Произведение «Новогодние каникулы. Глава 14. Подвал» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Новогодние каникулы. 18+
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1263 +3
Дата:

Новогодние каникулы. Глава 14. Подвал

любовь? Ничего, просто он решил покрутить с подвернувшейся девочкой остаток дней до отъезда на свой континент.
                           Однако, первым человеком, кто с легкостью променял ее на двух чужих детей, был родной отец. 
                           Вялые и тяжелые мысли потекли вязкой и тягучей рекой болезненных детских воспоминаний.
                           Марина-пятиклассница замерла на кровати, вслушиваясь в сдавленные стоны и возню за плотно закрытой дверью. Звуки страшат ее до помутнения в голове, до животного ужаса, она накрывается одеялом с головой, зажмуривается и дышит ртом — так легче переносить страх. 
                           После того, как соседи нажаловались в полицию, родители дерутся молча, в полной темноте, не издавая громких звуков, до дочери доносятся только приглушенные охи матери и полное боли шипение. Выбраться из-под одеяла, чтобы пойти туда, сделать что-нибудь, как-нибудь остановить их, невозможно после того как, услышав это в самый первый раз, она заглянула в кухню и вылетела оттуда от крепкого удара по спине.                              Вся покрывшись липким холодным потом, девочка съежилась под своим укрытием. Стычки между родителями стали происходить все чаще, потому что мама поздно возвращается.
                           Утром Марина еле поднялась, в школе еле таскала ноги, заснула на втором уроке, на расспросы учительницы только трясла головой — ни один вопрос не доходил до заторможенного сознания. Даже то, что ее отпускают домой с последнего урока, поняла не сразу, а лишь когда подружка проорала ей в ухо:
                           — Иди домой!
                           На следующий день, в выходной к ним заявился участковый. Худой, как жердь, высокий, как дядя Степа — его и звали так же, как мультяшного милиционера — он иногда заходил к ним попить чаю и поболтать с ее отцом и расспросить Марину о жизни. В этот раз ее позвали не сразу, сначала взрослые долго беседовали на кухне, за плотно закрытыми дверями, потом участковый тщательно изучал Маринин дневник, читал редкие замечания и пожелания классной руководительницы, написанные внизу страниц, наконец, тихо обсудил что-то с ее родителями и ушел. 
                           С того дня драки по ночам прекратились, но между родителями чувствовалась натянутая враждебность, а через месяц Маринин отец собрал вещи и переселился к другой женщине, с двумя сыновьями которой дочь училась в одном классе.
                           Отец оказался первым, кто предал ее...

                           Глубоко вздохнув, девушка погрузилась в беспокойный сон.

                                                                                                                                                                        * * *

                           Спать мешала Дашкина возня рядом с кроватью. Марина силилась сказать ей, чтобы шла играть в свою комнату и прекратила скрипеть половицами  — дочь она держала в ежовых рукавицах. Дарья слушалась по первому слову, и воспитательница в детском саду неизменно ее хвалила — иначе и быть не могло. Но отчего-то, спросонья язык не хотел ворочаться во рту, а все тело было одеревеневшее, словно она отлежала себе все бока, сколько же она проспала? И будильник не зазвенел, а может, она его не услышала?
                           — Дарья, немедленно прекрати! — выговорила Марина и открыла глаза.
                           Вокруг нее была кромешная темнота, что само по себе было странно: окна съемной квартиры выходили на детский сад, на территории которого всю ночь горели два мощных фонаря, заливая светом охраняемый периметр и отбрасывая блики в окна жилого дома. Глаза Марины не находили ни малейшего отблеска — темно, как в подземелье. Распухший нос мешал дышать, от разлившегося по лицу отека правый глаз еле открывался, боль в затылке помогла вспомнить крутящиеся, как в калейдоскопе картины из фильма ужасов, в котором Марина оказалась непосредственной участницей — жертвой. 
                           Она облизала пересохшие губы и ощупала свое ложе — тонкий жесткий матрас лежал прямо на пыльном полу, было темно, тепло, сухо, над головой топтались, отчетливо скрипя половицами. Рядом кто-то заворочался, застонал.
                           — Кто здесь?! — вскинулась девушка.
                           От страха по всему телу пронеслись ледяные мурашки, словно колючий зимний ветер ворвался в темноту душного подземелья.
                           — Не кричи! Сиди тихо! — тут же донесся до нее горячий шепот.
                           — Вы кто?! — Марина дернулась со своего лежака, но застряла ногой в какой-то дыре и снова упала.
                           — Да не дергайся! Все равно не убежишь, ты привязана за ногу, неужели не видишь?
                           Тихий злой шепот исходил уже совсем с другой стороны. Марина завертела головой, и от резких движений скудные очертания выступивших из темноты предметов поплыли перед глазами, к горлу поднялась тошнота, заставив со стоном опуститься обратно на лежак.
                           — Тише, девки! — предупредил кто-то третий.
                           В темноте неизвестности становилось людно. Марина отдышалась, поборов рвотные позывы, и снова попыталась вглядеться в окружающую черноту. Постепенно глаза привыкали, скоро она уже смогла различить белеющие пятна — других, таких же несчастных узниц этого помещения. Судя по голосам, их четверо вместе с ней.
                          — Пить хочу, — простонал кто-то у самой стены. Пятая девушка.
                          — Терпи, терпи! — испугался первый голос.
                          — Не могу терпеть, тошнит меня! — жаловалась пятая узница.
                          — Девчонки, а мы где, вообще? — снова встрепенулась Марина.
                          Внезапный ужас сковал грудь, сдавил легкие.
                          — Ой да заткнитесь вы! — второй голос, наполненный ненавистью, раскалился огнем. — «Где мы?» — передразнил он и сам ответил. — В заднице мы — уж давно пора понять!
                          Марина осторожно села на лежаке, поморщилась от ноющей боли в затылке, и еще раз осмотрелась: похоже на подвал, слева черным провалом зиял прямоугольник выхода, потолок терялся среди кромешной темноты. Она дернула ногой, ощупала руками металлическую дужку на щиколотке и подумала, что у Дашки давно кончилась еда. 
                          Нужно как-то выбираться отсюда — должен же быть какой-нибудь выход! Надо всего лишь освободить ногу и найти его. Пальцы обследовали самодельные кандалы на ноге — металлическую полоску, скрепленную болтом — пару раз повернуть отверткой — всего и делов-то. Только где ее взять? Марина пошарила на полу, рядом с собой — там было полно мелких острых камешков, но они никак не могли заменить острие металла, здесь, вероятно, еще сгодилась бы заколка, но Марина ими не пользовалась, на худой конец подошел бы гвоздь, и вполне возможно, он валялся в каком-нибудь углу подвала, но, чтобы его найти надо было встать с лежака. Попытки освободиться оказались тщетными, затылок раскалывался, все происходящее казалось нереальным.
                           — Плохо мне! — металась девчонка. Пятая, лежак которой был устроен возле самого выхода. — Ой, горит все внутри!.. Воды хочу… Холодной, как из мамкиного колодца…  
                           — Вспомнила мамку, — угрюмо усмехнулась девушка рядом с Мариной. — Господи, выбраться бы живыми! Если ничего не изменится за два дня — помрет Олеська, — констатировала она.
                           — Объясните мне кто-нибудь, где мы находимся?!
                           Марину внезапно обуял неконтролируемый ужас от ужасной догадки.
                           — А ты вокруг себя оглянись, — посоветовала ей вторая девчонка, сидевшая чуть поодаль, прислонившись к стене. — По-моему, все предельно ясно. Тебя как зовут?
                           — Марина.
                           — Лера, — представилась девушка. — Олеську ты уже знаешь, дальше Настюха, а рядом с тобой Люська.
                           — А скоро все станем Наташами, — коротко усмехнулась Люся. — Это при самом лучшем раскладе, если не убьют или сами раньше не передохнем. Олеська, сука, заняла первую очередь! — послышался сдавленный всхлип.
                           — А вторая кто? — продолжила интересоваться Лера. — С тобой еще одну девку привели — дылду такую.
                           — Я не знаю, — Марина пожала плечами в темноте, ничего такого она не помнила: ни, как ее саму доставили сюда, ни подругу по несчастью.
                           Значит их тут собралось шесть человек, шестая пленница-дылда не подавала признаков жизни, даже дыхания не было слышно.
                           — Мама, мамочка, прости меня, — шептала Олеся.
                           Из спасительного забытья, в котором она пребывала почти все время нахождения здесь, ее вырвал голос новенькой узницы, и теперь сознание то возвращалось к ней, то снова уплывало.
                           — Похоже, бред у нее, и температура, — заметила Марина.
                           — А это так всегда после наркоты — жар и понос, — «успокоила» ее Лера.
                           — Может, крикнуть, чтобы пришли, дали ей лекарство какое-нибудь?
                           — Ты что, дура, или до тебя все еще не доходит?! — сверкнула белками глаз Люся. — Мы у маньяка! Ты хочешь его позвать?! Садиста и убийцу?!
                           — Он не похож на садиста, — вдруг влезла в их шепот Олеся. Похоже она приходила в себя. — Мне один раз попался такой клиент, ох! — она тяжело выдохнула. — Заплатил за всю ночь — я думала не доживу до утра. Две недели встать с постели не могла, не то что работать. Привел к себе на хату, а у него там игрушек, каких только нет — ой, девки, какой ад я вытерпела! — Олеся умолкла, только частое хриплое и неровное дыхание говорило, что она еще не уплыла в свое небытие.
                           Марина опустилась на топчан. От страшных слов соседки, произнесенных обыденным тоном, в затылке запульсировала горячая боль, сидеть не было сил. В этом подвале она не одна была такой ослабевшей, почти все девушки лежали, сидела только Лера. Она подтянула к себе свободную ногу и прислушивалась, подняв лицо к сводам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:46 25.05.2019 (1)
1
Ох и истории у девок( Страшно( Марине тоже довелось хлебнуть... Их с Дашей история - до слез. Особенно Дашу жалко(
Ну хоть живы пока, может, что-то придумают - у них все-таки один биологический мужчина есть)
Мамаша Марины - жесть. Как же бесит это ханжество Если бы у меня была дочь, принесшая в подоле внука - никому бы не отдала - это моя кровь, а там - хоть из пробирки, хоть от кого - пофиг. А эта, блин, устроила "Катерину": "Шо люди скажут"
     13:35 25.05.2019 (1)
1
Между прочим, этим тыкают в глаза и в наше время! Рождение ребенка вне брака, гражданские браки — почему-то окружающих приводят в неистовство, заклюют! Пусть на дворе 21 век, но сознание у многих людей осталось в начале 20-го. Не хочу никого обидеть, всякие совпадения случайны: привожу примеры из жизни моих родственников и знакомых: врачи сказали женщине, что у ребенка киста в черепной коробке, поэтому внутричерепное давление и т. д., после докторов она отправилась к гадалке и та ей сказала про страшную порчу — и вот гадалке она поверила!!! Ходила снимать порчу, не знаю чем закончилось. В другом случае, медсестра (человек с образованием, не из глухой степи) сказала, "Вашего ребенка сглазили, надо читать жития святых"... и дальше в этом роде. Я когда услышала была диком шоке! Ну а мне сказали, что мой ребенок родился не совсем здоровым — это меня бог наказал. Вот где ханжество! А если это твердые убеждения, то я считаю, эти люди душой живут в прошлом веке.
     14:56 25.05.2019
1
Ну по поводу порчи-сглаза - что-то такое неизученное есть: мы система, в которой протекают токи, есть электромагнитное поле, мысли, как результат нервных электрических импульсов тоже обладают какими-то материальными характеристиками, так что чья-то зависть или ненависть вполне может ударить по ребенку. Ну а Бог тоже наказывает через детей, а то и через внуков, но когда люди такое говорят - а не они ли те самые недоброжелатели? И все эти порчезглазы превращают человека в г-магнит(  Я прекрасно знаю, что причины проблем с моим ребенком - расшатанные нервы, и чрезмерная мнительность и осторожность только усугубили ситуацию. Плюс отвратнейшая экология. А все это ханжество не от большого ума. Рожать в браке, менять фамилию и т.п. Да, у ребенка должна быть нормальная полная семья, но так ли обязателен штамп в паспорте? А есть знакомые умники, которые говорят, что обязательно надо венчаться, что если невенчанные - ребенок рожден в блуде
     05:44 22.03.2019 (1)
1
Ну и мамаша. Я знаю женщин, которых родители заставляли делать аборты в первый раз. На мой взгляд любой ребёнок, зачатый в любви, пусть и с Нголо - это чудо, Вселенная, которой нужно дорожить. Ах, да что хотел сказать. Не забывают женщины родителям такого вмешательства, обычно после аборта в их отношениях проходит всё увеличивающийся разлом. У меня кстати есть подобный рассказ - "Рассказы ночного города. Любофф". Он небольшой, но несмотря на всю дикость африканской любви полностью основан на реальных событиях. Хочешь, можешь почитать, я скоро его удалю.
     10:01 22.03.2019 (1)
2
Я всегда переживаю, когда кто-то из моих знакомых делает аборт. У одной там были двойняшки! И еще слышала про другую девочку — тоже с двойняшками. Я конечно понимаю, без мужа в одиночку их крайне сложно поднять, когда помощи нет, но так жалко их убивать, в такие моменты должны подключаться родители или другие родственники — для чего тогда семья? И девок тоже ругаю, предохраняться даже церковь не запрещает, как можно быть такими безответственными! 
     01:57 25.05.2019 (1)
1
Ну, ни одно средство защиты не дает 100% гарантии( А так - не ценят. И ханжи-родители не понимают, чего лишают и дочь, и себя. Через что только не проходят пары, чтобы родить. Лечатся, делают ЭКО, лечатся годами. Лежала со мной девочка - 6 ЭКО сделала! Там уже колобок от гормонов был( А тут на тебе на блюдечке, радуйся - и убивают( Марина, вот, бегала и спортом занималась до последнего дня, а я 7 месяцев провалялась на гормонах и сохранении( И таких вокруг полно( Капец, короче
     13:18 25.05.2019 (1)
1
А у меня родился с осложнениями: сразу пошли по врачам, до сих пор ходим, а у таких вот горе-мамочек рождаются на удивление здоровые дети. 
     13:43 25.05.2019
1
У меня тоже( Ждала бы срока - не выжил бы вообще, или ДЦП заработал бы... Экстренно эвакуировали. Тоже первые полтора года под контролем врачей. А кто-то рожает в общаге здорового и выбрасывает... У меня соседи алкаши были - все четверо детей абсолютно здоровы, умственно полноценны и при этом провели детство в полной антисанитарии. Хотя их алкашка мать их любила, и даже гордилась, что старший хорошо рисует, пока не поехала мозгами. Сейчас у всех свои семьи, все неплохо устроились. 
Эх, больная тема, короче(
     14:51 11.02.2019 (1)
1
Было бы хорошо, если бы девчонки читали подобные книги, многие же верят вымыслам, что можно быстро разбогатеть на подобной "работе", не догадываясь, что попадут в рабство. Вымыслы распространяют верные псы владельцев таких заведений.
     15:12 11.02.2019
Спасибо, Карин, что читаете! Ну, здесь я конечно, утрировала реальность, клубы бывают разные, но, действительно заработок зависит от самой девушки: сколько она вложит в себя, столько и получит в результате. И период работы небольшой, их увольняют раньше, чем балерин отправляют на пенсию, только там — пенсия, а здесь — что успела накопить
     08:43 03.05.2018 (1)
1
Очень живо описано знакомство Марины с отцом Дашки!Жалко всех девчонок, что
в подвале. Они как бабочки на огонь! Даже страшно представить ,что у Марины в душе
творится, ведь она не знает что с Дашей все хорошо.Хочется верить, что они вырвутся из плена.
     21:58 03.05.2018 (1)
У Марины не сложилась судьба: за короткую свою любовь она расплатилась и нахлебалась по полной программе. Я хотела, чтобы читатель сопереживал ей, она всего лишь хотела быть независимой в материальном плане, а вместо этого угодила в такую ловушку. Но почти все читатели дружно осудили ее.
     22:36 03.05.2018 (1)
1
За что осуждать Марину? За то что влюбилась? Мы все не Ангелы. Марина хотела как лучше ,
и в первую очередь для своего ребенка. Ей хотелось независимости от матери и обстоятельств.
Ты все это прекрасно показала. Она талантливая танцовщица,
просто оказалась не в то время и не в том месте. Я думаю ты ей поможешь освободиться?
Очень интересно читается!
     22:50 03.05.2018
Марине я постаралась изменить судьбу.
Спасибо, Пола!
     07:30 24.02.2018 (1)
1
Вот судьба-то у Марины... Вот жалко её, жалко до безумия - с самого детства как-то не заладилось у неё. Но! Блин! Она же сама виновата. На фига ноги раздвигала перед мало знакомым чернокожим парнем? На кой ляд - поперлась плясать у сомнительного клиента - уволилась бы. Интуиция же подсказывала что - мутотня творится. Дочу вот оставила, и хорошо что доча сейчас под присмотром, а если бы нет? 
     22:04 24.02.2018
Мне тоже очень ее жаль. Не было рядом с ней никого, кто мог бы поддержать, подсказать, остановить. Да в чем она так уж виновата? В том, что влюбилась без памяти? А как еще можно любить? Именно так и влюбляются: без оглядки. А уволиться без потерь она уже не могла, ее же ставили на счетчик.
     18:13 23.11.2017 (1)
1
Переживаю за девчонок! Рада, что Марина жива!
     18:26 23.11.2017
1
Она должна была остаться живой, зря что ли, судьба послала к ней Барховцева.
Гость      22:55 07.10.2017 (1)
Комментарий удален
     00:10 08.10.2017 (1)
В какой-то мере обстоятельства, конечно, виноваты в судьбах людей, но тот, кто ищет грязи обязательно ее найдет, даже если ему создадут хрустальные условия.
Гость      00:17 08.10.2017 (1)
Комментарий удален
     16:04 08.10.2017 (1)
Родители. 
Даша не была желанным ребенком, конечно, мать ее любила, нельзя не любить свое дитя, но на первом месте для Марины стояла ее собственная судьба, собственная жизнь. Даже не так: она отодвинула в сторону благополучие свое и дочери, для достижения финансовой независимости от матери, спешила заработать, чтобы в дальнейшем позволить себе завести нормальную работу и заняться ребенком. В одном моем произв., здесь не опубликованном, написано: "Ведь для того и рожают детей, чтобы было кому ответить за твои грехи". Вот здесь Даша их и расхлебывала. Недаром же говорят, что благими намерениями вымощена дорога в Ад. У Вас в "Издержках" родители тоже вероятно решили, что их дочь должна стать всесторонне развитым человеком и сломали ей жизнь, взявшись с энтузиазмом.
Гость      17:58 08.10.2017 (1)
Комментарий удален
     18:24 08.10.2017
Это да, без аттестата все дороги закрыты, и если раньше еще можно было получить какое-то обучение профессии во время работы, то сейчас не связываются. Хотя одна моя знакомая работает первостольником с незаконченным высшим, все-таки хоть как-то в профессии, конечно на провизорские должности ее не возьмут уже. 
А меня мама буквально заставила жить — я родилась 1100г.
Гость      23:22 07.09.2017 (1)
Комментарий удален
     23:32 07.09.2017
Уж тут не до веселья.
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама