Произведение «За окнами август»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 500 +2
Дата:
«август»

За окнами август

 

Своё название этот месяц получил в честь римского импе­ратора Октавиана Августа. В народе говорят: август - венец лета, он пахнет яблоками. А ещё говорят: в августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит, а лес спешит отдать свои дары, и это действительно так.

   Август - последний летний месяц. В первой половине его нередко бывает жара, однако с начала месяца уже явно  проявляются признаки надвигающейся осени: ночи становятся заметно холоднее, учащаются дожди, да и ветерок налетает не сильно ласковый.  Погода в августе  чаще всего не постоянна, и её трудно определить заранее,  даже тяжёлые грозовые тучи иногда проходят без дождя. По вечерам в низинах и в поймах рек стелются туманы.  Жизнь животных понемногу замирает, насекомые прячутся, птицы обыденно готовятся к отлёту. Дозревают и убираются хлеба, зреют плоды, заканчиваются озимые посевные. Нередко к концу месяца замечается возврат тёплых летних дней, это время называют  в народе «молодым бабьим летом».

   2 августа – Ильин день. С этого  дня идёт поворот на осень, хотя  в иные годы  жаркая летняя погода может простоять достаточно долго.  Чуть позже люди устремляются в леса, начинается активный сбор грибов и ягод. Леса  встречают своих гостей,  в садах потихоньку отцветают розы.

14 августа - первый медовый спас (всего в августе их три). Пчёлы перестают носить мёд, наступают проводы лета.

   Переход к осени – это всегда сезон активного сбора урожая. В конце месяца наблюдается заметное снижение температур,  всё чаще льют дожди, и они становятся всё холоднее и настойчивее. Первое растение, которое  предвещает скорую осень  и сбрасывает листья - это липа, именно с этого момента принято считать, что осень входит в свои законные права. Дни становятся заметно короче, птицы собираются в стаи и потихоньку начинают покидать насиженные места. Воздух ощутимо наполняется прохладой, в которой уже чувствуются предвестники скорых осенних ненастий. Совсем не летние погодные явления подсказывают,  что скоро, совсем скоро им не смену придут другие, более холодные и более дождливо-ветряные.

 В народе говорят: в августе до обеда – лето, после обеда - осень. В это время активно ведётся сбор урожая и заготовка продуктов на зиму. А кроме того  во многих семьях начинается подготовка детей к школе, заканчивается их  беззаботная летняя пора.

 В этом году два первых летних месяца бесконечно удивляли и огорчали жителей средней полосы. Нескончаемые дожди, сырые ветра и неотвязные холода просто выбивали всех из привычной колеи. Все эти явления были так нетипичны для лета, так хотелось тепла и солнца, и вот, наконец, это чудо свершилось, лето разлилось по-настоящему. За окнами стоит ясная августовская погода. И, хотя, август считают месяцем не самым тёплым, в этом году он решительно опроверг это мнение. Однако, заменить собой два предыдущих дождливых и пасмурных  месяца он всё равно не в силах. С природой, как говорится,  не поспоришь, она твёрдо диктует своё. И, тем не менее, лето пришло! Народ массово торопится наверстать досадное отсутствие любимого долгожданного тепла. Заждавшиеся отдыхающих водоёмы вновь пестрят от ярких разноцветных панамок и широкополых соломенных шляп, повсюду слышны радостные детские возгласы, на лицах людей расцвели довольные улыбки.

Лето – долгожданная пора массового отдыха, душевного наслаждения и тёплой радости. Пусть оно будет как можно дольше солнечным и разноцветным.


14.07.2017г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама