Произведение «Солнце Андалузии» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2472 +8
Дата:

Солнце Андалузии

надписью:



Это испанский парадокс. Еврейский квартал без евреев! В 1492 году, когда Колумб первый раз отплывал в Америку, христианские король и королева Кастилии Фердинанд и Изабелла подписали указ о полном изгнании евреев. И изгнали! Теперь Испания почти "юден фрай". 
А мы продолжаем нашу экскурсию по старому городу, конечной целью которой является Севильский кафедральный собор.

























И вот перед нами главная цель нашего визита в Севилью - ее кафедральный собор. Он перестроен из бывшей мечети. Его называют то ли самый большим, то ли вторым по величине католическим собором в мире. Я всегда с некоторым скепсисом отношусь к характеристикам "самый-самый". Всегда отыщется либо высота, либо ширина, либо длина, или на худой конец площадь собора или его вместимость, которые окажутся меньше, чем у другого храма. Мне, например, собор в Сарагосе кажется больше, чем Севильский. Но точно последний один из самых больших в мире. Как и большинство католических, храмов он богато украшен картинами и скульптурой. Много золота и серебра. Стены и купол покрыты резьбой по камню, возможно остатками творчества мавров. Высокие колонны поддерживают своды собора. Из верхних окон льется яркий солнечный свет.













Богатейший позолоченный иконостас по всей высоте собора. В нем ряды изображений святых выполнены переменной высоты для нормального восприятия людьми, смотрящими на алтарь снизу.





В соборе размещены различные предметы культа, назначение которых для меня осталось непонятным. Но эти предметы и скульптуры выносятся при различных процессиях, которых достаточно много в католицизме. В числе этих реликвий есть и серебряная дароносица весом около 3 тонн (по рассказу гида). Как люди несут эту тяжесть, трудно себе представить.


 
Собор, как и всякий католический храм, имеет захоронения либо под плитами пола или в виде отдельно стоящих саркофагов.



Главное же захоронение это останки Христофора Колумба. У него были сложные взаимоотношения с испанской короной и поэтому он завещал, не хоронить его в испанской земле. Его воля была исполнена. После нескольких перезахоронений в Новом свете, его останки были помещены в позолоченный саркофаг, который не был погребен. Его несут на своих плечах фигуры четырех королей, символизирующих четыре королевства, входящие в состав Испании (Кастилия, Леон, Арагон и Наварра).



Если присмотреться внимательно к этой скульптурной группе, можно заметить, что посох с крестом у переднего короля попирает плод граната. Некоторые экскурсоводы, в том числе и наш гид, видят в этом символ победы в борьбе Испании с Гранадой во время Реконкисты.

После посещения собора предусмотрена обеденная пауза. Идем по 35-градусной жаре по улицам Севильи. Наш автобусный гид ведет всю группу к "прикормленному" ресторану. Честно говоря, в такую жару нет  никакого желания обедать. Но те, кто заранее оплатил обед, вынужденно остаются в ресторане. А мы - вольные птицы! Отправляемся просто на прогулку по городу. Части группы еще предстоит поездка на кораблике по Гвадалквивиру. Мы себя освободили и от этой обязанности. Поэтому имеем достаточно времени побродить по городу. Все встречаемся в 16.30 у Золотой башни.



Поскольку речь коснулась Золотой башни, приведем одно из многочисленных описаний ее в интернете:

"Торре-дель-Оро, или Золотая башня — такой же известный символ Севильи, как кафедральный собор, несмотря на куда более скромные размеры. Связано это с множеством разные вещей. И с тем, что это одна из немногих мавританских построек в городе, которая неплохо сохранилась, и с тем, что у башни необычная форма, и с тем, что она расположена в очень приметном месте, и с изобилием местных легенд вокруг этой небольшой постройки.
Построили Золотую башню в 1220 г. во времена мавританского владычества в Испании. Исходно она создавалась как наблюдательная вышка и располагалась в ключевом для этого месте: там, где у реки Гвадалквивир начинались городские стены (они не сохранились), а на реке (соединявшей город с морем) — городская гавань. От башни на другую сторону реки (предположительно, к другой башне, которая тоже не сохранилась) шла цепь, которая перегораживала вход в гавань, а к ней привязывали лодки, по которым можно было перейти на другую сторону реки. На верхушке башни размещался сторожевой пост.
О Золотой башне в Севилье существует множество легенд, военных, романтических и мореходных.
После завоевания Севильи испанцами Золотую башню использовали как тюрьму, хранилище и конторы мореходных служб, а в 18 веке ее разрушило землетрясением. В 19 и 20 веках башню восстановили и открыли в ней Морской музей, который работает тут и сейчас.

Золотая башня имеет в сечении форму двенадцатиугольника, а внешне — форму двух двенадцатиугольных цилиндров разного диаметра, помещенных один на другой. Нижняя часть башни гладкая, а в верхней части цилиндры украшены в мавританском стиле, некоторые части декорированы керамической плиткой. Только две нижних части по-настоящему старые: третий ярус — декоративная надстройка с куполом — построена только в 18 столетии при очередной перестройке. Вокруг много зелени, течет река, а вдоль нее проложен приятный прогулочный променад. О Золотой башне в Севилье существует множество легенд, военных, романтических и мореходных.
Внутри башня разделена на несколько этажей, и все они заняты музейной экспозицией. Музей маленький, выставлены тут в основном старинные навигационные инструменты, документы, пушки, оружие и модели кораблей. "

К башне вернемся позже, а пока надо охладиться. На дворе 35 градусов в тени, а на солнце наверное все 50. Мы заходим в ближайший Макдональдс. Здесь стоят автоматы для заказа. Для "беседы" с автоматом годятся только испанский и английский языки, но наличие мнемонических иконок позволяет сделать заказ даже полностью безграмотным идиотам. Заказываем ледяную минералку. Сразу полегчало. Теперь можно и погулять. Для начала выходим к Золотой башне. Здесь широкая набережная Гвадалквивира, красивая, но раскаленная солнцем. Какое-то подобие тени обещает бульвар, параллельный набережной. И мы движемся по бульвару, который нас выводит к большому фонтану.




Фонтаны - одна из достопримечательностей Севильи. В этом жарком городе фонтаны дарят жителям прохладу и влажность. Так и этот фонтан является местом притяжения людей. В маленьком сквере играет небольшой оркестрик (2 гитары, ударник). Две дамы страстно танцуют фламенко.

 


Наконец-то! Какая же Андалузия без фламенко. На скамейках измученные жарой туристы. Здесь же рядом извозчичья биржа.



Мы продолжаем прогулку по улицам Севильи



Недалеко от фонтана находится одна из самых фешенебельных гостиниц - отель Альфонсо XIII. Кстати, надписи на фотографиях делались по памяти и потому в них вкрались некоторые неточности. Если встречаются разночтения между надписями на фото и настоящим текстом, верить тексту!!





Пройдя через двор отеля, мы попали к зданию Севильского университета, одного из старейших в Европе.



Прохладные тенистые вестибюли и лестницы, солнечный двор-патио. Витрины с работами студентов и университетских работников.
Побродив по университету, отдохнув душой и телом, возвращаемся на раскаленные улицы Севильи. Снова идем к Золотой башне.
По дороге встретили большую белую палатку, в которой толпится много народу. Оказывается здесь продают по дешевке традиционные испанские закуски, т.н. тапасы.
Мы снова у Золотой башни. Здесь причал прогулочных судов, куда должны прибыть наши туристы-мореплаватели. Их еще нет, как нет и нашего автобуса. Но ждать нетрудно. Есть тень и есть кресла, в которых можно с комфортом расположится. Перед глазами не шумит, не гремит, а спокойно катит свои воды Гвадалквивир. 
Ждать пришлось недолго. Вскоре прибыл наш автобус, и одновременно наши мореходы. Все поспешили в прохладное нутро нашего средства перемещения. Нам предстоит последний пункт программы - посещение т.н. "Площади Испании".
Испания исторически тесно связана с многими странами Латинской Америки. В 1929 году Испания принимала интернациональную выставку латиноамериканских стран, где каждое государство имело свой павильон. Мы отправляемся к территории этой выставки. Проезжаем ряд павильонов Перу, Аргентины, Уругвая, Бразилии и др. Должен сказать, что особого впечатления они на меня не произвели. Автобус останавливается  около какого-то длинного двухэтажного здания, в котором ничего не напоминает что-то выставочное. По лестнице поднимаемся на второй этаж и вдруг перед нами открывается потрясающая круговая Площадь Испании. Поражает прежде всего размах сооружения. Бесконечная колоннада, оформленные в виде фигурных башен выходы из галереи в центр площади. Круговой канал с крутыми мостиками. Большой фонтан в середине площади. Дух захватывает! Описать словами это трудно, просто надо смотреть. Вот и смотрите!











Хорошо!!! Но и плохо. Это ведь конец экскурсии по Севилье. А ведь осталось столько недосмотренного. Но нельзя объять необъятное. Успокаивает только то, что знакомство с Андалузией не кончается. У нас предстоит еще поездка в Гранаду. А пока отправляемся в обратный путь. Главное теперь успеть к ужину (вы помните, что обед мы пропустили). 
К ужину успели!!!

5. МАЛАГА

Поездка в Малагу планировалась, как краткий "визит вежливости" в столицу региона, к которому относится Фуенгирола. Поэтому мы не связывались с экскурсионными бюро, а просто после раннего завтрака пошли на ж-д станцию и поехали на поезде в Малагу. Дорога длится 46 минут с многими остановками, в том числе в аэропорту Малаги. Поэтому при отдыхе на Коста-дель-Соль не обязательно заказывать трансфер от аэропорта до гостиницы. Дорога идет в основном по берегу моря, иногда попадаются


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама