Произведение «Солнце Андалузии» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2478 +14
Дата:

Солнце Андалузии

легенд об Альгамбре. Все это произвело на Вашингтона Ирвинга большое впечатление и в 1829 году он издал книгу ,,Альгамбра", в которой описал, свое путешествие, дворцы и сады Альгамбры, легенды и были. Книга произвела большое впечатление в Европе и обратила внимание на проблему сохранения Альгамбры, как исторического феномена. Началась реставрация и консервация строений, восстановление садов, бассейнов, фонтанов. В 1862 году Ирвинг переиздал свою книгу, которая повторила успех первой.
До того как писать свои заметки о поездке в Гранаду, я нашел и прочитал книгу Вашингтона Ирвинга. Поэтому в дальнейших записках Вашингтон Ирвинг будет  иногда заглядывать мне через плечо и комментировать увиденное и услышанное. 
А все начинается с дороги. У Вашингтона Ирвинга первая глава "Альгамбры" называется "Путешествие". И действительно, поездка из Севильи в Гранаду в 19 веке была довольно сложным и опасным предприятием. В следствие своей длительности, пустынности местности, наличия разбойничьих шаек и отдельных грабителей. Поэтому перемещались в основном караванами, как правило вооруженными до зубов и большой поклажей с едой и водой. Сейчас мы едем в автобусе тоже не в одиночку, но без мушкетов, без запасов провизии (кроме бутылок ледяной воды у шофера в холодильнике) и по хорошему шоссе. Да и скорость вполне приличная. Доберемся до Гранады за 2 с небольшим часа. Мы едем в направлении, противоположном Ирвингу, от Малаги до Гранады, но по тому же нагорью. Я уже писал о дороге на Севилью, что практически  все пространство используется, как сельскохозяйственные угодья, оливковые и дубовые рощи. А Вашингтону Ирвингу не хватало деревьев, рощ и лесов, где пели бы соловьи. Не знаю, слышны ли соловьи сегодня в оливковых рощах, в автобусе их не слышно. Но зато горы, обрамляющие плоскогорье по-прежнему возносят свои скальные вершины.



Но как ни быстро едет автобус, времени до Гранады достаточно, чтобы кратко ознакомиться с Гранадой и ее историей, как это выглядит в Википедии, без сказаний и легенд. А сказки Гранады лучше прочитать в "Альгамбре" Вашингтона Ирвинга.
"ГРАНАДА
Не следует путать с Гренада.
Гранада (исп. Granada) -город и муниципалитет  провинции Гранада в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Вега-де-Гранада. Занимает площадь 88,02 км. Население Гранады составляет 234 325 человек (на 2009 год).
История
Гранада известна как иберское и финикийское поселение Илиберра ещё с 550 лет д.н.э. Благодаря защищённому расположению среди окружающих гор и весьма плодородной земле предполагается существование здесь селений ещё в более глубокой древности. После завоевания Пиренейского полуострова римлянами существование поселения под именем Илиберры письменно доказано. После распада Римской империи регион попал под влияние североафриканского государства вандалов, после его распада в 534 на несколько десятилетий во власть Византии. С начала VII века принадлежал иберийскому государству вестготов.
Гранадский эмират
В 711 году город был захвачен маврами, и его стали называть на арабский манер — Ильбира. В качестве столицы провинции в 756 году в 10 км к северо-востоку был заложен город Мадинат Ильбира, в то время как район старого поселения стал называться Калат Гарната, откуда и произошло современное название города.
После падения халифата Кордовы в 1012 году власть над городом перешла к берберскому владыке Зави ибн-Зири, сделавшему Гранаду резиденцией династии Зиридов, которые правили ей на протяжении 80 лет, превратив её в одно из наиболее процветающих государств южной Андалусии. После их свержения владеть Гранадой стала династия Аморавидов, а после них — султанат Насридов (с 1238 по 1492 гг). При дворе последних видную роль играли благородные Абенсераги.
Конец Реконкисты
2 января 1492 года насридский правитель Мохамед XII (Боабдиль) капитулировал перед осаждавшими Гранаду испанцами и передал город, бывший последним оплотом ислама на полуострове, королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду II Арагонскому. Это событие ознаменовало конец долгого процесса Реконкисты Пиренейского полуострова христианским миром. Согласно договору, заключённому при капитуляции, католическое войско проводило маврское население до побережья, откуда оно отправилось в Северную Африку, в пределы сегодняшнего Марокко. Хотя первоначально договор о капитуляции гарантировал лояльное отношение к побеждённым, вскоре испанцы стали притеснять население, ограничивая его свободу, увеличивая налоги и насильственно обращая в христианство.
31 марта 1492 года в гранадском дворце Альгамбра католическими королями Фердинандом и Изабеллой был подписан знаменитый декрет об изгнании евреев с территории их королевства, получивший название по месту подписания (El Decreto de la Alhambra или Edicto de Granada).
В 1499 году на центральной площади Бибаррамбла в Гранаде по указанию толедского архиепископа Хименоса де Сиснероса были сожжены около десяти тысяч трактатов по исламской теологии, экземпляры Корана и прочие сочинения. Архиепископ сохранил лишь 300 рукописей по философии, истории, медицине и естественным наукам, часть которых была передана в коллегию Сан-Идельфонсо в Алькала. Сожжёнными оказались великолепные манускрипты, шедевры каллиграфического искусства. Параллельно этому произошёл погром нехристианского населения. Существовавший в городе несколько веков еврейский квартал (Ла Худерия) был по большей части разрушен.
На упадок ремесленного производства в Гранаде также повлияло изгнание бывшего мусульманского населения в последующие годы, когда после восстания 1568 года большинство морисков было уничтожено или выселено. В последующие века значение Гранады как торгового и культурного центра заметно снизилось, особенно в связи с утратой ею статуса столицы самостоятельного государства.
С 1492 года Гранада является центром архиепископства, в 1531 году в ней был основан университет (до этого в городе существовало основанное в 1349 году медресе), который особенно в XX веке был главным источником доходов города. И поныне Гранадский университет является одним из самых престижных в Испании и Европе. После окончания диктатуры Франко всё большее значение начал приобретать туризм.
Достопримечательности
Гранада знаменита многими историческими памятниками архитектуры, унаследованными от маврской эпохи, а также готического периода и ренессанса. К тому же город известен своими мастерскими и цехами гитаростроителей.
К наиболее ярким памятникам маврского периода не только в Гранаде, но и во всей Испании, относится архитектурный ансамбль Альгамбра. Он был построен в 14 веке как резиденция Насридов. В 16 веке по повелению короля Карла V на территории Альгамбры был выстроен дворец, ради которого были разрушены части изначальной застройки. Из уважения к Карлу V власти Испании до сих пор отказываются от раскопок.
Помимо Альгамбры, к достопримечательностям Гранады относятся средневековые стены и сады Хенералифе, бывшие летней резиденцией эмиров.
Альгамбра и Альбайсин, древний жилой квартал мавров, являются сегодня частью мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В соседнем Сакрамонте можно посетить так называемые "куэвас" (пещеры), в которых жили цыгане. Иногда в них и до сих пор живут люди, а некоторые из них являются даже на удивление оснащёнными современными удобствами. В центре города расположен собор эпохи ренессанса. По соседству с ним находится построенная в 1521 году королевская капелла, где покоятся их католические высочества Изабелла и Фердинанд.
Кроме этого, в Гранаде имеются археологический музей, обсерватория и научный парк.
"
К нашему удовольствию в автобусе оказались два экскурсовода, один из которых русскоговорящий и даже наш земляк-киевлянин. Он берет на себя экскурсию для русскоговорящих, таких набралось 11 человек. В том числе и молодая женщина-грузинка, которая живет и работает в Дублине. С ней мы как-то сразу подружились.  
Автобус постепенно ползет в гору. Альгамбра находится значительно выше Гранады. Незаметно пролетело время в пути и мы подъехали к Альгамбре.  После автобусного кондиционера на улице довольно жарко. На солнце стоят уже довольно трудно. Но вокруг много тени, много зелени. Апельсиновые деревья, Гигантские кипарисы. Вдали склоны Сьера-Невады, с которой иногда веет свежим ветерком. 



Нас разделили на 2 группы - русскоязычную и нет, раздали индивидуальные наушники, микрофоны у руководителей групп. Общение одностороннее, от гида к слушателям. Несмотря на наличие многих групп никто никому не мешает. Ждем, пока наш гид принесет входные билеты.



Входные ворота в Альгамбру никакого отношения к мавританско-испанскому стилю не имеет, обычный бетонный новодел. Но дальше за ним мы попадаем в "райские кущи". Здесь начинаются знаменитые сады Хенералифе. В самом названии угадывается слово "генераль", что значит "главный". А кто главный, если речь идет о мусульманах (маврах)? Конечно Аллах! Это сады Аллаха. Мавры называли Алгамбру раем благодаря большому количеству воды и плодородной почвы. Здесь все растет и благоухает. Солнце, зелень, розы, кипарисы, пруды и фонтаны. Все описать это трудно, лучше самому все увидеть своими глазами. Поэтому смотрите сами и удивляйтесь.





















Наш гид рассказывает нам разные легенды и сказки, которые он, видимо, почерпнул из того же Вашингтона Ирвинга. Это я выяснил, прочитав последнего. Время от времени он смачивает голову у фонтанов, утверждая что при этом исполняются задуманные желания. Мы охотно следуем его примеру, чтоб несколько охладить разгоряченные головы. 







Пройдя сады Хенералите, подходим к дворцу эмира. Вход представляет собой Каменную арку, на замковом камне которой изображена ладонь.
Я слышу шепот Вашингтона Ирвинга:" Завзятые знатоки магометанских символов утверждают, что рука эта – религиозная эмблема: пять пальцев обозначают пять основных заповедей ислама – воздержание, паломничество, милостыня, омовение и война с неверными. 





Мы попадаем во внутренний дворик дворца, ограниченный трехэтажной галереей и жилыми помещениями, в которых размещался гарем, окна которого и сегодня глядят в сад. Посредине сада бассейн с фонтанами,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама