Произведение «Двести арбузов»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 513 +1
Дата:
Предисловие:

Двести арбузов

 
Все родственники и друзья, в шутку считали, что дядьку Филимона  родители нашли не в капусте, а на бахче! Чем ещё объяснить его неудержимую страсть к арбузам?! Как только начинался сезон полосатой ягоды, Филимон прицепами привозил домой арбузы. Эти зелёные мячи, разных размеров заполняли холодильник, размещались в погребе и катались в сенях. Прасковья – жена  Филимона, скинув фартук, довольная вышла на улицу:
– Всё, бабы! Мой Филька на арбузы сел! У меня теперь голова не болит, что готовить на обед да на ужин!
– Мужик твой худющий, а чёй-то по тебе не видать, что ты не кашеваришь! – иронизировали соседки.
– Так мой их пьёт, арбузы-то! А я после них ещё и закусываю! – гоготала Прасковья.
Находясь в пенсионном возрасте, Филимон продолжал работать дальнобойщиком. Арбузы он поглощал и в МАЗе, ухитряясь разрезать их на ходу, положив на руль и даже, не сбавляя газа, чем постоянно возмущал своего напарника Влада.
– Улетим щас…к лысому…довиртуозничаешься – кипятился Влад.
– Не боись! На-а-аа, скибочку! – Филька протягивал сахарную полоску на зелёной лодочке-кожуре, а сам, другой рукой держа вторую скибку, и вставив локоть между спицами руля, с причмокиванием погружал зубы в красную мякоть.
Филимон был вежлив, но иногда, увлёкшись поеданием своего лакомства, забывался. Тогда водители, следовавшие за МАЗом, крайне удивлялись вылетавшим из окна арбузным коркам и тут же следовали незыблемому правилу на дорогах: «Большегрузы обогнать и уйти от них, как можно дальше». Некоторые шофера, обгоняя, крутили палец у виска, другие по-русски желали приятного аппетита, но ничто не могло испортить настроение гурмана.
Вскоре Влад женился, и жена Римма восстала против дальноарбузных рейсов:
– Ты такой тощий, что скоро будешь «унесённый ветром». Я за мужа вышла, чтобы без мужа быть? Дома сиди!
Влад остался дома и постепенно сам превратился в арбуз! Римма откармливала его, обхаживала и обнимала, воркуя: «Ты моё круглое счастье! Счастье должно быть круглым, чтоб не иметь краёв!»
Но валяться на диване «бескрайнему счастью» она не давала. Заправив его едой, отправляла на подвиги по благоустройству недавно купленного дома и очень была недовольна, если её «круглое счастье» даже ненадолго откатывалось на помощь своим друзьям.
Дом и двор сразу становились унылыми и заброшенными. Римма ожесточённо чистила морковку, бурча под нос: «Мальчик – для друзей. Мужчина – для семьи. А мой всё не поймёт, что стал давно мужчиной!»
Звонок на телефон мужа вытянул её ушки выше макушки.
– Я поговорю с женою и перезвоню. – Ответил Влад и дал отбой.
Он подошёл к Римме и потёрся о её плечо:
– Филька звонил. Просит съездить с ним за шпалами. Тут недалеко – сто километров в одну сторону.
Римма сказала «р-р-ррррр!»
– Опять день впустую: ни для дома, ни для семьи!
Она ещё что-то бурчала, пыхтела, стучала тарелками и наконец, выдала:
–  Твой друг любитель арбузов? Так вот: с него два арбуза! Больших! Да не вздумай сам их купить, а скажешь, что от друга! Не обмани!
Приняв условие, Влад в шесть утра отчалил из дома. В 17.00 он позвонил жене:
– Солнышко, я в городе. Скоро буду!
Римма достала из шкафа большой круглый поднос для арбузов и,  кружась с ним от  радости по кухне, поставила его на стол. Она предвкушала вкусное лето: сейчас разрежет огромный полосатик и будет упиваться его сладостью. Ещё с зимы Римма мечтала сесть на арбузную диету. Главное, не есть арбузы с хлебом! Хотя это и вкусно, но килограммы набираются очень быстро. Но она от хлеба удержится, будет, как колибри питаться сахарным нектаром. И сегодня для неё откроется сезон сбрасывания веса с помощью долгожданной ягоды.
В коридоре зашуршало, женщина кинулась навстречу мужу и повисла у него на шее:
– Проголодался?
– Ужасно! – он прошёл на кухню, положил на стол деньги и большой, чем-то набитый пакет. – Филька деньги дал.
Римма заглянула в пакет и обмерла:
– Это что? – она набрала полную ладонь зелёных в чёрную полоску шариков. – Арбузы?!
– Крыжовник! У Фильки его много в огороде!
От возмущения женщина не говорила ни слова, а только таращилась на круглые, чуть колючие гостинцы.
Она попробовала ягодку и поморщилась:
– Кислющие! Вот жлоб! При том, что он арбузы вместо колёс может ставить, два арбуза пожалел.
– Так он деньги дал! Сейчас пойду и куплю!
– Не-е-ет! Это уже иной расклад.  Деньги – в семью. Я-то арбузы просила!
Весь вечер Римма ходила вокруг крыжовника и пыталась найти ягодку поспелее:
– Это ж надо! Вместо двух больших арбузов я получила двести маленьких! – Она разглядывала зелёную, полосатую ягодку на свет. – Какой у тебя находчивый друг! А мне обломилось открытие летней диеты.
Утром Римма сгребла крыжовник и пошла на улицу.
– Выкидывать? – усмехнулся Влад.
– Я их на солнце! Может всё-таки поспеют эти…арбузы!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 16.08.2017 (1)
Интересно, сварила Римма варенье из крыжовника или нет..
     18:48 16.08.2017 (1)
1
Она его съела! Ей так хотелось свежих ягод и фруктов!
     19:06 16.08.2017 (1)
Понятно))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама