Произведение «Как Сталин боролся против установления диктатуры в СССР» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 887 +1
Дата:

Как Сталин боролся против установления диктатуры в СССР

группы, как Троцкий, а осуществлял идеологическое прикрытие. К тому же его кадры были в основном внутри страны, так что вряд ли он был бы опасен за границей. Не знаю – такую ли мотивацию имел в виду Сталин, когда отправил старого друга за границу, давая ему возможность сохранить жизнь. Но Николай Иванович предпочёл вернуться на родину. В связи с этим мне вспоминается, как Ленин перед смертью отправил в эмиграцию целый пароход старых интеллигентов. Перестройщики указывали на это, как на акт злобы. На самом деле, умирающий Ленин понимал, что действия этих людей объективно будут идти в разрез с тем настроением, которое охватило народные массы и легло в основу государственной политики. А раз так, то неизбежны репрессии. Поэтому Владимир Ильи, чувствуя, что после его смерти может разгореться борьба за власть, выслал несколько десятков самых строптивых интеллигентов за границу, чтобы не подвергать их опасности быть осуждёнными в СССР. Конечно и Ленин и Сталин, жили в условиях бескомпромиссной борьбы, когда вопрос стоял порой так – или наказать врагов, или обречь свою страну на гибель. Им приходилось, порой, принимать очень жёсткие решения, но ни тот ни другой не утратили при этом душевных человеческих качеств.
 Упомянем также и о смычке Бухарина с троцкистами. Вот слова Троцкого о своей возможной политике  – «Со Сталиным против Бухарина? – Да. С Бухариным против Сталина? – Никогда!». Надо сказать, что некоторые троцкисты действительно раскаялись и вернулись в партию в тяжёлый для неё момент, чтобы поддержать Сталина в его борьбе с Бухариным. Ибо победа Бухарина казалась тогда более чем вероятной. Но сам Троцкий на деле нарушил своё слово. Сталина он не поддержал. Более того, Л.Д.Каменев – муж сестры Троцкого и его союзник по троцкистско-зиновьевскому блоку – вёл тайные переговоры с Бухариным, во время которых Николай Иванович сказал о Сталине, что «на этот раз его смещение будет не через ЦК». Вряд ли он имел в виду съезд или конференцию. А так как генерального секретаря по Уставу можно было сместить только через ЦК, то можно предположить, что планировались и незаконные действия – теракт или переворот. Хотя это лишь предположение. Может, Николай Иванович просто хотел «покрасоваться» перед Каменевым.
 Бухарина в Политбюро поддерживал и А.И.Рыков, который тогда был председателем Совнаркома – главой Советского правительства. Он сменил на этом посту самого Ленина! Поддерживал его также М.П.Ефремов-Томский, возглавлявший многомиллионные профсоюзы – одну из самых богатых и влиятельнейших организаций страны. Бухарин, Рыков и Томский считались лидерами правых. Как мы видим, они имели 3 голоса в Политбюро, против 2-х у Сталина. Какую же позицию занимали остальные 4 члена Политбюро? Все они, в той или иной степени поддерживали Бухарина. Правда, не столь яростно, как Рыков с Томским. Так М.И.Калинин, председатель ВЦИК, формальный глава Советского государства, сменивший на этом посту умершего Свердлова был всегда расположен в пользу крестьян, и «правые» рассчитывали на его поддержку. То же можно сказать о К.Е.Ворошилове, который был наркомом по военным и морским делам, то есть командующим вооружёнными силами страны. Хоть он и являлся другом Сталина, но был встревожен тем, как коллективизация воздействует на крестьян. А вооружённые силы тогда состояли почти полностью из крестьян. Что же остальные? Это были В.В.Куйбышев – председатель ВСНХ страны, то есть, руководитель промышленности и сельского хозяйства, и Я.Э.Рудзутак, занимавший очень важный в то время пост наркома путей сообщения и одновременно бывший заместителем главы правительства. Рудзутак и Куйбышев занимали скорей нейтральную позицию, но Бухарин рассчитывал, что они подчинятся большинству. Добавим к этому, что Бухарина поддерживал и, не являющийся членом Политбюро, Г.Г.Ягода, заместитель председателя ОГПУ, который из-за болезни председателя В.Р.Менжинского, являлся, по сути, руководителем карательных органов. То есть, на момент столкновения со Сталиным группа Бухарина была гораздо сильнее. Его сторонники контролировали все силовые структуры страны, её хозяйство, профсоюзы, средства массовой информации и правительство. Не стоит забывать, что Сталин был лишь главой аппарата партии и не обладал никакой формальной властью. Ему прямо не подчинялись ни спецслужбы, ни армия, ни суды.  
 Бухарин считал, что победа ему обеспечена. Очевидцы отмечают, что он в это время был очень груб со Сталиным, порвал с ним всякие личные отношения и отзывался о нём с абсолютной ненавистью. Только зная истинную картину, можно понять, сколь лжива была, нарисованная перестройщиками, картина о том, что Бухарин сопротивлялся установлению диктатуры Сталина. Наоборот, Сталин всеми силами боролся против почти состоявшейся диктатуры Бухарина, за спиной которого стояла новоявленная буржуазия. И то, что генеральный секретарь победил, можно считать просто чудом. Как мы видим, Сталин не мог опираться в борьбе с Бухариным на силовые структуры. Сила была тогда не на его стороне. Как же победил Иосиф Виссарионович правый уклон? Ответ один – он победил УБЕЖДЕНИЕМ, он сумел переубедить и привлечь на свою сторону Калинина, Ворошилова, Куйбышева, Рудзутака и получить большинство. Так была ликвидирована угроза реставрации капитализма, что стало залогом нашей индустриализации и победы над фашизмом, что позволило трудовому человеку ещё почти 60 лет чувствовать себя хозяином страны, быть в почёте и уважении, материально обеспеченным и социально защищённым.  
 Причём лидеры правых не понесли какого-то наказания, они получили высокое государственные посты, хотя и пониже тех, что занимали. Рыков стал наркомом (министром) связи, Томский – председателем всесоюзного объединения химической промышленности и замом председателя ВСНХ, а сам Бухарин стал начальником сектора ВСНХ, а через 5 лет, как уже говорилось, возглавил газету «Известия». Все трое при этом остались членами ЦК. Кстати, так же мягко отнёсся Сталин и к лидерам других уклонов – Троцкий, как уже говорилось, был просто выслан за границу вместе со своим архивом. Причём советское посольство ему оказывало помощь, пока он не стал заниматься антисоветскими публикациями. Зиновьев стал ректором Казанского университета, а Каменев вначале наркомом торговли, а потом полпредом (послом) в Италии. Многие люди всю жизнь добиваются того, чтобы стать ректорами, министрами или послами и считают это удачным завершением своей карьеры. Так что стенания перестройщиков о расправе с оппозицией в 1920-е – ложь. Вряд ли сами оппозиционеры поступили бы  со Сталиным так мягко, выиграй они. За Сталиным потому и пошли люди, что он на их фоне был гораздо добрее и лучше. Другое дело, что свергнутые владыки не смирились со своей участью, они хотели быть правителями, а не ректорами ВУЗов, или послами в капстранах. Проиграв в открытой борьбе, они стали на путь более опасной – подпольной борьбы. Кто не верит – почитайте Троцкого, он прямо описывает, как инструктировал своих сторонников. Подпольная борьба ни к чему хорошему не привела. Она закончилась тем, что можно назвать феноменом 1937 года. Когда схватка была столь горячей, что наряду с виновными, полегли, к сожалению, и безвинные.
 

 

 Часть 5. Коллективное руководство
 

 Надо сказать, что укреплению личной власти Сталина способствовали и условия, в которой жила наша страна. По-другому тогда было нельзя, мы бы просто проиграли. Военные мемуаристы пишут, что во время войны победили мы не в последнюю очередь и потому, что вся полнота власти была сосредоточена в руках И.В.Сталина. Хотя сохранялось и коллективное руководство. Политбюро управляло страной до тех самых пор, пока Горбачёв решил стать президентом, то есть, стать над Политбюро и взять в свои руки всю власть. Чем это закончилось, мы знаем.  
 И.В.Сталин, в отличие от Горбачёва, не покушался на коллективное руководство. Более того, с 1934 года избирался, не генеральным, а просто секретарём ЦК, наряду с другими секретарями. Хоть его по привычке и называли генсеком, формально это было не так. Власть Сталина основывалась не на должности, а на авторитете. Перед войной Сталину пришлось стать во главе правительства. Так требовали условия того времени. Но уже в 1952 году, в период ХІХ съезда Компартии, он пытался отказаться от одного из постов. Перестройщики писали, что это была хитрость, устроенная для того, чтобы погубить преемника. Просто удивляешься сколько «мусора» в головах этих людей! Ну, зачем 74-летнему Сталину губить своего приемника? Наоборот, он мог бы воспитать его, подготовить, уберечь от ошибок. И тогда у нас бы не было волюнтаризма и застоя. Дело в том, что Ленин руководил страной, будучи только главой правительства. Если бы Иосиф Виссарионович оставил бы за собой этот пост, а на пост генерального секретаря ЦК избрали бы другого человека, то произошло бы разделение полномочий. Областные и районные партийные руководители не дублировали бы работу председателей исполкомов. Не строили бы свинарники и дороги, а занимались бы идеологией и кадрами. Но Иосиф Виссарионович, к сожалению, поддался убеждениям соратников и остался на обоих постах.  
 Так или иначе, реформы 1952 года свидетельствуют о том, что Сталин, чувствуя, что ему не долго осталось жить, шёл по пути усиления коллективного начала в руководстве. То есть, он учёл опыт Ленина, который не успел позаботиться о преемственности власти. Увы! Реформы Иосиф Виссарионович завершить не успел. Он умер спустя несколько месяцев после окончания работы съезда.  
 

 Аксёненко С.И.
 

 


Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 07.07.2017 (1)
История меня всегда завораживала и пугала. Завораживает она - потому что это дармовой источник опыта, а для меня лично это еще и 
кладезь необычного, познавательного, прекрасного ушедшего. Пугает - потому, что она состоит из голода, болезней, войн, деспотизма (не знаю, может
я просто везучая на подобные факты истории?), и вроде смотришь и видишь - да все время было так, и 10 тысяч лет назад и 100 лет назад. А еще она пугает меня своей субъективностью. Я хочу знать правду, но не могу никому верить. Один говорит одно, другой - другое, а ты стоишь и не знаешь, что думать. Даже если люди не говорят мне о своем отношении к тем или иным событиям или личностям, они
порой просто коверкают факты, а значит очередной кусок истории выпал из области моего мнения и понимания. Вы не подумайте, что я надеюсь в плане обогащения знаниями только на людей, просто мне нравится такой способ обучения) Я только окончила школу, где меня напичкали датами, фамилиями, названиями (я ни в коем случае не подвергаю сомнению профессионализм своего преподавателя истории), но я боюсь даже выразить свое мнение по поводу того, что произошло. Боюсь, потому что знаю, что мне показали лишь одну сторону истории, общепринятую. Надеюсь, читая публикации на этом сайте и различные исторические выкладки, я продолжу расширять свой кругозор и когда-нибудь осмелею настолько, что смогу свободно и без опаски говорить о том или ином историческом событии) Со своим мнением жить, конечно, хорошо, и с ним проблем нет, но, если оно будет иметь под собой хоть какую-то фактическую основу, будет неплохо, правда? Автор внес свой вклад в это, и я говорю за это спасибо)
     17:52 17.07.2017
Большое спасибо за интересный комментарий.
     16:17 19.06.2017 (1)
Уважаемый Сергей1 Вы, так же как Владимир Бушин в статье "Когда сомнение уместно",
не сообщили читателям о том, что И. В. Сталин подал в отставку на первом Пленуме ЦК
РКП(б) после XIII съезда партии не в связи с предложением В. И. Ленина переместить
товарища Сталина с поста генерального секретаря, а из-за спора с Зиновьевым и его сторонниками
в ЦК, недовольными речью Сталина на совещании укомов 17 июня 1924 года. Я об этом рассказала
в публикации здесь на сайте "Работница советуется с партией".
О Троцком и его теории "перманентной революции" у меня говорится в публикациях "Троцкизм
и крестьянство", "Маменькина дочка", "Служанка-госпожа", "Ромашки-лютики, про троцкизм"
и "О троцкизме", опубликовано тут на сайте.
     21:21 20.06.2017
Спасибо.
Всё прочёл.
Познавательно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама