Произведение «Побег» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 3048 +2
Дата:

Побег

делала днем очень редко, не было времени, мало отдыхала. Она накрылась большой пуховой шалью, закрыла глаза. Мысли снова вернулись к тому, что заботило ее последнее время.

Как же ей поступить? Повторяя себе этот вопрос. Настя уже делала акцент на слове «как», а не на слове  «поступить». Она говорила, что хочет вернуть себе то, что принадлежит ей по праву.
Неудивительно, что соседки сказали ей, что она что-то стала задумчивой.

Вернулся Петенька. Он был слегка навеселе. Во время демонстрации он был одним из руководителей колонны. Горд необыкновенно. Обедать не стал, предстоял поход в гости. Настя заварила чаю, налила в две чашки.

Для визита к Петиному руководству было приготовлено парадное черное платье из тяжелого плотного шелка. Платье было не новым, но универсальным: к нему можно было надевать разные воротнички, которые неузнаваемо меняли облик. Сегодня она выбрала большой кружевной воротник и манжеты, связанные собственноручно.

Петенька задолго до наступления праздника инструктировал Настю, как нужно себя вести. Можно подумать, что она не умела себя вести! Ничего не поделаешь, Петенька решил сделать партийную карьеру.

Отступление 10.
Петенька появился в ее жизни около года назад. Все было очень прозаично. Он ехал вместе с Настей в трамвае, увидел миловидную молодую женщину. Постарался познакомиться.

А Настя в это  время переживала очень тревожный период. В ее районе появился новый участковый милиционер или как они там называются. Может быть, ему просто понравилась Настя, но она почему-то объясняла его к ней интерес совсем другими причинами. А милиционер все чаще заходил в квартиру, по-хозяйски усаживался на кухне, курил, рассказывая соседкам о своем «боевом пути». Несколько раз он задавал вопросы с виду невинные. Где, например, она научилась так готовить, он, мол, знал одного барского повара, который делал такой же соус, и тому подобное. А шить она где научилась? А машинки у нее нет? Нет, но хотела бы иметь! А как это она, крестьянская дочь, решила стать доктором? Неужели вся ее семья крестьянствовала?

И тут, прости господи, подвернулся Петенька. Вот Петенька был как раз крестьянским сыном, обладал фантастическим упорством. Рвался ли он к знаниям ради знаний, хотел ли получить образование или рассматривал учебу только как трамплин, неизвестно. Он был в полном смысле человеком новой формации, к 1925 году он получил школьное образование, причем довольно серьезное, очень старался. А после этого учился в институте. Теперь он настоящий инженер, не выдвиженец! На заводе он на хорошем счету. Теперь для него главное – партийная работа.

Он жил в заводском общежитии. Стал ухаживать за Настей. Это по-старому, ухаживать, теперь такого слова не было.

За тринадцать лет своей новой жизни Настя очень изменилась. Иногда она сама себя считала циничной, коварной, приспособившейся. Сколько таких, как она,  было в этой новой жизни! Ей нужно было выжить, и она выжила. Наверно. После гибели Всеволода она долго  жила в замороженном состоянии, ничего не чувствуя. Появление любознательного милиционера заставило ее снова беспокоиться за свою жизнь. Петенька появился очень кстати.

Они расписались. Нет, она не любила его. Нет, конечно, он был симпатичным, светловолосым, веселым человеком.  Конечно, она испытывала к нему определенную симпатию. Он переехал из своего общежития к ней в комнату на Серпуховской. Милиционер перестал появляться в квартире.

Петенька был несведущим в вопросах культуры, а в некоторых других просто дремучим. Настя понемногу воспитывала его. Иногда он спорил и противился, искренне не понимая, почему нельзя класть  локти на стол во время еды, почему нельзя загибать уголки страниц в книге. Но этот этап скоро кончился, он быстро обучался.

Настя около полугода побыла при нем воспитательницей. Затем начался новый период в его жизни: его избрали в партком завода. Настя увидела, что ее муж нашел свое место в жизни. С этого момента он стал навязывать Насте свою волю и указывать ей, как она должна себя вести. Насте стало ясно, что Петенька недоволен браком, потому что не ожидал, что тихая, скромная Настя окажется такой независимой.


Иногда ей становилось страшно: вместо того, чтобы заниматься своими станками, Петенька хотел строить новую жизнь и воспитывать новых людей.

Ничего не поделаешь, в разное время в солдатики играют по-разному.

Итак, Настя должна быть любезной с хозяином, его женой и тещей. Не капризничать за столом (!), помогать хозяйской жене на кухне. Иного варианта поведения женщины в гостях Петенька не знал. Прискорбно.
Собрались. Настя прихватила с собой две баночки маринованных грибов, не зря же она изредка ездила на финский хутор.

Вечеринка, в общем-то, удалась. Гостей было много. Были парткомовские и заводские с женами, были родственники хозяина, был известный полярный летчик с девушкой, был чей-то приятель, бравый красный командир. Все было гораздо лучше, чем Настя ожидала. Даже пели под гитару.

Хозяйская теща выставила с кухни всех, кто сунулся ей помогать, кроме Насти. Но она оставила гостью не ради помощи, а ради медицинских вопросов. А как теперь лечат прострел? А если вот тут колит, а здесь давит?

В конце вечера, после бесчисленных тостов за здравие любимого вождя, хозяин сказал, что он очень рад появлению нового секретаря в парткоме, человека всесторонне образованного, перспективного, имеющего, как показало сегодняшнее знакомство, надежный семейный тыл.

Правда дома Петенька попытался устроить Насте маленький скандальчик. По его мнению, красный командир явно проявлял к ней интерес, а она, вместо того, чтобы и так далее…  Настя скандал молниеносно погасила, она умела успокаивать нервных и возбужденных, а после, сама себе удивившись, осознала, что ее совершенно не тронула ни обида, ни Петины подозрения. Ей вдруг стало безразлично, что он там думает в промежутке между политзанятиями с рабочими и партсобранием. Ее мысли были заняты совсем другим.

Строго говоря, она уже приняла решение. После майских праздников Настя вновь пришла к своей новой пациентке, разговорила ее, вызвала на откровенность. Старушка снова стала рассказывать о себе, о покойном муже, о семье сына.
- А вы, Настенька, замужем?
- Да, Ксения Николаевна.
- И детки есть?
- Нет.
- Что так?
-Я не очень давно замужем.
- Ну, да, вот когда мы с мужем поженились…
Последовала очередная серия воспоминаний.

Во время следующего посещения Настя постаралась осмотреть секретер. Он явно стоял на этом месте очень давно, его ножки словно слились с полосками паркета. Она специально уронила свой карандаш и долго «доставала» его из-под секретера, чтобы рассмотреть получше. Для того, чтобы добраться до потайного ящика, нужно было выдвинуть и вынуть шесть нижних ящиков. При хозяйке этого не сделать.

В другой раз Настя пришла с решимостью добраться до секретного ящика, но в гостях у хозяйки оказался ее сын. Большой, веселый, жизнерадостный, в чекистской форме или как там они теперь называются.  Очень заботится о мамочке. Настя вспомнила, как во время первой беседы Ксения Николаевна сказала, что ее сын пошел по стопам отца. Понятно, кем был ее муж! Возможно, именно благодаря нему в этот дом попал мамин секретер.

Еще один визит, другой. Вместе с уколом Настя вколола больной снотворное. Да, опасно. Да, аморально. Не могла же она сказать хозяйке: - Вы пока тут посидите, а я пороюсь в вашем секретере.
Старушка задремала.

Настя кинулась к секретеру. Ни в одном ящике не было ключа!
Она подергала, все были закрыты. У Насти внезапно ослабели руки и ноги, она была вынуждена сесть. И только теперь увидела неплотно  прикрытую  дверцу в верхней части секретера. Открыла ее, за дверцей лежал ключик, в колечко которого была продернута черная ленточка.
Ключик подходил ко всем ящикам. Торопясь, она открыла все шесть замочков, выдвинула и вынула ящики, поставила их на пол в нужном порядке, чтобы не перепутать. Цветные нитки, ленточки, лоскутки, бисер…

Настя опустилась на колени и протянула руки к задней стенке секретера. Пальцы нащупали секретный рычаг, он повернулся с большим трудом, когда Настя уже почти потеряла надежду. А как он скрипел! И вот, наконец, ей удалось выдвинуть потайной ящик, прикрепляющийся к задней стенке. Ящик не был пустым. В нем было два кожаных мешочка. В одном, Настя быстро развязала его, были драгоценности, что было в другом, она не знала. Смотреть не стала. Быстро-быстро положила оба мешочка в свою сумку и вернула на место секретный ящик, закрепив его рычагом. На этот раз рычаг повернулся с еще бóльшим трудом, и наверно, это было его последнее действие. Торопясь, она поставила обратно нижние ящики и закрыла их на ключ. Вернула ключ на место. На всю эту операцию ей хватило часа.

У нее дрожали руки и ноги. Настя села около небольшого столика, покрытого кружевной скатертью, и положила голову на руки. Вскоре проснулась хозяйка. Настя cнова измерила ей давление и, успокоившись, ушла. По дороге домой она первый раз за все это время подумала о том, что свою находку ей необходимо спрятать. Но куда? Пока она оставила оба мешочка на дне своей сумки. Муж никогда ею не интересуются, стоит себе в шкафу, и пусть стоит. Завтра она работает во второй половине дня, с утра она дома одна. Тогда и придумает, что делать.

Утром Настя проводила мужа на службу, заперлась в комнате и  достала из сумки два кожаных мешочка. Один, тяжелый, развязала сразу. На стол высыпались мамины драгоценности. Вот он, мамин жемчуг! За тринадцать лет Настя позабыла многое из того, что лежало сейчас перед  ней. Некоторые вещи она узнавала. Вот те самые серьги,  прабабушкины, которые она, маленькая надевала. Кольца, браслеты.  Тут были золотые цепочки, кресты, какие-то зеленые камни без оправы, еще что-то. Потом часы, портсигар, золотые чайные ложечки, маленькая икона в серебряном окладе.

Она, Настя (или Нина?), примерила те самые серьги. Посмотрела на себя в зеркало. Распустила волосы и сделала узел на макушке. Я похожа на маму, подумала она. Как хотелось надеть на себя хоть что-нибудь! Но это было бы самоубийством. Драгоценности были аккуратно спрятаны обратно в мешочек.

Теперь второй мешочек, легкий. В нем оказалось Евангелие в кожаном переплете с золотым обрезом,  пачка фотографий. Вот свадебная фотография родителей, вот тетя Даша,  вот московская бабушка, вот маленькая Нина, Нина-гимназистка. Где же можно спрятать все это?

Поскольку Петенька никогда не занимался хозяйством, можно было не опасаться, что он вдруг проявит инициативу и начнет протирать мебель. Настя с огромным трудом, стараясь не слишком шуметь, перевернула диван и к его дну гвоздиками прибила небольшую фанерку, подложив под нее мешочек с фотографиями и Евангелием.

Со вторым мешочком пришлось повозиться. В Настиной комнате была  cделанная во время ремонта небольшая ниша, в которой стоял письменный стол, а над столом висели книжные полки. Настя выдвинула стол, надрезала и отодрала старые обои и, постоянно прислушиваясь, не проходит ли кто-нибудь по коридору мимо ее двери, выцарапала и вынула из стены три кирпича. В образовавшееся отверстие она положила кожаный мешочек и прикрыла одним из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:31 23.01.2017
Ирина я прочитал первую страницу и мне стало многое понятно.Нельзя никого насильно облагодетельствовать. На память мне пришла  миниатюра, сидит обезьяна на дереве возле речки.Схватила проплывающую мимо рыбу  и вытащила и положила  возле себя и говорит; мне тут так хорошо я надеюсь и тебе будет здесь тоже хорошо. Мораль как же сделать чтобы всем было хорошо.
     12:49 12.12.2011
Ирочка, мой респект! Все-таки вы- Автор больших форм. Беру свои слова обратно по поводу сокращения. Хотя они были не мои))))))

     17:49 16.03.2011 (1)
Очень понравилось!!!
А продолжение есть или будет???
Ведь новая жизнь!!!
Возрождение!
     19:46 16.03.2011
Повесть написана пару лет назад. Продолжения не предполагалось. По-моему, это дает массу возможностей для "полета фантазии", если так захочется читателю. Я вообще люблю эдакие ... недоговоренности.
За комментарий спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама