Произведение «Пандемониум» (страница 14 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: историядушабольсмертьмистикаодиночествомагияастрал
Автор:
Читатели: 2752 +1
Дата:

Пандемониум

деревню.
- Да, сэр.
Доктор сел в экипаж, раздался щелчок кнута, и они медленно покатили по сонной улочке во мрак. Евгений плыл следом.
Бережно обсаженная кустарником дорога едва зернилась сквозь чернильно-синюю ночную мглу. На небе не было ни Луны, ни звезд. Вокруг на мили простирались зреющие поля и скошенные луга с редкими вереницами черных деревьев.
«Лучшее время для призраков!» – думал Евгений.
Ему представилась плывущая над дорогой полупрозрачная дама в платье Георгианской эпохи или рыцарь в дымчатых латах, несущий в руке собственную голову. Евгению ни разу не приходила мысль спросить у доктора про настоящих приведений. А также про демонов и прочих обитателей потустороннего мира, о которых Беннетт наверняка с удовольствием рассказал бы много интересного. А зря…
Дорога постепенно уводила в сторону реки. Экипаж какое-то время ехал вдоль крутого берега, мимо корявых деревьев, сплошь облепленных косматыми шапками вороньих гнезд.
Впереди до жути неестественно проступили очертания разрушенного каменного моста. Кучер потянул вожжи.
- Благодарю! – доктор вручил кучеру деньги и бодро махнул на прощание рукой.
Когда цоканье копыт окончательно утонуло в ночном пении кузнечиков, Беннетт подозвал к себе Евгения, и они вместе направились к мосту. Кругом не было ни домов, ни даже далеких огней. Лишь на другом берегу стояла мрачная громада старого и явно заброшенного особняка.
Евгений представил, какие мысли бродили в голове у кучера, оставившего своего пассажира в таком месте ночью, да еще во фрачном костюме.
- Этот мост чинили не один раз, и он все равно проваливался, – рассказывал доктор Беннетт. – В конце концов, решили, что здесь какая-то особенная почва. Хотя причина, конечно же, не в этом, а в том, что мост связывал особняк с большой дорогой, по которой то и дело ездят любопытные местные жители.
Они дошли до моста, и доктор смело двинулся прямо к каменному обрыву.
Евгений сделал предостерегающий жест, на миг забыв, что за человек перед ним. Но доктор уже шагнул в пропасть. Мелькнула зеленая вспышка, и на другом берегу Евгению помахал рукой черный силуэт в белеющей манишке.
- Портал, – объяснил Беннетт, когда Евгений настиг его на пути к особняку.
- Зачем мы здесь?
Доктор остановился у ворот ажурной ограды, за которой простиралось то, что когда-то было садом.
- Мне нужно, чтобы вы вернули мне одну вещь, которая находится в этом доме.
- Почему вы сами этого не сделаете? Он же заброшен. Или…
- Он не заброшен, это иллюзия. Разве я стал бы так одеваться ради похода в заброшенный дом?
Евгений еще раз с недоверием посмотрел в угольно-черные глазницы окон, многие из которых были выбиты.
- И что я должен забрать оттуда?
- Медальон.
- Но я же не смогу его даже поднять!
- Да, я неточно выразился. Речь не о самом медальоне. Вы не сможете его взять, но сможете унести с собой некоторое количество энергии, заключенной в нем. Ваше тело временно станет носителем Эгрегора.
- Это не…
- Совершенно безопасно.
- Где он лежит?
- Библиотека, пятый шкаф справа, шестая полка. Там нет книг. Он будет лежать в деревянном открытом футляре. Янтарный медальон с изображением черного жука. Дотроньтесь до него рукой и произнесите: «Доминус».
- «Доминус»?
- Да. Вы изучали латынь?
- Плохо.
- Вы как-то должны запомнить это слово. «Доминус» – это пароль.
- Запомнил. Пятый шкаф справа, шестая полка.
- Верно.
- Вы это знаете, потому что уже бывали здесь?
- Да. Только вчера я прилетал сюда на разведку.
- А почему… – Евгений почувствовал резкий укол тревожного подозрения. – Почему вы сами не можете забрать его? Это опасно?
- Нет, не поэтому. Как видите, я собираюсь войти в этот дом вместе с вами. Хотя вы невидимы, там могут быть те, кто способен видеть астральные тела. Я хочу вам помочь, Евгений. Отвлечь их внимание.
Они направились через сад к дверям особняка. У самых ступеней Беннетт остановился, чтобы еще раз удостовериться в безупречной памяти своего «коллеги».
Евгений чувствовал, что должен задать этот вопрос.
- Вы обещали, что мне не придется совершать преступлений.
- Да.
- Но это кража, не так ли?
- Нет. Это моя собственность, которую кое-кто из местной публики присвоил бесчестным образом.
- Украл?
Беннетт замешкался с ответом, и вдруг смущенно поджал нижнюю губу, на какой-то миг напомнив пристыженного подростка.
- У вас его украли?
- Не совсем… Но, когда тебя жульнически обыгрывают в вист, это равносильно.
Глядя на доктора, Евгений неожиданно для себя презрительно рассмеялся сквозь зубы, прямо как смеялась Альцина над ним самим несколько месяцев назад. В этом не было ни капли наигранности, лишь искреннее злорадство.
- У вас еще будет время потешиться над чужими слабостями. А сейчас пора приступать к делу, – холодно сказал Беннетт с весьма оскорбленным видом.
Он взялся за тяжелое кольцо и дважды стукнул в дверь, так что по дому разнеслось глухое эхо.
Вскоре послышались частые детские шаги, и дверь отворилась. На пороге стоял торжественно одетый карлик в белых чулках с огромной как у гомункула лысой головой, на лбу которой проступали крохотные, чуть прорезающие кожу рожки.
Он угрюмо уставился на доктора и, не произнося ни слова, требовательно вытянул вперед свою маленькую сморщенную ладошку.
- У меня нет пригласительного билета, – виновато вздохнул Беннетт. – Ты не мог бы…
Карлик тут же бесцеремонно захлопнул дверь.
Доктор в изумлении округлил глаза и покачал головой:
- Немыслимо!
Ситуация принимала уже совсем комичный оборот, но, к счастью, до слуха вновь донеслись шаги, на этот раз медленные и тяжелые, сопровождаемые стуком палки.
Дверь распахнулась.
- Приветствую вас, сударь!
Глазам Евгения представился страшный, ссутулившийся, похожий на обезьяний скелет старик в пыльном длиннополом сюртуке, судорожно опирающийся на деревянную трость.
- Добро пожал… – его изрезанное морщинами, бесстрастное, как у мертвеца лицо вдруг приняло ошарашенное выражение. В тусклых рыбьих глазах заплясал огонек.
- Доктор!
- Здравствуйте, Себастьян!
Дворецкий едва не упал от восторга и начал, радостно кряхтя, пятиться назад.
- Прошу! Извините, сэр – слеповат стал!
Доктор, любезно улыбаясь, вошел в огромный освещенный свечами холл и мельком глянул на зависшего позади Евгения.
- Доктор, мы тут… Хох! Черт подери! Сколько же лет вы у нас не были!
- Не так уж много, всего четыре года.
- Ах, время… – старик вдруг запнулся и метнул яростный взгляд на мрачно продолжавшего стоять рядом карлика.
- Пошел на кухню! Вон! – заорал он визгливым голосом. – Маленький ублюдок, вообразил себя человеком!
- Ничего страшного, мой друг.
- Я ему задам… – он погрозил гомункулу вслед костлявым кулаком, – Хорошо добрались?
- О, да. Меня вез очень заботливый кучер.
- Хех… не рассказывайте! Добрая вы душа, доктор! Небось, все им помогаете, а?
Беннетт скромно пожал плечами.
- Они не такие плохие, как вы думаете. Среди них очень много умных, добрых и… – он обратил на Евгения уважительный взгляд. – Тонко чувствующих.
- Навозные черви! – мерзко усмехнулся старик, брызнув слюной. – Пусть вырежут друг друга на своей войне! Зря, вы, доктор, ох зря… Я что их не знаю – хах! Я-то! Э-э-эх, добрая душа, благослови вас Сотворитель…
Они направились к дверям, ведущим в зал. Щель между створками озарял яркий электрический свет, внутри слышался женский смех, музыка, выстрелы шампанского.
- У нас сегодня публика, хе-хе, со всех континентов! Даже из Австралии припрыгал один…
Плывя следом за ними, Евгений случайно задел дворецкого, так что тот на миг погрузился в его дымчатое тело. Старик остановился, словно почуял подозрительный запах.
- Что это?
Дворецкий недоуменно огляделся по сторонам, устремил взгляд туда, где висел Евгений. Он вытянул шею и стал рассматривать Евгения в упор, щуря свои омерзительные слепые глаза.
- Что с вами?
- По-моему… тут кто-то есть.
- Вам показалось, Себастьян, – мягко сказал доктор.
- Да нет же! Вы не видите?
- Я ничего не вижу.
- Дьявол! Мне кажется… оно прямо тут передо мной! Что-то…
Он провел по воздуху жилистой рукой.
- Идемте!
- М-м… Ладно… Полтергейст? Двадцать лет как его изгнали… Черт знает что… Простите, сэр!
Он еще раз опасливо оглянулся, и они вошли в обеденный зал.
Евгений понял, что вовсе не так незаметен, как ему прежде казалось, и решил передвигаться под потолком.
Он свернул в один из коридоров, наугад выбрав путь к библиотеке. Особняк был не просто обитаем, но и содержался в идеальном порядке. Евгений летел мимо отливающих в полутьме холодными огоньками рыцарских доспехов с грозными алебардами. Сквозь массивные двери проник в огромную, похожую на музейный зал комнату, по роскоши значительно превосходящую квартиру старухи в Петрограде. Ни одно из окон за тяжелыми бархатными портьерами не было разбито. На стенах висели великолепные полотна, кажется принадлежащие кистям Франсиско Гойи и Генри Фюзели, а также побитый временем средневековый гобелен. Четырёхъярусная хрустальная люстра спускалась вниз, как перевернутый свадебный торт.
Из этой комнаты Евгений попал в другую, не менее помпезную и таинственную.
Внутренний голос подсказывал, что библиотека должна быть где-то на первом этаже, возможно даже в подвале.
Он пролетел через бильярдную, не без изумления отметив, что хозяева предпочитают русский бильярд.
В галерее он наткнулся на троих ребят лет шестнадцати, одетых в щеголеватые фраки с маргаритками в лацканах. Первый из них возбужденно рассказывал что-то про деревеньку в Бычьих горах, махал руками, рискуя расплескать бокал, из которого синим пламенем бил какой-то неизвестный напиток.
Евгений на всякий случай спрятался за портьеру, слушая болтовню и наблюдая, как подвыпивший рассказчик уже принялся неумело вытанцовывать чечетку под лошадиное ржание друзей.
Когда мальчишки ушли, Евгений проник в новые двери и оказался в рабочем кабинете, принадлежащем, по всей видимости, хозяину дома. Над письменным столом висел портрет человека с горбатым носом и по-ястребиному хищно вздернутыми бровями. На долю секунды Евгению почудилось, будто нарисованные глаза пристально следят за ним – должно быть, художник достиг заоблачных вершин в своем мастерстве или применил в работе какой-то магический прием.
Следующая дверь вела в лабораторию. С первого взгляда Евгений понял, что здесь ему делать нечего: вся комната была заставлена стеклянными ящиками с жуткими заспиртованными тварями, монстрами, человеческими уродцами.
Евгений еще долго летал по разным комнатам и пару раз натыкался на людей. Он видел вальяжного офицера с наградами и аксельбантом, который, сидя на диване, объяснял юной татуированной ведьме, как устроен револьвер. Видел светловолосую девушку в белом платье, промелькнувшую в конце коридора, словно прекрасное привидение.
Наконец он нашел, что искал. Темный зал, заставленный громадными книжными шкафами, по двенадцать полок каждый. Все это время Евгений ежеминутно повторял про себя указания, данные доктором.
«Пятый шкаф справа, шестая полка…»
На этой полке не было книг. Вместо них в один ряд стояли разного рода предметы роскоши: статуэтки, шкатулки, флаконы, наполненные изумрудными и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:25 04.06.2017 (1)
Комментарий удален
     13:05 04.06.2017
1
Да, это правда моя фамилия. Спасибо за подмеченные ошибки.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама