Произведение «Владимиры»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 385 +1
Дата:

Владимиры


(Эссе)


Владимир -  владей миром.

Сколько их было на Руси Владимиров и сколько здравствует теперь! Владимир Креститель  - «Красно солнышко», Владимир Ленин,  Владимир Высоцкий, Владимир Путин…И Владимир-зона вор, владеющий тоже неким миром. Он выходит иногда из мест заключения только затем, чтобы вновь сесть…

Но я о двух Владимирах – о Владимире Крестителе, который до крещения в православную  веру был «яко зверь» и о Владимире Ленине, «окрестившем» не только народы России, но и народы всего бывшего Советского Союза в совершенно новую «веру» на Земле в истинно человеческую и единственно правильную. «Кто не работает, тот не ест».

Князь Владимир стал святым. Мало того – равноапостольным, как бы избранным из многих святых. А жизнь-то Крестителя далеко не святая.


«Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».


Тленные кости Владимира Крестителя почитаются мощами для поклонения миллионов. А между тем:


«Православие интересовало самодержца мало. Он был ярым язычником и даже возвел на горе настоящий пантеон, на который ходили его дети. В этом месте совершались страшные вещи. Здесь приносили человеческие жертвы и даже пытали тех, кто верил в Христа».


А Владимира Ленина не возвели в святые. Дело всей бурной общественной жизни и деятельности его предали. Богачи и  власть имущие науськивают народ против его учений:

 - «Распни Ленина».

Рушатся по всему бывшему  СССР, по всему миру памятники и память о выдающемся человеке, создателе первого в мире социалистического государства. А  забальзамированное тело Владимира Ильича  и вовсе  – «головная боль» «новых русских».

- Убрать покойника с Красной площади! – взывают толстосумы. – Предать «мумию» земле.

А нельзя ли допустить, что в Мавзолее  не покойник и не «мумия», а  покоятся мощи выдающегося человека планеты. Эти мощи для любой концессии земли приемлемы.

Но этого допустить нельзя, потому, что Ленин – это боевое знамя трудового угнетённого народа. Как на свете прожить без рабов, если рабы  снова поднимутся и порвут цепи угнетателей? Некоторые господа уже снова привыкли, как до 17-ого революционного года, купаться по 12 месяцев в году в роскоши и в тёплых водах морей и океанов мира. За такую благодать не только великого Ленина распнёшь, но и самого Иисуса Христа… Не станет никогда выдающийся человек Земли Владимир Ленин мощами для простого народа. Распнут!

Я видел бесконечную трепетную  очередь верующих паломников к мощам Николая Святителя в Москве в 2017 году. Картина впечатляющая, что и говорить?! Грандиозная и величавая картина! Казалось, вся Россия припала к святым мощам. Лидер страны  тоже приложился к Ковчегу - наш Народный Президент Владимир Путин. Каждый о своём просил Святителя Угодника Николая. Просьбы, просьбы, просьбы…

Стоял я и в другой огромной священной очереди в легендарных шестидесятых годах на Красной площади. В архивах моих сохранилась короткая новелла, написанная под впечатлением посещения Мавзолея Ленина, опубликованная в городской газете.

Решил показать новеллу широкому кругу читателей. Знаю, что найдутся сочувствующие мне читатели. Но и «распнуть» могут основательно. Стерплю всё во имя любви к Владимиру Ульянову-Ленину.

 

К Ленину…

 

(Новелла).

 

Я стоял уже несколько часов. Огромная очередь, замысловато изгибаясь и петляя, выстроилась по Александровскому саду. Куда ни посмотришь –  люди и люди. Приходят за три, за пять часов до открытия доступа в Мавзолей. В сад уже не пускают, хотя ещё рано.

- Товарищ милиционер, пропустите, пожалуйста, - просит девушка у входа в сад. – Я приезжая издалека, с Курильских островов. Вечером улетаю.

Милиционер разводит руками, как бы говоря: «Ну, что тут сделаешь, ведь в Москве миллионы приезжих и все хотят…»

Товарищ сержант, - просит юноша. – Экзамен сдал. Самый трудный. Мне к Ленину, пожалуйста

У каждого своё, но у всех одно – к Ленину.

В очереди впереди меня и сзади молодые обступили стариков. Один из них рассказывал, как в день смерти В.И. Ленина подал заявление в партию, другой – о лютом январском морозе в том 1924-ом году. На Красной площади разводили костры, чтобы немного согреться. Вспомнили слова поэта:


«Мороз небывалый жарил подошвы,

Но люди днюют давкой тесной.

Даже от холода бить в ладоши

Никто не решается – нельзя, неуместно».


Факты не новые. Но мы буквально впитывали каждое слово из живых уст, которых остаётся всё меньше и меньше в жизни 

Наконец люди выстроились и медленно строго и величаво двинулись к Мавзолею

Я не представляю себе Красную площадь без этой священной очереди, без этого могучего людского потока. Он - живой памятник длиною уже в несколько десятков лет. Отцы становятся дедами. Идут внуки и правнуки. Идут народы со всех уголков страны, из всех стран. И каждый несёт в своём сердце самое заветное, суть своей жизни и мысленно докладывает о главном

Я шёл к Ленину и думал об этом. Очередь представлялась мне главной артерией моей  Родины. Люди, как кровь в сердце входят в Мавзолей и выходят из него исполненные новой необъятной силы. Люди разъезжаются и расходятся, как кровь по капиллярам, по заводам, полкам, колхозам… И снова приходят к Ленину

Бьётся сердце страны. Ленин живёт, Ленин борется, Ленин побеждает.

 

PS:  в Мавзолее  никто ни о чём не просил Ленина.  Наоборот, каждый посетитель хотел  сделать или совершить что-то важное  для своего завода, колхоза, для стройки или  космоса… Ведь «Всё остаётся людям».

Это были легендарные  шестидесятые.


Август 2017 

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 08.08.2017 (1)
"Не сотвори себе кумира".
     19:29 08.08.2017 (1)
Александр!
Если бы так. А то ведь нам "впаривают" кумиров... Я об этом...
С уважением В.
     19:31 08.08.2017
Но вообще текст и ностальгический, и парадоксальный...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама