Произведение «Змеиный узел. Эпизод 2» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 742 +4
Дата:

Змеиный узел. Эпизод 2

положишь, – она рухнула на стул, схватила со стола старую газету «Труд» и, раскрыв, спряталась за ней.
– До свидания, – попрощались мужчины и поспешно вышли на свежий воздух.
Мотоцикл остановился на поле. Слева виднелось деревенское стадо и двое пастухов на лошадях.
– Говорят, что все время этот подлесок в одной поре, не выше и не ниже, – слезая с седла, кивнул лейтенант на колышущееся впереди зеленое море, за которым вдали мрачно темнел лес. – Ближе не поедем, одевайте костюм.
– Почему ближе нельзя? – выбрался из коляски Слава.
– Не хочу потом из мотоцикла всякую дрянь выскребать, – споро влезая в защитные чулки, и надев плащ, сказал Владимир Семенович. – Досюда эта пакость не добирается, но на всякий случай… – достав банку с горчицей, он быстро и щедро смазал колеса и подножку коляски.
– Это зачем? – удивился Слава, облачаясь в чулки и натягивая плащ.
– От змей помогает. Местные говорят, что змеи боятся свежей горчицы. Они даже во дворах горчичный порошок посыпают.
– Интересно. Не слышал про такое раньше.
– Вы тут поживете, так многое увидите и услышите, про что раньше не знали, – достав из коляски топор, сказал лейтенант и натянул перчатки.
Слава навесил поверх серого плаща красно-коричневый футляр с фотоаппаратом.
Поскрипывая резиной, дошли до зарослей. Вблизи Слава лучше оценил масштабы этого места. Редко какое деревце возвышалось выше человеческого роста, основная масса была по плечо. 
– Сейчас, – осторожно всматриваясь в густую траву, лейтенант срубил два крайних деревца, ловко очистил от веток.
– Держите, постукивайте по стволам и задвигайте траву, прежде чем шагнуть. Вот так, – показал он.
– От змей?
– Да, тут целые выводки их. Лучше не связываться. Запомните: гадюка сворачивается в кольцо перед тем, как ударить. И еще: гадюка может достать на длину своего тела. А тут встречаются очень длинные…
– Понял, – с тревогой посмотрел на густые заросли Слава. – Я слышал, что укус гадюки редко смертелен для взрослого человека.
– Может оно и так, только тут очень ядовитые гадюки. Даже при мне было два смертельных случая в этих местах от укусов змей, один в прошлом году – змея студента укусила, и еще одну корову насмерть, так что рисковать не стоит.
Лейтенант первым, а Слава за ним, настороженно глядя под ноги, вступили в заросли. То тут, то там вдруг начиналось какое-то шевеление и шуршание, а потом опять все затихало. Не было слышно обычного для леса разноголосого пения птиц. Стояла удушающая жара, которую Слава списал на костюмы, с плотным запахом березовых веников. К веникам добавлялся незнакомый резкий запах.
– Прямо как в джунглях, – сказал Слава.
– Это змеями так воняет.
– Сколько же их тут?!
– Лучше не знать. По сторонам тоже смотрите, – предупредил лейтенант, – вон, видите? – он указал левой рукой на возвышавшуюся в паре метров от них березку.
Слава, посмотрев, увидел двух толстых серых змей с зеленоватым отливом и резким черным узором, обвивших ствол, словно Кадуцей . Змеи внимательно следили за незваными пришельцами.
– Гадюки? – вмиг охрипшим голосом спросил Слава.
– Они самые.
Двинулись дальше. Справа, с гнилого пенька подняла голову угольно-черная змея и пристально посмотрела на людей. Чешуйчатые валики над глазами придавали ей серьезный и даже злобный вид.
– Если что, то бейте палкой по спине, – сказал участковый, шагая дальше. – С перебитым позвоночником они ничего не сделают. Вон там след, смотрите.
Еще несколько шагов по следу, оставленному в высокой, местами выше здешних деревьев траве, и открылась прогалина в зарослях.
– Вот и они, – удовлетворенно сказал Владимир, кивая на свежие березовые пеньки, словно растопыренные пальцы мертвеца, устремленные в небо и охапку подвядших веток. – Пришли. 
После его слов с груды веток скользнула в заросли вишнево-красная змея с коричневым узором по спине.
– Делайте снимки, а я возьму образцы, – сказал милиционер.
Пока Слава с разных ракурсов фотографировал, лейтенант быстро срубил три торчащих на уровне пояса пенька.
– Это, конечно, не мое дело, – сказал он, – но я бы обратил внимание на высоту пеньков.
– А что?
– Просто таджики примерно на такой высоте пилят в посадке деревья на дрова. Чтобы не нагибаться.
– Думаете, это их работа?
– Возможно, что простое совпадение. Они пилят, а тут явно топора следы. Да и вполне вероятно, что рубивший просто опасался змей.
– Скорее всего, – посмотрел на выглянувшую из травы змеиную голову Слава.
– С фото все?
– Да.
– Уходим? А-то мне не по себе как-то тут.
– Мне тоже.
Осторожно выбрались по своим следам обратно.
– Дрожь от этого места, – признался Слава, залитый потом под костюмом.
– У меня тоже, – посмотрел на него лейтенант, в чулках которого громко хлюпала вода. – Под ноги смотрите – вон еще одна, – указал палкой на свернувшуюся в кольцо змею. – Бывает, что и сюда выползают.
– Может убить? – Слава взвесил палку в руке. Хотелось отомстить гадине за недавний страх.
– Лучше не надо. Старики такое про них рассказывают… Хотя, – лейтенант, словно заправский городошник, швырнул палку.
Пораженная змея задергалась в траве, бесполезно вонзая зубы в палку.
– Какая большая, – с дрожью в голосе сказал Слава. – Метра полтора… и толстая…
– Там и все два будет. Пошли.
– Добивать не будем?
– Птицы добьют. Эта гадость поэтому и не выползает, что птицы их убивают.
– Птицы?
– Вороны, сороки, ястребы. Хватают небольших змей, поднимают в воздух и швыряют на землю.
– Таких здоровых? – усомнился следователь.
– Не таких, а поменьше.
– А с крупными как?
– Стаей налетают и терзают.
– Ничего себе! Вы меня не разыгрываете?
– Нет, не разыгрываю. Зато в самих Чайках птиц нет – там яйца и птенцов змеи съедают.
– Вот же как все устроено в природе. Но птицы жестоко с дальними родственниками поступают, – щегольнул познаниями, почерпнутыми в научно-популярном журнале, начитанный Слава.
– Совсем как у людей, – в ответ нахмурился чему-то своему лейтенант.
За разговором дошли до мотоцикла.
– Это верно. Подержите, – участковый всучил Славе пеньки и ветки, – а это мне дайте, – забрав у него палку, начал обстукивать ею свой транспорт. – Береженого бог бережет.
Засунув палку в коляску, пошурудил ею там.
– Думаете, в такую высокую коляску змея может заползти?
– Если на дерево забираются, то вполне могут и сюда забраться. Все нормально, садитесь, поехали.
– Давайте на ты перейдем? – предложил Слава.
– Хорошо. На ты. Поехали, Слава.
– Как Чума там умудрился двое суток продержаться? – выливая из снятых чулок пот, спросил Слава.
– Поэтому и съехала крыша у него.
– Там у любого крыша поедет, – укладывая свой снятый ОЗК в коляску, под ноги, согласился следователь. – Костюмы теперь куда девать?
– Отдадим директору, он просушит, и если что, то берите у него. Вообще, тебе нужно обувь нормальную со склада выписать, – уложив свой свернутый ОЗК на заднее сидение и закрепив резинкой, скептически посмотрел на мокрые туфли следователя лейтенант. – Тут не город, по нашим улицам в таких долго не проходишь.
– Неужели, у них на складе и ботинки есть?
– Там всего на случай войны напихано. Садись, поехали.
С ветерком, приятно охлаждающим потные тела, доехали до конторы.
– Пойдем, – взяв костюмы и одев фуражку, сказал милиционер. 
Следователь вслед за ним двинулся в кабинет директора.
– Это что? – сморщив нос, подозрительно спросила повар-секретарша Валентина.
– Виктор Владимирович просил принести, – ответил лейтенант.
– Это? – не поверила она.
– Именно это.
– Ладно, несите.
Мужчины вошли в кабинет. Директор, задумчиво курил, стряхивая пепел сигареты в роскошную хрустальную пепельницу, стоя у бокового окна и глядя в сад.
– Подошли костюмы? – повернувшись к посетителям, спросил он.
– Спасибо, все в пору, – поблагодарил лейтенант. – Вам отдать?
– Брось вон туда, на стул. Домой возьму, просушу. В хозяйстве пригодится. Вдруг Чернобыль новый. Еще что-то надо?
– Виктор Владимирович, можно со склада выписать обувь для следователей?
– Обувь? – посмотрел директор на ноги Славы, – не вижу мешающих причин. Какая вам нужна обувь? Ботинки, сапоги резиновые, сапоги яловые, сапоги хромовые?
– Ботинки, – смутился Слава. – Если можно?
– Почему нельзя? – хозяин кабинета затушил бычок, аккуратно положил его в пепельницу, прошел к столу и нажал клавишу на пульте.
– Дарья Михайловна.
– Что, опять? – послышался недовольный голос.
– Не переживайте так, пустяки, дело-то житейское.
– Конкретнее? – подозрительно уточнил голос.
– Надо товарищам из города ботинки подобрать.
– У меня не обувная фабрика!
– У вас не фабрика, – директор подмигнул гостям, – у вас гораздо лучше. Такого порядка как у вас ни на одной фабрике нет.
– На кого списывать? – подобревшим голосом спросила кладовщица.
– Запишите на меня, – добродушно предложил директор.
– Ох, Виктор Владимирович, приедет ревизия, так устанете объясняться.
– Ничего страшного, не в первой.
– Пускай приходят, подберу им ботинки.
– Спасибо, – директор отключил связь.
– Все или еще что-то?
– Все, спасибо, – в один голос ответили просители.
– Владимир Семенович, задержитесь, – попросил лейтенанта директор.
– Я в общежитии буду, – сказал Слава, выходя за дверь.


Послесловие:
Для желающих помочь автору money.yandex.ru/to/410014049375873

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама