Произведение «Глава 2 Несовпадение мыслей и чувств»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 6
Читатели: 470 +1
Дата:
«Вдвоем»

Предисловие:
 
Уходит старый год,
 Шуршит его последняя страница.
 Пусть лучшее, что было, не уйдёт,
 А худшее – не сможет повториться.

 

 

Глава 2 Несовпадение мыслей и чувств



Валерия вошла в зал, когда вечер был в самом разгаре. Она села за стол, за котором собрались приглашенные преподаватели. Программу вели двое студентов. Мария Заплетина и Олег Хитров. После ярких поздравлений по случаю Нового года начался концерт. Сюрпризом для молодой женщины было выступление Вадима Летунова.  Он объявил, что исполняет песню для преподавательницы, которая помогла ему полюбить математику. Все  зааплодировали, обратив взор в сторону Валерии Борисовны.  У него был не очень сильный, но приятный голос. Парень великолепно владел гитарой, аккомпанируя себе. Песня была выбрана не случайно. Когда-то Валерия рассказала ему, что ей нравятся песни из  кинофильма  «Песни моря», в исполнении  румынского  актера Дана Спетару. Со сцены зазвучали слова, положенные на красивую мелодию вальса:

«Я взглянул лишь на Вас на пустом берегу.
Я взглянул лишь на Вас, а забыть не могу.
Море очень похоже на вальс, море очень похоже на вальс,
И немножко на Вас.
Я взглянул лишь на Вас на пустом берегу.
Я взглянул лишь на Вас, а забыть не могу….»

Многие закружились парами в вальсе. Валерию пригласил физик Иван Николаевич, который давно пытался ухаживать за молодой женщиной. Но пока безрезультатно. Валерия танцевать любила. Она в студенческие годы занималась танцами в студии. Танцевала красиво, меняя партнеров, от которых не было отбоя. Когда подошел Вадим, поблагодарила его за песню, но танцевать с ним отказалась. Она боялась, что может выдать свои чувства, которые он вызывал в ней. Это было какое-то мучительное влечение. Она ловила себя на мысли, что готова сейчас на самое безрассудное, что противоречило её нравственным принципам.

Он понял её состояние.
- Ты боишься меня, я знаю. Я сам себя тоже боюсь. … Но, но возможно, это судьба?  Я умею ждать!  Не надо торопить события. Ты не будешь возражать, если мы сейчас уйдем?!

Они шли по улице, укрытой белым декабрем, взявшись за руки, и молчали.  Под ногами скрипел только что выпавший снег. Аллея парка была пустой. Фонари как  фантастические светильники освещали пространство мерцающим светом.
- Поедем ко мне на корабль. Он сейчас на пирсе. Я покажу тебе, где я сейчас бываю днем.
- Прости, но я устала. Давай отложим это на другое время.
- Понял, - это значит навсегда?! … Но можно я тебя поцелую?
Валерия не успела ничего ответить, как он приник к её губам. Поцелуй был настолько страстен, что у женщины закружилась голова.
- Не смей больше этого делать, - её слова были настолько неубедительны и явно не соответствовали истинному желанию, что он продолжал её целовать.
Наконец, Валерия вырвалась из его объятий.
- Мы сошли с ума. Дай слово, что это больше никогда не повторится.
- Не дам! Глупо сопротивляться своим чувствам. …
- Чувствам доверять нельзя! … Безусловно, сейчас в нас играет выпитое шампанское. Надеюсь, что утром мы просто посмеемся над тем, что случилось. … Я хочу домой. Меня ждут и уже волнуются.
Валерия оттолкнула молодого человека и быстро зашагала  в сторону дома, который виднелся в конце улицы.
Вадим не последовал за ней. Обида жгла его сердце. Чего он захотел? Кого возомнил из себя?! Разве он в состоянии покорить эту дамочку, у которой вместо сердца таблица интегралов, а душа как вырожденная матрица.

Дома Валерию встретил удивительно трезвый муж.
- Что это с тобой? Ты же хотела позвонить, чтобы я тебя встретил?! … На кого ты сейчас похожа. Настоящая растрепанная  ведьма! -- Муж засмеялся довольный найденным сравнением.
- Я – не ведьма. Я – уставшая немного пьяная фея! – в унисон ответила жена.
  Прости, я, действительно, сейчас не в форме. Кажется, через чур много выпила шампанского. Кружится голова…. Я пойду, лягу?!
- Наконец-то осуществилось, - моя правильная жена пришла домой пьяная!- Сергей засмеялся.- Успокойся, я не буду тебе устраивать скандала, как это делаешь всегда ты. Хочешь, сварю крепкий кофе? Это помогает.
Но Валерия уже легла и претворилась спящей. Ей надо было о многом подумать. Она с ужасом вспоминала содеянное,  корила себя за слабость. Возможность продолжение романа со своим студентом она отвергла сразу. Но почему-то не испытывала никакого угрызения совести перед мужем.

Начинались зимние январские каникулы. Семья (Валерия, Сергей и их восьмилетний сын Игорь)  провела их в Анапе, где жили друзья  мужа. За это время, Валерия опомнилась окончательно, решив общаться с Вадимом, как будто бы ничего и  не было. По крайней мере, так поступают французы! Проведя в оргиях ночь, они утром обо всем забывают или стараются забыть. А поцелуи – это такая мелочь по их меркам!
Второй семестр начался в феврале. Студенты радостно общались после каникул. Валерию Борисовну встретили радостно и торжественно. Им нравилась эта умная современная женщина. Её строгость и требовательность лишь добавляли уважение. Вадим не пришел на первую лекцию. Это несколько смутило преподавательницу. Она готовилась к встрече, оттачивая каждое слово и каждый жест. Но с другой стороны это было даже лучше. Но молодой человек не пришел и на следующую лекцию. Она увидела его в коридоре, но он прошел мимо, слегка кивнув головой в знак приветствия. Это было уже слишком. Начиналась нешуточная борьба на нервах. Никто не хотел сдаваться первым. Наконец, Валерия не выдержала.
- Летунов, почему Вы не посещаете занятия по математике? – строгим голосом спросила преподавательница.
- У меня свободное посещение занятий с разрешения деканата. Что касается теории вероятностей, то думаю, что смогу освоить раздел самостоятельно. Вы же сами говорили, что лучший учитель – это книга и голова! Думаю, что экзамены сдам успешно. …Затем не выдержал и добавил с иронией.
- Неужели скучаете, Валерия Борисовна?
Это было уже слишком. Валерия окинула студента презрительным взглядом
- Много о себе воображаете г-н Летунов! … У меня есть дела поважнее, чем заботиться о вашей успеваемости.
С этими словами она прошла в аудиторию.
В перерыве к ней подошел староста потока с журналом. Отмечая каждого ,  он докладывал причину отсутствия. Валерия узнала, что Летунов готовится к свадьбе. Спешит потому, что невеста беременна. Это известие с одной стороны успокоило преподавательницу, но с другой стороны, она неожиданно для себя испытала чуждое ей ранее чувство. Она поймала себя на мысли, что заранее ненавидит невесту Вадима, хотя никогда её не видела.
  В конце недели Вадим подошел и протянул ей приглашение на свадьбу.
- Надеюсь, что вы придете с мужем  и разделите со мной радость. Ведь мы все еще друзья?!
- Конечно. Я рада, что ты нашел свою половинку. Говори, что подарить? Думаю, что будешь счастлив. Говорят, что ты скоро станешь отцом! Это прекрасно.
- Ты, действительно рада?! … Это уж слишком. …  - молодой человек круто повернулся и быстрым шагом стал удаляться.
Валерия закрыла глаза, шепча: «Все хорошо! Все очень хорошо!»
Свадьба шла по разработанному сценарию. Гостей было много. Родственники и друзья жениха и невесты. Валерия пришла в сопровождении физика. Муж был в командировке. С интересом рассматривала гостей и невесту. Невеста ей не понравилась. Это была высокая яркая брюнетка. Избыток косметики явно говорил о дурном вкусе. Ярко красная губная помада и такой же лак на ногтях смотрелись несколько вульгарно. Белое пышное платье не помогло скрыть живот.
Маша, так звали невесту, приветливо встретила преподавателей любимого мужа. Ей очень понравился подарок – красивый китайский фарфоровый чайный сервиз. Она сидела рядом с мужем счастливая и радостно улыбалась всем присутствующим. Тосты следовали один за другим. Вадим был бледен и много пил. Валерия решила уйти пораньше и незаметно. Но жених догнал её уже в вестибюле ресторана.
- Подожди!  Нам надо поговорить.
- О чем? … Ты себя ведешь странно. … Тебе нельзя пить. Это не положено жениху.
- Положено или не положено – мне плевать. …  Перед тобой парень, который  женится на одной, а любит другую! …  Ты не хочешь узнать, кто эта другая? … Молчишь. … Ты прекрасно знаешь, кто она…. И надо было мне влюбиться в злую  кикимору, у которой нет сердца. …
Это только в сказках она превращается в прекрасную принцессу. … Самое ужасное, что я знаю, что она несчастна в браке. Она любит меня, но боится осуждения и сплетен. … Одно твое слово и я уйду вместе с тобой хоть на край света.
Молодой человек попытался её обнять. Валерия резко оттолкнула его. Вадим не удержался на ногах и упал. Женщина быстро покинула ресторан.
Ей было достаточно своего пьяницы дома. Она презирала пьяных мужчин. Выйдя на улицу, оглянулась. Жениха подняли и приводили в чувство. Настроение было испорчено. Дома ждал сын и вернувшийся из командировки муж. Что-то последнее время у него зачастили командировки? Это настораживало.

Валерия долго не могла уснуть. Не помогли даже ласки мужа. Что-что, а в сексуальном плане у них с ним была полная гармония. Её мысли были далеко.
Она ругала себя, что поддавшись искушению, приняла приглашение. Зачем?! Она прекрасно понимала, что их отношения с Вадимом настолько усложнились, что скандал был неминуем. Хотелось убедиться, что парень все еще любит,  а женится ей назло?! Увидев его в таком состоянии, она поняла, что была жестока. Его объяснение в любви вызвало не волнение, а огорчило.
Она считала, что настоящая  любовь не кричит о себе, не надоедает своим присутствие , молчит и говорит лишь поступками  и глазами. Ей хотелось, чтобы её любили тихо, не претендуя на ответное чувство. Но Вадим не был тайным вздыхателем. Он был импульсивен, настойчив и даже агрессивен. К такому женщина не была готова. Как же теперь выйти достойно из этой истории?
Однако жизнь сама расставляет  все на свои места. Кое-кто из студентов, присутствующих на свадьбе, видел случившиеся. Но они тактично молчали. Вадим так и не появился на её занятиях.  Она узнала, что он переехал в Нижний Новгород, где жили родители Маши и перевелся в головной институт. Ведь Волжская государственная академия водного транспорта находилась как раз в Н-Новгороде.

===============================================

Люди всю жизнь чего-то желают: хорошего – себе, иногда плохого – другим. Мы гонимся за своими желаниями, не замечая, как ловко они нами управляют. Но готовы ли мы признаться себе в том, чего хотим на самом деле?
Если кому-то из нас  предначертана удача, то надо  наполниться верой, и встретить свой звездный час с открытым сердцем! Лишь немногие  догадываются о том, что многие события не случайны, а каждый человек появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет…



Послесловие:
Разочарование – это наказание
За всплеск надуманных надежд
Разочарование – признание
Всех неудач, достойное невежд.
  
Разочарование может быть опасным.
Терзает душу оно пламенем напрасным.
Как тяжело разочароваться в любимом.
Особенно в ближайшем друге, мнимом!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 27.02.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама