Произведение «Сквозь тернии» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 538 +1
Дата:
Произведение «Сквозь тернии» участник на «Конкурс «Яркими красками»»
08.08.2017
Предисловие:
Путь к высокому искусству редко бывает лёгким.

Сквозь тернии

Кисти, краски, холсты… Когда-то они стали для меня единственным утешением, которое не давало скатиться в депрессию. Память против моей воли преподносит мне то, что случилось лет пять назад…
 

Мне пятнадцать лет. Я нагрубила маме и, хлопнув дверью, ушла на дискотеку. В той злосчастной юбке, из-за которой, собственно, и разгорелся скандал.

Сначала было весело. Познакомилась с ребятами – Серёгой и Вадиком. Такие весёлые, раскованные. Потанцевали, немного выпили. Потом Серёга с Вадиком вызвались меня проводить. Я с удовольствием согласилась. Если бы я знала, чем обернётся их «проводить»!

Мы шли по тёмному парку. Вадик и Серёга становились всё развязнее. Их руки уже бесстыдно прикасались к моей талии, к груди. Сначала я пыталась остановить их словами, потом вырывалась, кусалась…

Когда кошмар закончился, я кричала, что заявлю на них в милицию. Тогда парни стали о чём-то испуганно шептаться между собой. Из их разговора я отчётливо услышала «заложит» и «замочить»… Провод от наушников обвился вокруг моей шеи. Драгоценный воздух уплывал из лёгких, и не было никакой возможности его вдохнуть.

Потом был какой-то парень. Нецензурная брань, драка. Я слышала, как он кричал: «Беги!», но не могла сдвинуться с места. Впрочем, эти выродки сами убежали.

Потом спаситель – как я узнала, позже, его звали Саша Петров – помог мне сесть в припаркованную у подъезда машину, на заднее сидение и повёз в больницу.

Я помню, как звучала по радио песня, из которой я мало что запомнила. Только одна строфа отчётливо царапает мою память:

«По куплету всему свету вы раздайте песню эту

И дождей грибных серебряные нити».

Потом был суд над Сергеем Ребровым и Вадимом Плешивцевым. Оказалось, до меня они изнасиловали ещё двух девчонок. Негодяев посадили. Саша был на суде свидетелем.

- Запомни, Оксана, ты ни в чём не виновата, - говорил он мне после заседания. – И если будет совсем хреново – рисуй.

- Что рисовать? – не поняла я.

- Всё, что захочется. Может, художницей станешь.

 

Тогда я не придала особого значения Сашиным словам. Ну, какая из меня художница? Мне ж медведь на пальцы наступил! (Если горе-музыкантам этот лесной обитатель наступает на ухо, то горе-художникам, должно быть, топчется по рукам.) Но после этого случая жизнь моя круто изменилась и отнюдь не в лучшую сторону. Никогда прежде я не думала, что люди могут быть такими злобными. Одноклассники, прежде относившиеся ко мне хорошо, теперь смеялись и издевались. Особенно жестокой была Ира, моя лучшая подруга. Хотя сама она обожала носить короткие юбки и плясать на дискотеках. И это её осуждение, пожалуй, было тяжелее всего.

Среди соседей я тоже не нашла сочувствия. Они стали презирать меня, как что-то грязное.

Всё чаще мне приходила в голову мысль, что лучше б меня тогда задушили.

«Ну, нельзя же так, Оксанка!» - одёргивала я сама себя.

Но мысли о смерти появлялись вновь. И тогда я, опасаясь, что в один прекрасный день не выдержу и что-нибудь над собой сделаю, решила последовать Сашиному совету и взяла карандаш. Только что рисовать? Себя, одинокую, несчастную, всеми отвергнутую? Хмурые серые тучи за окном? Или серебряные нити дождя, тёплого, летнего, с детства любимого? Дождя, который смоет девичий позор…

Картина получилась жуткая: кривая, согнувшаяся в три погибели неряшливая девчонка, над головой которой сгустились абсолютно чёрные тучи. Дождь вместо доброго серебряного получился тёмно-серым, больше похожим на грязь. Кончилось тем, что я порвала листок, твёрдо решив больше с изобразительным искусством не связываться.

Но уже через три дня мне захотелось вновь попытаться. На этот раз и тучи, и дождь получились светлее, и фигура моя, хоть и корявая, уже не выглядела такой несчастной.

«Научусь-ка я рисовать», - подумала я.

Моему замыслу очень помог журнал «Рисуем вместе» с приложением в виде кисточек и акварельных красок…

И вот в один прекрасный день мама, посмотрев на мою очередную мазню, сказала:

- У тебя неплохо получается.

А уж она в плане художества строгий критик, зазря хвалить не станет.

Только после этого я решила снова взяться за давнюю картину. Вот они – серебряные нити дождя вытекают из клубка пушистых облаков. И девушка, стоящая посреди равнины. Дождевые потоки уже частично унесли и боль, и стыд. Тем более, к тому времени я как раз закончила школу и поступила в институт. А соседи постепенно теряли ко мне всякий интерес, хватаясь за более животрепещущие темы для пересудов.

Художницей, вопреки Сашиным предсказаниям, я так и не стала. Да и говоря откровенно, не занималась я живописью серьёзно. Иногда развлечения ради садилась за мольберт, показывала свои картинки институтским друзьям. Вот вам и всё художество!

- Слушай, Оксан, ты вообще классно рисуешь! – сказала Настя, моя подруга и однокурсница. – Ты не пробовала выставлять свои картины?

О чём, о чём, но об этом я как-то даже не задумывалась, в чём открыто призналась.

- А то у меня дядя как раз этим увлекается. Проводит такие выставки, правда, это больше междусобойчики. В общем, приноси.

Не скрою, предложение меня сильно заинтересовало. Пообщаться с талантливыми людьми, себя показать.

- Как раз в субботу будет конкурс «Наш дом и ценности».

Притом толкование, по словам Насти, допускается довольно широкое.

«Наш дом и ценности»… Что же можно изобразить на эту тему? Дом… Деревенская изба с русской печью, застеленным вышитой скатертью деревянным столом, с пирогами, испечёнными заботливыми руками любимой бабушки… Городская квартира в хрущёвке, со старым диваном, комодом, на котором, как талисман, сидит кукла в синем платье… Или двор со скамейкой, на которых девочки играют в куклы, а взрослые дяди – в домино, с турниками, где мальчишки так любят лазать, с окном, откуда вечерком выглядывала мама, чтобы позвать детишек домой… А если выйти за пределы двора и взглянуть на родной город? Сколько интересного можно найти! Впрочем, зачем ограничиваться городом, когда «широка страна моя родная»? Страна-то широка, но разве голубой, покрытый облаками шар Земли не может по праву считаться нашим домом?

В конце концов, я решила не мелочиться и нарисовать галактику Млечный Путь. Кто скажет, что это не наш дом, пусть рисует свою Туманность Андромеды или Магелланово Облако (или откуда он там прилетел?).

Когда эта мысль пришла мне в голову, я уже поднялась по эскалатору и вышла из метро. До магазина «Всё для творчества» было рукой подать.

- Девушка, возьмите газетку! – какой-то парень раздавал у метро.

Я обернулась, взяла в руки.

- А что это такое? – спросила, по ходу раскрывая.

- Это про «калужских узников». Которых арестовали на митинге.

Краем уха я слышала, как недовольные коррумпированными властями вышли на Калужскую площадь, и как их разогнала полиция. Но будучи равнодушной к политике, подробностями не интересовалась. Говорили по телевизору, что все эти протестующие проплачены Госдепом, за деньги которого разваливают нашу Родину. Но наших журналистов слушать – так скоро начнёшь родного отца считать бандеровцем-экстремистом. Хотя у многих моих знакомых после Украины на этом пунктик. И ведь Бог ведает, что там происходит на самом деле?

Но что это? С газетной страницы на меня смотрел Саша Петров собственной персоной. Ничего себе! Вот так встреча!

 

«Привет, Саша! Это я, Оксана».

Да уж, если бы был чемпионат мира по банальности писем, я бы, пожалуй, могла бы побороться за призовое место. Да и сколько на свете Оксан!

«Та самая, которую ты спас».

Теперь наверняка вспомнит.

«Сочувствую, попал ты в передрягу! Главное – держись».

Звучит, наверное, не сильно ободряюще, но ничего умнее в голову мою не пришло.

«Помнишь, ты посоветовал мне рисовать? Большое тебе за это спасибо! Зацени мою мазню, которую я вложила в конверт».

Ну, не умею я писать писем, хоть убейте!

«Счастливо! Оксана».

Окончание тоже не выдающееся. Одна надежда на открытку, где на тёмном фоне Вселенной планеты, звёздные скопления и хвостатые кометы складываются в слово «Свобода». То, что я желаю Саше обрести как можно скорее…

И вот я с запечатанным конвертом стою у почтового ящика.

«Опомнись, Оксанка, что же ты делаешь? – рука боязливо отодвинулась от щели. – Подумай о том, что про тебя скажут. Пишешь письма уголовнику. Да ещё и с репутацией изменника Родины, агента госдеповского. Понимаешь, что будет, если друзья узнают?».

[justify]Понимаю ли я? Конечно, понимаю. У меня, считай, только жизнь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама