Произведение «Браслет-4. 04. А в это время, и без меня...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 813 +4
Дата:

Браслет-4. 04. А в это время, и без меня...

слабо пульсирующий шар, опять-таки, изумрудного цвета, где-то около метра в диаметре.
  Другов с братом, недоверчиво оглядывая круглое помещение, медленно последовали за Пашкой. Дверь за ними с тяжёлым хрустом затворилась, оставив по ту сторону весь конвой.
  - Ну, здравствуй, что ли, дорогой друг Карлсон! - сказал Пашка, подозрительно принюхиваясь к "глобусу". - Бонжур, как говорится, вашей хате... - Он подошёл к шару почти вплотную и осторожно дотронулся до его поверхности. Потом отдёрнул палец и задумчиво добавил: - Ну, и ты... эт-самое... не тушуйся...
  Шар оказался на ощупь мягким и податливым, будто сделан был из ваты. Причём, по его поверхности всякий раз пробегали волны пульсации в такт произносимым словам. На это Пашка сразу обратил внимание. Чтобы проверить свою догадку, он вдруг заорал, что было дури:
  - Бу-га-га!!!
  Оба Саньки от неожиданности вздрогнули:
  - Что это с вами, Пал Ксанч?
  - Проверка связи! - ответил Пашка с самым серьёзным видом.
  Они с опаской окружили "глобус" и, остановившись на безопасном расстоянии, по примеру Пашки стали проверять его реакцию на речь.
  Шар активно реагировал на каждое произнесённое слово: по его поверхности, как от брошенного в воду камня, волнами разбегались световые круги более яркой интенсивности, чем основное поле. Причём, от громкости сказанного это не зависело - Пашка зря надрывался. Шар фиксировал только наличие звуков. Он даже отзывался на колебание почвы, что регулярно сотрясало каменный пол и тревогой отзывалось в душах.
  - Эт чё-ж за фигня-то такая? - почесал Пашка в затылке. - Бомба, что ли?
  Брат высказал своё предположение:
  - Похоже, нам подсунули подслушивающее устройство. Не желают оставлять наедине друг с другом.
  - Ну и хрен бы с ними, - устало отмахнулся Пашка. - Хай сабе слушають. Нам, собственно, и скрывать-то неча.
  - Угу, - мрачно согласился Другов. - То, что мы могли скрывать, улетучилось в неизвестном направлении.
  Они разом потеряли интерес к зелёной диковине и, постанывая от удовольствия, расположились на низких и довольно удобных диванчиках, кольцом опоясывавших комнату по периметру. После пережитых треволнений им впервые удалось "хоть нанемного бросить кости", как выразился Пашка. Ноги так и гудели от усталости. А по спинам растекалось благодарное тепло.
  - Итак, господа, что же мы имеем на данный момент? - Другов решил подвести черту под калейдоскопом невероятных событий катастрофического характера.
  - Пока, походу, "господа" имеют только нас, - холодно отозвался брат, непроизвольно продолжая наблюдать, как его слова отзываются рябью на поверхности шара.
  - Надо как-то донести, что ли, до них суть событий, - сказал Другов. - Судя по всему, наши хозяева пребывают в уверенности, что всё не так страшно. Мол, и не такое видали.
  - Так ведь вы, как я понимаю, уже расписывали им все прелести предстоящих радостей? - зевнул Пашка. - Кристалл же им кино показывал?
  - Видать, доверия оно у них не вызвало, несмотря на такие веские аргументы. - Он ткнул пальцем в потолок. - Да и сейчас, надо сказать, несколько иной расклад. Тогда мы явились под звук победных фанфар, как избавители от неприятного течения событий. А теперь что?
  - А теперь мы в полной мере сами хлебнём чашу сию. Причём, вместе с этими долбоёжиками. Если, конечно, Вовчик в нужный момент не нарисуется.
  - Не нарисуется. Кабы он мог, уже давно бы нарисовался... Тем более, что момент уже настал... Видимо, нам своими силами придётся пробиваться на Землю.
  - И как ты себе это представляешь? - гыкнул Пашка. - Захватим какую-нибудь тарелку и чесанём до самого Тадж-Махальчика? А позволь тебя спросить, как художник художника: ты тарелкой-то управлять могёшь? Хоть самой завалящей?
  - А ты - что? - имеешь предложить другой вариант? Времени у нас, как и всегда: в самый обрез! Икар, как мы видели, приказал долго жить. И Луну возле себя он уже не держит. И сейчас на всех парусах мы уверенно движемся прямиком к Земле!
  - А вот это, как раз ещё и бабушка нАдвое сказала! - Пашка с сомнением пожевал свой ус. - В нашем-то конкретном случае Луна может теперича и опоздать на встречу с Землёй. Ведь на то был рассчитан вариант с первым астероидом. Но тот камушек мы благополучно запихнули на Солнце. А второй астероид прискакал намного позже. И теперь нужный момент попросту упущен. Так что мы, верхом на Луне, сквозанём прямиком в объятия родной звездочки! Земля-то уже ушла из точки соприкосновения. Понимаешь? Проще говоря, рандеву не состоится! Законы небесной механики неумолимы! Уже где-то половина суток прошла, как мы упустили тот самый благоприятный момент.
  - Ну, это ещё как сказать. "Благоприятный"! Может, оно и к лучшему? Ведь тогда получается, что Земля останется нетронутой!
  - Я понимаю...
  - А уж сами-то мы как-нибудь утопчем хозяев, чтобы до Земли добраться! 
  - Мне бы твою уверенность...
  - А в чём сомнения? Ведь при таком раскладе им тоже на Луне особо ловить нечего. Старушка обречена.
  - Я - не о том. Я - насчёт "утопчем".
  - А что? - Другов с опаской, будто увидел другими глазами, оглядел приютившее их помещение. - Думаешь, нас могут и здесь бросить?
  - Хотели бы бросить, - сказал брат, - бросили бы ещё наверху. Дёшево и сердито.
  - Тоже верно, - вздохнул Пашка. - Но теперь вырисовывается другая проблема.
  - Какая?
  - А такая! Браслетик в действии они видали? Видали! Глазки-то у них на него - ой, как разгорелись!
  - Не то слово! - хегекнул брат.
  - А посему выходит, что нас не выпустят, пока взамен браслет не получат. Или, хотя бы технологии, по которым он сделан. Зря, что ли, вместо того, чтобы свои задницы спасать, они с нами тут носятся, как с писаной торбой?
  - Логично, - согласился Другов. - А поскольку технологий мы им предоставить не в состоянии...
  - ...Остаётся надеяться только на себя, - продолжил за него брат. - То есть - на самую примитивную грубую силу.
  Пашка с опаской покосился на изумрудный "глобус":
  - Ты бы рыбные места не выдавал так явно. Мы же все тут... гм-гм!.. под колпаком у Мюллера, как бы...
  - Понял, - кивнул тот. - Будем пользоваться Эзоповым языком.
  - Сильно не обольщайтесь, - усмехнулся Другов и показал на стену за спиной. - Там тоже ведь не дураки сидят.
  В этот момент каменная дверь со скрежетом зубовным отползла в сторону и на пороге нарисовалась целая делегация.

  ****


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама