Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.47» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 961 +2
Дата:
«Антверпен. Памятник Петру I»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.47

композиция – единая скульптура, включающая в себя и площадь, и деревья, и даже людей, которые идут мимо, а подчас становятся "живой" частью композиции”.
   "Памятники – это восклицательные знаки истории"
(Сергей Бесчастный)
  Памятник работы Франгуляна был установлен  в рамках фестиваля "Дни Петра Великого", происходившего  под патронажем Правительства Бельгии и Её Величества королевы Бельгийской.
  Из музея  достали  те самые колокола, которые  торжественным звоном встречали русского царя  в 1717 году. Для этого оборудовали особый грузовик, соорудив  на нём установку, на которой закрепили пятьдесят один колокол.
   Крупнейший во Фландрии специалист по колоколам известный музыкант Йо Хаазен исполнил на них мелодии, которые слушал Петр I   во времена путешествия  по Европе.
   В 1717 году Петр I вывез из Малина (французское название фламандского города Мехелен) под Брюсселем несколько колокольных звонниц. Выражение "малиновый звон"  с тех времён вошло в русский язык, оно указывает на название родного города колоколов, из которых до наших дней сохранились только те, что находятся в Петропавловской крепости в  Санкт-Петербурге.
   В бельгийском городе Льеж в 14 июня 2017 года   был торжественно открыт ещё один памятник  Петру I. Бронзовая статуя 2,4 метра в высоту украсила   площадь Святого Петра.
"Нам хотелось, чтобы памятник Петру Великому мог привлечь внимание максимального числа людей. Нам предложили разместить его на площади Святого Петра (Place St Pierre). Можно ли желать лучшего?" - высказал на церемонии открытия посол Российской Федерации  в Бельгии Александр Токовинин.
   Установка  приурочена  к 300 летнему юбилею:  в июне 1717 года почти день  в день российский император после того как пересек Пруссию, Францию и Нидерланды,  прибыл в старинный город Льеж,  основанный римлянами.(7)
   Принявший участие в церемонии заместитель бургомистра Брюсселя Пьер Страссар заявил:
"Второе путешествие Петра Великого в Европу было вектором мира и дружбы между Европой и Россией, которая навсегда стала неотъемлемой частью европейской цивилизации".
 Пожалуй, можно согласиться с Дженнифер  Лопес:
 "Европа - самый настоящий учебник по истории цивилизации. Под открытым небом. Почерневшие камни древних домов, чёткая геометрия старых кварталов, изящество рисунков тех или иных зданий. Такое в Америке увидишь не часто. Америка, США – страна молодая. А тут – та же Италия, что ни квартал, то машина времени. Кажется, вот здесь, по этим каменистым улочкам, ходил Цезарь или Нерон. Или Наполеон, если речь идёт о Франции".
 Или  о Бельгии...
   Одновременно Фонд Петра  начал  разрабатывать  совместные туристические маршруты, позволяющие "открывать Европу" по стопам российского императора. (8)
Среди них, естественно, есть и  тур в Бельгию.
"Европа для меня – словно волшебная шкатулка из старой детской сказки"
(Дженнифер Лопес)
  В 1914 году Сергей Есенин написал стихотворение  "Бельгия". Там есть следующие строки:
...дух свободный, дух могучий
Великих сил не угасил,
Он, как орёл, парит за тучей
Над цепью доблестных могил.
   Вполне возможно, что Есенин писал о своих соотечественниках?!  Русских людей в Бельгии, если сравнить с той же Германией, расположенной по соседству,  не так уж много. По данным официальной статистики в государстве в начале XXI века  проживает 35 тысяч русских. По данным неофициальных источников число чуть больше  раза в два:  80 тысяч. Большинство поселилось не в Брюсселе, а в фламандской части Бельгии, именно в  Антверпене.
 Здесь работает театр, где ставят спектакли на русском языке, дети могут посещать музыкальную и воскресную школы, где преподают на русском языке.
  Но у русских в Бельгии нет всеобщего чувства единства. (9) И это не удивительно. Другая страна, другие нравы.
  Первым известным русским, прожившим в Бельгии много лет, был молодой живописец Андрей Матвеев, которого Пётр  I оставил учиться у голландских художников в Амстердаме. В 1723 году он продолжил учебу в Академии изящных искусств в Антверпене.
   В 1820 году историк и писатель Павел Сумароков (10)  впервые познакомился с Брюсселем, о красоте и культуре которого он с восторгом писал в своих заметках "Прогулка за границу":
"Если бы мне надлежало избрать жилище вне своей отчизны, я предпочел бы Брюкселль".
    В 1830 году в ходе   Антиголландского восстания Бельгия  провозглашена независимым государством. Её выход из состава Нидерландов был встречен Россией негативно и воспринят  как нарушение установленного Венским конгрессом политического порядка в Европе. Российский император Николай I занял сторону короля Нидерландов и даже пытался организовать военное выступление европейских монархий против независимой Бельгии, но поддержки не нашёл и был вынужден согласиться с предложением англичан о созыве конференции для урегулирования бельгийского вопроса.
   В соответствии с решениями Лондонской конференции Россией, Англией, Францией, Австрией, Пруссией и Бельгией был подписан окончательный договор, устанавливавший независимость молодого государства. Отныне Россия выступала в роли гаранта границ и "вечного нейтралитета" Бельгии.   Первым королем бельгийцев стал принц Леопольд Саксен-Кобургский, живший в России в 1801–1814 годах и состоявший на службе в русской армии в чине генерал-лейтенанта и участвовавший в Отечественной войне 1812 года.
   Окончательно Бельгию открыл для России  русский журналист, писатель, редактор, издатель журнала "Сын отечества" и газеты "Северная пчела" Николай Греч, когда в конце 40-х годов XIX века посетил страну. (11)
 В 1847 году в Санкт-Петербурге были изданы его "Парижские письма с заметками о Дании, Германии, Голландии и Бельгии". В  это же время в Бельгии побывали Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев.
   Русских, приезжавших в Бельгию между 1830 и 1861 годами, можно условно разделить на несколько групп. Самую небольшую по численности группу составляли люди, приехавшие с научными целями. Они интересовались сельским хозяйством страны, университетами Брюсселя и Гента, библиотеками и фламандской живописью. Большинство же россиян, приезжавших в Бельгию, были просто любознательными путешественниками, которых привлекала история городов, архитектура и скульптура, а также бельгийские порты и первая в Европе железная дорога.
   Увлеченные идеями политических свобод, стремились попасть в Бельгию и русские либералы и революционеры. Так, литератор-вольнодумец, издатель и биограф великого Пушкина П.В. Анненков привёз в Брюссель лечившегося от туберкулеза в Германии В.Г. Белинского и трижды встречался в Брюсселе с Карлом Марксом. На протяжении нескольких лет часто нелегально приезжал в Бельгию революционер А.И. Герцен.
  Позже, на рубеже XIX–XX веков, когда в Российской империи всё большее распространение получал марксизм, бельгийские рабочие союзы и кооперативы стали для российской демократической интеллигенции настоящим местом паломничества. Российские рабочие знакомились с жизнью бельгийского пролетариата, работая на заводах в Льеже и Брюсселя.
  Последнюю группу россиян в Бельгии составляли те, кто приезжал лечиться в Спа и впервую очередь в Остенде – этот простой рыбацкий поселок стал в то время модным европейским курортом.
    С 1909 года в России начали организовывать групповые поездки в Западную Европу для русских учителей. Особый интерес у путешественников из России вызывала бельгийская система образования.  В группы наряду с учителями включали  фельдшеров, студентов и даже посторонних людей, которые были готовы заплатить.
   В бельгийских университетах, коммерческих и технических школах обучались сотни студентов из России, среди которых была  сестра В.И. Ленина Мария Ульянова, поступившая в 1898 году в Новый университет в Брюсселе. Учиться в Бельгии было дешевле, чем во Франции или в Швейцарии.
   На заводах и шахтах Льежа, Шарлеруа, Брюсселя стажировались инженеры и техники, перенимали бельгийский опыт оружейники и фортификаторы.(12)
Активно развивались экономические отношения между двумя странами. С 1894 по 1913 год в России было создано около 200 компаний с участием бельгийского капитала
   В  конце XIX – начале XX века развивались и культурные связи,  возникшие из-за интереса русской аристократии к живописцам фламандской школы. В Бельгии выставлялись Репин, Серов, Маковский, успехом пользовались Рубинштейн, Бородин, Римский-Корсаков. Тесные связи с либеральной брюссельской интеллигенцией поддерживали Кони, Анненков, Погодин, Немирович-Данченко.
  В 1911 году в Бельгии побывал знаменитый поэт Александр Блок, на которого, как видно из его стихов, неизгладимое впечатление произвел Антверпен:
Пусть это время далеко,
Антверпен! – И за морем крови
Ты памятен мне глубоко...
Речной туман ползет с верховий
Широкой, как Нева, Эско.
  По-французски река Шельда называется Эско.  Действительно, в конце XIX – начале XX века среди городов Бельгии, больше всего привлекавших людей из России, особое место занимал именно Антверпен. Помимо своих красот Антверпен также играл важную роль во внешней торговле Российской империи. Через его порт Россия ввозила в Западную Европу хлеб, лес, лен и пушнину, изделия из бронзы и нефть.
 После Февральской революции 1917 года в Россию вернулись многие политические эмигранты, такие как Плеханов и Кропоткин.  После октября 1917 года эмиграция из России в Бельгию приобрела исключительно политический характер –  антибольшевистский, антикоммунистический, антисоветский. Отныне Бельгия стала одним из центров русской военной и политической эмиграции Белого движения…
   В Бельгию бежало около десяти тысяч русских изгнанников. В 1920–1922 годах в Брюсселе нашёл временный приют бывший главнокомандующий Добровольческой армии, а затем вооруженными силами Юга России генерал А.И. Деникин. Несмотря на тяжелое материальное и моральное положение,  Деникин  публикует здесь на русском языке первый том своего фундаментального труда "Очерки русской смуты", а также завершает рукопись второго тома своей работы.
"Прощай, Родина! Теперь беженцами скитаемся мы по чужбине..."
(П.Врангель)
   В 1920-х годах в Брюсселе жил и скончался еще один крупнейший деятель Белого движения – барон Пётр Николаевич Врангель.


 Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил:  "Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну черный стыд,
 Я новым именем покрою
 Боль поражений и обид".
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух.
(Анна Ахматова)
   Стихотворение "Мне голос был. Он звал утешно…" - одно из самых ярких произведений Ахматовой периода революции. В нём  ни слова о революции, нет её принятия. Но в нём страстно и достойно прозвучал голос той интеллигенции, которая ходила по мукам, ошибалась, сомневалась, искала, отвергала...И сделала свой главный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:20 24.08.2017 (1)
Комментарий удален
     20:03 26.08.2017 (1)
1
БлагоДарю!
Гость      20:06 26.08.2017 (1)
Комментарий удален
     20:06 26.08.2017
     12:07 24.08.2017 (1)
Про Спа много узнала И памятник Петру очень необычен.. Анечка, ты прям кладезь информации. Спасибо тебе.
     15:29 24.08.2017 (1)
1
Танюша! Это меня ведёт голубой бриллиант - мой главный герой Око Бхайравы...
     17:11 24.08.2017
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама