Произведение «Для кукольного т. Шоколадная история.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 716 +2
Дата:

Для кукольного т. Шоколадная история.

отражения.  Звучит напряженная музыка.

Большой Фрол (твердо, переборов волнение). Эники-бэники, кто-то вчера не скушал вареники!
Музыка становится легкой, звенящей.  Из-за кулисы выходят феи, они одеты в тонкие зеленые платья.   Посреди сцены появляется большая дверь.

Ягодка (восхищенно). Их так много! И они такие милые!
Большой Фрол. Тише, тише! Скоро прилетит Главная Фея.

Торжественно звучит труба. Появляется Главная Фея. На груди у нее значок, на котором крупно написано «Главная Фея». Ягодка, увлекшись, слишком громко по слогам читает эту надпись.

Большой Фрол (важно). Не шуми. Сейчас произойдет чудо.

Начинает звучать  тихая музыка. Под музыку феи достают маски, примеряют их поочередно, надевают самые красивые. Теперь на всех одинаковые маски с большими синими глазами на прекрасных лицах.

Главная фея (к гномам). Не всякому дано увидеть наши настоящие лица. Мы доверяем свои  тайны только избранным – тем, у кого добрые мысли. (Строго) Зачем вы потревожили счастливый сон фей, гномы из далекой страны?
Большой Фрол. Нам    нужно  попасть  в Зазеркальный лес.
Главная фея (задумчиво). Ах! В наш Зазеркальный лес… (Удивленно.)  Вы такие маленькие, а помните, что каждый сказочный лес имеет свое отражение!? (Назидательно.)  Но вы знаете, дети гномов, про то, что если что-то изменить в отражении, то  все сразу изменится и в настоящем  лесу!
Большой Фрол. Да – да, мы помним про  это! Не забыли!
Главная фея.  Хорошо.  А скажите, гномики,  кто вам нужен в  Зазеркальном лесу?
Ягодка (выкрикивает). Нам бы Бабу Ягу найти!..
Большой Фрол и феи: Ш-ш!
Главная Фея (удивленно). Вы что, правил не знаете? Перед тем, как войти  в Зазеркалье,  никто не должен прямо отвечать на вопросы!
Ягодка (в сторону). Перед феями, показавшими нам свои настоящие лица, неудобно было говорить неправду.
Главная Фея (повторяет вопрос, ободряя  гномов голосом). Так кто вам нужен в Зазеркальном лесу?
Большой Фрол.  В  Зазеркальном лесу мы ничего трогать не будем, а лишнее с собой унесем.
Главная Фея (радостно). Вот и ладно! Тогда мы отправим вас в Зазеркалье.

Звучит нежная музыка. Большой Фрол и Ягодка переступают порог двери. Феи удаляются за кулису, унося волшебную дверь.

Ягодка (озираясь). Это та же зеленая поляна, на которой растет тот же старый дуб (указывает рукой на дерево; она огорчена, хватается руками за голову). Мы не попали в Зазеркалье! Перед нами не зимний лес! Ой – ёй – ёй! Мы никогда не найдем Ягу, которая похитила Вову и Свету!
Большой Фрол (уверено). Да успокойся же! Я точно знаю, что мы сразу оказались в Зазеркалье, перешагнув порог волшебной двери. Именно здесь происходят такие чудеса, которые даже в сказках-то не часто и  встречаются! Здесь в Зазеркалье  все звери добрые, а злодеи нестрашные.
Ягодка (с надеждой). И, наверное, здесь легче разыскать детей, похищенных Бабой Ягой.

Звучит бодрая музыка. Из-за кулисы на сцену влетает большая Муха. Она жужжит.

Большой Фрол (Мухе). Эй, Муха!

Муха останавливается.

Большой Фрол. Муха, знаешь, нам нужно к дому Лешего.  Сможешь  нас  туда домчать?
Муха (бодро). Мигом! Вот только я не помню, где  находится этот дом.

Из-за кулисы вылетает Сорока, подозрительно оглядывается.

Сорока. Тра-та-та. Слышала, все слышала. Вы ищите домик Лешего. Правильно, это правильно. Ведь хитрый Леший упрятал бедную Снегурочку. Знаю, знаю, где находится этот  лесной дом! Но за просто так не скажу, а без моей подсказки вы его никогда и не разыщите!
Большой Фрол (строго). Сорока, а чего хочешь за свою подсказку?
Сорока. Я? Я хочу колпак гнома! (Подходит к Ягодке, трогает ее колпак). Очень уж мне приглянулся этот веселенький колпачок!
Ягодка (возмущенно). Сорока, ведь это не простой колпак! Это колпак волшебный. Только натянешь его на нос – и сразу окажешься в счастливом сне, в котором увидишь все, что  захочешь. И  другие страны, и  далекие города, и  неизвестные миры!..
Сорока. Вот как?! А я  чувствовала, что колпак-то непростой! Тра-та-та! Чудесный колпачок мне попался!
Ягодка (крепко вцепившись в колпак). Не отдам! Ни за что не отдам! Мне его подарил папа на прошлый день рождения.
Сорока (с натиском). Без моей подсказки дом Лешего вы ни за что и никогда не найдете!  Не найдете дом Лешего – не отыщите Снегурочку. Не отыщите Снегурочку – не будет у вас помощницы в важном деле. А ведь только Снегурочка может справиться со старухой Ягой, потому что силу над ней особую сказочную имеет. (Со значительным натиском.) А не найдете управу на Ягу, не вернете домой детей! (Хватается за голову.) Ах, бедные  детишки (театрально принимается раскачиваться), теперь  они никогда, никогда не получат новогодних подарков от Деда Мороза! (Быстро приосанивается.) Вот так-то, дорогие мои гномики – голубчики! (Грозит крылом.)  Я все сказала!  Тра-та-та. Как хотите, так и поступайте! А я  и без славного колпака еще долго проживу!..

Сорока медленно движется к кулисе. Ягодка ее нагоняет, останавливает, нехотя вручает ей свой колпак.

Сорока (довольно, скороговоркой). Вначале летите прямо, затем сверните направо. Не пропустите домик Лешего – он спрятан под еловыми ветками, засыпан еловыми шишками. А Снегурочки в домике этом  нет! Тра-та-та.
Сорока торопливо натягивает себе на клюв волшебный колпак и мгновенно засыпает.

Большой Фрол (огорченно). Уснула.
Ягодка. Крепким беспробудным сном.
Большой Фрол. Где же нам искать Снегурочку?
Ягодка (досадливо). Крикливая сорока нас так легко и просто обманула!

Сверху на сцену летит множество блестящих золотистых и серебристых бумажек, а затем начинают спускать  гирлянды жемчужных бус, монеток, прочей блестящей мишуры.

Муха (Восхищается). Вот так колпак! Ну и сон!
Ягодка. Лучше бы Сороке приснилось, где находится Снегурочка.

Занавес.

Занавес открывается. Широкая терраса. На перилах террасы сидит Петух. Он держится важно, с достоинством.
Из-за кулисы выходит Леший, оглядывается, прислушивается. Из-за кулис слышны детские голоса: «Бабушка, преврати хомячка в птичку!» (голос Вовы), «Бабушка, преврати птичку в рыбку!» (голос Светы). Шепелявый старушечий голос Бабы Яги: «Касатики мои, я еще не такое могу! Я еще не такое умею!». Все радостно смеются.

Леший (к Петуху). Петя, пропусти к Яге.
Петух (звонко).  Не могу! Яга работает! Ступай прочь, Леший!
Леший. Вот доберусь до тебя, птичка, и сварю из тебя такой жирный бульончик!

Леший хватает Петуха за перья.

Петух (тихо, с заискиванием). Ку-ка-ре-ку. Яга приказала никого в дом не пропускать. Даже тебя, хороший лесной старичок.

Из-за кулисы выходит  Баба Яга-  милая нарядная старушка.

Баба Яга (весело). Здравствуй, Леший. Здравствуй, милок! Вот, услышала твой голос  и сама пришла. Зачем пожаловал, соседушка? Какие новости в лесу?
Леший (возмущенно). Все веселишься и не знаешь, что противные гномы Большой Фрол и Ягодка разгадали великую тайну Зазеркалья! Теперь они знают, что в Зазеркалье все возможно! Им теперь любое превращение по плечу!

Баба Яга  хватается за голову.

Леший. Пока ты тут плясала да фокусничала, они нашли Снегурочку!
Баба Яга. Как? Как это им удалось!? Не верю! Не может быть!
Леший (передразнивая, проговаривает голосом Яги). Не может быть! Не верю! (Другой интонацией). Да они сначала  превратились в кроликов, а потом  нашли заговоренную ромашку! Кроликам легко ведь найти ромашку! Скок-скок лапками по травке… Понимаешь, Яга?
Баба Яга (ворчит). Говорила я тебе, Леший, превращай Снегурочку в певчую пичужку, так надежней. Если бы в пичужку, не нашли бы гномы Снегурочку!
Леший. А теперь они и до тебя, любезная,  доберутся. И детей найдут!
Баба Яга (решительно). Не найдут! Детишек не найдут!
Леший. Как так?
Баба Яга. А вот так. Только тише, тише, у стен тоже уши имеются.

Появляется стена, без окон, без дверей. Стена скрипит и охает, из нее показываются огромные Уши. Они шевелятся,
К Ушам приближаются Большой Фрол, Ягодка, Снегурочка и Сорока.
Сорока несет перед собой волшебный колпак.

Сорока (важно). И что бы вы без меня делали?
Большой Фрол. Да, Сорока, ты молодец! У тебя доброе сердце и светлый ум! А еще ты знаешь, как выручить друзей из беды.
Ягодка. Без тебя, Сорока, трудно  бы нам всем пришлось.
Снегурочка. Славная наша Сорока! Великолепная птичка! Сон увидала и гномам подсказку дала.

Из-за кулисы выпрыгивает Петух. Начинает громко: «Ку-ка-ре…». Срока ловко набрасывает на голову петуха волшебный колпак. Петух засыпает.

Снегурочка. Ушки, милые ушки, расскажите мне, где сейчас Яга? Где дети? Вы же знаете!
Уши (гордо). Да, мы знаем все! Обо всех лесных делах  в курсе! Сколько у лисицы родилось лисят? Пятеро. Кто в гости пожаловал к лосю? Волк! (Громко) Что на обед у ежа? Яблоки! (Четко) Мы обо всем знаем, потому что всегда подслушиваем. Так и быть, Снегурочка, слушай ответ на свой вопрос: ушла  Баба-Яга из нашего волшебного леса. Ушла навсегда!
Снегурочка. Как? Когда? (Совершенно недоуменно.) Почему?
Уши. Потому что великая тайна нашего Зазеркалья разгадана! Теперь никакая уважающая себя Баба Яга не будет жить в таком простом Зазеркалье, где каждый гном творит, что ему заблагорассудится  и превращается в кого хочет!
Снегурочка. А дети?
Уши. Конечно же, детей Яга  утащила с собой!

Ягодка снимает колпак с головы Петуха. Петух просыпается, громко кричит: «Ку-ка-ре-кууу!». Все кроме Петуха быстро уходят за кулису.

Из-за кулисы выбегает Баба Яга.

Баба Яга (к Ушам). Ушли?
Уши. Ушли, хозяйка!
Баба Яга. Поверили?
Уши. Поверили, поверили, любимая Ягушечка!  Теперь то уж они  навсегда ушли из нашего Зазеркалья.
Баба Яга. Молодцы, уши! (Ласково.) Мои ушки.
Уши. Рады служить тебе, наша хозяйка!
Петух. Ку-ка-ре-ку, и я рад служить тебе, моя хозяйка!
       
        Баба Яга достает из кармана два больших елочных шара, и начинает их  с любовью разглядывать.
Выходят Волк, Заяц, Лиса, Лось.  Они выносят  елку,  украшают елку несколькими шарами.    Звери окружают елку. Над их головами летают пестрые бабочки. Баба Яга радостно пританцовывает. Громкий голос из-за кулис: «Все на карнавал к Бабе Яге! Новый год в летнем лесу! Звери и птицы приглашаются в гости к Яге!» Стучат барабаны. Гремят трубы.

Волк (громко вздыхает). Да, .. жаль, снега нет. Да и Дедушки Мороза тоже нет.
Баба Яга. Не волнуйся ты так, Волк! Не расстраивайтесь, жители Зазеркалья. Новый год в летнем лесу мы встретим весело! (В зал, отвернувшись от зверей) Кто Новый год в летнем лесу встретит, тот позабудет о доме родном! Ой, очень мне полюбились эти маленькие детишки! Славненькие ребятишки (потирает руки). Вовочка да Светочка.
Волк. До Нового года осталось несколько минут.

Звери достают хлопушки.  Над залом (зрителями) кружатся конфетти.

Волк (к Бабе Яге). А скажи, милая наша Яга, не позабыла ли ты о специальных карнавальных правилах, в которых прописано золотыми буквами: «Победителю веселого карнавала полагается приз. Любой»?
Баба Яга (недовольно). Не позабыла! Не я эти правила придумала, и  не мне их  отменять. Раз полагается приз, значит,  так тому и быть. Кто на карнавале будет громче всех петь да веселее всех плясать, тот и получит подарок! Любой! Что выберет победитель, то и унесет с собой!

Занавес закрывается. Из-за занавеса доносятся  радостные крики, смех, веселая музыка.

Занавес  закрыт. От левых кулис  к центру сцены спешно семенит Ежик. Его иголки украшены серпантином.

Ежик (поет).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама