Произведение «Жизненный подвиг» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1305 +6
Дата:

Жизненный подвиг

Roman","serif]Оказавшись перед воротами, Джон подумал «Почти ничего не изменилось, как во время войны». Долго мялся у входа, и тут открылась дверь.[/justify]
– Здравствуйте, господин, – произнесла женщина.

– Здравствуйте, на ломаном русском ответил тот. – Можно мне увидеть Катю?

– Она умерла недавно, я ее дочь, а вы кто?

– Я знал ее в годы войны.

Тут женщина оторопела.

– Так все слухи были правдой.

– Какие слухи?

– Получается, вы мой отец, – сказала она, растягивая слова.

– Я не знал ничего, – ответил Джон, и губы его задрожали.

– Идемте в дом.

Тут они зашли. Джон рассказал всю их историю.

– Я не мог ее подвергнуть риску. Брак с врагом в то время был сродни смерти.

– Я понимаю, она рассказывала.

– Получается, ты моя дочь. Я не знал.

Руки мистера Джона дрожали, губы тоже.

– Вот я и успел, – сказал он. – Хотел успеть и успел.

Дальше были обычные разговоры о том, как сложилась жизнь каждого из них.

Новость о появлении иностранца разошлась по селу с быстротой молнии. К вечеру уже все знали.

Для глухого села всякая новость считается событием, имеющим определенную значимость. К вечеру у дома стали появляться любопытные.

– Что это? – спросил Джон, поглядев в окошко.

– Это они на вас хотят поглядеть, мистер, сейчас позову.

Тут в доме стали появляться люди, желающие увидеть гостя.

Дочь мистера Джона звали Светланой. Когда она рассказал, кто он такой, у всех приходящих интерес повысился в разы.

– Чего только не бывает на свете, – говорила одна из соседок, выходя из дома тети Кати другой, которую встретила на улице.

Мистер Джон и Света решили, что он останется на три дня, а потом Света поедет с ним в Англию.

Душа старого англичанина была наполнена противоречивыми чувствами. Все кружилось и металось вокруг.

Рой мыслей бродил без остановок «Теперь я знаю, что у меня есть дочь в России, я не успел увидеть свою Кетрин, но моя дочь не испытывает ко мне злобы за то, что меня не было все эти годы».

Мысли не давали покой. На сердце было не легко. И на следующее утро мистер Джон решил пойти в местную церковь.

 

Разговор со священником

 

Наступило воскресенье. Поднявшись довольно рано, Джон направился в церковь. Англичанин плохо говорил по-русски, но понимать язык. Он прислушался к идущим впереди. Как понял он, разговор был о местном священнике Муругове Вячеславе Петровиче.

– Интересно, что в нем такого особенного? – вслух проговорил англичанин.

– Вы просто не местный, сударь, – сказал догнавший Джона мальчишка.  – Сейчас придете и все увидете.

Тут показалась церковь. Толпы людей шли туда. Джон последовал за всеми.

Зайдя, он увидел храм, полностью заполненный большим количеством народа, и у алтаря – священника.

Началась служба. Потом стало происходить то, что его поразило. Все люди в порядке очереди подходили к священнику и подолгу с ним беседовали, рассказывая обо всех своих делах и, получив те или иные наставления, уходили.

– Смелее, господин, – сказал все тот же мальчишка, показав мистеру Джону в сторону алтаря и сам пошел к священнику.

Джон решился и тоже подошел.

– Здравствуйте, святой отец.

– Здравствуйте. О вашем приезде все говорят, – сказал Вячеслав Петрович.

Тут Джон рассказал Вячеславу Петрович обо всем, что было у него на сердце.

– Понимаете, гложут сомнения, правильно ли я поступил тогда, уехав из России.

– Но ведь вы боялись за ее жизнь. Не нужно переживать, у вас есть дочь, мистер Джон, никогда не знавшая отца. И есть время все исправить.

– Думаете, получится?

– Мы видим то, куда мы смотрим, – сказал Вячеслав Петрович.

– Я вас понял, падре, – ответил Джон и направился к выходу.

После посещения церкви настроение у Джона было совсем другим.

– Это необычный священник. Он немногими словами может многое сделать.

Англичанин решил для себя, что он поступит так, как сказал Вячеслав Петрович. Мало помалу смятение в душе стало утихать. Мысли постепенно вставали на свое место. Смятение заменилось спокойствием.

Джон отбыл вместе со Светланой в Англию. Она вернулась в Россию только через два месяца. Жизнь ее круто изменилась.

Вячеслав Петрович Муругов чувствовал, что случай с Джоном был очередным значительным этапом его служения. Он был вполне удовлетворен всем недавно произошедшим.

 

Часть 4. Жизненный подвиг

 

Жизненный подвиг может совершаться каждым человеком, каждый день. То негромкие слова, негромкие действия. Это самая обычная жизнь.

Жизненный подвиг Муругова Вячеслава Петровича, священника провинциальной церкви, состояла в том, что он просто служил, просто говорил, просто делал. Знал, что надо делать, и делал.

Все большие подвиги всегда совершаются просто, без особого труда и громких слов, красивых речей. Стоит только решиться.

Вся жизнь сельского священника Муругова Вячеслава Петровича была подвигом, каждодневным.

Он умер под восемьдесят, уже глубоким стариком. Был похоронен на местном кладбище, недалеко от той самой церкви, где всю жизнь вел службы.

До сих пор среди местных жителей существует поверье, что если прийти на могилу к этому батюшке и попросить его, то он поможет. Вера в то, что он молится за каждого приходящего, сильна до сих пор. Крепко она в душах людей живет.

Жизненный подвиг его был всю жизнь, каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Каждый может сделать что-то великое, для этого не стоит быть правителем, царем или кем-то другим. Все гораздо проще. Нужно остаться человеком. Это трудно, остаться человеком, но можно.

Попробовать подарить жизнь свою другим. Это так трудно и в то же время так легко. Взять, и все подарить другим. Можно попробовать. Взять и подарить. Не откладывая, вдруг другого шанса не будет больше. Шанс один, только один. Не стоит проходить мимо, этим шансом надо воспользоваться.

Жизненный подвиг – сложно и просто. В обычной жизни всегда есть место подвигу. Только стоит попробовать.

 

 







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама