Произведение «Солнечный знак Хи-Ро»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 543 +2
Дата:

Солнечный знак Хи-Ро

"Сим знамением победиши"-так христианская легенда говорит о появлении  символа "Хи-Ро".Перед решающей битвой у моста Мульвия в 312 г.н.э со своим соперником за императорский трон Максенцием римский император Константин Великий увидел данный крест в небе и велел своим солдатам начертать его на своих щитах.Х и Р-первые буквы имени Христа.Именно благодаря этому знамению Константин Великий смог одержать победу над Максенцием.
Так гласит легенда.Но так ли это?
При раскопках древнеримского города Помпеи археологи обнаружили надписи "Хи-Ро" на многих зданиях города.Самые ранние надписи были сделаны ещё за 300 лет до рождения Константина Великого.
На самом деле монограмма с именем Христа-являлась лишь зашифрованным планом древнейших храмов Солнца.Древнейшие храмы сильно  отличаются от современных храмов.В древних храмах как правило  не проводились церковных служб.Большинство служб  жрецы проводили на открытом воздухе.Сами древние храмы были универсальными учреждениями,где  выполнялись самые различные виды деятельности:научные,религиозные,медицинские,коммерческие.
Солнечные храмы в древности выполняли роль солнечных обсерваторий-где велось наблюдение за Солнцем.Наблюдающий один из жрецов помещался в центре сакрального места,лицом к Востоку то есть лицом к восходящему Солнцу.Место центра отмечалось на полу двумя шестами.Как правило наблюдатель фиксировал смещение точки восхода Солнца над горизонтом  в дни летнего и зимнего солнцестояния
Солнечные храмы существовали практически во всех странах Древнего Мира и были посвящены своим богам Солнца.
Сол Инвиктус-древнеримский бог Солнца,аналог древнегреческого бога Гелиоса.Культ бога Сола Инвиктуса достигает расцвета в з в н.э.Римский император Элагабал(годы правления:218-222гг н.э)делает его главным божеством в Римской Империи..Затем император Аврелиан сооружает огромный храм Непобедимого Солнца.С 274 г.н.э в Римской Империи устанавливается праздник 25 декабря -День рождения  данного бога(хотя ранее ежегодно 8 августа в честь бога Солнца устраивались шикарные праздники)
В этот период культ бога Сола Инвиктуса фактически сливается с культом персидского бога Митры.25 декабря римляне отмечали День рождения бога Митры-культ ,которого существовал наравне с другими религиозными культами.
Император Константин Великий был приверженцем данного культа .и даже после принятия Миланского эдикта в 313 г.н.э он продолжал сооружать на территории Империи храмы,посвящённые богу Солнца наравне с храмами Кибелы и христианским храмами.
Таким образом знак "Хи-Ро" был знаком бога Солнца.Этот знак на щитах римских воинов появляется ещё до Константина Великого.Христиане ,начиная с 4 в.н.э начинают праздновать Рождение Христа-25 декабря -фактически заимствуя эту дату у римлян.(Ранее днём рождения Иисуса-считалось 6 января).
С 4 в.н.э  знак "Хи-Ро" плотно входит в жизнь христиан:саркофагах,евхаристических сосудах и светильниках.На территории Греции знак "Хи-Ро" стали связывать с названием "Хрестос"-т.е "сулящий  счастье"Слово "Хрест"ещё ранее обозначался как "хороший человек"





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама