Произведение «Крысы(21-25 главы)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 310 +1
Дата:
Предисловие:
о том как крысы захватили город

Крысы(21-25 главы)

21
Девочку звали Юлей. у нее были удивительно красивые волосы уникального золотисто-рыжеватого оттенка. в детстве ее часто дразнили за цвет волос, но она уверенно всем отвечала: "я не рыжая. я золотая". так к ней и прилипло это прозвище "золотая".
Так называли ее друзья, которых несмотря не на что всегда было в избытке. Так стали называть ее и многочисленные школьные поклонники, когда она немного подросла. Поклонников тоже появилось в избытке, когда девочка начала подрастать и превратилась в очаровательную девушку.
Только не до поклонников ей было. Ей конечно было приятно всеобщее внимание мужской половины класса, но она всю свою энергию старалась посвящать учебе. как никак, а класс то уже 10 и пора уже задуматься о последующем высшем образовании. Тем более, что в Москве с этим не должно было возникнуть проблем.
Мамы у Юли не было. Она умерла, когда Юля была еще совсем малюткой. Ее воспитанием занимались отец и бабушка. А бабушка ей говорила: "Ты не смотри, внучка, что отец твой при должности и при звании, а все равно старайся - учись. Жизнь ведь по разному повернутся может. Поэтому надо чтоб в запасе не только деньги, но и знания были".
А отец у Юли был генералом внутренних дел, и действительно занимал немалую должность в министерстве внутренних дел. Но бабушка как в воду глядела. Пришли 90-е годы и юлиного отца - героического генерала Пострелова, имеющего между прочим немалые заслуги перед государством, а так же пару десятков наград вдруг уволили из министерства. То есть перевели на другую должность, а именно на должность начальника колонии общего режима, которая находилась в недалеком от Москвы городе Никольске.
22

И что это за Никольск такой?- думала тогда Юля. Никогда раньше не слышала. А оказалось, что это бывший Ленинск. Ее же там в пионеры принимали сразу вспомнила Юля. Это же было такое радостное событие. Ее принимали в пионеры одной из первых в их классе как отличницу и активистку. и этот торжественный момент глубоко засел в ее памяти. Хотя говорят, что в пионеры теперь вовсе не принимают. Президент Ельцын запретил коммунистическую партию, а вместе с ней видимо не стало и пионерской организации. Сначала был ПУТЧ и защита белого дома, а потом снова какой-то заговор против демократического строя свободной России и уже штурм белого дома, в котором заседали уже не защитники демократии, а ее противники. так по крайней мере говорили и по тв, и на улице. Но по большому счету все эти переплетения политической жизни страны Юлю волновали мало. Теперь ее больше всего волновало, на сколько понизится папина зарплата, и сможет ли она и дальше покупать нужную одежду, книги и другие нужные мелочи как раньше. многие проблемы волновали ее теперь. Вот сейчас например она шла в первый раз в свою новую школу и очень волновалась как встретят бывшую жительницу Москвы бывшие одноклассники. Потому что в пределах Москвы упорно ходили слухи, что за ее пределами ее жителей недолюбливают.
23
Первый день предстоял и Юлиному отцу на его новой работе. Как встретят Константина Сергеевича его новые подчиненные - сказать было трудно. Будут ли они уважать его и подчиняться в соответствии с уставом - было неизвестно. Теоретически - должны были. Но это теоретически. А практически до этого Константин Сергеевич еще никем не командовал. Так, занимал должность в министерстве и получал за это зарплату. Называл себя в шутку " бюджетник". А откуда же тогда награды у Константина Сергеевича, и тем более боевые.  
Конечно, сначала была школа, потом военное училище, а потом и академия. Затем последовательная служба замами у нескольких боевых генералов и даже одного маршала. Но потом грянул 91 год. Константин Сергеевич не суетился, хорошо подумал и все взвесил. А затем вовремя принял пару волевых решений и отдал пару мужественных команд, в результате которых напряжение между защитниками белого дома и супротивной стороной было удачно снято. Конечно не  один Константин Сергеевич храбрый и бравый генерал все это устроил, но он тоже приложил к этому руку. За что и получил две первые боевые награды, а так же несколько юбилейных.
А затем был 93, когда государственная дума отказалась подчиняться законно и всенародно избранному президенту, за что и была расстреляна в том же белом доме из тех же самых танков. и может быть даже теми же самыми людьми.  Константин Сергеевич и тогда был на посту, и опять вовремя принял пару нужных и правильных решений и снова получил две боевые награды и несколько юбилейных когда порядок в столице был полностью восстановлен.
Теперь же предстояло командовать тюрьмой и постоянно общаться с живыми людьми а не просто подписывать приказы. Это Константина Сергеевича смущало, пугало и даже вводило в ступор.

24

Первый день в новой школе стал для Юли самым настоящим кошмаром. Она ведь как задумывала? Предстать перед новыми одноклассниками в самом лучшем виде. С одеждой и косметикой поскромничала. Даже слишком. А то оденешься нарядно, накрасишься, а они возьмут да и за воображалу ее примут. Кому же охота оказаться непринятым коллективом  в самый первый день.  Короче, оделась в первое, что попалось под руку и пошла.
Но неприятности для Юли начались уже при входе в школу. На том месте на стене, где раньше располагался портрет человека, в честь которого был назван город, а именно - портрет товарища Ленина, теперь гордо возвышалась икона Николая второго, на которую все входящие с энтузиазмом крестились. А Юля спокойно прошла мимо, так как особо верующим человеком пока себя не считала, да и Николай 2 по ее мнению не тот человек, который достоин этой заслуги. Прошла мимо и этим заслужила первые неодобрительные взгляды.
  
25

Войдя в свой новый класс Юля ощутила любопытство и настороженность окружающих. Все присутствующие в классе ученики одновременно отвлеклись от своих дел и начали оценивающе ее разглядывать. Ну ничего. Юля вежливо и достаточно громко поздоровалась. Сказав, здравствуйте, она подразумевало одновременно всех присутствующих учеников. Хотела добавить какое-нибудь обращение типа "господа" как сейчас стало принято или "товарищи" как было принято совсем недавно, но слова почему-то застряли у нее в горле.
- Это ты что ли новенькая?- запросто спросила ее какая-то девочка с красными волосами. Не с природно-рыжими как у нее , а именно с ярко красными, крашенными непонятно какой краской. Юля утвердительно кивнула в ответ.
- Тогда садись скорее,- продолжила красноволосая,- располагайся на свободное место, а то скоро учительница придет.
И Юля начала быстро выискивать взглядом свободные стулья. их было много, но так же много было и учеников, которые в ожидании преподавателя еще бродили туда-сюда по классу. 
Юля пошла по проходу между партами. Подходя к свободному месту она ощущала недовольные взгляды соседей и понимала, что место занято. Она прошла уже через весь класс, как услышала голос новой красноволосой знакомой :
- Иди сюда садись, рядом со мной свободное место. - и девочка добродушно ей улыбнулась. Юля тут же почти подбежала к ней и радостно плюхнулась рядом. она почему-то не посмотрела на сиденье парты и сначала даже ничего не почувствовала.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама