Произведение «Командир машины боевой»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 424 +2
Дата:

Командир машины боевой


После Гражданской войны не так уж много мирного времени было у русских людей на созидательную деятельность. Постоянно приходилось защищать свою страну от врага. Вот и, родившийся в семье крестьянина-середняка из села  Сростки, Михаил Марчук, лишь до  1928 года пахал и сеял. В 1928 году был призван в РКК, чтобы через год принять  участие в боях на Китайско-Восточной железной дороге в полевой артиллерии наводчиком 122 мм. гаубицы. 
Как говорится на официальном сайте Сростинского сельского поселения, снова пришлось Михаилу Андреевичу встать в строй  с началом Великой Отечественной войны. Воевал сначала в стрелковой части на Смоленском направлении, пока в феврале 1942 года не перевели шофером в танковую часть, а затем направили в военно-политическое училище, после окончания которого, новоиспеченного политрук недолго был в окопах. Его направили с передовой в Пушкинское танковое училище, окончательно превратившее бывшего артиллериста и пехотинца в танкисты, который  своим взводом  промчался броневым тараном, сметая на пути врага, от города Шауляя до Кенигсберга, где в январе 1945 года  был ранен и отправлен в тыл на «излечение». Только за плечами его уже был яркий подвиг, навсегда прославивший сибиряка.
Осенью 1944 года экипаж танка «Т-34», которым командовал лейтенант Марчук, получил особое задание в операции по освобождению Прибалтики от врага. Под покровом ночи их боевая машина  внезапно ворвался на полном ходу в оборону гитлеровцев, прошла в тыл, где разгромила их опорный пункт в местечке Кельмы. Здесь Марчук со своим экипажем захватили мост через реку Крожента и стали удерживать его до подхода основных сил,  уничтожая гитлеровцев огнем из башенного орудия и пулемета. 
Целых двенадцать часов продолжался тот бой, когда сражаться пришлось в окружении врага. И все же удалось выстоять и сохранить мост для наступающей армии. За, проявленные при этом, героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Марчуку Михаилу Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После Победы  он жил в Ставрополе. Умер в 1971 году


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама