают, что новые руководители страны, пришедшие во власть, на кровавом гребне революционной волны, что-то изменят в их жизни - сильно ошибаются. Должно пройти не одно десятилетие, прежде чем пройдут реформы, закончится люстрация, отойдёт от власти и вымрет старое племя коррупционеров, всё в стране успокоится и обновлённая Украина, начнёт развиваться в нужном для её народа направлении. Ну, а пока молодое продвинутое поколение, в своей основной массе, выбирают жизнь учёбу и работу в Европе и Израиле, благо туда можно ездить уже без виз.

  А, что же остаётся делать нам, тем кому уже по возрасту или по каким-то другим причинам нет возможности ехать работать за границу? Надеяться только на то, что хороших людей больше и они когда-нибудь вернуться из-за границы, придут во власть и всё таки розбудують и сделают процветающей нашу нэньку-Украину. Ну, а пока, как уже я говорю: "Маємо, те шо маємо"



Послесловие:
  Если кто из авторов считают, что моя позиция общественного деятеля, который со своими единомышленниками активно участвует в антивоенном движении,  пропагандируя  на Земле мир и добро, есть пропаганда** - не буду с ними спорить.  Что есть, то есть.

МИРУ-МИР!!


Гешефт* — коммерческое дело, основанное на спекуляции низшего разбора или на обмане; отсюда «гешефтмахерство» — деятельность, имевшая своим предметом неблаговидную спекуляцию.

Пропаганда** - распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности. Основные элементы процесса пропаганды: её субъект (социальная группа, интересы которой выражает пропаганда), содержание, формы и методы, средства или каналы пропаганды (радио, телевидение, печать, система лекционной пропаганды и т. д.), объект (аудитория или социальные общности, на которые направлена пропаганда). Решающим для понимания процесса пропаганды являются социальные интересы её субъекта, их соотношение с интересами общества в целом и отдельных групп, к которым обращена пропаганда. Это определяет её содержание и оказывает существенное влияние на выбор форм, методов и средств пропаганды.
                                                                                                    БСЭ



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама