Произведение «Слёзы Воронежа» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историявремяжизньвойначеловек
Сборник: Была нужна одна победа... - рассказы о ВОВ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 62
Читатели: 2061 +1
Дата:
«Слёзы Воронежа» выбрано прозой недели
21.10.2019
«Слёзы Воронежа»

Слёзы Воронежа

убивал их отцов, братьев и хотел обратить всех в рабство. Как немецкий танкист оправился от ран, его перевели в рабочий батальон из пленных, где он помогал восстанавливать разрушенные заводы и фабрики на освобожденных территориях, по которым особенно жестоко прокатилась война. По словам Гюнтера, после лагеря, где их содержали, эти работы были подобны глотку свежего воздуха.
 
    Рассказ прервал свист чайника на кухне. Человек, когда-то бывший для Анастасии смертельным врагом, вызвался помочь. Они разлили чай по кружкам, принесли их в комнату, и Вербер продолжил свой рассказ. За время, прошедшее в плену, он пересмотрел всё, что вдалбливалось в голову нацистской пропагандой, и увидел, что русские – такие же люди, как и немцы. Гюнтер неоднократно отмечал, что «недочеловеки» оказались благороднее и человечнее своих врагов и лишний раз старались не припоминать пленным ужасы, которые те принесли на их землю. В Германию он вернулся в 1950-м году, и, к его удивлению, перед возвращением домой ему даже выплатили деньги, которые он заработал в рабочем батальоне.
    За разговорами время пролетело очень быстро.
    – Простите, Анастасия, но нам уже пора возвращаться в гостиницу, –  сказал Гюнтер и, взглянув на неё испытывающим взглядом, добавил. – Вы знаете, я до сих пор так и не могу понять русских. Давайте я помогу вам деньгами?
    – Спасибо, не надо. Того, что у меня есть, мне хватает. Если у вас всё измеряется деньгами, вы никогда нас не поймёте. Приходите с миром, как сегодня, может, тогда получится, – вежливо отказалась она.
    В прихожей, где они прощались, Гюнтер неожиданно крепко обнял Анастасию, и она почувствовала, как на её шею закапали горячие слёзы.
    - Danke dir! Danke f;r dein Leben, f;r das Recht, deinen Sohn und deine Enkelin zu umarmen! Verzeih mir****! – он так и не смог сказать по-русски всё то, что чувствовал.
    Анастасия не знала немецкого, но и без слов поняла всё, что хотел передать Гюнтер. Неожиданно она тоже испытала тёплые чувства к бывшему врагу и также не могла себя сдерживать.

    Марта с нескрываемым удивлением смотрела на своего деда, обнимающего незнакомую русскую женщину, которая, как она поняла, когда-то была его злейшим врагом. Она не понимала, что за странные слова он ей говорит, и почему эти пожилые люди обнимаются и плачут. Малышка, не знавшая лишений и ужасов войны, не понимала, что слёзы на лицах её деда и незнакомой русской женщины были слезами радости – эти люди победили смерть и остались живы в одной из самых страшных войн человечества! Немецкая девочка даже не запомнила, где на карте находился Воронеж. Марта не ведала, что капли на лицах Гюнтера и Анастасии были слезами победы, победы над смертью – это были слёзы Воронежа.


* РККА – Рабоче-крестьянская Красная армия;
** - Sie waren die Feinde? (нем.) – Вы были врагами?;
*** - Ja, waren. Es gab einen Krieg und wir wollten einander zu t;ten und zu zerst;ren, aber Sie rettete mich (нем.) – Да, были. Шла война, и мы хотели друг друга убить, но она спасла меня, а не своего товарища…
**** - Danke dir! Danke f;r dein Leben, f;r das Recht, deinen Sohn und deine Enkelin zu umarmen! Verzeih mir! (нем.) – Спасибо тебе! Спасибо за жизнь, за возможность увидеть сына и внучку! Прости меня!

08.06.2017
© Сорyright


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:40 03.09.2019 (1)
1
Благодарю, Андрей, за память!
Сильный рассказ, с большим интересом прочла.
С уважением
     17:14 03.09.2019
1
Спасибо, Ольга, за отзыв. Рад, что Вам понравилось.

С уважением, Андрей. 
     12:02 30.05.2019 (1)
Не туда щелкнулв от волнения... Спасибо вам огромное, Спасибо.
     14:08 30.05.2019
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     10:20 30.05.2019 (1)
Потрясающая повесть. 
Написано замечательно. 
     14:07 30.05.2019
Спасибо, Светлана, за отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     07:02 30.05.2019 (1)
     08:49 30.05.2019
Спасибо за отзыв.
С уважением, Андрей.
     00:44 18.08.2018 (1)
Сильно...
     08:49 30.05.2019
1
Спасибо, Наталья, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
Гость      18:39 03.05.2018 (1)
Комментарий удален
     20:00 03.05.2018
Спасибо, Ирина, за отзыв. К 9-ому мая готовиться профессиональная озвучка и аудиоспектакль по этому рассказу. В одном Вы не совсем правы: большинство немцев, особенно после идеологической обработки, нас не считали за людей, как не считает и сейчас большинство представителей англо-саксов. Для Западного мира, всю жизнь и историю живший только за счёт покорённых земель и народов, мы вечно будем "тёмными варварами" и рассчитывать на дружбу с ними, как это делали Горбачёв и Ельцин глупо. Про "сейчас" Вы имеете ввиду, наверное, Сирию? Если это так, то попробую Вам кое-что объяснить. Наши ребята гибнут там не за Асада, а за нас с Вами.

Вспомните, с чего это Асад внезапно стал "нерукопожатным" для "святого и милейшего" Запада. Он не дал разрешения проложить через Сирию нефте и газопровод из Катара и Саудовской Аравии в Европу. Если бы это произошло, Запад и саудиты вновь обрушили бы все цены на энергоресурсы, как это было в 80-ых. Россия осталась бы без значительной части наполняемости своего бюджета. На что тогда платились бы сейчас пенсии и прочие социальные расходы? А во-вторых, вспомните, сколько выходцев из России и СНГ примкнуло к ИГИЛ, и после разгрома Сирии они все вернулись бы назад явно не отдыхать. Так не лучше ли встретить врага у порога своего дома, чем ждать, пока он войдёт внутрь?

Помимо исторических произведений, я ещё работаю и в юмористическом жанре.

С уважением, Андрей. 
     08:22 11.02.2018 (1)
Андрей! Сильный рассказ!
Ты только не обижайся, но рассказ бы намного выиграл, 
если бы ты прислушался к советам Дмитрия Выркина.
Лично я, спрашивала у него советы.
Конечно, дело автора, что и как писать.
У меня есть миниатюра, посвящённая освобождению Новошахтинска 13 февраля 1943г,
но я её хочу немного переделать и буду с ней выступать в ЦСО (центр социального обслуживания
инвалидов и престарелых граждан) 12 февраля с.г.
     10:41 11.02.2018 (2)
Спасибо, Анна, зв отзыв. Какие могут быть обиды, я всегда за конструктивную критику. Дмитрий - отличный писатель и мой друг. Переживаю за него, его творчество может принести ему немало проблем в фашистской Украине. У него свой взгляд на оформление исторических рассказов, у меня свой. Дайте мне ссылку на Вашу миниатюру, у меня историческое образование. Хотелось бы взглянуть, может смогу и подсказать что-нибудь.

С уважением, Андрей. 
     14:40 11.02.2018
А я анонсировала этот рассказ "Беги, матка, беги" на главной странице сегодня. 
Он очень короткий. Сюжет простой.
А почему Дмитрий закрыл свою страницу? Можете в личку написать. 
Андрей, не подумайте, я не критикую Вас, просто я высказала своё мнение. Поддалась минутному взгляду, вспомнив Диму.
     12:17 11.02.2018 (1)
Дмитрий Выркин удалён с нашего сайта за плагиат.
За воровство, то есть.
У Вас в друзьях - вор, Андрей?
Или я что-то не так понял?
     13:05 11.02.2018 (1)
Не знаю, Александр, насчёт плагиата, но это мой старый друг, русский живущий в Украине. У него написано много работ на исторические темы, в которых наш народ един, а не кричит "Москаляку на гиляку" и "Смерть хохлам". У него написаны отличные работы, как в историческом плане, так и в творческом, на тему ЖД, создания Московского метрополитена и т.д. И не в одной из них я плагиата не увидел. А "держите вора", обычно вор и кричит, без всякого упрёка и обид сказано - не воспринимайте на свой счёт, хотя, как хотите - Ваше право. Удаление с сайта связанно с тем, что из-за написанных им произведений, где Россия с Украиной всё ещё единая страна и народ, ему неоднократно поступали угрозы со стороны "святых радетелей великой Украйны". Этот человек благоразумно, проживая в нацистском государстве, убрал свои произведения и удалился с этого сайта ради своей же личной безопасности. Не спешите обвинять человека, которого Вы совсем не знаете.

С уважением, коллега, к Вам и Вашему труду, Андрей. 
     13:09 11.02.2018 (1)
Стихотворение Варлама Шаламова было скопировано им из сети и выставлено здесь под своим именем.
За это его страница была удалена администрацией
     13:28 11.02.2018
Если этот факт имел место быть, то я с Вами согласен. Я этого не видел и не ожидал такого от уважаемого мной автора и человека. Думаю, зная Дмитрия, что это могла быть просто провокация. Ещё раз повторюсь, этот человек, проживая в Украине, пишет на темы, неугодные нынешней власти. Чем это может закончиться, Вы знаете на примере Олеся Бузины.

С уважением, Андрей. 
Гость      00:40 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
     10:35 11.02.2018
Спасибо, Александр, за отзыв. Рад, что Вы вспомнили свою бабушку. Если она жива, то продли Господь её дни и дай здоровья, если нет, то пусть её душа будет в покое и Свете. Тема ВОВ - одна из ключевых тем моего творчества, у меня историческое образование с высшим уклоном, есть и другие рассказы на эту тему. Все рассказы исторически достоверны, правда Анастасия Карасёва - собирательный образ советских медсестёр. Только в нашей стране женщины вставали плечом к плечу с мужчинами на защиту отечества, сложно на их месте представить американку или европейку. Насчёт сабель против танков не знаю, мне этот факт в боях за Воронеж неизвестен, а бои за этот город были точно такие же жестокие, как и за Сталинград. И, заметьте, они происходили в то же самое время - Воронеж прикрывал с севера Сталинград, и, к сожалению, этот город незаслуженно обойдён войнской почестью. Городу присвоено звание всего лишь "город войнской славы", хотя в нём и под ним было перемолото не меньше дивизий, чем в Сталинграде. Безвозвратные потери только 2-ой венгерской армии составили более 20 000 убитыми, число наших потерь так и неизвестно, но по приблизительным подсчётам это не менее 400 000 человек.

С уважением, Андрей. 
     05:49 10.11.2017 (1)
Не могла  спокойно  дочитать. Душили  слезы. Я  сейчас живу  на  той земле, по  которой  прокатилась  война. Многие  её  помнят.
     12:09 10.11.2017
Спасибо, Ольга, за отзыв. Вы не могли дочитать, а я не мог писать - тоже душили слёзы. Когда я писал, я стоял рядом с героями рассказа, но не мог ничего сделать и помочь. Когда пишу, переношусь сквозь время и пространство к своим героям. Это прекрасно, но, к сожалению,  я могу всего лишь только описать то, что видел, а изменить произошедшие события не в моей власти. Думаю, Вам, как творцу, это знакомо. 

С уважением, Андрей. 
     22:32 28.10.2017 (1)
Моя семья в 1945 году возвращалась из Саратова, где они были в эвакуации вместе с военным заводом, в Киев. Ехали через Воронеж. Город просматривался с железной дороги насквозь. Не было ни одного целого здания. На мою маму это произвело тяжелое впечатление.
     23:21 28.10.2017
Спасибо за отзыв. Это было неудивительно, ведь во время ВОВ было только 2 города: Сталинград и, незаслуженно обойдённый воинской славой, Воронеж, в которых не осталось целых зданий. Ведь там по полгода шли ожесточённые городские бои. Фактически, Воронеж прикрывал с севера Сталинград.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама