Произведение «Пират.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 282 +1
Дата:

Пират.

Пират.
 
В 2 часа ночи Филипп шёл по пустому бульвару.
- Мужчина, у вас огня не найдётся? – Окликнули его из тени.
Филипп повернул голову.
На садовой лавочке сидела девица, покачивая высоким каблуком красной туфли на стройной ноге.
- Огня у меня предостаточно, - сказал Филипп, приблизившись и поднося зажигалку к её тонкой чёрной сигарете.
- Благодарю вас, - отозвалась девица, выпустив струйку дыма изо рта, который даже в тени выглядел алым.
- Не опасаетесь приключений на вашу красивую попу? – Скользнув по ней взглядом, поинтересовался Филипп. – Глухой ночью в осаждённом городе?
- У меня железная попа, от неё пули отскакивают, - небрежно ответила девица. – Да вы присаживайтесь, не следует опасаться первую встречную.
- Приятно встретить образованную женщину с твёрдой базой, - принимая предложение, заметил Филипп.
- Или ночного мужчину с пистолетом в кармане, - девица блеснула влажной полоской белых зубов.
Филипп не знал, было ли это результатом острого зрения или сказано для красного словца. Он полагал, что его ствол укрыт достаточно надёжно. В любом случае, не прислоняйся к женщине, она может открыться внезапно, как дверь в вагоне метро – и увидишь бездну. Но Филипп любил заглядывать в бездну.
- Мне хотелось бы положиться на вас, - вкрадчиво сказала девица.
- А мне на вас, - вежливо ответил Филипп. – Но нельзя положиться на того, чья мотивация не поддаётся расчётам.
- Я поддамся, - с придыханием сказала девица. – Вы вполне можете меня рассчитать.
- Я никогда не рассчитываюсь с женщинами, - Филипп вздохнул. – И стараюсь избегать этого с мужчинами. Мне нравится уходить, не заплатив.
- Да вы мошенник, - заметила девица, подняв тонкую бровь.
- Если вы имеете в виду мошну, то да, - сообщил Филипп. - Мошна, это главное в моей жизни.
- И вы заполняете и то и другое под трёхцветным флагом? - Полюбопытствовала девица.
- Нет, мой флаг чёрный, - Филипп усмехнулся. – С белым черепом и костями.
- Всё ещё хуже, - удручённо кивнула девица. – Вы пират. Вас повесят.
- Пиратов вешают, вешают и вешают, - согласился Филипп. – А они всё грабят, грабят и грабят. Не соблаговолите ли снять серёжки?
- Так бы сразу и сказали, - спокойно ответила девица.
И в её руке тускло блеснул хромированный «дерринджер».
-  Медленно, - сказала она. – Очень медленно, двумя пальцами, извлеките ваш  ПСМ стволом вниз и положите его на скамейку, рукоятью ко мне.
Филипп исполнил.
- Теперь бумажник, - сказала девица.
Филипп исполнил.
- Ваш «роллекс», - сказала девица.
Поколебавшись, Филипп исполнил.
На секунду, он поднял взгляд к небу.
А когда вернул его в прежнее положение, предметы исчезли.
 Филипп всматривался и теперь отчётливо видел лицо девицы. Оно выплыло из тени, как диковинная глубоководная рыба, уловленная случайной сетью света звёзд. Филипп хорошо разбирался в лицах, женщинах и сетях. Но лицо этой женщины говорило ему не больше, чем уже сказал её алый рот.
- Хорошая работа, - заметил Филипп.
- Спасибо, - ответила девица.
Потом вынула из ушей серёжки и положила их на скамейку.
- Эта бижутерия, вам на память о встрече, - сказала она. – Идти за мной не надо. Никто не обратит внимания на выстрел в блокадном городе.
Филипп долго смотрел в её удалявшуюся спину.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама