Произведение «Звенья цепи Глава 3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 755 +2
Дата:
«Североморск»

Звенья цепи Глава 3

состоялся торжественный прием. Главком ВМФ награждал отличившихся военнослужащих корабельной авианосной группы, успешно выполнившей задачи в ходе боевых действий против террористических группировок на территории Сирии. Капитан-лейтенанта Казанцева наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени с мечами. Всех участников похода отметили памятными медалями и знаками «За дальний поход».
       После праздничного обеда до самого вечера гремел красочный бал. Оркестр Северного флота потрясал слаженной игрой музыкантов. Марши и вальсы, мазурки и кадрили, танго и фокстрот, попурри известных композиторов. Все командование флота в окружении исполнительных адьютантов присутствовало на балу. Нарядные важные дамы в вечерних платьях и блистательные старшие офицеры, командиры кораблей и соединений задавали тон, на удивление умело вальсируя, выполняя немыслимые по этикету па и нежно придерживая своих раскрасневшихся очаровательных партнерш.
       Молодежь стояла тесными кучками, сверкая золотом погон. С улыбкой наблюдали за начальниками, представшими совсем с другой, неофициальной стороны. Многие кружились парами, не пересекая, впрочем, курса основных танцоров.
        После бала праздник продолжил оглушительный салют на набережной из семидесяти двух залпов. В парках и скверах играла музыка, люди гуляли по теплой ласковой погоде. Взирали на пробивающуюся листву деревьев, робко зеленеющую молодую траву. Воздушные потоки с далеких рыжих сопок приносили запах весны, клейких распустившихся почек, просыпающегося тундрового мелколесья.
        Светлана, Вадим и маленькая Даша шли по украшенному флагами городу. Солнце уже не заходило за горизонт, начинался долгий полярный день. По асфальтовым дорожкам прогуливалась нарядная публика, в основном офицеры с женами и детьми. Уставшие ветераны в окружении родственников и юных учащихся морского кадетского корпуса расположились на скамейках и с гордостью вспоминали далекие фронтовые дни.
       На тротуарах и площадях расположились киоски и лотки. Мороженое, фрукты, детские игрушки и флажки, сладкие газированные напитки, чего только не было! Возле торгового центра продавали огромных надувных медведей, зайцев, лис… Они были сделаны так искусно, что казалось, будто озорные веселые звери вместе со всеми отмечают великий праздник. Около продавца, худощавой пожилой женщины в черном платке, столпились улыбающиеся покупатели. Дети вразнобой гомонили, упрашивали родителей купить жирафа или слоника. Наполненные гелием игрушки раскачивались на длинных шнурках, шаловливо поворачивались вокруг и будто пытались вырваться, улететь в сказочные края.
     – Папа, купи мне лошадку! закричала Даша, указывая на распустившего огненную гриву каурого коня, взметнувшего вверх передние копыта и присевшего на задние ноги, в стремительном прыжке готового мчаться бешеным галопом. На лбу устремленным острием сверкал нарисованными снежинками прямой отточенный рог.
     – Это не лошадь, Даша. Это единорог, помнишь, я тебе сказку читала про волшебного единорога и злую ведьму?
     – Да, помню… Мама, я хочу единорога!
     – Купим, купим Дашенька, будет у тебя свой конь-единорог. Они подошли к смеющейся детской гурьбе.
     – Дайте нам единорога, Вадим с улыбкой обратился к повернувшейся продавщице.
     – Шестьсот пятьдесят рублей, женщина как-то недобро и пристально посмотрела на него и Светлану с Дашей.
     – Вот, пожалуйста, он протянул деньги.
     – Сдачу возьмите, продавщица вернула несколько купюр. На тебе, деточка, передала ребенку веревочку с рвущимся в небеса единорогом. Крепко держи!
     – Спасибо! Вадим и Света улыбнулись, открыто глядя в лицо женщине. Но та сердито сдвинула брови и, блеснув черными бесовскими глазами, заявила глухим отрывистым голосом:
     – Нечему радоваться, касатики! Катится колесо! Недолго осталось…
       С растерянных лиц медленно сходила улыбка. Они ничего не поняли, и с недоумением смотрели на странную продавщицу.
     – Какое колесо, бабушка? спросила с удивлением Светлана.
     – Тележное колесо, милая. Тележное… Женщина потеряла к ним всякий интерес и повернулась к следующему покупателю: Слушаю вас!..
     – Папа, пойдем! Даша тянула отца за руку. Купишь мне мороженого?
     – Куплю, Вадим никак не мог осознать, что сказала им продавщица. Светлана взяла его под руку, и они отошли от лотка с надувными игрушками.
     – Какая неприятная женщина! О чем она говорила, интересно?
     – Не знаю, какое-то колесо тележное… Что это значит?
       Она пожала плечами. Этот неожиданный эпизод испортил праздничное настроение, сбил радостное состояние. Непонятная фраза встревожила душу. Особенно беспокоил тот мрачный фатальный тон, с каким было произнесено это загадочное пророчество.
     – Да она нас с кем-то перепутала! Вадим легко рассмеялся. Ну, какое колесо? Двадцать первый век идет, уже и телег не осталось. Не обращай внимания, Света. Ерунда это все…
     – Наверное, ты прав, она задумчиво глядела вдаль. Недоразумение какое-то.
     – Мама, мороженого! потребовала дочь. Ты обещала…
     – Пойдем, пойдем красавица моя!
       Взяли по сливочному пломбиру и, глядя на танцующую в парке молодежь, продолжили праздничную прогулку. Город морской славы с достоинством и размахом отмечал День Великой Победы. Огромный гранитный матрос с автоматом и развевающимися лентами бескозырки, памятник героям-североморцам, грозно охранял Родину с северо-западного направления. Стерег мирный покой, зорко вглядывался в морскую даль, приветствуя возвращающиеся корабли. Знал силу русского оружия, отвагу павших воинов. И стоял нерушимо, как символ мужества и доблести, бесстрашия и героизма, самоотверженности и суровой решимости.
       Глубоким вечером, расслабленные после долгих неистовых объятий, лежали, тесно прижавшись, и с наслаждением мечтали о будущем счастье. Строили планы, говорили о предстоящем отпуске, поездке в Сибирь к маме Вадима и престарелой бабушке Светланы, доживающей век в таежном селе Еловое. Решили после встречи с родными побывать наконец-то в Крыму. Купаться и загорать, не думая ни о чем, отдохнуть от холодов и пронизывающего ледяного ветра, темных полярных ночей. Показать дочери настоящие черноморские пальмы и дружных игривых дельфинов. Окунутся в курортную атмосферу, попробовать знаменитые крымские вина, зарядиться жарким солнечным сиянием, побывать в соляных пещерах…
       Как скорее хотелось этого! А до отпуска еще долгие шесть недель.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:00 06.09.2017 (1)
Да, Виктор, интересные звенья у вашей цепи!
     20:09 06.09.2017 (1)
Основные звенья, - они дальше будут! Это еще цветочки...
     21:11 06.09.2017
оооо, интриган вы, однако)))
     10:03 19.07.2017 (1)
1
Ох, и заинтриговал:))) Мне всё очень нравится, язык лёгкий, сюжет - выше всяческих похвал. Интригу держишь, не отпускаешь внимание читателя:) И за "Третьякова" отдельное спасибо:)
     10:45 19.07.2017
Спасибо, Натали!
     18:10 17.07.2017 (1)
Виктор! Захватывающее чтение. Правдиво, такое впечатление, что находишься рядом и воспринимаешь праздничную атмосферу возвращения моряков домой из похода. Мой брат служил в Севастополе в 50-х годах на военном буксире, был радистом. Но он ничего не рассказывал. Осталось несколько черно-белых фото, когда они были в море, в шторм. Всегда ощущала страх, смотря на эти фотографии.
     06:26 18.07.2017
Спасибо, Анна!
Я сам три года на флоте прослужил, потому и тема близкая для меня.
"Мурена" вся про подводников.
     13:34 17.07.2017
1
 Та-а-к... Колесо катится... Понятненько.. Пошла дальше читать
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама