Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.47» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 960 +1
Дата:
«Антверпен. Памятник Петру I»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.47

выбор: осталась вместе со своей страной, со своим народом.
  Такой выбор сделала и Ахматова. Она осталась с Россией, сохранила верность ей. Чувство долга, ответственности за родной край было присуще поэтессе как никому другому. А. Блок очень любил это стихотворение и знал его наизусть. По свидетельству Чуковского, поэт однажды сказал:
 "Ахматова права. Это недостойная речь. Убежать от русской революции – позор".
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
(Анна Ахматова)
   Бельгия оставалась нейтральной с начала Второй мировой войны до германского вторжения на её территорию 10 мая 1940 года. 28 мая 1940 года бельгийские вооружённые силы капитулировали по приказу короля Леопольда III. В дальнейшем из бельгийских добровольцев были сформированы две дивизии СС (27-я фламандская и 28-я валлонская).   В оккупированной немцами Бельгии при  трагических обстоятельствах встретились две России: "красная" – в лице советских военнопленных и "белая" – эмигрантская.
  Большинство  мужественно сражались с врагом. Среди них  представительница первой послереволюционной волны русской эмиграции Мария Шафрова-Марутаева.  В Бельгии её называют второй Жанной д'Арк. В период немецкой оккупации Бельгии молодая, но мужественная русская женщина вступила в ряды движения Сопротивления и в декабре 1941 года на центральной площади Брюсселя убила майора немецкой армии.  Он, решив запугать людей,
   В ответ нацисты арестовали 60 бельгийских граждан в качестве заложников и объявили, что все они будут расстреляны, если убивший офицера человек в течение семи дней не явится в военную комендатуру. Стремясь спасти жизни заложников, Шафрова-Марутаева заявила, что это она совершила акт возмездия за нападение нацистской Германии на её родину, Советский Союз, и пришли в комендатуру, где убила еще одного немецкого офицера и оказала сопротивление армейскому патрулю, пытавшемуся ее схватить. Делом Марины занимался Гитлер. Несмотря на то, что её родители бежали именно от большевистской революции,  Гитлер отдал приказ гильотировать Марину Александровну. И он же  приказал скрыть её останки в безвестной могиле. Однако уничтожить память не удалось.
  Шафрова-Марутаева перед казнью заявила:
" Я счастлива отдать жизнь за родину, за советский народ. Прощайте! Передайте, что я очень любила Родину".
"...для славы мёртвых нет...
...Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена."
(Анна Ахматова)

  В настоящее время созданы в Бельгии и достаточно благоприятные условия для изучения русского языка и культуры. Причем основные центры распространения русского языка – это крупнейшие и старейшие в стране Гентский, Брюссельский свободный и Лувенский католический университеты, где имеются сильные кафедры славянских языков и налаженные связи с образовательными учреждениями России; в последнее время к этому процессу все активнее подключаются и другие высшие учебные заведения.
И над спокойною рекой
В тумане теплом и глубоком,
Как взор фламандки молодой,
Нет счета мачтам, верфям, докам,
И пахнет снастью и смолой…
(А. Блок)
   Александр Блок назвал Антверпен удивительным. В письме от 6 сентября 1911 года поэт писал  матери:
"... Антверпен - он удивителен: огромная, как Нева, Шельда, тучи кораблей, доки, подъёмные краны, лесистые дали, запах моря, масса церквей, старые дома, фонтаны, башни..."
   Порт Антверпена -  это и сердце, и мозг города. Одна из главных забот горожан - обеспечение беспрепятственного судоходства по Шельде.
 Периоды, когда в силу голландской блокады  антверпенский порт был дважды отрезан от моря, были самыми тяжёлыми в жизни города. (13)
   Порт Антверпена играет стратегически важную роль в мировой торговле. Это самый большой морской порт в Бельгии, и второй в Европе после Роттердама.По  ввозу фруктов, леса, железа в слитках, по скорости обработки контейнеров, по мощности железнодорожного узла - антверпенский порт занимает первое место в Европе.
   Портовые установки на реке Шельда сами по себе занимают площадь в 10000 га. Общая длина причалов составляет 124 км, что позволяет швартовку, как морских судов, так и прогулочных катеров. Ежегодно в порт заходят примерно  20.000  морских и  60000 речных судов из 70 стран мира. (14)
  На берегу можно увидеть  отслужившие своё старые корабли. Своеобразный музей под открытым небом. Они  напоминают горожанам о  славном прошлом.
  Как и дворец Пилотаж, построенный  в стиле нео-ренессанса. (15) Его  другое название - Дворец  Лоцманов. Это база ранее предназначалась  для лоцманов, которые помогали кораблям войти в порт или  покинуть его. Антверпенские лоцманы знали лучше, чем кто либо, капризный нрав Шельды. Именно они помогали капитанам судов избежать песчаных отмелей и других неприятностей.
  Если  присмотреться, то можно  увидеть наверху фасада Дворца римского воина Сильвиуса Брабо, обращённого к Шельде. 
В речном порту сегодня людно
Вот-вот отчалит теплоход...
(Матрос Коткин стихи.ру)
 
Шагни в другой мир!
 
Ты сам решаешь, где твой путь,
В тебе есть силы без границ.
Оставь всё прошлое - забудь,
Взгляни на сотни новых лиц!
В сердцах живет добро и зло
И выбор только за тобой,
В тебе уже предел всего,
И он всегда и только твой...
(Александр Шепс)
   Есть место,  где время замирает. Здесь изредка  доносятся звуки гигантского порта, можно услышать лишь карканье ворон, выразительный  скрип заборов и оконных рам...
Словно в небесах,
Улочки в цветах…
Звоны серебра
Звучат в твоих ушах (16)
    Необычайная тишина  в  заброшенном городке Доэл. За семисотлетнюю историю городок накопил множество событий и легенд.   Когда-то  здесь, в пригороде Антверпена, жил Рубенс. В 70-е годы  XX века  из-за расширения порта Антверпена  Доэл решили снести.  "Шагни в другой мир!" - предлагает гид по Бельгии Андрей Канаш. (17)
  Жителей  Доэля выселили ещё в 90-х годах, и на протяжении последних   лет сюда съезжались художники, устроившие  выставку стрит-арта под открытым небом. (18).
 Это некое подобие рая для самых известных граффити-художников Европы. Галерея под открытым небом. 
   Потом в Доэль стали приезжать путешественники.  Доехать сюда просто: от центра Антверпена -  полчаса на машине (15 км) или электричкой.
   Прогулка по "городу-призраку", как его называют,  - оставляет очень сильное впечатление. Немного жутковатое, немного сумасшедшее, немного грустное, но очень уникальное и запоминающееся. Заброшенные пустые квартиры, бывшие магазинчики и конторы. Кое-где можно увидеть оставленные  машины, велосипеды, ненужные вещи. Будто собирались в спешке и не успели захватить. По ночам город кажется идеальным местом для съёмок жутковатого триллера. А днём – почти на каждой стене можно обнаружить что-то необычное. (19)
Эта жизнь моя -
камешек лёгкий,
словно ты. Словно ты,
перелётный,
словно ты,
попавший под ноги
сирота проезжей дороги;
словно ты,
певучий клубочек,
бубенец  дорог и обочин...     
( Леон Фелипе пер. А.Гелескул)
 
 
(1) Альберт I  (8.04.1875- 17.02. 1934) - король Бельгии с 17 декабря 1909 из Саксен-Кобург-Готской династии, сын графа Филиппа Фландрского и принцессы Марии Гогенцоллерн-Зигмаринген, племянник бельгийского короля Леопольда II. Вошёл в историю своей ролью в Первой мировой войне.
(1)  по материалам Александра Наумова, Лидии Суторминой "Русская"  Бельгия: от Петра I до "Атомиума", Журнал “Русский мир.ru” / 2008 / Май
(2) обсуждение на livejournal.com "Когда появились визы?"
(3)   Илья Григорьевич Эренбург (26.01.1891-31.08. 1967) - русский писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик с французского и испанского языков, общественный деятель, фотограф. В 1908-1917 и 1921-1940 годах находился в эмиграции, с 1940 года жил в СССР.
Анна Андреевна Ахматова, в девичестве Горенко (1888-1966) -  русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Номинантка на Нобелевскую премию по литературе в 1965 и в 1966 гг.
(4)  сайт "Мир вокруг меня", "Термальные воды Спа"
(5) читайте: Боди А. "Пётр Великий на водах в Спа"
(6) Памятник Петру I в Антверпене  скульптор Георгий Франгулян
(7) "В бельгийском Льеже открыли памятник Петру" Новости ТВЦ
(8) ТАСС Информационное агенство России общество  21 июня 2017
(9) "Русские в Бельгии" с сайта: emigrant
(10) Павел Иванович Сумароков (1767-1846) - сенатор, писатель. В молодости служил гвардейским офицером, потом в министерстве юстиции, а в первой четверти XIX века был витебским гражданским губернатором. В 1820 году при финансовой поддержке друзей Сумароков совершил заграничное путешествие, о котором давно мечтал.
(11) Николай Иванович Греч (1787-1867) - русский писатель, издатель, редактор, журналист, публицист, филолог, переводчик.
(12) фортификатор - специалист в области фортификации -  военной  науке об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение войск во время боя и называемых поэтому фортификационными сооружениями (от фр. fortifier — укреплять, усиливать)
(13) Экскурсии по Антверпену с гидом, историком Максимом Шатровым
(14) Порт Антверпена (Port of Antwerp)
смотрите фото на сайте:
Антверпен . Достопримечательности смотрите фото и видеоролик: https://www.tuda-suda.by/countries/europe/belgium/antverpen
(15) Лидия Раменское Россия  "Удивительный Аптверпен"  с сайта: turizm.ru
(16)Анатолий Канарский "Антверпен"Изба-читальня 
(17)  Экскурсия в  "город-призрак" Doel "Шагни в другой мир", гид Андрей  Канаш 
(18) Стрит-арт (англ. Street art - уличное искусство) - изобразительное искусство, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический стиль
(19) Art-story одного бельгийского городка

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:20 24.08.2017 (1)
Комментарий удален
     20:03 26.08.2017 (1)
1
БлагоДарю!
Гость      20:06 26.08.2017 (1)
Комментарий удален
     20:06 26.08.2017
     12:07 24.08.2017 (1)
Про Спа много узнала И памятник Петру очень необычен.. Анечка, ты прям кладезь информации. Спасибо тебе.
     15:29 24.08.2017 (1)
1
Танюша! Это меня ведёт голубой бриллиант - мой главный герой Око Бхайравы...
     17:11 24.08.2017
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама