Произведение «Мирный-3» (страница 14 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2742 +6
Дата:

Мирный-3

спринтом и бессонной ночью.
Он влетел в раскрытую настежь щитовую и остановился посреди темной комнаты. Только сейчас у него возник вопрос, почему она была открыта. Позади послышались шаги, Володя обернулся, увидев темную фигуру, направляющуюся прямо на него.
– Кто здесь? – Володя выхватил фонарь, но луч света успел только чуть скользнуть по темной фигуре.
Удар тока отбросил его в конец комнаты, Володя ударился головой об угол шкафа и, уже теряя сознание, успел заметить, как темная фигура бросила на него искрящийся конец кабеля. Сознание его поспешно отключилось, оставляя телу самому бороться с электрическим ударом.
Дверь в щитовую захлопнулась, легкий дымок от сожженной одежды и кожи поднялся до датчика, моментально заверещала сирена, из пола вылетела рука манипулятора, оторвавшая кабель от его тела, направленная струя порошка почти полностью засыпала его.
 
Будильник обиженно запищал назойливой мелодией, Марина, с трудом открыв глаза, привычно хлопнула рукой по кровати, но Кости рядом не было, она села и осмотрелась, он со смены не возвращался, ни шума воды из ванной, ни звона чашек и тарелок в гостиной. Костя всегда вставал раньше, готовя легкий завтрак из полученных по блату свежих овощей из теплицы Жана, но вокруг было абсолютно тихо. Привычный шум шагов из коридора, невнятные разговоры за стенкой, ничего, только тихий гул вентилятора нагнетательного клапана, да попискивание док-станции.
Будильник еще раз завел свою раздражающую мелодию, она проспала. Второпях собираясь, Марина набрала Костю, странно, но он не отвечал, она попробовала еще раз, но безрезультатно.
Наспех перекусив остатками вчерашнего пайка, часть своей доли оставила Косте, особо есть не хотелось, несмотря на то, что паек и так урезали почти втрое.
Гидрокостюм никак не хотел налазить, сморщиваясь в самых неудобных местах, от раздражения она начала рычать, ругаясь то на себя, то на Костю, который еще не пришел и не разбудил ее вовремя.
Справившись с костюмом, Марина попробовала еще раз набрать Костю, но набор оборвал входящий с катера вызов.
– Бегу! –  крикнула она в браслет и отменила вызов, не дожидаясь ответа.
Уже перед выходом, Марина остановилась, раздумывая, браслет вновь повторил вызов, она с досады стянула его с руки и бросила в рюкзак. Она вернулась в комнату и стала рыться в шкафу. Среди коробок с ее вещами, в дальнем углу лежал новенький рыбацкий нож, Марина примерила его к себе на пояс, лезвие было ей почти до колена, нож в ее руках больше напоминал небольшой меч. Марина пристегнула его к поясу, спрятав от взора полами длиной куртки.
У выхода на причал она столкнулась с Денисом, видимо он ее караулил.
– Привет, Марина. Опаздываешь, – ласково проговорил он.
Она презрительно посмотрела на него и направилась к выходу. Денис преградил ей проход, недобро улыбаясь.
– Принято здороваться друг с другом, не так ли?
– Я опаздываю, – отрезала она, – освободи проход.
– Ничего, без моей команды не уплывут. Я думаю, что тебе стоит быть посговорчивей, – Денис неприлично улыбнулся, придвигаясь к ней поближе.
– Послушай, мальчик, – ехидно улыбнулась Марина, – тебе стоит вырваться из своих фантазий – тебе ничего не светит, понял меня? Отойди, а то я закричу.
– Посмотрим, Мариша, посмотрим, – Денис прошел  рядом, скользнув рукой по ее бедру, наткнувшись на пристегнутый нож, удивленно посмотрел на нее.
- Еще раз так сделаешь, я тебе отрублю руку, - спокойно ответила ему Марина. Не дожидаясь его реакции, она выбежала на причал, где ее уже ждали недовольные лица рыбаки, собранные из дневной смены слесарей и трех водолазов.
– Ну, где ты там ходишь? – спросил ее строго здоровый водолаз из второго звена, его большие руки были сложены на груди, а взгляд напоминал учителя.
– Ой, опоздала, – разулыбалась Марина, сокрушая нависшую серьезность. – Но вы, мои дорогие мужчины, сможете же простить столь малое прегрешение прекрасной даме?
– Конечно, куда мы денемся, – пронесся гул растаявших слесарей.
– Хм, – пробурчал строгий водолаз, – все хоть взяла?
– Да, себя!
– Тогда все на борт.
Рыбаки докурили, бросив окурки в большой контейнер с мусором, принесенным ураганом, и не торопясь взошли на катер.
Катер был небольшой и служил в основном для патрулирования акватории станции и обслуживания маяков и датчиков системы «Заслон», о чем также свидетельствовал гордая надпись на корме судна.
На носу был установлена сооруженная наспех тросовая установка на четыре гарпуна, возле которой суетилось несколько мужчин в одинаковых оранжевых куртках, что-то бурно обсуждая. Небольшой кран был переделан под рыболовецкий трал, серая сеть стопкой была уложена рядом.
У правого борта стояли трое мужчин в таких же оранжевых куртках, одного она узнала сразу, это был Борис.
– Привет! – Марина окликнула их, подходя ближе.
 Все трое обернулись, двое ребят приветливо, и немного смущаясь, помахали ей рукой. Это были два вчерашних «студента» Кости.
– А вы что уже вернулись? – удивилась Марина.
– Нет, нас Томпсон не допустил, – ответил Билл.
– Вот мы и напросились на рыбалку, –  сказал Отто, потом добавил чуть тише. – Там все какие-то нервные, только и делают, что орут друг на друга.
– А если не секрет, – хитро улыбнулась Марина, – А что замышляется в «датском королевстве»?
– Борис нас уже пытал по этому поводу, – ответил Отто. – Но мы сами ничего не знаем.
– Да, мы не того уровня, – подхватил Билл, показывая пальцами характерный жест.
–- Ну ладно, потом все расскажете, все-все! – Марина рассмеялась, ребята смутились еще больше.
– Борь, а ты не знаешь, смена вернулась с ночи?
– Не знаю, я пытался связаться, но не получилось. Видимо что-то со связью.
– И у меня не получилось, – ее лицо погрустнело, нарастающая тревога холодила грудь.
Катер загудел двигателями и плавно отошел от причала. Из капитанской рубки вышло двое мужчин в черных непромокаемых костюмах, у каждого за спиной висел странный продолговатый футляр, ощутимо оттягивающий плечо.
– Это кто такие? – напряглась Марина.
– Служба безопасности Института, – ответил Билл.
– А также личная охрана Томпсона,  – добавил Отто, – будут нас охранять.
– От кого? – удивилась Марина. Ребята только пожали плечами.
– А что у них за спиной болтается?
– Они сказали, что приборы, – ответил Борис. – Я попытался с ними поговорить, но они не захотели.
– Мне они не нравятся, – резюмировала Марина.
– Они никому не нравятся, – заметил Билл. – Их прибыло около десяти человек, общаются только с Томпсоном.
– А где наша служба безопасности? Разве ее недостаточно? – спросила Марина.
– А, ты не знаешь, – сказал Борис по-русски. – Наше СБ отстранили, забрали пропуска. У меня вчера весь вечер рылись.
– У тебя? Что искали?
– Наверно записи со звоном, но «индеец хитрый», знает, как табун мустангов в прерии спрятать, – Борис ухмыльнулся.
Ребята следили за их разговором, не понимая ни слова.
– Я ей рассказал про обыск у меня, – пояснил им Борис по-английски.
– Понятно, – покивал головой Билл, – ты нам обещал устроить прослушивание.
– Позже, как все успокоится.
– А правда, что начальника станции арестовали? – спросил Отто, видя удивленный взгляд Марины, он добавил, – у нас ходят слухи, что Томпсон захватил власть над станцией.
– Это не слухи, – прошептала Марина, почувствовав приближение охранников, – потом поговорим, договорились?
Охранники подошли ближе, их встретила лучезарная улыбка Марины, включившая все свое обаяние.
– Привет! Я Марина, а как вас зовут? – хлопая ресницами глядела она то на одного, то на другого.
– Привет, – ответил первый, но уловив неодобрительный взгляд напарника тут же посуровел. – Вы, насколько я понимаю, ихтиолог?
– Все верно, это я!
– Вот и занимайтесь своими рыбками, – грубо сказал второй. – О чем вы разговаривали?
– Как о чем? – удивилась Марина. – О рыбах конечно же.
Второй охранник долго смотрел на ребят, потом на Марину, глаза его щурились от недоверия, рука нервно одергивала ремень футляра.
– Я бы не советовал со мной шутить. Надеюсь, вы все меня хорошо поняли?
– Ой, какой серьезный мужчина!  Воскликнула Марина, а потом шепнула, чуть с придыханием. – Меня такие заводят, ты прям «капитан Америка».
Второй охранник невнятно ругнулся и пошел на нос катера, первый, извиняюще улыбаясь, поторопился за ним.
Катер на полном ходу шел вперед, рассекая волны спокойного океана с легкостью талантливого танцора. Парящего над сценой в вихре затейливых па, еще мгновение, и судно вспорхнет над водной гладью, освобожденное от силы притяжения еще неизвестным человечеству физическим законом.
Новопосвященные рыбаки, зараженные рыбацким азартом, столпились около рубки, облепив панель стационарного эхолота, Толкая друг друга от нетерпения, они горланили на множество языков, доказывая свою точку зрения на своем родном языке, оппонент же, погруженный в это всеобщее языковое поле азарта, доказывал на своем родном языке.
Солнце набрало свою силу, согревая теплыми лучами сырую от пенных брызг палубу, станция отдалялась, прячась за пелену тумана, лоскуты которого разбивал в своем веселом беге катер.
Марина посмотрела на индивидуальный маяк Контура на запястье, ее личный контур был замкнут, но, еле заметная от ярких солнечных лучей, тревожно мигала  желтая  лампочка связи с главным Контуром системы «Заслон».
– У тебя работает? – спросила она у Билла, показывая на свой маяк.
– Да вроде да, – Билл достал его из куртки. – Вот, посмотри.
Связи не было. Она проверила у Отто и Бориса – тоже самое. Она нахмурилась и направилась к разгоряченным рыбакам.
– Дайте-ка посмотреть! – Марина растолкала «рыбаков». Акватория отображалась на много сотен метров вперед, исследуя глубину почти до самого дна. Катер уже давно вышел за пределы действия Контура.
– Понятно, – вслух проговорила Марина.
– Где же рыба? – спросил ее худенький парень рядом, это был один из слесарей, она видела его пару раз в кабинете Анатольича.
– Не знаю, Виталь, кто из нас рыбак?
Мужчины дружно рассмеялись.
– А все-таки, скоро мы настигнем косяк? – спросил ее здоровый водолаз, он был выше всех ростом, смотря на каждого почти что сверху вниз.
– Ой, отстаньте от меня, я вам клева не обещала! – Марина протиснулась сквозь них, убегая от ответа.
– И вообще, тут рыбы быть не должно! – крикнула она им, возвращаясь к ребятам у борта.
– Как не должно, Борис же нашел тучи селедки, – удивились рыбаки.
– А я вам говорю, что сельдь не водится в этих широтах, – настаивала Марина.
Мужчины возмущенно зашумели, недовольно ворча и придирчиво вглядываясь в экран.
– Что, рыбы нет? – спросил ее Борис.
– Не-а, абсолютно пустая вода, ни малейшего движения.
– Странно, –- он посмотрел на часы, – мы уже плывем больше часа, должны были нагнать хотя бы один косяк. Мои приборы так далеко не берут, не понимаю.
– А может рыба уже уплыла?
– Вряд ли, мы перед отходом сверили курс с данными акустической лаборатории, рыбы там было море.
– Может она от нас прячется? – предположил Билл.
– Да, этот эхолот  же только с углом обзора до 120 градусов, – поддержал его Отто.
– Что ты предлагаешь, повращать катер на месте, может рыба  где-то сбоку? –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама