Произведение «Глава 1. Несовпадение дум и речей!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 8.1
Баллы: 8
Читатели: 808 +1
Дата:
«Математичка»
Предисловие:
* * *      
Несовпадение дней и ночей!
Несовпадение дум и речей! 
Несовпадение встреч и разлук!
Несовпадение блаженства и мук! 
Несовпадение тени и света!
Несовпадение снега и лета! 
Несовпадение мыслей и чувств!
Несовпадение! Не совпадение!
………………..  Не совпадение!?

P/S Это немного о себе! (первые три главы повести) А остальное - мысли и желания, которые не осуществились! Правда я не такая уж и красавица, но говорят, что умная!

Глава 1. Несовпадение дум и речей!

[justify]

Глава 1.    Несовпадение дум и речей!

Сентябрь месяц! Бабье лето!
Есть народная примета:
Коль лето зноем испепелит,
То осень негой удивит!
И осень в городе родном
Нежна! Но нынче об ином.
Люблю профессию свою.
Сегодня гимн я ей пою!

1. Был теплый сентябрьский вечер. Сентябрь называют бабьим летом неспроста. Это пришло из старины. Тогда женщине из суеверия присваивали способности силой возвращать назад времена года, оказывать влияние на погоду. Вот захотела она погреться в лучах осеннего солнышка - и вернула лето! Следовательно, чье оно? Бабье! Перед осенью-старостью наступает "бабье лето" - всплеск приятных эмоций, стремлений, желания любить, вера в лучшее...Все радуются вернувшемуся теплу!
Это потрясающе красивая пора, когда вроде уже  не  лето, но  осень раскинула свой великолепный ковер из разноцветья листьев. Еще розы на клумбах горят  яркими  лепестками. Все это создает положительные эмоции, повышает настроение.  Люди становятся мягче, так как сама природа как бы успокаивает, настраивает на доброту и умиротворение.
Этот период времени раньше считался сельским праздником.  В эти дни женщины часто устраивали посиделки, пели, пряли, а когда приходили холода, начинали рукодельничать и возились с холстами. Часто название этого периода времени связывали с простонародным выражением: «когда почти все потеряно, только баба может сильно согреть».
=============================================== Она вошла в переполненный автобус и увидела своего бывшего сокурсника. Юрий был единственным парнем в их группе. Но и он был отчислен на 4 курсе.
У него тяжело заболела мать. Кроме него некому было за ней ухаживать. Однако он все-таки окончил институт, восстановившись на заочном отделении. Оба были рады встрече. Юрий уступил ей место. К их разговору прислушивался рядом стоящий молодой парень. Он не спускал с молодой женщины глаз. Это её несколько смущало, и она была уже готова сделать ему замечание, но нужно было выходить. Парень вышел вместе с ней.
- Прости, но нам по пути.  Ты же  идешь в ГИИВТ? Ты, наверное, только поступила? Я что-то тебя не встречал раньше. … А я уже на втором курсе! … Закончил Мореходку, решил получить диплом о высшем образовании. … Институт классный. Несмотря на то, что это лишь вечернее заочное отделение.
- Я знаю все об институте . … ГИИВТ  – это старое название. А все началось с того, что в городе  был открыт  вечерне-заочный факультет Одесского института инженеров морского флота (ОИИМФ).  А через некоторое время был открыт  учебно-консультативный пункт (УКП) Горьковского института инженеров водного транспорта (ГИИВТ).  В результате их слияния  и образован Астраханский заочный факультет ГИИВТа, который сейчас  является филиалом  Волжской государственной академии водного транспорта.      А Вы, на какой специальности учитесь?
-  Эксплуатация водного транспорта! «Судовождение в смешанном (река-море) плавании»….  Мечтаю плавать на морских судах. … Честно говоря, работать и учиться трудно. … Как у тебя с математикой?  Меня «вышка» достала»! Хорошо, что преподаватель был у нас добрый! … Чтобы сдать экзамен надо просто  ним заговорить о рыбалке. И если он поймет, что ты в ней разбираешься, то трояк твой! ... Жалко, что он ушел на пенсию. … Дадут какую-нибудь мымру, - наплачешься! Кстати, меня звать Вадим, - Вадим  Летунов. …А тебя как?
Валерия уклонилась от ответа. Её уже раздражал попутчик своей фамильярностью и болтливостью.  Они уже подошли к зданию  института.  Было много народа. Но Вадим следовал за ней и продолжал.
- Сейчас у нас лекция по математике. … Встретимся на перерыве. … Ты не возражаешь, если я тебя провожу?
Валерия рассмеялась: «Хорошо, если не передумаете?!»
И  вошла в здание.

Когда через некоторое время она в сопровождении директора  вошла в переполненную аудиторию, все притихли. Вадим, сидевший в первом ряду, с удивлением смотрел, как вошедшие подошли к столу.
- Разрешите вам представить нового преподавателя математики.  Валерия Борисовна в этом году успешно защитила диссертацию и согласилась поработать у нас. …  Она закончила  физико – математический факультет в педагогическом институте, знает не только свой предмет, но и педагогику с психологией, а потому без труда найдет общий язык и с такой взрослой аудиторией. Прошу любить и жаловать!

  Молодая преподавательница смело оглядела аудиторию. Среди слушателей были в основном мужчины, уже не юноши. Они с интересом разглядывали женщину. Кто-то сказал: «Хороша!» Все засмеялись! Валерия заметила смущенное лицо нового знакомого. Она ему улыбнулась в знак поддержки. Он тоже засмеялся!
Во время перерыва её окружили студенты. Пришлось отвечать на множество вопросов, в том числе и личного характера. Валерия отвечала смело и с  нескрываемой иронией, что импонировало публике.
- Сколько Вам лет?
-  Такие вопросы не прилично задавать женщине. Преподаватель – тоже ведь женщина?! Или вы считаете по-другому? Например, что она «мымра» неопределенного возраста?- Валерия посмотрела с иронией на Вадима.
-  Вы замужем? – спросил один смельчак.
- А что, Вы хотите  сделать мне предложение? …Я разве  хуже других?...
- Нет, что Вы! Просто завидуем Вашему мужу.
- Вы для меня слишком молоды. Предпочитаю взрослых мужчин. …Я еще в студенческие годы встретила мужчину моей мечты! … Правда, теперь удивляюсь, что это за мечты были  у меня!?

Вадим стоял в стороне и молча наблюдал за всем. Он надеялся поговорить с Валерией после занятий. Но не тут-то было. Новую преподавательницу пошли провожать пять человек. Оказалось, что она жила недалеко от института в новом элитном доме. Тем не менее, он влился в толпу провожающих. Когда все попрощались, Вадим осмелел
- Простите меня Валерия, - отчество он так и не произнес. – Я принял Вас за девчонку. Вы так молодо выглядите. …
- А что, это разве плохо! ?… Вам сколько лет?
- 23! Но я давно не мальчик! Умею брать ответственность на себя.
- Это прекрасно! … Вы мужественны и  чертовски красивы. Говорю Вам, как зрелая женщина. Мне уже 28. Когда будете плавать на красивом морском лайнере, пригласите меня с мужем в плавание?!
- Приглашу, но без мужа! ... Я заранее его ненавижу!
- Шутите?!. … Муж у меня необыкновенный. … Вот и он!
Из подъезда вышел высокий мужчина среднего возраста. Седина украшала его виски.
- Ну, как прошел твой первый день на новом месте?...Милая, я уже собирался идти тебя встречать, но увидел из окна, что тебя сопровождает целая свита. … Но что-то ты задерживаешься?
- Сергей, познакомься. Это один из моих студентов. Он признался, что не любит математику! … Придется с ним позаниматься дополнительно, чтобы изменить это незаслуженное отношение к моему предмету.
Мужчины внимательно оглядели друг друга, пожимая при этом руки.
Вадим медленно пошел к остановке автобуса, оглядываясь на обнимающуюся пару, которая все еще стояла у подъезда.

2. Говорят, что имя  ребенка, данное ему родителями, влияет на дальнейшую его судьбу?! Имя Валерия латинского происхождения. Оно означает: богатая, крепкая, сильная, здоровая
Жизнерадостность, уверенность в достижении цели сочетались у неё с импульсивностью. Часто это приводило к непредсказуемым поступкам , которые она сама не могла объяснить. Эта возбудимость делала Валерию очень чувствительным и вместе с тем загадочным человеком: жизнерадостность сочеталась в ней с сентиментальностью, остроумие с меланхолией, практичность с недальновидностью. Валерия была самолюбива, но необидчива. Она с удовольствием идет на контакт, у нее было много друзей.
Валерия была  натурой сложной  и мало предсказуемой. К ней трудно подобрать какой-либо универсальный ключ. Она была противоречива в оценке событий и людей, непостоянна в своих намерениях. Но те, у кого хватает на нее терпения, приобретают  в её лице  верного, преданного друга. Валерия была ранима, обостренно чувствительна – это и лежало  в основе ее настороженно-недоверчивого отношения к жизни и людям. У нее  был сильный, решительный, честолюбивый характер. По природе своей она была склонна к приключениям, путешествиям, даже авантюрам, всегда готова рисковать.
Ей нравилась её профессия. Она увлеклась математикой еще в школьные годы. Была лучшим математиком в классе. В профессии пошла по стопам матери, которая работала учителем математики в школе.
Сейчас, читая лекции по высшей математике, упивалась своей властью над теми, кто сидел в аудитории и внимательно слушал её. Звонкий чистый голос долетал до студентов, сидящих на последних рядах. У Валерии был красивый почерк. Она выписывала каждую формулу четко и аккуратно. Заметив, что Вадим не записывает лекции, а фотографирует написанное на доске, стала писать крупнее и медленнее. Она не знала, что кроме текста молодой человек постоянно фотографирует и её.
Вскоре Вадим попросил    посылать ему каждую лекцию по электронной почте, узнав, что они набраны на её компьютере. Сам предложил рассылать материал своим сокурсникам, тем, кто имел доступ к интернету. Тем не менее, Валерия продолжала читать лекции в классическом варианте, учитываю специфику аудитории.
Наступила зима. Дни стали короче. Занятия заканчивались поздно вечером, когда на улице было уже темно. Теперь преподавательницу  домой отвозил кто-то из студентов. Причем между ними шла  настоящая конкуренция. Иногда удача улыбалась и Вадиму. У Валерии Борисовны сложились удивительно сложные отношения с этим незаурядным молодым человеком. Он  сидел  в первом ряду и пристально смотрел на неё. Когда их взгляды пересекались, он многозначительно улыбался. Она старалась не замечать его, но часто непроизвольно смотрела на его реакцию. Вадим одобрительно качал головой. А когда она, увлекшись, начинала торопиться, он жестом показывал, что надо сбавлять темп речи. Это её развлекало. Случались и казусы.

Она всегда была элегантно одета и, несмотря на высокий рост, носила  туфли на высоком каблуке (в моде были каблуки-шпильки). Так как она 
свободно владела  материалом, хорошо зная свой предмет, то  в руке только мел и никаких конспектов.  Записывая формулы на доске, медленно  передвигалась  вдоль доски, протяженностью почти во всю стену. И вдруг  неожиданно каблук туфли проваливается между досок пола «сцены».  Молодая женщина попыталась  незаметно вырваться из  плена, но ей это не удалось Студенты, поняв ситуацию, начинают смеяться. На помощь пришел Вадим.  Заставив преподавательницу освободить туфлю от ноги,  он с силой выдернул  туфлю.  Но, ужас! Каблук остался  в щели. Аудитория  смеется навзрыд.  Валерии  ничего не оставалось делать,, как поблагодарив  помощника , надеть туфлю без каблука, и  смеясь вместе со всеми,  продолжить  лекцию..
Пережив  довольно непростую ситуацию и насмеявшись  над собой, Валерия все -  таки сделала замечание присутствующим, напомнив пословицу, что « не тот  не воспитан,  кто пролил соус на скатерть во время обеда, а тот – кто  это заметил и не  промолчал!» Студенты притихли. Староста – пожилой мужчина , капитан танкера,  попросил за всех прощения.
- Мы же не зло смеялись! Вы же знаете, как мы вас уважаем!
Но самым неожиданным стал подарок – новые туфли! Валерия не знала, как ей поступить. Отказаться –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:46 01.03.2018 (1)
Комментарий удален
     17:56 01.03.2018 (1)
Спасибо,исправила! А как насчет содержания? Не очень откровенно!
Гость      01:17 02.03.2018 (1)
Комментарий удален
     17:18 02.03.2018
Несмотря на то, что я горожанка, люблю нашу деревню. Было время, когда уговаривала мужа переехать к его родственникам, живущим в селе под Вяткой. Что касается "любовной прозы", то как же без секса!? 
Он в основе отношений мужчины и женщины!
Спасибо за комментарий!
     19:02 01.07.2017 (1)
А дальше?
     19:48 01.07.2017 (2)
1
Спасибо, что читаете! Дальше, конечно, продолжу. Могу признаться, что моя героиня = это приукрашенная "Я". Безусловно, не все так, как было на самом деле, а скорее как бы, как хотелось, чтобы было. У нас есть возможность изменить свое прошлое хотя бы "на бумаге"
     11:14 01.03.2018 (1)
Перебор восклицательных знаков - свидетельство высокой эмоциональности.
     17:57 01.03.2018
Грешна! Каюсь! Учту! Спасибо!
     19:52 01.07.2017
понятно. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама