Произведение «Декабристка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Читатели: 659 +3
Дата:

Декабристка

«чудак», прямо в россыпь грибов. А их здесь?
   И давай супруги по земле на коленях ползать, да новые грибы выискивать. А те ростом  маленькие, но крепыши завидные. «Сами герои» в коричневые шляпки одеты, и на земле их трудно увидеть. Вроде играются они с грибниками, а может так оно и есть.
   Недаром в Белоруссии, старые люди говорят, что Белый гриб «прикидывается», а не попадается. То есть: захочет, покажется он, а захочет, и нет. Логически получается, что Белый гриб по-человечески разумный: и шутит он с нами.
   Совсем, как человек он! И Старичок-Боровичок, не совсем  сказка: «это мир людьми не изведанный». Тут, только вдуматься надо, тогда и откроется великий смысл всей нашей жизни!
   Но до этого ли сейчас грибникам: «если масть пошла». И носят они грибы охапками к коробу, их уже, и класть некуда. Как тут не сделать снимок на память, такое счастье не часто бывает в нашей жизни. А тут и фотография под рукой  - «любуйтесь, и завидуйте!»
   Ещё немного прошли по рёлке супруги, и снова встречает их чудо. На стволе дуба, большой, и лохматый гриб растёт. Волокна его, чуть на солнышке порыжели, но привлекательны и по-человечески нежны.
    Не зря гриб повыше на дерево постарался забраться. Наверно для лучшего обзора местности, или для своей безопасности. Может, то и другое вместе! И он хитер!
   - Да это же «оленья борода»! Редчайший гриб, и цены ему нет!
   - Раньше китайцы, из-за него полностью, дубовые релки вырубали. Устраивали, таким образом, природные парники. На них и собирали они, эти редчайшие по своим вкусовым, и целебным качествам грибы. И затем,  на стол китайского императора эти деликатесы попадали.
   А носили их через границу китайские контрабандисты, хищники каких свет не видел. О чем и было доложено ещё в прошлом веке, нашему царю: капитаном Арсеньевым, русским исследователем Приморья. Но как говорится: «и на старуху есть проруха!», это про китайских контрабандистов сказано.
   Потому что, были ещё и «русские «хунхузы», то есть «наши лихие люди»! Которые забирали, «китайское»: золото, деньги, товар, женьшень. Не задумываясь, убивали хозяев, и «тайга закон», спросить не с кого. Они тоже хищники, не лучше китайцев, только лицо у них другое.
   - Неужели всё так страшно было! – спрашивает Люба у Вадима. – Даже не верится, что это всё здесь происходило.
   - История всё это подтверждает, - говорит Вадим. – Только это ближе к границе было. А наша задача сейчас достать «оленью бороду», снять её с дерева.
    - И раз залезть туда невозможно, то будем искать «сухостоину»: есть такой проверенный способ у бывалых грибников.
   Скоро такое сухое «удилище с рогаткой» на конце, в руках Вадима, стало подниматься вдоль ствола к  экзотически красивому грибу. Тот не желал поддаваться, и казалось, что ещё выше отодвигался к вершине дуба. Хитрец какой!
   Но это не долго продолжалось, рогатка поддела его, и он как цирковой гимнаст: «переворотом, через голову «сиганул» с дерева вниз. Наверно хотел спрятаться от грибников в мелком кустарнике.
   Но человек, так же ловко перехватил гриб, ещё в воздухе, в середине «акробатического этюда», не дав завершить его.
   Недолго подержал его в своих крепких руках, а затем утонул лицом в его тёплых волокнах. Приник, как к родному человеку.
   - Запах, какой, не надышишься?! Наверно от дуба всю целебную силу впитал, оттого и силы такой: «неземной!»
   Люба тоже была удивлена, и дала свою оценку этому чуду: «любой парфюмер позавидует». А это наивысшая оценка у них.
    А гурманы ещё и своих доблестей прибавят». Каждый по-своему достоинства гриба истолкует, но все будут правы: необычный он.
   - Я один раз угостил своего друга «оленьей бородой». Зимой дело было. Баночку открыл, и чудный запах осени у меня в квартире витает. Да такой целебной силы, что надышаться не можешь.
   - А когда деликатес гость попробовал, то совсем удивился: «да он вкуснее всех наших грибов», не накушаться его!». Настоящее чудо!
   - Неужели такое было? – это Люба не может придти в себя от восторга.
   - Сама попробуешь, и по-настоящему оценишь редкий гриб!
   И неожиданно для себя добавил: «декабристка ты моя!»
   Всё забыли супруги: и про проверку своих чувств, и про всякие мелкие подозрения друг к другу. И про наводнение, что чуть не рассорило их.
   Никак нельзя им в таком красивом мире: этой доброй сказке ссориться. Ведь и они сейчас, герои этого волшебства. И не надо им оттуда уходить, пусть она будет вечной!
                                                                        19 февраля 2014 г









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама